Идол

Мурат Юсупов
     Словно заморозили и уже долго не мог выйти из заиндевелого состояния.Хотел любви, но она то ушла,то пришла,хотел спокойствия,но судьба гладила против шерсти и таскала за загривок и тыкала носом.Появившийся объект любви превращался вдруг в сложную шахматную партию,либо в молодую злючку-колючку, либо на горизонте появлялся бывший муж,дети,какие то скелеты в шкафу,выпадающие из дверцы в ненужный момент.
    Всё шло не так,когда надо было поститься, пил и ел,когда гулять  сидел в затворниках. Отвращение к себе после гулянки достигало апогея,на мысли перерезать  вены и это казалось в таком состоянии не страшнее чем жить, казалось останавливало только, что дети испугаются.С похмелья  становилось так страшно, что казалось  испарился  мужской гормон и  стал падшей женщиной. От перепадов было ещё хуже и  не знал куда спрятаться,словно  должен кто то придти и сказать, что  непорядочно себя вёл и должен ответить,но главным цензором был  сам,и самым беспощадным укором, потому что от себя  не убежишь и себя не линчуешь,хотя ещё как,нещадно.
    Жизнь ушла наперекосяк,жизнь не удалась,нет козырей и сиди,есть козыри ходи вовремя,опоздал снова сиди.Одиночество и смерть казалось подбирались ближе,вытесняя за борт красоту,романтику,весёлые деньки. Перестали с ней нормально общаться,и это была грубая ошибка её или моя не знаю.Часы  разлуки тянулись как века,так верно и начинается ад,с тысяч лет одиночества,когда всё бурлит вокруг, а ты один на один с собой.Смотришь на людей и не видишь их,всё опостылело,ты во всём виноват и уже обманываться рад,но не получается.Иногда зайдут люди хорошие и тогда чуть легче. А так в основном шлак, гореть не за кого да и за тебя никто не бросится в огонь.Мы всего то часть мироздания,успокаиваешь себя.Люди хотят любви,люди жаждут любви, а им зависть и ненависть в ответ,им презрение в лодку,чтоб о себе не возомнили чего люди,людишки,конкуренты.
    Хоккей надоел,хоккей нынче политизирован,хоккей превратился в золотого тельца слишком много денег, а от этого и ставки высоки и романтика испарилась.Весь день болело сердце хотя в поликлинике сказали норма,подумаешь очаговое воспаление левого желудочка,сразу представил очаг и в нем огонь пылает,от валидола вроде бы притихло.
    Предстоящий вечер Макара Зацепина питал пустые ожидания,к гадалке не ходи и манил рубашечной атмосферой,вот рукой протяни и звезда рядом,да что там целая вселенная и всё равно по космическим меркам недоступная.Ну что же ты Макар, хотелось спросить,неужели не помнишь,не узнаёшь,ведь всего десять лет назад тебе две книги передал,два куска своей тёмной души оторвал и бросил через известных местных писателей,а ты хоть что то да ответил тогда, отчитал за многословность, а я только руки развёл,ну как  уменьшу оно же прёт и жрёт изнутри.Дальше спектакль так и вынул душу,и почистил и разворошил,прошлое несовершенство, а если по другому то пьянь она и есть пьянь бухая и не что иное,от того и сердце щемит,если было.Певец земли русской вон из окна сиганул на свободу от прозрений злых, а мы ещё живы.
     После спектакля Макар разговаривал как всегда быстро и точно и призвал голосовать за коммунистов,так как только они на что то способны.Спокойно ответил про участие Натана Дубовицкого в своей судьбе,что уважает его и его творчество.Также хвалил своего товарища великолепного публициста Лермана Сайпулаева по происхождению чеченца идущего на выборы от кпрф,забыв вероятно, что на Руси великой ещё свежи в памяти события той войны.Либералов  назвал просто жуликами,пояснил закрытие своего филиала "старой газеты" в Лыжном, несовпадением взглядов с главным редактором Ардатовым. Автограф сессия с которой  связывал надежду, что он  помнит закончилась  фиаско и его подписью удачи на  книге "семь мыслей". Еще он спросил откуда такое редкое имя для местного региона,на что  тупо заметил, про наше знакомство десять лет назад у Лыжногородского универсама. На что  удивлённо воскликнул -Да!?- и отшатнулся словно ошпаренный будто я был демоном, а он грешником, так  разошлись под напором страждущих его росчерка, чтоб вероятно больше никогда не встретится. Подчерк его  понравился, похожий на вулканическую активность,  отражал  представление о нём.
     Какая то очередная надежда на дружбу с хорошим человеком лопнула  и рухнула в пропасть.Только на следующий день  понял, что если Макар не запомнил мои книжки, значит не стоят они того, чтоб их помнили,значит занудства и безграмотной вымученной графомании в них больше,чем нерва и сути.Время? Его мне не жалко,ведь это было захватывающее приключение в неизведанную страну.Всё равно бы пустил  во вред себе, а так хоть что то делал,писал.Кто то сказал, что в синем халате на работе я как трудовик в школе, ну вот приехали, а кто то погиб от пули,сложил героически голову в Донецком аэропорту, а я в трудовика превратился.И дети мои плаксивые особо младший.Подумаешь суперзвезда не соизволила вспомнить,без иллюзий лучше,понятней,надо было  портрет Ксении Бобчак подарить,дым называется,но вот  мысли будут завтра, а сегодня ещё сижу в кресле и их барабанщик колотит мою голову палками,трубач задувает медь лопая перепонки,басист довершает вместе с Ричем и Макаром свои речёвки из старшего отряда пионер лагеря имени Вали Котика,пора валить,пора валить,как западание клавиши ёпт,пора валить,пора валить,валите нахер, или Башлачёвское про берёзу заломати, в общем отрывались, а мы маялись голодные и злые, что нас не узнавали.Такая музыка без пива не катит, пару раз порывался прокричать  со своего дальнего 17 го ряда, но напряжение вероятно убавило  громкость до минимума,ну не командный ,что делать.
    В перерыве тут и там попадался артист из спектакля, сначала  показался таким жалким,словно растерзанный внутренними противоречиями, нет не крепостной конечно у барина Макара, но что то униженное было, возможно денег нет как у нас всех, пашет ради имени и будущих дивидендов, ради творчества,терпит,худой ну настоящий  бродяга,аташка, а глаза добрые как у собаки,вот  выложился и ходит такой блаженный,получил свои аплодисменты и счастлив,все мы хотим вот так выложиться, но не всем везёт с этим,а может и правильно,ведь не каждому дано вот так вдребезги в ошмётки на сцене разбиваться. А наши с Макаром пути разошлись уже кажется навсегда,  упустил свой шанс, слишком  гордый, чтоб объяснять всё подробно,надеюсь сердце болит случайно.Выпил нитроглицерина, кажется сердцу легче , спасибо соседу , тоже сердечнику.Мои книги мёртвым грузом лежат на грозе.ру, а я живу дальше как могу, рисую,пою,вою как волк скорей и больно кусаю как блоха, да всё больше не тех, всё больше родных и любимых, а они же и терпят скотину кусачую, как и сам себя.
      Спал плохо,тревожно,жена с малышом у тётки в деревне и такая пустота и жуть пробрала, что сразу в пустых комнатах понимаешь всех одиноких,у кого дети выросли,хочешь их жалеть и простить за всё,особо когда смотришь в день защиты детей как на нашем школьном стадионе вся нечисть собралась с каменными квадратными лицами, ненависть прёт из  глазниц,хоть и знал лично нескольких персонажей здороваться  не хотелось, да и они не горели желанием,желая скорее закончить  шоу вурдалаков,живых мертвецов,перед выборами Заматаева и Пойхмана в госдуму. По сравнению с ними Макар Зацепин казался живым идеалистом с лёгкими замашками всеядности,но как  сказал у каждого свой секрет успеха, у меня же пока никакого,но душа всё равно уже кажется продана.Голос мой вместо звонкого скрипит противно, словно исчадие ада, пишет и все боятся читать такое.
     Пришла официантка из кафе напротив,купила прокладки, уже не смущаюсь и она кажется.Что то  нашло и зашёл сразу на следующий день в гости к Камелии Арбузовой в галерею,ищу варианты выставить хоть одну свою картину,про чтение текстов или стихов молчу,наверно никогда не случится,но разве, что атомная надежда.Вспоминаю что отчим терпел только за папины алименты.Папа порядочный, мантра,папочка прости за что не знаю, ну так на всякий случай за всё.Знакомый снова принёс масло и мясо варёное. Говорю ей не бери, ворованное. С чего взял? А кто тебе по твоему мясо варить будет,только детский сад или школа.У своих детей воруешь.Так и живём,питаемся краденым и Господа гневим, спасибо тебе царь Пурин,а царь то не настоящий голос Рича и Макара, а царь то липовый, и чеченский хан и еврейской мошны искуситель, только делись с тобой и для них ты как святой,идол,идол,идол.
     Человек не может распылитель с лейки украсть, а не то что сказать покупательнице, что у неё брюхо,а не платье неправильно сшито, а уж что то серьёзное,банк там ограбить.Не мужик что ли? Мужик, мужик только жидкий с детства  милиционером напуган,ведь  придёт и уведёт в тюрьму. С детства добряк,мягкий,жалостливый,тьфу ты почти тряпка, сам про себя говорит, чтоб разозлить,но не берёт,ну берись же,зараза,злись,злись,тьфу тряпка.