Чтобы помнили...

Светлана Жукова 4
     Может быть, зря… А может быть и не зря… Но я продолжаю верить, что любовь – то чувство, которое призвано  открыть человеку путь в бессмертие, физическое бессмертие. А умирает человек только от того, что любовь, даже если она продолжает жить в человеческой душе, на протяжении жизни любящих друг друга людей, теряет что-то… возможно новизну и страсть, а возможно и веру в нескончаемость радости жизни, смертельно раненая тяготами и видимой несправедливостью этой самой жизни. А, возможно,  человек умирает от того, что  просто смиряется с неизбежностью смерти, своей и того, кого он любит...

     Я ничего и никому не хочу доказывать. Так как, прежде чем кому-то что-то доказывать, надо доказать это самому себе... Я просто хочу вам рассказать одну историю, историю из жизни, а выводы вы сделаете сами…

     НАРОДНАЯ ГАЗЕТА БРАСОВСКОГО РАЙОНА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ от 10 декабря 2004 года.

     ОЧЕРК «ВЕРНОСТЬ»
«Над зёмлёй летели лебеди
Солнечным днём
Было им тепло и радостно
В небе вдвоём…»

     1949 год… Трудные послевоенные годы. Страна поднималась из руин, и вместе с нею село Крупец. Но всем бедам и смертям назло вечерами за околицей собиралась молодёжь, и под гармошку выплясывала «барыню» и «страдания». Бравый молодей Егор Афанасенков не сводил глаз со своей зазнобы – развесёлой Шурочки Тришиной.
     Как лебёдушка выплывала в круг небольшая плясунья, а уж Шурочкины звонкие частушки были слышны на другом конце села.

     С самой весны и до глубокой осени ходил Егорушка вокруг да около дивчины и Шуре тоже нравился высокий и добрый парень. О свадьбе влюблённые и не загадывали. Какая тут свадьба, когда в доме порой есть нечего. Шурина мама – вдова, она одна поднимала четверых детей. Трудилась от зари до зари, и на колхозной работе, и в доме. А хлопотунья-дочь во всём была ей первой помощницей. Егору же предстояла служба в армии.

     Но однажды, в один из осенних дней, когда обмолотили колхозный хлеб и журавли покинули пойму Неруссы, к Егору прибежал его друг: «Что ты сидишь? Твою Шурку сватают!» Жених был из состоятельной семьи и Пелагея Никаноровна, как любая мать, желала, чтобы дочка ела вольный хлеб.  Услышав новость, Егор ворвался в хату Тришкиных со словами: «Шурка моя и яникому её не отдам!» Голосившая невеста тут же скинула с головы тёмный платок, которым покрылась в знак протеста против нежеланного сватовства, и кинулась в объятия любимого.

     В тот год ноябрь был на удивление тёплым. Получив благословение, счастливые Егор с Шурой в окружении друзей и подруг прямо из-за свадебного стола, раздетые, пешком, пошли в комунну Пчелу, где и обвенчались в монастыре.

     А вскорости молодожёну пришла повестка в армию, и увезли бритоголового Егорку в Забайкалье, в далёкие заснеженные места. И слал солдат короткие письма в село Крупец, и взамен получал ласковые строчки от молодой жены.

     Ни месяцы, а дни и ночи считала Шура до встречи со своим ненаглядным. Миновала вторая зима и неожиданно для всех, не дослужив положенный срок, вернулся домой солдат Афанасенков. Кинулась к любимому Шура, но трудно было узнать в исхудавшем человеке с жёлтым лицом прежнего бравого Егора. Открытая форма туберкулёза сделала своё чёрное дело. По деревне пополз слушок:  «Не жилец Егорка». Шурка тайком плакала, а к мужу выходила с весёлым лицом. Вместе с матерью стали лечить Егора народными средствами. Ещё заря не занялась, а в печи томятся чугунки с настоями. От родных травушек, от любви Шуриной, от тёщиной заботы пошёл на поправку Егорушка.

     А весной, когда зазеленел луг, молодой мужчина взял кнут в руки и пошёл пасти коров. Сначала сельских, а как только устроилась Шура дояркой на ферму, совхозных, чтобы быть поближе к супруге да при случае помочь ей.

     Это только с виду кажется, что работа пастуха простая. Но на самом деле это не так. Здесь надо знать много тонкостей: где утром попасти, а где – после обеденной дойки; выбрать время, когда мошка не так донимает скот, накормить его вдоволь; знать, где послаще и посочнее растёт травка, повадки бурёнок, уследить, чтобы не отстала от стада ни одна коровка и много ещё чего. Зато как приятно было слышать от сельчан: «Сегодня молочка – побольше, значит Григорьевич пас». Довольны были и они, и бригадир, и зоотехники таким работником.

     Зимой старался Егор Григорьевич завезти лишний воз силоса и сена, чтобы всегда сытыми были животные.  Вовремя почистит стойла, закроет и утеплит двери при стуже.

     Ни одно собрание в совхозе «Октябрьский» не проходило, чтобы руководство не сказало доброго слова о добросовестном работнике. Неоднократно Е.Г. Афанасенкова награждали Почётными грамотами и денежными премиями.  И в совхозе, и в районе.

     Не отставала от него и жена Александра Семёновна. Именно ей доверяли зоотехники: В. Гурина и В. Заболоцкая группы племенных первотёлок. Уж раздоит молочницу Семёновна так, что в первый год по три тысячи литров молока от молодой коровки надаивали!  А Егор управится со своими обязанностями и спешит жене помочь: силос, сено разложит по кормушкам, проверит автопоилки. Справедливо называли Афанасенковых, этих лебедя с лебёдушкой, исключительно добросовестными работниками.

     Летне-пастбищные периоды сменялись зимне-стойловыми. В трудах и заботах шли годы. В дружной семье Афанасенковых вырастали и улетали из родного гнезда хорошие дети: три сына – Анатолий, Григорий, Василий и две дочери – Валентина и Светлана.  Все они помощниками отцу и матери во всех делах. В этом доме никто и никогда не слышал грубого слова. Если и случались какие недоразумения, отец всегда всё переводил в шутку. От этого человека веет спокойствием и рядом с таким главою семьи жена и дети чувствуют себя надёжно.

     Двор их всегда полон скота: корова, телёнок, лошадь, свиньи, овцы, стадо гусей. Приезжают в гости дети, внуки, в доме – своё мясо, молоко, картошка, овощи. Егор Григорьевич и Александра Семёновна оформились на пенсию. Но в 1996-м году случилась беда: в Москве бесследно пропал сын, как в воду канул Анатолий, и нет о нём весточки до сих пор. Сколько бессонных ночей провели родители в горьких думах и слезах. Одно облегчало : они – вместе, они – рядышком.
     А ведь беда одна не ходит. В 2001-м году от тяжёлой болезни умер второй сын Григорий. После этого удара у матери произошёл инсульт. Егор Григорьевич не находил себе места, был сам не свой:
«Что с тобой, моя любимая?
Отзовись скорей!
Без любви твоей
В небе всё грустней…
Ты прости меня, любимая
За чужое зло,
Что моё крыло
Счастье не спасло…»

     И вот уже четыре года любимая Шурочка прикована к инвалидной коляске. На дочь Валентину легли большие заботы. А Егор… Егор терпеливо ухаживает за своей женой, как за малым ребёнком. Добрейшей души человек сам кормит дорогую ему женщину: «Валя, не обижайся, - говорит он дочери, - ты не так сделаешь, как я». Ни то что часа, минуты не пройдёт, чтобы не заглянул Егор Григорьевич в родные глаза и не постарался развеять грусть-тоску Александры Семёновны. Он всегда её жалел, старался часть женских забот о семье взять на себя, а сегодня особенно дорога ему стала спутница по жизни с которой прожил он 55 лет, нажил 5 детей, 9 внуков и 6 правнуков!

     Эти простые люди, прекрасные работники, замечательные родители, рука об руку прошедшие нелёгкую дорогу жизни, не изменили своим чувствам. Для них святым является семья, дети, ответственность за них, доброе имя. На таких людях, как Егор Григорьевич и Александро Семёновна Афанасенковы держится и всегда держаться будет наша русская земля.
Т.ПЕНЧЕНКОВА


P.S.  К вышесказанному хочу добавить только то, что их дочь Валентину я знаю лично, и свидетельствую: эта история – не выдумка. Эта история - чистая правда.

1 июня 2016 года.