шаги за дверью

Елена Рихтер
 Сначала послышались шаги за дверью.Потом щелкание дверного замка.Дверь открыли и прихлопнули,дрогнув занавесками на окнах.Послышался отчетливый звук падающих ключей на полку возле зеркала.Два глухих удара об пол-это ботинки.Потом какая-то возня-это куртка.
-Это ты ,сынок-услышал он взывание к себе из дальней комнаты квартиры,похожей на лабиринт.
Прошел в зал:
-Ну я,ма,ну кто еще может к тебе прийти,что ты каждый раз спрашиваешь.
Она вышла к нему навстречу,образовываясь перед ним сначала в звуках своего лимонного голоса и затем уже собственной персоной,из дальней комнаты в залу.
-Это ...глу-по....-сказал он уже совсем тихо ,снисходительно к ее старческим принципиальностям,протягивая к ней руки и надвигая свои могутные плечи ,попутно думая об осторожном обращении с дорогим "антиквариатом",чтобы обнять его(ее) и не рассыпать .
Мать было поддалась внутрь и вглубь этого своего сына-верзилы...нахала и дикаря...но поборов свои сантименты капризно отстранила от себя стену его груди,затянутой в темную рубашку,которая,что-называется ,трещала на ней.Взглянула сыну в лицо строго.Он же глядел на нее сверху с любовью и абажанием.
Заявила:
-Василий,у тебя был секс.-смотрела не дрогнув ни одним мускулом на лице.Гвоздила взглядом.Василий остолбенел.Он был мастер на комплименты женщинам и повидал их всяких в своей жизни за сорок лет ....и умел  тонко пошутить и даже съязвить так чтобы дама вместо обиды оценила его английский"юмор...но сейчас он просто не знал с чего бы ,собствено-то начать бы...
Какие-то мысли в нем столкнулись  на вдохе...и зазвенели   пустотой .
-П-пха-ха-ха...-было растрескался от улыбки ,но тут же попридержал ее губами,улыбаясь лишь взглядом...потому как ,он знал свою мать...интеллегентку в поколении возведенном в степень...и тд....
-Ма...ты очень какая-то стала... очень-замямлилось-пробуксовалось...-современная...я ничего такого не хочу сказать... но ты...-опять куда-то пропали все слова,ловкие ,круглые как витамины (для нее.)..,как    подшипники в перпетуме" (для него ) ,которые всегда помогали ему...выруливать...
-Не хами матери...
-Ма?Когда я тебе хамил?
-Всегда!-она чуть не плакала...ее сын все не женился и не женился...Какая например была хорошая Верочка:маленькая,тихая...Карюшка:веселая и добрая....да сколько их было ,в каждой пятилетке по две штуки...И все не то ему...все не то...то болтают много,то деньги  тратят...то слишком красивая для жены и матери...то слишком умная для того же.Но она не могла говорить об этом ему никогда.И сейчас стояла перед ним совсем одинокая и обреченная ....
Он понял о чем она молчала ,потомучто она молчала так,как приговоренная на смерть,только об этом.
И вот она наконец собрала всю свою волю в кулак и сказала ему это слово.В надежде что он, никогда от нее не слышавший ничего  уличенного в двусмысленности или пошлости или просто высокомерности,он очнется наконец....услышит муку матери...вспомнит о ее одинокой пустой старости...
Он отпустил ее плечи ...  отошел ...закурил ...сел на диван.Крутил коробок спичек в руках,установив свою необремененную спину локтями в колени.
-Ма...очень скоро я женюсь...обещаю.
-Когда?-метнула молнию старушка.
...он сделал покачивающее движение головой,еще сильнее водвинулся локтями в колени...в его голове раскачивалось как маятник -когда-когда?...когда-когда....он ответил посмотрев матери в лицо своей бестолковой улыбкой:
-Завтра,ма....все завтра.