Книга, не переведённая на русский язык

Игорь Леванов
Основная масса жителей нашей страны о северном сиянии только слышали, да и то редко. Но оказывается от нас не только северное сияние прячут, но некоторые книги.

Общество не заинтересовано в духовном росте каждого человека, потому что не знают, как управлять просветлёнными людьми.  Система обучения подготавливает «офисный» планктон, которые безропотно будут создавать прибавочную стоимость.  Чего мало в нашем духовном мире?  Правильно, золота. Русская православная церковь самая золотая из христианских церквей, золотые купола, словно, солнца на земле.  Но о чём говорят священники, они прославляют бедность и нищету, противопоставляя духовное и плотское. Бог с ними со священниками пусть говорят, что считают нужным.
Как вы думаете, есть ли что-то золотое спрятанное от вас? Оказывается, что да.  Я был в шоке, когда прочитал в Википедии: ««Золотая легенда» (лат. Legenda Aurea) — сочинение Иакова Ворагинского, собрание христианских легенд и занимательных житий святых, написанное около 1260 г.  Одна из самых любимых книг Средневековья, в XIV—XVI вв. стоявшая на втором месте по популярности после Библии».  Никогда раньше о такой книге не слышал.
Один из рассказов из этой книги – это история святого Георгия Победоносца, это же наш герб, можно сказать, наше всё.
   Католическая церковь первая использовала слово золото. Таким образом, в православном мировоззрении, ещё больше укрепилось разделение между верой и образом золота. Но это противоречие католический и православной церквей, после схизмы (разделения в 1054 году) церкви не признают святых друг друга.  Раз их святые в книге «Золотая легенда», значит образ золота плохой.  Нам говорят, образ золота плохой, но посмотрите внимательно, откуда такое мнение пошло.  Соломон, которому Бог дал мудрость, сказал: «Добрая слава, лучше золота» , вот и всё наше представление о золоте.
Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота. Притчи Соломона (гл. 22, ст. 1).  Бог дал Соломону мудрость, он обвёл всех вокруг пальца, ему нужно было золото и серебро для строительства Храма, который мы знаем, как Храм Соломона. Поэтому всем другим достаточно слова «слава».
Что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и - безрассудная. Притчи Соломона (гл. 11, ст. 22). Я не понимал фразы Иисуса: «Не ссыпайте бисер перед свиньями», мне не понятно было, почему бисер, а не золото. Оказывается, про золото и свиней Соломон говорил.   
Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, - потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота. Притчи Соломона (гл. 3, ст. 13-18). Это совет ведения бизнеса, вкладывая мудрость, рентабельность будет больше, чем от золотых вложений.
Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах - слово, сказанное прилично. Притчи Соломона (гл. 25, ст. 11). Нам говорят: «Слово серебро, молчание золото», оказывается у Соломона наоборот.
Лучше знание, нежели отборное золото; потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею. Притчи Соломона (гл. 8, ст. 10,11). Это золото уже забрали для строительства Храма Соломона.
Золотая машина позволяет, в некотором смысле, собрать самое важно, что касается золота, управляющего миром людей. Собрать просто в голове не всегда это удаётся, потому что место в голове гораздо меньше, чем в багажнике машины. Кладём в багажник книгу, так и не переведённую на русский язык «Золотую легенду».
Золотое сновидение, позволяет не так болезненно воспринимать то, что самое важно для нас не переводят на русский язык, не с кем обсуждать эту книгу, они же читают только по-русски. Ну и зачем нам такая реальность, лучше жить в золотых сновидениях.