Чем хуже, тем лучше для власти

Георгий Чарушников
У нас во власти люди с репутацией коррупционеров. Как так получилось? Очевидно, ничто им не препятствовало и не мешает попадать на вершину пирамиды. Общество, граждане страны допускают это.

Чтобы изменить порядок каждый россиянин вынужден будет ежедневно бороться за то, чтобы не допустить жуликов к рычагам управления страной. А для этого надо бросить все повседневные дела и только этим заниматься. Причем не в одиночку, а коллективно. Объединенные общей идеей надзора за кадровой политикой властей, граждане должны безвылазно сидеть в мэриях, судах, в муниципалитетах, в полицейских и налоговых органах, зорко наблюдая, чтобы воры и прохиндеи не добрались до кормушки, а если таковые пролезут, то давать им по рукам, бастовать и требовать коллективно отставки, покрывающих коррупционеров чиновников. Картина – фантастическая, абсолютно не осуществимая.

Чтобы систематизировать процесс отбора правильных людей во власть человечество давно использует процедуру выборов. При этом нет необходимости каждому отдельному гражданину мониторить власть: для этого существуют независимые СМИ.

В реалиях российской действительности – выборы фикция, а пресса давно превратилась в машину по промыванию мозгов. Люди же, ежеминутно занятые борьбой за выживание, не имеют никакой возможности воздействовать на власть. Более того, выскажу крамольную мысль: чем хуже живется народу, тем в большей безопасности может чувствовать себя власть.

Хороший пример – жизнь наших людей при советах.

В условиях тотального дефицита и несвободы, тем ни менее никому не приходило в голову бунтовать: большинство населения 1/6 суши было капитально занято стоянием в очередях, в подработках, шабашках.

У народа не было ни времени, ни сил, ни желания бастовать или каким или иным образом выказывать неудовольствие. Отдельные примеры бунтов лишь подтверждают сложившуюся практику: чем больнее доставалось народу, тем беспечнее могла вести себя власть.

На контрасте, советских людей очень удивляло поведение задавленных эксплуатацией трудящихся из свободного мира, которые собирались на миллионные демонстрации, если, к примеру, на макароны цена повышалась на 0.1%.

«С жиру бесятся», - думали советские женщины, озабоченные тем, как отоварить талоны на масло или купить творог ребенку.

И совок развалили не толпы бунтующих, а реформаторы сверху.
Не дал бы Горбачев свободы – так и продолжил бы советский народ влачить свое барачное, унылое существование.

Возвращаясь к реалиям сегодняшнего дня, можно заключить, что возрастающие кризисные явления никак не отразятся на позиции людей во власти. Наоборот, чем значительнее снизится уровень жизни населения, тем в большей степени это население сосредоточится на преодолении трудностей на личном фронте и в рамках своей семьи.

И на выборы никто не пойдет. Толку что?! А пойдут к себе на грядки запасать впрок картошку и закатывать в банки огурцы с помидорами.

Меня могут упрекнуть в голословности, но полно примеров.

Вот, Медведев заявил в Крыму, что денег нет. Терпите.
Ничего, умылись. Никто не пикнул.
Возмущенный народ не высыпал на улицы Симферополя или Севастополя.
«Платон», который и не друг, и не истина: побухтели дальнобойщики и свернули оперетку.

Ипотечники валютные, другие обманутые застройщиками при участии коррупционеров чиновников вкладчики: вроде, голодают в знак протеста. Ну и что?!  Даже если помрут – никто, кроме их близких и родственников не огорчится.

Могут возразить, дескать, а как же русский бунт бессмысленный и беспощадный?!

В действительности, если заняться статистикой этих самых бунтов, то легко обнаружить, что таковых удастся насчитать не более десятка за три сотни лет.

И что характерно: самую крупную бузу наши степняки устроили в то время, когда лучше всего жили. Сварганили революцию на пике могущества Российской Империи. Не случайно и сравнения в уровне благосостояния отталкиваются от 1913 года.

К чему этот разговор?

К тому, что ситуация  может измениться  традиционно - только сверху. И воздействовать на эту ситуацию можно только за счет  внешнего давления.
Поэтому, санкции Запада должны распространяться на максимальное число российских коррупционеров, включая их ближних и дальних родственников.

Только утратив возможность конвертировать свое нынешнее положение в жизнь респектабельного буржуа, наша, так называемая элита, снизойдет до осознания необходимости реформ.

А до тех пор, пока сохраняется возможность воровать  в лапотной Азии и благоденствовать в просвещённой Европе, положение не изменится.
Весь вопрос: а Западу это надо?!

В середине прошлого месяца в Лондоне состоялось крупнейшее совещание мировых политиков относительно свертывания офшорного рая:
Результат?

Об этом нам ничего не известно. Итоги лондонского совещания замалчиваются не только в России, но и в мире в целом. Единственно, глухо прошла информация о том, что оскандалившийся панамский офшор Mossack Fonseca  закрыл свои отделения на острове Джерси и на Британских Виргинских островах.

Известно также, что в самой Панаме против руководства этой юридической и финансовой консультационной фирмы возбуждено уголовное дело. Получил также перспективу Закон Магнитского в США, после одобрения Конгрессом, расширившим свои рамки. И все.


Родственники коррупционеров, а следовательно и их капиталы по-прежнему продолжают оставаться вне досягаемости Закона.
Вместе с тем, рискну предположить, что решения лондонского антиофшорного саммита намеренно сохраняются в секрете и вскоре следует ожидать новых, реальных неприятностей для коррупционеров.

Если это так, то событие станет на порядок важнее сентябрьских выборов в Российскую Думу.
Будем следить.