Жизнь прожить - не поле перейти

Надежда Мурзина
   
Автобус   мчался по дороге к месту назначения.

- Когда же мы приедем  в  Паршино? -  спросила  Ольга водителя автобуса.

 - Скоро приедем. Сейчас будет лес, потом колхозные поля, а потом и  Паршино, -  весело выпалил молодой водитель Иван.

- Вы лучше в окна смотрите, сейчас такие классные пейзажи  можно  увидеть!  Вы  такие места нигде больше  не  встретите, что там ваш город?!

Ольга - комиссар стройотряда « Альтаир», окинув взглядом своих подружек-студенток, громко крикнула:

- Девочки! Иван советует внимательно смотреть в окна и  наслаждаться изумительной природой.

- Есть наслаждаться изумительной природой!- радостно воскликнули девочки.
 
 Они, как по команде, направили свои взгляды в окна автобуса. Дорога шла через лес. Справа и слева море изумрудной зелени. Среди величественных сосен, упирающихся верхушками  прямо в небо, росли пышные белоствольные берёзы и стройные осины. Вдоль дороги тянулся густой кустарник: калина, черёмуха, боярышник, рябина.   А  как много было малины! Крупные спелые ягоды, то красные, то жёлтые особенно притягивали взгляд.

 - Ой, какая вкуснота! Как хочется выпрыгнуть из автобуса и наслаждаться сочными ягодами. Может, Иван, остановишь автобус, и мы всласть наедимся этих ягод! Они просто манят!- воскликнула Катя.

 - Нет, девочки, нельзя! Во-первых, ягоды, которые растут возле дороги, есть совершенно нельзя, какими бы впечатляющими они ни  были. На них  много пыли и микрочастиц от выхлопных газов проезжающих машин. В нашем хозяйстве замечательный сад и  в нём растёт не только малина. Я вас свожу туда. Обещаю!- резонно заявил он.

Эта зелень завораживала и успокаивала.  Создавалось впечатление, что ехали по какому-то зелёному  коридору. Девочки открыли окна и с удовольствием вдыхали сладкий аромат леса.  А вот и поля. Казалось,  им нет конца и края.  Тут колышется пшеница, колосится рожь, ячмень. Здесь поля гречихи, гороха, подсолнечника, рапса,  картофеля.

 - Наверно, богатый колхоз!- крикнула на весь автобус  Лена.

-Конечно, богатый! У нас и свой колхозный цех имеется по переработке овощей. Наши овощные консервы славятся на всю область и даже за её пределами. Да вы сами скоро всё  сможете посмотреть.  Внимание  сюда!  А вот и наша река - бесподобная Ижица!  Правда,  красивая?!-

Река, действительно, была широкой и глубокой. Её русло было извилистым, как у просёлочной дороги. По обе стороны реки было множество  рыбаков . Некоторые ловили рыбу с лодок, которые виднелись на синей глади.

 -Как здорово! Вот бы порыбачить тоже!- сказала Света Сорокина, сидевшая на первом сидении.

- Да нет проблем! Пожалуйста, можно и рыбалку устроить. Соберём удочки по селу и на реку, но только тогда, когда у вас выходные будут, - по-деловому ответил Иван.


А вот и  Паршино. Село  тянулось вдоль правого  берега  реки. Оно было большое и красивое. Деревянные дома  красивые и добротные. Окна  всех домов украшали резные наличники. Бесподобные узоры можно было увидеть на воротах и карнизах. Дома походили на терема.

-Люди здесь  зажиточные и весёлые, - нарушил тишину Иван. Любят трудиться, любят и красиво жить! Видите, какие дома! А всё это наши мастера изготовили. В колхозе свой столярный цех. Там, кроме другой работы, бригада Петра  Соколова  занимается  резьбой по дереву. Заказы сыплются отовсюду, даже из других областей приезжают люди и заказывают изделия с тонкой, как кружево, резьбой.  А вот и  колхозная контора.

Водитель  остановил  автобус, и девчонки,  громко смеясь,   быстро вышли   и столпились   возле багажного    отделения.  Весельчак и балагур Иван не спеша вытаскивал вещи стройотрядовцев. Из конторы  вышла
 моложавая полная женщина и направилась к девушкам.

 - Ну, здравствуйте, дев чата!  С приездом вас! - громко и чётко сказала она.   Я - Мария Фёдоровна - прораб. С этой минуты вы поступаете в моё полное распоряжение. Завтра я покажу вам весь объём работы, а сегодня, милые мои, милости просим в общежитие и на ужин.

  Мария Фёдоровна с комиссаром  Ольгой  шли впереди и о чём-то оживлённо  беседовали. Общежитие было рядом, за конторой, а столовая напротив. Показав девчонкам их комнаты, она ушла. Было видно, что  студенток здесь ждали. В каждой из трёх комнат стояло по десять кроватей, заправленных красивыми покрывалами. На окнах висели ослепительно-белые капроновые шторы. На полу лежали  яркие  шерстяные дорожки, а на полированных  столах в больших вазах красовались  нежные букеты из полевых цветов: ромашек, васильков, маков. Было уютно, как дома. Все тридцать девочек-студенток, а сейчас бойцов стройотряда  «Альтаир» были довольны. В стройотряде только одни девчонки, потому что на факультете учителей начальных классов не было парней. Желающих ехать  на работу в колхоз  сначала было пятьдесят человек – это почти весь четвёртый курс, но после медицинского обследования и кратковременных курсов на штукатуров - маляров осталось только тридцать. Были и такие, которые не в первый раз в стройотряде, например, Ольга Иванова и Светлана Сорокина, поэтому их и назначили комиссаром и заместителем комиссара. После ужина девчонки  разобрали свои вещи и легли спать.  Спали, как убитые. Видимо, слишком много впечатлений получили накануне, да и трёхчасовая дорога утомила.
 


Утром разбудило радио. Оказывается, это чудо было в каждой комнате, причём включено на полную катушку. Из приёмника доносилось:
«Утро красит нежным светом стены древнего  Кремля,
Просыпается с рассветом вся советская земля». 
Лена открыла глаза, улыбнулась, подмигнула Свете и, как будто сговорившись, девчонки  продолжили песню:
«Кипучая, могучая, никем непобедимая
 Страна моя,  Москва моя - ты самая любимая!»

- Подъём!- закричала Ольга. - Страна уже встаёт и нам  пора!    

-Ой, мы так и будем в шесть часов вставать, что ли?  Рано же, Оля?! Хотя бы в половине седьмого, а?

- Да ты что,  Катюшка! Пока утренние процедуры, зарядка, завтрак, глядишь и восемь часов, а рабочий день в нашей стране начинается с восьми утра! Так что - подъём, девочки!

 
Ровно в восемь часов все девчонки стояли возле конторы.  А вот и Мария Фёдоровна! Она выходила из склада стройматериалов и   оживлённо разговаривала с молодыми людьми. Увидев студенток, пожала   ребятам руки   и направилась к  девочкам. Все сидели в кабинете председателя колхоза   Петра Александровича Хохлова и слушали рассказ о колхозе »Искра.»  Да, этот пожилой руководитель, как и водитель  автобуса - Иван,  был  влюблён в свои родные места, гордился людьми и радовался достижениям колхозников. Хозяйство было передовое. Переходящий красный вымпел красовался на столе председателя.   

- Я рад, что вы приехали к нам. Объём работ   для вас  хороший: надо   оштукатурить и побелить стены в новом коровнике и в новом доме агронома Виктора Ивановича Попова - молодого специалиста и новоиспечённого мужа. Вот  так,  не успел поработать  Виктор Иванович, а уже женился. Молодец!  Осенью, я думаю, будем новоселье справлять.  Заживут крепко  в новом доме с  Ириной   Васильевной   - заведующей нашим клубом. Вот и вы, девчата, после  окончания   института   к нам приезжайте  в село –навсегда!   Школа у нас новая, большая, женихов много. Наше село  Паршино — центральная усадьба, а есть ещё пять отделений - деревень. Большой колхоз, - закончил свою речь председатель.


Мария Фёдоровна повела работниц на первый объект. Он находился за селом. Новый кирпичный коровник на пятьдесят голов казался таким длинным.
 -   Ваша задача - штукатурить, а заводить раствор и  подносить его к вам будут наши специалисты  - молодые ребята. Заметили, наверно, я с ними разговаривала возле склада стройматериалов . Вам не пристало поднимать тяжести. Рожать вам всем ещё, девоньки! Ну что ж, на собрании вы побывали, объект увидели, а приступать к работе будете после обеда. Как раз ребята завезут сюда всё необходимое для работы.   
После обеда работа, действительно, закипела. Одни   ребята замешивали раствор, другие подносили его девчонкам. К вечеру с непривычки устали, но вида старались не показывать. Ребята, которые  помогали штукатуркам, сказали, что в местном клубе три раза в неделю  устраивают  танцы,  да и фильмы разные привозят. Завтра среда - танцевальный вечер. После ужина пошли гулять по улицам села. Поразило то, что возле каждого дома был палисадник, а в нём море разных цветов. Казалось, цветочным ароматом, как дорогими духами, пропитан вечерний воздух. Все девочки с нетерпением ждали  завтрашнего дня. Не потому что работа - это само собой - завтра танцы! Работали не покладая рук. На обед в столовую возил колхозный автобус. Сначала бригаду овощеводов, а потом штукатуров . Норму перевыполнили . В этот вечер у девчонок руки и спины   болели уже не так, как вчера. На танцы собирались все . Лена Иванова не хотела сначала идти, но подружки уговорили:

- Что тебе одной тут оставаться? Не отставай от коллектива!- проговорила Катюшка, подводя глаза карандашом.

- Хорошо, тогда я с вами.

 Возле клуба стояли машины, мотоциклы, велосипеды. Приехали ребята даже из других отделений, узнав, что в селе студентки.   Танцевали  все. Стенки никто не подпирал. В клубе было весело и шумно. Были и   местные девчонки, которые ревниво поглядывали на студенток.  По их выражениям лиц  можно было прочитать: не отдадим наших парней,  даже и не думайте отбивать! А отбивать никто и не собирался. Парни сами приглашали на танго или вальс новеньких. Симпатичная Леночка не сходила с круга. Ей было весело. Она вовсе не думала кому-то понравиться. Просто танцевала, отвечала на вопросы парней и всё время улыбалась. Вечер близился к концу, осталось ещё полчаса до одиннадцати, как в клуб вошёл новенький. Лена его раньше не видела. Высокий, красивый, черноглазый он сразу обратил на себя внимание всех девчонок.  Парень стоял недалеко от Лены и разговаривал с какими-то двумя  знакомыми. Заиграла плавная музыка,  и  кавалеры стали приглашать дам на танго.  А этот красивый парень сразу подошёл к ней и пригласил на танец.  Познакомились. Его звали Дмитрий Резников. Он работал шофёром на  легковой машине - возил председателя Петра Александровича. Оказывается, он приехал на мотоцикле из деревни Степной, которая  считалась одним из пяти  отделений  колхоза. На все остальные танцы он приглашал только её. Боже, как он понравился Лене! Вовсе не потому, что красивый, а такой вежливый, внимательный. После танцев он вызвался проводить  девушку до общежития. Кроме Лены и Димы  образовалось ещё несколько парочек. Держа Лену за руку, он сказал:

- В субботу и воскресенье тоже танцы  - приходи, я буду ждать тебя.

- Я приду,- тихо прошептала Лена.

 Ночью Леночке не спалось. Этот Дима не выходил из головы. Почему он пригласил её? Вокруг его толпились такие красавицы! Конечно, она видная девчонка, парни всегда обращали на неё внимание, но там такие красавицы  стояли!   С этими мыслями счастливая девушка уснула.


 Вот и суббота. День, конечно, рабочий. Мария Фёдоровна похвалила  девчонок за отличную работу.

 - Надо же, всего лишь курсы прошли, а как мастерски штукатурите: ровно, гладко, красиво!  Вот набьёте руку на коровнике и дом нашего агронома оштукатурите.

- Есть, Мария Фёдоровна!- в голос ответили   девчата.

 
Весь день Лена работала машинально, думала, каким будет этот вечер. И вот он  наступил. Девушка   нарядилась  в новое  ситцевое    платье, красное с белыми горошинами, длинные русые волосы заплела в косы и уложила на голове  с помощью шпилек. Косметикой она почти не пользовалась, лишь слегка наносила на веки  тени. Вообще считала, что нет ничего красивее естественной  красоты,  а самая главная красота - это молодость!  Дима ждал возле клуба. Поздоровался , молча поцеловал её руку и повёл в зал. Вопрос, который так мучил Леночку, разрешился сам собой. Танцевали танго, Дима как-то  внимательно рассматривал Леночкино лицо, потом произнёс тихо:

 - У тебя глаза, как у моей мамы: большие, голубые, ну  просто озёра!  Ни у кого больше не видел таких глаз. Только моей мамы Люды нет с нами. Мне было пять лет, когда она умерла. Заболела неизлечимой болезнью. Мы с отцом живём вдвоём. Ты знаешь,   как только  я увидел тебя в зале, просто обомлел.

-Значит, только поэтому ты пригласил меня танцевать?!

- Не только. Знаешь, ты вся какая-то настоящая, без  косметики,  без жеманства, словом, такая простая.

- Может быть я и  простая  -  в общении, но не простоватая – не путай.

-А я и не путаю, я вижу!

  Лене было приятно слышать эти слова.    Она была на седьмом небе от счастья!


Прошло три недели. К  девчонкам  в колхозе все привыкли. Они старались изо всех сил. Оштукатурили коровник внутри, сейчас предстояло оштукатурить его снаружи и побелить. Мария Фёдоровна  по этому поводу дала два выходных дня - субботу и воскресенье. Ольга  наметила  программу  на выходные дни.

 - Не всё, девчата, работа да развлечения. Вы ведь хотели посмотреть колхозный сад, но не только посмотреть, а всласть наесться плодов и ягод. В субботу с утра и пойдём. Председатель разрешил. Гидом по саду будет   Мария Фёдоровна. Ну а как же без неё? Она за нас отвечает головой. Она сама так сказала.

  - А в воскресенье, что будем делать?-  весело выкрикнула Света  Рябушкина.

- Махнём на рыбалку. Согласны? Сегодня же  попрошу Ивана  приготовить для нас удочки, ну хотя бы одну на двоих.   

- А как же танцы?- шёпотом  спросила  Лена.

- Да будут твои танцы вечером, не весь же день мы будем наслаждаться природой.   

Все остались довольны. Ольга - она есть Ольга. И внешностью, и поведением, и решительностью, как  парень.  Даже местные ребята её побаивались. Она сразу сказала парням, чтобы её  красавиц не обижали, не дай Бог  что,  голову оторвёт и не поморщится.  Вечером после танцев   она встречала парочки и требовала, чтобы всегда были у неё на глазах. Девчонкам было неудобно, но   больше ощущали неудобства парни  и  в открытую  ей говорили, что хватит быть надзирателем, что маленьких в стройотряде нет да и они, парни, не позволят себе лишнего. Даже пытались познакомить её со своими друзьями, но она была, как неприступная крепость. Ни одна из попыток не увенчалась успехом. Танцевать - танцевала со всеми, но обниматься у общежития и разные там телячьи нежности не позволяла вытворять с собой. В общем, комиссар   есть комиссар. Поход в сад запомнился всем студенткам.


Утро выдалось замечательное. С раннего утра светило солнышко, любопытно заглядывая в комнаты девушек. Из комнат слышалась лёгкая музыка. Это сельские ухажёры принесли свои магнитофоны, чтобы подружкам не было скучно. Мария  Фёдоровна ждала возле конторы.

- Пойдём пешком. Заодно и на природу посмотрите,- строго произнесла она.

- Как скажете, Мария Фёдоровна,- опять в голос послушно ответили девочки.

Колхозный сад - краса и гордость хозяйства находился в двух километрах от Паршино -  на Паршинском холме. По дороге  Мария  Фёдоровна  рассказала вот какую историю. Оказывается, когда-то   на  холме коммунары   организовали  своё поселение - коммуну и назвали   её «Искра».
Занимались животноводством, растениеводством, пчеловодством. Это они разбили сад  на  пологих склонах холма. Со временем спустились с холма вниз к реке и крепко обосновались там. Так появилась  деревня  Паршина. Со временем она разрослась и получила статус села. А назвали деревню в честь старого коммунара и организатора коммуны Петра Паршина. Конечно, никаких построек уже не осталось на холме, да и некоторые были перевезены на лошадях к реке, но сад, он как памятник, растёт и радует  земляков. Действительно,  при входе в сад стояла стела, на которой золотыми буквами было написано: »Здесь в 1920 году была организована коммуна «Искра». Дальше двадцать пять фамилий организаторов - коммунаров.

 - Вот это история! - удивлялись девчонки.

- Вот это память великая!- произнесла с гордостью Мария Фёдоровна.

 Сад был огорожен забором. Ночью его сторожили. Да не из-за плодов и ягод,  а потому что в саду  была пасека - пятьдесят шесть ульев. Несколько лет назад в сад наведались воры, вытащили  рамки с мёдом, но не успели уехать. Пчёл разозлили основательно, вот и накинулись они на непрошеных  гостей. Воры кое - как доехали до больницы. Спасли, конечно, людей, но с тех  пор стали охранять сад. Чувствовалось, что в этом саду работает и садовник. Не было никаких зарослей, на лужайках пестрели душистые цветы. Только чего здесь не было! Девчата  вволю наелись плодов и  ягод, а потом Мария Фёдоровна привела их к домику пасечника. Весёлый старичок Иван Иванович Смолин заправлял пчелиным хозяйством один. Он  угостил стройотрядовцев мёдом. Мария Фёдоровна разрешила нарвать плодов и  насобирать  ягод  с  собой, в общежитие, а Иван Иванович дал  трёхлитровую банку свежего мёда.

- Ешьте на здоровье, милые девчата! Мёд красоту даёт на долгие годы! 

- А, может, здоровье? – поправила  его Мария Фёдоровна.

- А разве это не одно и то же,- щурясь от солнышка уверенно сказал Иван Иванович.

Походом все остались довольны.
 

А вечером опять они - танцы! Дима ждал Леночку возле общежития. Как трепетало её сердечко!
 - Неужели я влюбляюсь?- думала она, собираясь. До клуба шли за руку. Она весело щебетала,  рассказывала о походе в сад.  Танцевали без устали. Диме очень нравилась Леночка.

 - Она такая милая! - думал он.

 - С ним  так интересно и  весело, - решила она.

  Дима   знал много забавных историй и бесконечно рассказывал их подружке.

- Я готов с тобой встречаться каждый день, Лена. Ты классная девчонка, ведёшь  себя естественно и говоришь, что думаешь.

-  Вот как! А вон Маринка, твоя одноклассница, так не думает.  Бесконечно смотрит в твою сторону, а ты   её даже на один танец не пригласишь? Скоро будет меня бить!- на ухо прошептала Лена.

- Да ну её,  Маринку! У меня-то к ней ничего нет!- успокоил Дима.


Следующий выходной выдался дождливым, и порыбачить не пришлось. Опять трудовые будни. Работа Лене нравилась. Она ловко  набрасывала раствор с мастерка на стену, равняла тёркой. Чтобы работать штукатуром институт оканчивать не надо, но навык и старание никто не отменял. В прошлом году, рассказывала Ольга, стройотрядовцы очень хорошо заработали на штукатурных работах. Лене ох как нужны были деньги! Ей очень хотелось купить новое зимнее пальто и поэтому она здесь плюс романтика. Её воспитывала одна мама, своего отца она не помнит. Он ушёл из семьи, когда малышке было всего три  года. Её  мама — Светлана Петровна- математик в родной школе. Леночка после практики обязательно приедет работать домой. А сейчас работа, работа и работа.   Осталась  неделя работы. Закончив побелку коровника, девчонки работали  в новом  доме агронома:  обивали стены дранкой, штукатурили простым раствором. Очень старались! Мария Фёдоровна сказала так:

 -Это всё же дом специалиста, а не коровник! Здесь должно быть оштукатурено по высшему разряду! Вы и там прекрасно потрудились, но здесь будет другая комиссия, не только председательская, но и сами молодожёны будут принимать, да не вдвоём, а уже втроём! Наш Виктор  Иванович скоро отцом станет!  Вот счастье - то какое, - проговорила  она.

Лене очень хотелось расспросить Марию Фёдоровну о Диме и его семье, но было как-то неудобно.   Что расспрашивать, видно, что парень хороший. Только вот другие приходят и приезжают к нашим девчонкам каждый вечер, а она с ним встречается только три раза в неделю. Что-то здесь не так!- решила Лена. Случай представился в клубе на танцах. В перерыве Диму отвлекли ребята, а Леночка просто так зашла в кабинет к заведующей клубом Ирине Васильевне. Они были знакомы чуть раньше. Виктор Иванович и Ирина Васильевна приходили в свой новый дом  и  приносили девчонкам домашние пироги. Вот вкуснятина! Сама завклубом пекла. Она, оказывается, бесподобная хозяйка. Агроном ещё сказал, что его жена не только прекрасно готовит, но и шьёт,  и вяжет. Девчонки сразу зауважали агрономшу. На вопрос Лены:

-  Как вы всё успеваете?   

-Просто я деревенская, потому и умею, и успеваю всё!   

Ирина узнала Лену,  и разговор завязался сам собой.

 - С хорошим парнем ты дружишь. Многие девчонки сохнут по нему, но видно  ты ему крепко в душу запала. А он что надо, Лена:  не пьёт, не курит, не распущенный какой-то, а простой и домашний. С таким будешь как за каменной стеной. Одно только: трудно ему сейчас, ведь и работать надо, а мотается на  машине не только по отделениям,  но и  в район, в   область, в общем, куда надо председателю,   туда и едет, и за хозяйством ухаживать, кроме того  дома отец  - инвалид. Да он ничего, дядя Вася, ходит с тросточкой. Жену похоронил, когда Димке было пять лет, с тех пор и начал хандрить. Однолюб. Многие женщины хотели бы свою жизнь связать с ним, но он никакого внимания на них.  Дима учился в восьмом классе, как дядя Вася взял в руки не топор, а он был классный плотник, а трость. Поэтому на парне   хозяйство немалое и работа сейчас. В армию не пошёл тоже из-за отца, а как же, ведь он единственный  кормилец. Правда, присмотрись к нему, Лена.

- Да, он хороший и он мне нравится очень, я присмотрюсь к нему обязательно!

Тут Дима заглянул в кабинет и Лена выпорхнула. Сейчас она знала всю правду о нём. - Значит, однолюб,- думала она. - А это и хорошо: будет любить только меня, и изменять не будет, - по-женски рассудила девушка. До отъезда осталось  два  дня, и это был последний танцевальный вечер. Дима танцевал только с ней. Он вообще  полтора месяца танцевал только с ней.  Сельские ребятишки их давно прозвали «жених и невеста», на что ребята только улыбались. В этот вечер Дима был в ударе. Он ласково прижимал Лену к себе во  время танца,  шептал различные комплименты, смешил. После танго негромко сказал:

-  Я люблю тебя, Леночка! Я это понял.

 Лену обдало жаром. Она вся вспыхнула, покраснела, сердечко сладко защемило. Захотелось его обнять, поцеловать, но она сдержалась, ведь люди кругом. Он смотрел в её глаза и улыбался.

- Что ты скажешь, Леночка!- с чувством прошептал он.

 - А я не знаю, Дима. Ты мне очень нравишься.  Правда.   Давай подольше подружим, Дима.

-  Давай.  Я знаю, ты полюбишь меня. Я буду стараться. Представляешь, ты окончишь институт, приедешь работать в Паршино, и мы будем вместе. Мы обязательно поженимся. У нас будет всё, я тебе обещаю. Я в этом году буду поступать в институт, правда на заочное отделение, но инженером электрификации и механизации  сельского хозяйства буду обязательно. Председатель  направляет учиться. Я буду приезжать к тебе в город, можно? В выходной день.  Будем ходить в кино, на танцы да куда захочешь! Ты согласна? Вот увидишь, у нас всё будет хорошо.
 
 - Да, я буду ждать тебя   каждый выходной.   

С таким оборотом дела Лена была согласна.


Утром большой автобус уже стоял возле конторы . Девчонки попрощались с парнями накануне, потому что все работали в колхозе с раннего утра. Колхоз  есть колхоз. Председатель  простился  со стройотрядовцами в конторе: поблагодарил за работу, пригласил стройотряд на следующий год на отделочные работы и вообще пожелал много хорошего. Мария Фёдоровна стояла возле автобуса и обнимала всех по очереди, находя для каждой доброе слово. Когда очередь дошла до Леночки, она сказала:

-  Ох,  и вскружила ты нашему Димке  голову, а у самой, наверно, в городе есть ухажёр?

 -    Нет, и не было, всё училась.

-  Вот и хорошо. Ты приглядись к нему. Он правда хороший.

   Дима подъехал как раз вовремя.

 - Ух, успел! Пётр Александрович   посылал в дальнее отделение  Ольховское  с поручением, - выпалил он Леночке.

-Ой! А я так волновалась, всё думала -  не успеешь.

 Он отвёл её в сторону и, никого не стесняясь, обнимал и целовал: губы, волосы, глаза, руки. Ольга крикнула:- Лена! Хорош! Залезай в автобус, а то нам всем завидно.   Автобус мчал девчонок в город. Полтора месяца в стройотряде изменили студенток: похорошели, загорели и даже повзрослели . Ехали мимо полноводной Ижицы, колхозных полей с желтеющей пшеницей, по тому же зелёному  коридору леса. Иван балагурил, как всегда. В автобусе сидела и его пассия- Света Сорокина, на которую он то и дело поглядывал.  А вот и город. В общежитии девочки оставили вещи и побежали в институт, в деканат, чтобы сделать отметку, что они вернулись из  стройотряда.  До учёбы оставалось две недели, и они ещё могли отдохнуть дома.


 
До дому Лена доехала быстро. Посёлок Лесной  находилось недалеко от города, но в противоположной стороне от Паршино.

- Леночка! - радостно крикнула мама, выходя из калитки, ведущей в огород.     Как  я рада, как я соскучилась по тебе, дорогая доченька!

-   И я, и я, мамочка, очень сильно соскучилась! 

Они, обнявшись, зашли в дом.

 - Я буду тебя сейчас кормить, а ты рассказывай, рассказывай, дорогая!- говорила  Светлана Петровна, накрывая на стол. Лена рассказывала  всё, что касалось работы и отдыха, но о Диме почему-то не стала говорить.

- А что, даже ни с кем не познакомилась из парней? На танцах разве не была?- весело   спросила мама.

 - Была, конечно, была, и познакомилась…
 
Лена посмотрела на маму, которой она доверяла все свои тайны. - Расскажу,- подумала девушка. Мы с мамой как подружки, ведь раньше я ей все тайны доверяла, правда таких тайн ещё не было. Она рассказала ей про Диму, какой он хороший, добрый, работящий и красивый.

- Мама, он сказал, что любит меня. Просил, чтобы   я приехала  работать в Паршино, чтобы быть вместе. 

- Паршино,  говоришь? - удивлённо подняла брови мама. Когда-то и я проходила практику в этом селе.

- Да ты что, мамочка! А я и не знала. Ты никогда не рассказывала об этом. Значит, ты должна помнить многих людей из этого села?

 - Я помню директора и завучей, да и других учителей, многие из них должны быть сейчас на пенсии.

- А кроме учителей кого-то знала?    

Как не знать?! Помню председателя колхоза Петра Александровича Хохлова.  Работает ли он сейчас?

 - Работает, работает! Он и сейчас руководит хозяйством!

-  Вот как!  Молодец! Какой патриот!  Я тогда  слышала от учителей,  что его приглашали   работать в область, а он  остался в  родном колхозе. Просто чудо-человек!

-  Мама, а может ты и папу Димы знала? Он, конечно, работал простым плотником в колхозе.

-   А какая фамилия у твоего Димы? -  прошептала она.

- Резников. 

 Мама быстро поправила волосы, одёрнула блузку и отвернулась.

 - Мама, а его отца зовут Василием - Василий Резников.

-  Светлана  Петровна   встала с дивана, подошла к окну и замолчала.

 - Значит, ты слышала про  Диминого отца.

 Лена вскочила   и подбежала к маме. По лицу Светланы  Петровны текли крупные слёзы.

- Да что с тобой, мамочка?!

- Ничего, лапушка, просто вспомнила молодость. Я знала отца Димы. Скажу даже больше - я его любила.

 - Как? Как  любила?

 - Сильно любила, горячо любила!

-  Но почему ты вышла за папу? Почему ты предала любовь?

-  Да не предавала я. А всё было так. Шла двухмесячная практика.   
Нас на практику из института приехало двое: я и Люда Шилова.

 - Мама, а Димину маму тоже звали Люда. Так неужели это она отбила у тебя  Василия Ивановича?

 - Никто не отбивал, Лена. Мы тоже ходили в кино, на танцы. Танцевать он приглашал Люду. С ней дружил. А я, как увидела его, так потеряла голову.  Влюбилась. Сильно. Страстно. Я видела, как порхает Люда. Конечно,  и на меня внимание обращали. А они любили. Это была настоящая любовь,  я видела. Я молчала, мучилась и любила. А сейчас ты влюбляешься в его сына, в его и Люды.

-  А её нет, мама. Она умерла, когда Диме было пять лет. Дима говорил, что она сильно болела. Василий Иванович так и живёт с  Димой.    
Да и он сейчас инвалид: ходит с тросточкой.

 - Боже, какой  ужас! Я всю жизнь думала, что они счастливы до сих пор. Жалко  их обоих.

- А что у него с ногами?-
-
 После смерти жены сильно переживал, на нервной почве стала болеть нога . Так мне рассказали. Я не видела Василия Ивановича. 

 -Значит, был классический треугольник! -  с сожалением прошептала Лена.

 -  Да не знал он, что я его очень любила! Люда знала.    Я ей однажды рассказала про свою любовь. Что она сделает? Пожала плечами и обняла меня. Она сама без ума была от него. Я была лишней. Потом по распределению приехала  в Лесной, встретила твоего отца, и вот мы сейчас  говорим о нашей любви к Резниковым.   

- А ты любила моего папу?

 –Любила  по - своему. А там, там, в Паршино  была  первая любовь, конечно. Твой отец - тоже  хороший  человек.   
 
- Хороший,  а ушёл к другой женщине! - в сердцах крикнула Лена.   

- Не смей никогда в таком тоне говорить об отце. Он дал тебе жизнь. Воспитывал, сколько мог. В жизни всякое бывает, порой так всё перепутается, что сразу не поймёшь. В этой ситуации виноваты мы сами. Да чувствовал он, что не такая любовь у меня, скорее дружба. Значит, полюбил другую по-настоящему. Пусть живёт счастливо, я так хочу. Настоящая любовь приходит всего один раз, Лена. Не всем людям она даётся.      

- Мамочка, нарушила молчание Лена,- Дима сказал, что мы будем вместе. Просто я буду просить деканат направить меня по распределению в Паршинскую  школу.
 
- А в качестве кого ты приедешь,  - волнуясь  спросила мама.   

- В качестве   невесты, а потом жены.   

 -Чтобы быть невестой и женой, надо любить друг друга. Вот он, ты говоришь, любит тебя, а ты?

-  Я не знаю, но он мне очень-очень нравится!   

 -Нравиться – это одно, а любить - это совсем другое, - задумчиво произнесла она. Вот когда почувствуешь, что прожить    без него не сможешь ни дня, ни часа, ни минуты - вот это любовь! Когда принимаешь его всего: с его достоинствами и недостатками, когда, даже на самые безрассудные ради него   идёшь   на всё поступки!  Когда  ты готова  отдать его другой,  той, которую  любит он, без ревностей, просто и спокойно. Когда желаешь ему счастья и радуешься его успехам. Это любовь. Всё остальное - влюблённость. 

Лена смотрела на маму и анализировала своё чувство к Диме.

 - Мамочка, просто нужно время, чтобы  понять, любовь или влюблённость.

 - Вот в том-то и дело, милая моя!
 
-Мама,  может, наладится всё и в твоей личной жизни. Тебе всего - то за сорок. Смотри,    какой  классный  физрук  в нашей школе, и холостой.
 
 - Да ты, дочка, готова отдать меня хоть за кого, лишь бы я не одна век доживала.
 
-Не правда,  мама, я хочу, чтобы ты тоже была счастлива! По - настоящему! 


Две недели пролетели быстро.  Лена помогала маме в огороде, сделали кучу заготовок на зиму. Лес рядом - рукой подать,  собрали много грибов и ягод. Светлана  Петровна   всему научила дочь ещё с подросткового возраста. Она и дома всю работу видела, и во дворе,  и в пригоне управлялась с Зорькой и с курами, прекрасно готовила.   Хоть сейчас на выданье. Съездили в город и на полученные за работу в  Паршино деньги купили Лене новое зимнее пальто и даже шапку.   Сапоги ей мама купит сама с сентябрьской получки.


А вот и общежитие. Пятикурсников расселили в другом крыле здания - по два человека в комнате. Лена  пригласила с собой Свету Сорокину. Она приехала сюда учиться издалека, из  Курганской области. Втянулись в учёбу быстро. Да и что втягиваться, как будто и не было каникул. Подружки шли на красные дипломы. За годы учёбы ни то, что троек, четвёрок было мало. Поэтому, с первого дня к учёбе   относились очень серьёзно. В первый же выходной  приехал  Дима. Вахтёр передала, чтобы девушка спустилась вниз.  Лена выбежала из комнаты, не помня себя. Он ждал в фойе. Опять, увидев его, защемило сердце. - Вот он, мой  Димочка! -прошептала горячо она. Конечно, она его ждала, поэтому   домой не поехала. Леночка радостно вскрикнула и бросилась ему на шею:

- Как я соскучилась по тебе, Дима - страстно проговорила она.

 Дима закружил её по фойе.  Ребята звонко смеялись.

-Я кое- как дождался этого выходного, любимая моя девочка! Я думал о тебе каждый день и каждую ночь без перерыва.

 - И даже в обед?- наивно спросила  Леночка.
 
  А потом кинотеатр.  Смотрели  фильм« Три тополя на Плющихе». Этот фильм  видели  и раньше, но ведь сейчас смотрели вдвоём! Дима обнял Лену. Так и просидели весь фильм.  Наступил вечер. Он проводил девушку до общежития и пошёл на последний рейсовый автобус. Так встречались полгода.


Лена настолько привыкла к нему, что, действительно, уже не могла прожить без него неделю. Домой она ездила, но только с пятницы на субботу. А в субботу вечером в город. Дима приезжал всегда в воскресенье. Точно так же приезжал с ним Иван — водитель того колхозного автобуса - к своей Свете Сорокиной. Иван сделал Светлане предложение, и она его приняла. Ребята любили друг друга по-настоящему. Свидетелями на свадьбе попросили быть  Диму  и Лену. Свадьбу сыграли в  Новый год в школьной столовой. Светка пригласила полкурса девчонок. Весело было! Пётр Александрович - председатель колхоза, обращаясь к Диме и Лене, воодушевлённо говорил:
-  А сейчас ваш черёд,  дорогие мои! Ладком да за свадебку!
 Дима и Лена только смеялись. Поздно вечером на мотоцикле приехали в деревню Степную, к Диме. Утром надо было опять на свадьбу.  Вечером Лена познакомилась с  Василием  Ивановичем. Немного поговорили, в основном о свадьбе Ивана и Светы да ещё об   учёбе. Лена ничего не сказала о маме Василию Ивановичу, да и зачем?  Димка спал в зале, а  она в спальне. В этой комнате вообще давно никто не спал, но всегда там был порядок. Это комната родителей Димы. Над кроватью она увидела много фотографий. Раньше так было модно. На одной из них она узнала маму. Она стояла возле школы с незнакомой девушкой, красивой, как мама. Света поняла, что незнакомка- это мама Димы. - Так и ведёт судьба в эту семью, - подумала она. Уснула крепко. Ночью услышала,  как  кто-то ложится под её одеяло. Быстро повернулась, а там Димка!

-Ты зачем сюда? Ты что делаешь?- шептала она. Боялась, чтобы не услышал Димин отец. Дима не давал ей говорить, бесконечно целовал и обнимал, трогал её грудь, бёдра, что-то бессвязно шептал.

 - Да ты что?- вскрикнула она.   Ты с ума сошёл, что ли? Мы с тобой ещё не муж и жена,  как Иван и Света.

 - Да мы поженимся, любимая!- твердил он.

- А вот когда поженимся, тогда и спать будем!- выпалила она и оттолкнула его.

 - Да ты прости меня, Лена,- оправдывался он  утром. -Совсем голову потерял от тебя! Выходи за меня  замуж! Завтра же подадим заявления, хорошо? Согласна ли ты быть моей женой? Любишь ли меня?!

- Люблю, Димочка, люблю больше жизни! Я согласна!
 Утром в первую очередь прибежали к Лидии Семёновне, секретарю сельсовета прямо домой. В выходной сельсовет не работал. Она, вытаращив глаза, так и брякнула:      

 -Что, не терпится, что ли до понедельника?

- Нет, не терпится, тётя Лида!

Пошли в сельсовет и написали заявление. Регистрация через два месяца, как раз 8 марта. 

-  Нельзя ли пораньше, тётя Лида? - умоляюще просил Дима.

-  Нельзя, Дмитрий. Закон есть закон. Я его переступать не буду. Вдруг передумаете. Вот и есть время для размышлений!- отчеканила она.

На том и договорились. Второй день свадьбы Ивана и Светы гуляли до обеда. Счастливые молодожёны были в ударе. Иван носил Светку на руках, а она смущённо всем улыбалась. После обеда новость о предстоящей свадьбе Димы и Лены узнали все. Постаралась Лидия   Семёновна. Отцу сообщили сами.

- Слава Богу, вот и дожил! - взволнованно говорил он. -  Жаль, что наша мама не увидит это счастье. Ну что ж, ладком да за свадебку. Сейчас надо ехать свататься,    не правда ли, ребята.

 - Я ведь ещё маме  ничего не сказала,- испугалась Леночка. Она даже Диму ни разу не видела, но я   много о нём рассказывала.

-  Ничего страшного. Приедем в следующее воскресенье. Маме скажи. Лишь бы вы друг друга любили. Крепко и навсегда - это главное.

  - Ты не переживай, папа, я и деньги на свадьбу скопил. Всё купим: и кольца, и наряды.

 

Светлану Петровну она поставила перед фактом только в пятницу, приехав домой. Услышав эту новость,  та ойкнула и присела на стул. -Значит,  замуж. Хорошо подумала? Не разлюбишь? Я рада, дочка, очень рада! Значит, судьба  породниться с Резниковыми. Я за отца не вышла, так ты за сына! Вот и говори после этого, что нет судьбы. Есть.  Ждали воскресенья, готовились к нему, всё-таки сваты приедут. Напекли, нажарили - напарили. В два часа возле дома остановились «Жигули». Леночка выскочила встречать сватов, а Светлана Петровна взволнованно теребила рушник. Вот они - идут: Незнакомые мужчина и женщина, наверно,  тётка и дядька Димы. Вот Дима с отцом. Сердце женщины  полоснуло,  как ножом. Пусть он  с тростью, пусть поседел, но это Василий, которого она безумно любила всю жизнь. А сын какой красавец! Копия отец в молодости!- думала она.  Конечно, Светлана  Петровна изменилась, но не так, чтобы не узнать. Взяв себя в руки, она поздоровалась и провела гостей в комнату, где был накрыт стол. Василий  Иванович  узнал Свету-Светлану  Петровну, но не подал вида. Все за столом вели себя естественно и непринуждённо. - Да, красивая пара,- восхищалась тётя Димы, Клавдия Степановна. Сговорились. Свадьба будет только в  Паршино  восьмого марта. Сваты собрались домой. Василий  Иванович замешкался.

 - Ты меня не узнала, Света?

-  Узнала, конечно, узнала! Я по рассказам дочери поняла, что  Василий  Иванович Резников – это тот самый Василий из  Паршино, за которого вышла замуж моя подруга Людочка.  Я знаю, что её давно нет с вами, как жаль.

 -  Да. Ты прости меня, Света, что эту жизнь я прожил не с тобой. Я ведь знал, что ты меня любишь. А я не мог без неё, Люды. А сейчас и я один, и ты одна.   

 - Да, и такое бывает в жизни. Зато наши дети нашли друг друга. Вот это и есть счастье!- воскликнула Светлана Петровна.


В понедельник Леночка пришла в деканат и попросила направить её по распределению учителем начальных классов в Паршино,  на Родину будущего мужа. С Димой  так же встречались по выходным, иногда Лена сама приезжала в Паршино. Свадебные наряды и кольца выбирали вместе.
Свадьба была весёлая.   Подружки постарались на славу! Такой сценарий придумали, что гости с круга не сходили!  Василий Иванович смеялся и шутил. Давно его не видели   таким земляки. Мама Лены всё время танцевала. В конце вечера к ней подсел Василий Иванович и они вспоминали  молодость, Люду.

- Хоть дело и давнее, но как ты узнал про мою любовь к тебе,  Василий?   

-Люда говорила. Ты прости меня, свели меня с ума её голубые глаза. Я везде видел только её. Поэтому ты и не осталась в нашей школе?

-   Поэтому. 


Жизнь шла своим чередом. После свадьбы Леночка ездила на выходные в Паршино,  к мужу.  Пётр Александрович  председатель колхоза, распорядился весной начать строительство нового дома - для Димы и Лены. Так и случилось.  Осенью молодая семья перешла в свой большой и красивый дом. Вот уже много лет Леночка- Елена Ивановна Резникова - директор Паршинской  средней школы. Её супруг- инженер электрификации и механизации сельского хозяйства в родном колхозе. В своё время он заочно окончил институт. Дети Резниковых- студенты педагогического института. Вскоре после свадьбы молодых Василий Иванович предложил Светлане Петровне руку и сердце, и она с большой радостью вышла за него замуж. Она, действительно, всю жизнь любила только его.  Старшие Резниковы  давно на заслуженном отдыхе. Вот так бывает в жизни. Недаром говорят: » Жизнь прожить - не поле перейти».