Летняя сказка Продавец зонтиков

Владимир Бак
На одной маленькой Безымянной планете, где в любое время суток стояла жара, жил был народ, который возделывал сухую землю, ловил, с помощью специальных приспособлений, сусликов и змей, употреблял их в пищу, запивая водой из речки - единственного источника влаги на засушливой земле. Так жили они больше двух веков, пока однажды не появился на планете необычный человек. Никто не знал, откуда он прибыл. Ни один звездолет не прилетал к Безымянной планете вот уже тысячу лет. Но человек, все же, появился и предложил людям купить у него… зонтики.
- Зонтики?! - Удивлялись люди.  - Зачем нам зонтики? У нас и дождя никогда не было.
– А вы купите мой зонтик, не пожалеете.
Люди Безымянной планеты даже не интересовались: сколько же он просит за яркие,  разноцветные, с красочными рисунками зонтики и проходили мимо. Некоторые смеялись ему в лицо, другие крутили указательным пальцем у виска, третьи просто не обращали на него никакого внимания. Но вот, однажды, гуляла по Безымянной планете семья: мама, папа, девочка и мальчик. Увидела девочка разноцветные зонтики, подбежала к продавцу и спросила:
 – А сколько стоят ваши прекрасные зонтики?
Продавец оживился и ответил:
 – Любой зонтик стоит всего одну детскую улыбку.
 –  Правда?
 – Правда, правда, – ответил продавец.
 – А можно мы с братишкой купим у вас два зонтика?
– Конечно, можно, – ответил продавец. – Какие вы хотите?
 – Вот этот - малиновый, – сказала девочка,
– А мне – лимонный, - сказал мальчик. - Вот вам наши улыбки. – И ребята весело улыбнулись продавцу. И тут зонтики: малиновый и лимонный, сами по себе прыгнули в руки детям, раскрылись, а с неба, на котором не было ни одной тучи, пошел дивный малиново-лимонный дождь. И, куда бы ни падали капли дождя, всюду появлялись цветы, красные и желтые.       
– Вот так чудо! – Говорили взрослые. – За две тысячи лет на эту землю не упало ни капли дождя!
 – Никакого чуда здесь нет, – отвечал им продавец зонтиков. Просто за эти тысячи лет вы и ваши дети разучились улыбаться друг другу, перестали радоваться окружающему вас чуду. А так нельзя! Живите, улыбайтесь. И тогда вся ваша планета расцветет  и будет называться не Безымянной, а, скажем, Цветочно-ягодной. Сказал так продавец зонтиков и пропал, как будто его и не было. А улыбки на этой планете остались. Ведь для того, чтобы на лицах людей появлялись улыбки, теперь не нужно было никаких зонтиков. Сама планета улыбалась людям прекрасными цветами, а люди улыбались друг другу.