Что такое температура кипения. Часть 1

Александр Ивашкевич
       Людей больше всего раздражают простые вопросы. 
       Детские вопросы. Мол, вырастишь - узнаешь! А человек вырастает - и мало, что знает...
       Люди наивно верят, что "знают" ответы на детские вопросы - ответы, в которые они верят, ответы,  которые они считают, что знают... Но когда их спрашивают про реальный "ответ" на вопрос, то они не могут ничего толком сказать - произносят  набор общих слов и фраз. И это их очень огорчает и раздражает. А кому нравится  осознавать собственную некомпетентность?
       Люди же были уверенны, что знают, а тут такое...
       Почему вода мокрая, небо голубое, солнце круглое, а что такое температура кипения или замерзания? Почему запотевают очки? Что такое работа,энергия, информация, масса, время, пространство, сознание, мысль...?  В действительности,    в основном люди  мало что  реально  понимают в используемых словах - только  верят в своё их понимание  и просто умеют произносить выученные слова и  в той или иной степени  пользоваться  бытовыми приспособлениями...  Как дети. 
       Несомненно  -  среди нас встречаются действительно понимающие люди. Но очень мало и редко...
       99 % людей не в состоянии ответить  даже на выше озвученные  вопросы. Нет, конечно, они  не считают, будто они этого не знают. Они ещё как "знают" про это с детства - назвать же могут это словами...  И искренне верят, что знают смысл и суть.  Люди  тупо  верят в свои "знания". Если они могут произнести определённый набор слов.  При этом смысл слов  точно  не понимают, но уверены, что знают или когда-то знали. И если кто-то им на это открывает глаза, то они начинают  напрягаться и специфически относиться  к такому человеку - зануда, - а не удивляться  отсутствием понимания и образования у себя.
       Что такое температура кипения? Ещё никто из моих студентов не ответил правильно на этот вопрос. А они осознанно пришли стать химиками.  Чему же их учат теперь в школе?
       Про "энергию" я даже не  говорю - даже будущие  "физики" не могут внятно дать объяснение этому слову.  Про "информацию"  даже боюсь спрашивать.  Обычно полная дичь.
       Может мне не везёт с контингентом?
       Но и на просторах Интернета я не вижу понимающих. Википедия понимания не даёт.  Перечисление  наблюдаемых явлений, выраженных словами.
       Так что такое "температура кипения"  вещества? Воды, например.
       Сам процесс кипения может описать любой литератор средних способностей. Ну типа не совсем глупец. Что вижу, о том и говорю. Как аксакал.
       В процессе закипания воды наблюдается образование пузырьков газа на  нагреваемой поверхности .  В какой-то момент нагревания жидкой воды она начинает "бурлить" - пузыри (пустоты) образуются по всему объёму жидкости.  Кипение - это и есть  возникновение пустот - пузырьков -   во всём объёме жидкости  и  интенсивный переход  воды  из конденсированного состояния  в  газообразное состояние. А чем "пар" отличается от "газа"?
       Физики и химики ещё 18 века  для обозначения газообразных тел использовали понятие "упругие жидкости". Хотя ещё в 17 веке  голландский  химик и врач Гельмонт (1577 - 1644) для обозначения компонентов воздуха предложил использовать термин "газ" как производное  от древнегреческого слова "хаос": "Такой пар  я назвал газ потому, что он почти не отличается  от  хаоса древних". И лишь усилиями великого французского химика Лавуазье с 1798 года термин "газ" стал общепринятым в Европе. Понятием "пар" сейчас обозначают газообразное состояние вещества в условиях, когда газовая фаза находится в равновесии с жидкой или твёрдой фазой  того же вещества. "Газ" - это газообразное состояние вещества без контакта с конденсированным состоянием того же вещества.
       Кипение жидкости начинается  при некоторой температуре лавинообразно.  Скачкообразно.  Революционно...  Была жидкость, как жидкость и вдруг вся забурлила и вскипела.  Литератор может ещё блеснуть эрудицией: мол количество перешло в качество.
       А вы обращали внимание на шум перед закипанием  - сосуд с жидкостью  (вода в кастрюле или чайнике) начинает гудеть. А потом, после закипания,  шум пропадает, кипение происходит относительно тихо.  Обратите внимание.
       В горах вода кипит при более низкой температуре, чем на  равнине. А в глубоких  пещерах  при более высокой температуре. Вода, в принципе может закипеть и при  комнатной температуре. Жидкость закипает тогда, когда давление её паров  оказывается равным внешнему атмосферному давлению.
       Так что же такое "температура кипения"?  Это температура, при которой  давление насыщенного пара данной жидкости достигает величины атмосферного давления в данном месте.   
       А что это за пузырьки образуются в жидкости? Чем они наполнены?
Кто-то скажет, что это никому не нужные знания.  Возможно... Ведь: "Каждому своё!" и "По делам его"... Человек может быть  доволен и спокоен в своём полном непонимании всего. В крайнем случае обратится к каббале. Или к восточным учениям. Там не только всё, но и ещё гораздо больше могут объяснить. Вода, типа, пожелала закипеть и слиться с творцом. Что кому непонятно? Всё понятно!
       А если действительно и глубоко понимать как происходят процессы испарения,  закипания и кипения жидкости, её конденсации, то  может это даст возможность приблизиться к пониманию того,  как возникла наша Вселенная?

       "Что такое температура кипения". Часть 2" http://www.proza.ru/2016/06/08/1938
       "Почему небо голубое. Случайность или Бол?"   http://proza.ru/2016/11/04/1215
       "Знать - это назвать?"   http://proza.ru/2015/06/13/895