Фонтан

Кассандра Тарасова
В тёмной пещере гудели отголоски. Стены разделены на сектора – каждый искрил по-своему. Невысокими барьерами переливались границы между мелкими камнями, которые сверкающей россыпью покрывали стены. Сливаясь в длинные одноцветные ленты, плавно перетекающие от светлых оттенков к тёмным, они паутиной тянулись вглубь пещеры. Каждый коридор сверкал уникально – от светло-салатовых хризолитов до тёмного малахита, от алой шпинели до мутно-бордового кровавика.
 Чиркая каской по низкому своду, могучая фигура шла по коридорам. Он, конечно, мог обойтись и без каски, и без плотных тяжёлых сапог, просто обратив своё тело в неразрушимый камень. То есть, стать самим собой. Но сделав это, он мог случайно нарушить, задеть или, не дай бог, оцарапать деликатную красоту и порядок этого самоцветного царства. Слишком уж нежными были эти маленькие камни на стенах. Погладив сапфиры, он пошёл дальше.
«Вода камень точит». Это он знал и помнил. Источник в пещере – это не всегда к добру. Грунтовые воды искали мелкие изъяны в его фундаментальных работах – горах -  и просачивались в любую щель или трещину. Вот и в эту пещеру теперь тоже попала вода. Но мужчину этот факт не огорчал – напротив.
 Он вошёл в центральную пещеру – пути из неё сверкали и переливались поочерёдной радугой. Глубокая чаша из красно-коричневой яшмы украшала собой пространство. Этот каменный цветок изнутри покрывали ажурные прожилки с чёрным отливом, по которым игриво стекала вода маленькими ручейками. Она сбегала по круглому резному краю чаши, напоминавшему зазубренные щели ракушек.
 Бурлящим прозрачным водопадом она струилась по бороздам в центральный слив, создавая причудливый узор. Над сливом распускалось соцветие каменного цветка. Арфа, выточенная из цельного аквамарина, стояла на центральном шпиле. Мужчина сел рядом с фонтаном, снял с себя каску, отряхнул руки от угольной пыли. Повернулся небольшой кран у основания фонтана.
 Центральная помпа начала работать, из отверстия на верхе арфы потекла вода.
 Спускаясь по тонким струнам инструмента, она вела свою тихую и ласковую песенку. Каждый раз песня была разной, каждый раз Вода говорила ему что-то новое.
 Так они и общались – Вода и Камень. Она – научила его нежности, он её – ответственности. Она играла в реках, морях, океанах, плескала ручьями. Она помогла ему увидеть истинную красоту его самого главного изобретения – драгоценных камней. Под её слезами они засверкали и показали свою настоящую красоту. Можно сказать, что Вода смогла разглядеть душу Камня – такую внимательную и драгоценную – которая скрывалась под его немного грубой и неотёсанной личиной. 
 Он был ей за это благодарен и в трудные моменты становился для неё опорой, которая нужна каждой женщине. Успокаивал в моменты бури, дарил подарки – иногда и в виде затопленных каменных городов, и просто был рядом, когда нужно.
 Вода пела, стекая вниз. Камень сидел и слушал песнь своей возлюбленной. А драгоценные камни продолжали сверкать и вторить в ответ тихому журчанию песни.