РомАн-СкАзка. ЭдядЯ и ХвОстик. 9-я часть

Серж Фико
       А  НА  «ПУСТЫХ  ПОЛЯНКАХ»
  Несколько дней проходило на «Пустых полянках» в  благополУчии:
дед Филимон и бабка МаргарИта ПетрОвна занимались своими огородиками; мальчишки бегали на все три озеркА рыбачить, купаться, загорать, баловаться и кататься на водной доске; девочки Катя и Оля занимались цветами и баловались с собаками и котом, когда те бывали все вместе на огородике.  А вот ЭдядЕ, ХвОстику и коту МаркИзу надо было время ловить мух для летучих мышей Лёти-МОти на вечер, по заключЁнной договорённости за операцию «Душа Маркиза»; а также необходимо было ещё два дня ловить суслика на полях для рака-ЗубАка и его рАчьей брАтии в озЁрке «Блюдце»,- кОе самое близкое к огороду деда ФилиймОна.
   ВорОбышки уже не боялись никого и смело прыгали по собакам и коту, и даже спали на кучеряжках Эди, и чистили шерсть собак до полной чистоты, на что иногда кот Маркиз ворчал, лёжа на ветке со спущенным хвостом в своём прострАнном кошАчьем филосОфском раздУмье:
-Мда-а,-женЕвские конвЕнции; альпИйский нейтралитЕт; равнопрАвие, демократия…
   А у ЭдядИ и ХвОстика была самая насЫщенная тема разговоров о молодости, красоте и чистотЕ КрасАвы; о невЕрности Жучки и страдАнии Ляли по Хвостику с воем на всю округу!
   Но более всего тревожила тема новой опасности для Эди в виде тех новых боевых псов с Крутой улицы, кОих их хозяин повАдил без поводкОв прогУливать в том месте, где обычно хозяйка АльбИна прогУливала свою любИмицу КрасАву. А однажды ЭдядЯ подсмАтривал из-за кущирЕй за КрасАвой и услЫшал диалОг хозяина этих боевых-борцов с хозяйкой Красавы:
-Ну так что, мадам АльбИна, может пора поженИть моих парней с вашей милАшкой, а?..
-Да что вы, АльфрЕд Эльбрусович! Она ж ещё юная! Да и сразу два жениха ей,- это много!
- Современная жизнь, АльбИна! Это ж круто! Мы ж не зря живём на Крутой улице! Нынче модно, чтоб одна красавица под охраной двух телохранителей!
-Да я ж не против! Но надо подождать ей хоть немного для повзрослЕния!,- кокетливо Альбина.- Моя девочка ещё не созрЕла для ваших мАльчиков..
-Ну только немного: а то мои парни уже так облизываются на вашу КрасАву. что когда-то не смогу их удержать от более близкого знакомства с вашей милАшкой…
-Ну тогда вы ходите с ними с поводкОм!...
-Ну что вы! Это ж вольные пАрни!  Мои славные боевые мальчики: АльфОнс и ЖигалО! Они с детства вместе и росли без цепей! ХотЯ цЕпи у них есть, но золотЫе для стАтуса на шЕе! Ха-ха-ха!
-Но это же опасно так! Вдруг кого-то покусают… Бывают  ведь случаи разные…
-Да ну пустяки!.. Они без причины не трогают никого… во всяком случае…
  И вот в это время Эдя и увидел этих вольных «парней» возле своего носа и тут же пустился наутёк до своего огородика!
-Стоять-бояться!!,- рычАл в догОнку один.
-Ещё раз увидим,- растерзАем-загрызЁм!!,- ревел другой!
 Еле унёс ноги тогда ЭдядЯ, и старался и ХвОстик не заходить подальше в сторону Крутой улицы, где боевые псы надоели  всем местным собакам своим хвастовствОм с демонстрацией своих золотых ошейников и золотых зубов…
-Ох занеслА нелёгкая этих золотозУбых-золотоошЕйных,- сокрушался Эдядя.
- Ну да! Житья теперь от них нет!, как раньше от Дудки!,- возмущался Хвостик.
-..Так и КрасАвы можно навек лишиться из-за золотозУбов и их хозяина!,- ЭдядЯ с печалью.
-Да и к моим Жучке и Ляли пробираться теперь уж опасно!,- вздыхал Хвостик.
 -Надо и им женевскую конвенцию как-то придумать, типа крутОго нейтралитета!- сочУвствовал друзьЯм кот Маркиз.
-Нет!..Без мощных капканов, или клетки-ловушки они не прИмут Швейцарию!- грУстно Хвостик…
 *Но жизнь идёт: вечером надо провожать домой сперва детвору, после деда ФилиймОна с бабушкой; а после отдавать банку с пойманными мухами Лётям-Мотям; а к ночи нести к озерку «Блюдцу» впойманного суслика с полей… День расписан по часам! А потом  только можно улаживаться на ночлег под блИки звёздочек и под поэтическое бормотАние  Месяца-ЛунЫ со своим жёлтым блокнотом и большой жёлтой ручкой в окружЕнии звёздочек-спУтниц…
               
              НОВЫЕ    ТРЕВОЖНОСТИ
 Но этой ночью им не пришлось хорошо поспать,- им уготОвилось испытАние!
Неожиданно над их усыпАющими головами раздались тревожные писки Лёти-Моти:
-Воры! Воры! Маски! Маски! Крадутся! Крадутся!...      
 Тут же Эдя и Хвостик с лаем подбежали к задней стороны оградки заборчика и стали лаять на непрОшенных ночных воров! Хотя Эдя и Хвостик и не видели тех!
-Заметили твАри!,- пьяным голосом прорычал один.
-Да мы щас им лапы скрутим!,-пробубнел другой.
  Но ворам пришлось отступать от громкого лая на все «Пустые полянки».
 Но не прошло и часу. как летучие мыши стали снова тревожно предупреждать:
-С мешками! С мешками! Ползут! Ползут! Воры! Воры!...         
-Тревога номер один!,- прокричал Эдядя и стал выкатывать из-за кустов мячики из колючек и репьяхов, летучие мыши полетели до Крутой улицы к строительной куче из щебня; а Маркиз украдкой стал  пробираться по веткам в сторону неприятелей!
  И как только воры в масках стали приближаться к ограде огорода, на них вдруг с огорода полетели колючие прилИпчивые шары в их маски, сверху посЫпался на их головы  кАмушковый град щебня, а пока они с масок и рук в перчатках отрывали эти липУхи и потирАли шишки, на их головы с воплем истошным прыгал Маркиз и тут же прыгал в гущу веток! Воры тут же пустились наутёк под дружный лай ЭдядИ с Хвостиком и под новый дружный кАмушковый град из щебня ни их головы, созданный пикИрующими сверху летучими мышами Лёти-Моти, где каждая мышка в лапках несла по камушку и точно сбрасывала  на макушки воров свои маленькие природные бОмбочки.
   Долго воры вдалеке потирали свои макушки сплошь из одних шИшек!.
 А на огородике деда Филимона был праздник ночной победы и было назначено дежурство по всем сторонам, хотя Лёти-Моти и так летали всю ночь рядом и от их проницательного взгляда с эхолокАцией не сможет пропетлЯть и самый умный хитрЕц!.. Лишь под утро успокОились Эдя, Хвостик и Маркиз, улаживаясь поспать немного с началом выглЯдывания первых лучиков.

            НОВЫЙ  ТЁПЛЫЙ  ЛЕТНИЙ  ДЕНЬ
  Самые первые весёлые лучики уже успели потревожить Месяц-Луну от его поэзии и уложить спать все звёздочки, и тут же привечАть первых бодрецОв: например, делающего пробежку мужчину в летАх, сделав ему резко перед глазами зайчиков; после обливающегося с двух вёдер водой в полисаднике  мужчину, наградив его лучАстой оплеУхой по залЫсинке; поигралися с котятами за окном на подоконнике перед их лАпками; а там уже и все лучики порассеялись по всему обшИрью земли…  ..*Спит Хвостик крепким сном и не слышит, как муха-Бужуха уже тянет ворсинку с его хвостА с потужным «У-у»-каньем… и вырвала наконец-то, под сонный вывернутый запоздалый взгляд Хвостика, кой тут же с лаем погнался за мухой и тут же стал получать щелчки по носу от Бужухи под её весёленький распЕвчик: «-Я строюсь, строюсь, не нарАдуюсь!    /Щёлк по носу подпрыгнувшего пса/.
От  Хвостика ворсинок в душе прАзднуюсь .  /Щёлк, Щёлк по носу Хвостика/.
А мировая мне была бы красотА!,-     / Щёлк снова по носу/
У Хвостика вот если б было трИ хвостА!..   /Щёлк, щёлк…/…
 Короче,-улетела муха, скрылась с глаз, а запЫхавшийся Хвостик ещё стоял и что-то мухе сердитое кричал, что и не понять со стороны, типа « А-будю-бадабада-бадА-…» и стуча себе в грудь двумя лапами и ей вслед двумя кулачками махая и угрожая!...
-Вот пожАлста,- поспАли..,- встретил его разбуженный ЭдядЯ.
-Так ну тебя ж не теребИт эта зловрЕдная БужУха! Не рвёт тебе хвост!,- оправдывался Хвостик.
- Ну так укоротИ его..,- присоветовал Эдядя насмЕшливо.         
-Как это укороти..?!- обидчиво Хвостик,-… а как же он крутиться будет и помогать мне..?
- Всегда есть два-три варианта на любое действие и противодействие!,- заявил с ветки Маркиз.
-Ни один вариант с укорочЕнием моего хвостА не принимАю!,- сказал горестно Хвостик и спрятал свой хвост под себя.
-А я положительный вариант предлагаю, а не отрицательный,- заверял Маркиз,- вот слушай!: 1й вариант,- это чтоб на ночь твой хвост обмАтывать чем –нибудь до утрА; 2й вариант,-это чтоб смазывать твой хвост машИнным маслом; а третий вариант,- соорудить тебе ночной шалаш из противомУхиной сетки… Ну и таких вариантов мнОжество… ДарЮ от всей своей котЯчей душИ!
-Вот машИнным маслом мне не надо мой хвост смазывать… А вот шалаш-сетка,- хороший вариант.. НавЕрное примУ…  Только где сетку брать и как его соорудить?,- задумался пёс.
-Вот дед Филимон и соорудит, так ты только правильно попросИ!,- тоже присоветовал Эдя и зевая вылез из будки.- И наверное я пойду на КрасАвку погляжу хоть с расстояния.., да заодно и деда Филимона с Петровной встречу.
    И Эдядя неспешА направился в сторону Крутой улицы.            
- Если хочешь, подарЮ тебе свою Жучку или Лялю, чтоб зря по недостУпной КрасАве не страдал!,- сказал дружески Хвостик.
-Да нет! Я свою любовь к КрасАве и на тЫщу твоих ЖУчек не променЯю!,- уходЯ ЭдядЯ.
-Ну а мне сон дороже!,- заявил Хвостик умащиваясь снова в клубок поспать.
-И то верно,- произнёс Маркиз и потянувшись, залез в свой домик.         

              СПАСЕНИЕ  ЧЕБУРАШКИ ОТ ЗОЛОТОЗУБОВ
 А наш ЭдядЯ, с горячим влюблённым сердцем и благородной собачьей душой, шёл к месту гуляния его возлюбленной КрасАвы со своей хозяйкой и представлял сегОднешнюю КрасАву с новым бантиком на шее и с новой рОзочкой на чёлке; её весёло-стеснительный взгляд и повИзгивания радости от внимания её хозяйки АльбИны к её игре…
 «-Да! Это её игривый лай и повизгивания! О моя КрасАвочка! Сейчас я тебя увИжу!»,- мигом пронеслОсь у ЭдядИ в уме и он уже собирался выскочить на пустЫрь…, как услышал вдруг неприятные его слуху звуки боевых собак..!
-..А мы вот так её швыРЯем! Ха-ха-хаАа!,- горлАнил один из боевых псов.
-..А теперь, опа-па!, отвЕтный бросОк!,- вскричал другой боевой пёс.
   ЭдядЯ осторожно выглянул из кущирЕй и увидел вот такую картину: КрасАва испуганно прижАлась сзади ног хозяйки и украдкой выглядывала на забаву боевых псов, кОи зубами и лапами швыряли небольшую игрушку Чебурашку друг на друга, явно демонстрИруя свои отработанные голливудские спецэффекты для красивых собачек, с целью завоевать внимание к себе такой  спортивно-боевой демонстрацией своей собачьей силы!
-…бЕдная красивая игрУшечка… Ах как мне её жаль!.. Они растерзают её!,- воскликнула расстроенная увиденным Красава, глядя на свою хозяйку снизу вверх, подняв одну переднюю лапку,как бы прося заступИться за игрушку.
 Но её хозяйка АльбИна не слышала, или не понимала призыва своей собачки и потому в полуулыбке взирала на эффектные броски и удары боевых псов по игрушке:
-Ух как здорово! Ах какие красавцы и спортсмены!,- восхищалась ими Альбина.  Или она специально выделяла восхищённое притворство?, что-то рассчитывая по-женски, искоса поглядывая на стоЯщего поОдаль по-наполеОновски, со взОром невозмутИмого победителя вдаль, АльфрЕда Эльбрусовича; комплекцией, в чёрной кожанке и с причёской «бобрик», как человеческая копия боевых борцовских собак в оригинАле!
-..бедненькая, ах бедненькая игрУшечка ЧебурАшка… Моё сердЕчко сейчас разорвётся от гОря!,-всхлИпывала КрасАва, прижав одну лапку к своему сердцу!
  *..Один бросок зубами вверх был настолько высОким, что боевые псы с золотозУбой ухмЫлкой наблюдали полёт-дугУ игрушки..*  И тут вдруг в высочАйшем прыжке эту игрушку-ЧебурАшку подхватил зубами ЭдядЯ, резко развернулся перед хозяйкой с КрасАвой, взглянул восхищённо на свою любимую Красаву и.. конечно же пустился наутёк от, очнУвшихся от такой наглости и неожиданности боевых псов!!!
-Ах, какой он герой! Ой Боже мой!,- помоги ему скрыться от этих хищников и спасти милую игрушку!,- тут же вскричала Красава радостно повизгивая и переживая одновременно!
-РазЗорРву-у!,- кричал следом один из золотозубАстых боевых псов!
-ПорРву-У на ча-Асти!,- орАл другой не отставая!
 С разгону Эдядя перепрыгнул оградку огорода деда Филимона, заскочил в будку и положил туда Чебурашку в дальний угол и выскочив, крикнул оторопЕвшему ХвОстику:      
-Тревога номер-Один! Защита до последней капли крови!! НападЕние!!!
-…Что? Где?! Что? Куда?!,- вскочил зАспанный Хвостик и увидел, как Эдядя бросает шары с колючками и репейником за забор на оскалы золотых зубов боевых псов…
-А-а..можЖет сс-пасСАйся кто кКудА..?! Может смывА-в-вАться надо?!,- попЯтился Хвостик.
-Держи оборОну роднОй землИ! ЛЯжем грудью у родной будки!,- орал Эдядя и со всех сил роя землю лапами так,  стоя к золотозубым боевым псам задом , что земля летела в их пасти через ветви оградки и псы закашлялись от попадАния в их пасти горстЕй землИ…               
-Ай-я-яй! Что ж это вы на мой огорОдик нападаете, супостАты вы этакие, а?!!,- вдруг раздался строгий голос деда Филимона.- А ну быстро домой! Домой быстро!!,- прикрикнул сердито на боевых псов дед Филимон, а Маргарита Петровна уже собралась брызгать на них водой из больших пластиковых баклашек «Старый Миргород», оставив сумки с провиантом….
 Псы нехотя отступили, крикнув напоследок свою угрозу:
-Мы ещё встретимся, кучерЯвый!,- один рычА и пЕнясь в Ярости!
 -Ты у нас вместо игрушки ещё полетАешь!,- другой пёс злОбно!
-А пошли другую найдём! -Сейчас их выкИдывают вАйлом повсюду!,- рявкнули и побежАли трусцОй на пОсвисты своего хозЯина.
        * * *      
-А что тут произошло?!,- спросил дед Филимон у запЫхавшегося ЭдядИ, стоявшего возле вырытой ямы-бастиОна. Эдядя тут же влетел в будку и вынес в пасти игрушку Чебурашку и положив перед ногами людей, стал гавкать в сторону убежавших боевых псов, показывая туда лапой.
-А-а! Молодец Эдядя! Смелый поступок! Ну герой!!,-  улыбался дед.
-Да что ж он такое говорит, что ты его хвалишь?.А, Игнатич!?- спросила бАбка.
-А вот наш смелый Эдядя выхватил из пасти этих монстров такого красивого Чебурашку и спас его на нашей территории,- похвалил дед Филимон, гладя пса по макушке и ушам, и поднял с земли игрушку, сдувая с неё пыль и сорИнки.
-А что же Хвостик не помогал Эдяшке?!,- спросила бабУля, оглядываясь вокруг.
  И тут же дед Филимон с Маргаритой Петровной услышали треск сороки Дудки!:
- А вот он, красавец непИсанный-неопИсанный! Залёг на главном наблюдательном пункте!
  И впрямь!: на высокой черешне, почти на самом краю высокой ветки лежал распластавшись Хвостик, всеми лапами обняв ветку, как спасительную доску в бушующем море…
-Ох ты Божечки мой!.. Да как он туда забрался-то??!,-вскричали лЮди.
-..Ну чудеса на чудесе от нашего Хвостика..,- удивлЯлись онИ такой картИне.
-Это у него такой стиль нИндзи такОй!,- снова затрещала сорока Дудка.- Собачий спецназ!
-Дудка!.. Неужели это ты??!!,- удивлённо залАял ЭдядЯ.
-А кто же ещё всегда так вовремя в архиважнейшие события?!!,- отвечала Дудка.
-Так ты ж.. пропала куда-то надолго?!.. Что же случилось?!,- Эдядя спрашивал удивлённо.
-Да вот,-захотЕлось отдохнуть в тёплых краЯх.., у моря позагорАть!,- отвечала Дудка, а сама боком-бочком поближе подпрыгивая к домику Маркиза.- А что..,-уважаемый ЭдядЯ..Это-о.. больше не появлялась душа??.. А то мне в эмигрАции вЫнужденной.. ТьхУ ты проговорИлась.. на мОре-Отдыхе..
-Какая душа?,-переспросил не поняв вопроса Эдядя..
- Душа Маркиза конечно!.. Он же утонул ведь!.. А душА возьмИ.. И явИлась мне!,- говорила Дудка и заглядывала в домик никого там не замечая.
-…Эй! Воин! Ты думаешь спускаться?!!,- вопрошал уже Эдядя Хвостика.
-Н..не мог-гу-гу!,- отвечал заикаясь Хвостик.
-А почему не можешь?! Атака отбита и золотозубы отступили!,- говорил Эдядя.
-А..А.. у меня лапы к-к-к дереву прилип-п-пли..,- отвечал Хвостик.
-А как ты вообще туда попал??,- спросил Эдядя,
-Да вот… хотел разогнаться, чтоб атака помощнее.. и занесло!,- врал Хвостик.
-Ну настоящий «ТерминАтор»! Новый «Терминаторский Хвостик на Луне»!- съехидничала от будки Дудка,-…1287-я серия нового супер-боевика: «Рэмбо-ХвОстик на Марсе»! ХехехЕ-е!
-Щас ребята прибегУт, так они его оттуда и снимут,- сказал дед Филимон и стал прохаживаться по огороду, в просмотре растущего урожая и не были ли непрошенные гости…
-О! Шары-колючки тут!,- сказал дед Филимон, поднимая один из боевых шаров,- …Значит, Петровна, наши храбрецы ночью прогоняли кого-то из незвАнных турИстов..
-Не зря, значит, наш Хвостик завИс на ветке!,- усмехнулась Петровна…       
*****