Жемчужный водопад

Валентин Диких
      Это было давным-давно, в незапамятные времена. Настолько давно, что уже никто и не скажет точно, было это на самом деле или люди сами выдумали эту историю. Но так как подлинность истории уже не восстановить, остаётся лишь рассказать её.
      В те далёкие времена мир сильно отличался от современного. Он был не таким, как мы привыкли его видеть. Магия правила миром. И люди могли разговаривать с животными, как сейчас говорят друг с другом.
      Жил тогда на свете один человек. Пески времён занесли его подлинное имя, и оно не сохранилось. Это был парень. Так бы и жил он на свете и прожил бы жизнь свою. И тогда просто не было бы этой истории вообще. Но в жизни его произошла Встреча.
      Он встретил девушку. Можно сказать, они просто встретились, но именно так и начинаются все великие истории. Парень влюбился в девушку. В её глаза, её улыбку и даже в её имя - красивое и редкое. Оно нравилось ему, он любил произносить его... Он понял важность Встречи, потому что уже не ждал её... Так бывает, когда жизнь оставляет рубцы на сердце. Он всегда ждал девушку, радовался минутам свиданий и, узнавая её лучше, понимал, что она становится важной и неотъемлемой частью его теперешней жизни.
      Что было до Встречи с ней, его уже совершенно не интересовало. Как будто это была не его жизнь... Не его искания... Теперь он не мог надышаться открывшейся ему новью. День его начинался мыслью о ней и заканчивался мыслями о ней. И в редкие минуты свиданий, гуляя с ней об руку или обнимая её, он чувствовал себя просто счастливым, хотя уже разучился быть таким. Девушка словно бы вдохнула в него его потерянную душу…
      Их маленький мир появился и рос, увлекая и маня обоих. Очень скоро они поняли, что просто не могут друг без друга и оба удивлялись поэтому: как обходились раньше? Им даже не нужны были слова, чтобы понимать друг друга. Не нужны были лишние слова. Главные слова они всегда находили друг для друга.
      Но если бы жизнь влюблённых была такой всегда, если бы их любовь ограничилась только этим, не было бы всё же этой истории. Не сохранилась бы она в памяти людей. Ведь за века веков много, наверное, было подобных историй, и они ушли в никуда…
      Мы помним, в какие времена произошли эти события. Миром правила магия и она не всегда служила добру. Были средь людей белые колдуны, а были и чёрные. Те, что положили жизнь свою на алтарь зла, ради познания тайн мироздания. Такие колдуны сторонились людей. Сторонились всего хорошего, что ценят люди. Сторонились красоты природы, солнечного тепла, пения птиц и, конечно, любви. Их мёртвые сердца разучились любить. Смех, улыбки, поцелуи – всё это жгло сердца чёрных колдунов, словно раскалёнными иглами.
      И вот однажды влюблённые, встретившись в очередной раз, решили уйти подальше от людей, чтобы побыть наедине друг с другом. Взявшись за руки, они шли по опушке леса и так увлеклись друг другом, что не заметили, как пришли к Холодным Скалам. А места эти считались проклятыми. И никто не отваживался без важного повода проходить через них. Сказывали, будто бы живёт в одной из пещер тех мест чёрный колдун и не будет пощады от него никому, если попасться ему на глаза. Он давно отвык от всего человеческого, и оно противно ему.
      Влюбленные шли по высокой траве, смеялись и шутили, грелись в лучах летнего солнца и даже не подозревали, что за ними, стоя на краю обрыва, давно уже наблюдает человек в чёрной хламиде. Он стоял неподвижно и из под капюшона светились холодом его злые глаза. Даже на вершине обрыва, сквозь шум ветра он слышал девичий смех, и волны ярости накрывали колдуна и душили его. Он не мог стерпеть этого, он не мог отвернуться от этого. И он захотел прекратить, разрушить мир двоих влюблённых только лишь потому, что он раздражал колдуна.
      Обернувшись ястребом, колдун слетел в долину и возник на пути влюблённых  в своём истинном обличье. Всё живое замерло в трепетном ужасе. Только двое влюблённых стояли спокойно перед чёрным колдуном и спокойно смотрели в его злые и холодные глаза. Колдун заговорил. Слова его были тяжелы, как мельничные жернова, от них пригнулась трава и земля вздрогнула.
      Давно не говорил колдун на человеческом языке. Много, много веков он пользовался только языком заклятий. «Как посмели вы радоваться и смеяться пред моими чертогами? Как посмели вы любить друг друга?! За это я мог бы покарать вас страшною карою, но я в величии своём готов простить вас, ничтожные. За это прощение вы должны заплатить мне своим расставанием. Вы должны поклясться, что никогда больше не будете вместе. И я прощу вас, и вы уйдёте отсюда!»
      И тут случилось то, чего просто не могло случиться! В наступившей гробовой тишине раздался весёлый, звонкий девичий смех.  А вслед ему, лёгкий и открытый, смех мужской. Это смеялись двое влюблённых.
«Простите, господин!» - сказал парень. «Но я не затем искал свою любовь, чтобы отказаться от неё. И мы никоим образом не оскверняем ваши чертоги. Ведь природа дана всем и для всех открыта».
«Мы благодарны вам за ваше снисхождение» - с иронией в голосе добавила девушка. «Но мы не затем встретились, чтобы расстаться. Даже если это будет вам весьма приятно и желанно».
      Колдун заговорил, обращаясь к парню. Тих, зол и мрачен был его голос. «Ты говоришь, что не затем искал любовь, чтобы отказаться от неё? Ты думаешь любить вечно?! Люби. Я позволю тебе. В твоей груди бьётся горячее сердце. Я остужу его и подарю тебе вечность!»
В тот самый миг ясным летним днём вдруг наступила ночь. Не было такого до той поры и после не было. Ледяной ветер подул, ударил гром, и небо расколола молния.
      Силой чёрного заклятия колдун обратил парня в камень. В каменный утёс. «Теперь я разрешаю вам пребывать в моих чертогах. Хоть целую вечность. И любить друг друга тоже вечность» -  сказал колдун девушке и, обернувшись ястребом, исчез в небесах.
      А девушка, потрясённая происшедшим, даже не заметила ухода колдуна. Она упала на холодный камень утеса, обливаясь слезами отчаяния и горя. И не известно уже, что послужило причиной тому: или сила любви, или сила заклятия, но с того камня девушка уже не сошла. Так и лежала она на нём, обхватив его своими руками, пока не слилась с ним, не стала с ним одним целым…
      А через несколько лет из того камня забил ключ. Только пить эту воду оказалось невозможно. Она была солёная, как слёзы. Так и бьёт до сих бор ключ из камня того утёса. Вода бежит по желобу и падает вниз, в солёное озеро шумным водопадом. Это Жемчужный водопад. Катятся жемчужины слёз по холодному камню утёса, точа его, пытаясь согреть, разбудить. Напоминая влюблённым всего мира о краткости времени и близости друг с другом.

      Приходите к этому водопаду, смотрите на него, пробуйте воду. Он – бесконечная история о вечной любви…