Ученье курам на смех

Инна Едрец
Оригинальная находка от министерства образования - школьники учатся пять недель - неделю отдыхают!

В начале 2015-16 учебного года абсурдность эксперимента не казалась столь очевидной. Но как только процесс пошел...
Сентябрь растратили на "раскачку".
А в октябре - первые каникулы.
Ноябрь - государственный праздник, выходные дни и снова неделю отдыхаем.
Декабрь - после 20-го уже никто толком не учится! Состоятельные семьи разъезжаются в дальние страны...

Дело святое - отпраздновать подряд Католическое Рождество, встретить Новый Год, Православное Рождество и 11 января снова на учебу. Но тут еще надо как-то повеселиться в честь Старого Нового Года...

Февраль начался с недели каникул... Конец февраля - три дня учились, три дня гуляли - по случаю Дня Красной Армии...

Не прошло и недели, как снова - три через три - уже праздновали 8 Марта!
Начало апреля - снова отдых!

А май!!! Даже говорить стыдно! И кто же будет учиться, если сначала празднуем 1 Мая, потом 9 Мая. В школах до 11 мая половина детей в принципе отсутствовали - на законных основаниях! Не развиваем голову, не даем знания, зато воспитываем чувство патриотизма и гордости за Победу! И далее весь май до самого конца -Ать-два! Ать-два... Это учащиеся на школьном дворе маршируют..."Год прошел, как сон пустой..."

А теперь задачка для внимательных: "Сколько недель в году реально учились школьники?"

Учебный год закончился. Ух, наконец-то! А как же дети устали! Нагрузка невероятная - задания по русскому языку - три предложения и пять слов на разбор. Математика, история, литература...

Открываем учебники и видим, что половина осталась не пройдена. А на следующий год беремся за старший класс! Пробел в программе уже никто не вспомнит. Ни одного стихотворения наизусть за весь учебный год - разве этим кого-нибудь сегодня удивишь?

Дети пишут работы, получают оценки, но работы не возвращаются, ошибки не разбираются... Поехали дальше - местоимение, числительное, глагол...У школьников в голове полная каша.

"Никто ни у кого ничего не спросил", "Негде и голову приклонить"- совершенно непреодолимые словосочетания, недоступные пониманию школьников!!!

Но если не прошли учебник, тогда зачем приобретали дополнительные рабочие тетради? В начальной школе используются рабочие тетради под редакцией Барашковой - для занятий по английскому языку. Год закончился, а тетради полупустые!

Учитель "прыгает" через несколько страниц, не объясняя, просто задавая. А дети дома с родителями и репетиторами стараются. На следующий день учительница проверит - на проверку уйдет весь урок (!) и напишет в электронном журнале новое задание.

Знаете, я тоже так хочу работать! Не надо прыгать и размахивать "крыльями" перед доской. Не стоит надрываться и проявлять артистизм и дар убеждения, разжевывая и пережевывая тему.

Просто ЗАДАВАТЬ! И жить спокойно, потому что если у кого "нормальные родители",- как порой говорят ответственные коллеги - те и сами разберутся, и пойдут еще дальше. А кому не надо, то и не стоит надрываться.

Что ж, если родителей и учеников устраивает подобное положение дел, и они согласны дальше учиться пять недель через одну, - так тому и быть.
Это их выбор.

Один вопрос: кто будет страну возрождать и выводить из хаоса?

Подпись
И.Г. Едрец