Дети понимают лучше взрослых

Ладо Булах
.....Когда с гуляшем было покончено,дети спокойно помогли Даше отнести накухню посуду и принести чашки,чай и плюшки.

-Знаете,Владимир,Вовка и Вася с Федей сами на себя не похожи,вежливые,обходительные,спокойные. А ведь совсем недавно они даже между собой частенько дрались.А уж про девочек молчу! Их хлебом не корми,дай девочек обидеть раньше было! Ну никакого с ними сладу не было,а тут...Уму не постижимо!-ахнула Елена.

-Ну,это неудивительно,Елена! Мальчики просто наконец поняли что такое хорошо,и что такое плохо! Сейчас дети вернутся и мы всё узнаем.-улыбнулся я.

Дети вернулись за стол.Я отпил чаю и сказал :

-Ну ,тёзка,стало быть раньше,вы с Васей и Федей дралист между собой,верно? А девочек с какой такой стати обижали?-.

-Мааам!Зачем?! Зачем ты это про нас дяде Володе сказала?!-чуть не плача сказал Вовка и добавил-Да,это правда,мы частенько дрались между собой,...мы ...нуу..хотели выяснить ..кто из нас...ну как бы сказать...круче что ли?..А девочки,..мы думали что они все вредные,плаксы и ябеды..вот и..А теперь мы поняли какими глупыми были..-.

-Вот как? А разве это дело выяснять в драке кто из вас круче,у иж тем паче так плохо думать о девочках и обижать их? Я рад,Вовка,что вы это поняли. Молодцы! Вот не зря я вовремя к вам подошел и направил вас с Васей и Федей в правильное русло.В процессе игры вы и подружились и во всём пообщавшись разобрались,причём без драки! Верно? -улыбнулся я

-Ага! Точно.дядя Володя! Илюша,Ромка с Витей и девочки нам всё доходчиво объяснили насчёт платьев! Это здорово! Мы здесь на себе испытали! Ощущения не передать! Просто невероятные свобода и лёгкость и ещё ощущение гармонии и спокойствия! Это фантастика просто!-сказал Вася.

-Да,так и есть,дядя Володя! А ещё ,оказывается ,девочки очень хорошие,с ними можно и нужно дружить и играть! Мы так здорово в куклы играли! Девочки говорят что они -будущие мамы,а мы ,мальчики,будущие папы,а папы тоже должны уметь ухаживать за детками,верно? Мы научились пеленать уже! -сказал Федя.

-Да,а ещё хоть мы и в платьях,но Илюша оказался прав,мы всё равно остаёмся мальчиками!Вот! И ещё мы у всех девочек в нашем дворе попросили прощения и подружились с ними!-сказал Вовка.

-Надо же! Как они всё легко поняли!-ахнула Елена.

-Ничего удивительного,Лена! Просто многие родители пускают воспитание детей на самотёк ,а сами с утра до ночи пашут как ломовые лошади,стараясь заработать на жизнь. А детей воспитываю улица,телевидение и интернет! И что в итоге? Дети становятся неуправляемыми! Плюс в школе их чуть ли силком впихивают в рамки дисциплины,не понимая что детская психика очень ранима!А если родители ,какими бы уставшими после работы не были,уделят хоть капельку внимания своим детям,и постараются направить их нужное и правильное русло,то сколько проблем можно избежать! Дети ,как вы ,Елена уже изволили убедиться,порой понимают всё лучше нас взрослых. Я расскажу сейчас одну историю детям,и вы,Лена послушайте.Я назваю Дашу мамой,а она меня папой,так и проще и понятнее! -улыбнулся я .

-О,Владимир,я с удовольствием послушаю,а потом отведу Вовку и Васю с Федей домой.-улыбнулась Елена.

Дети приготовились слушать.

-Итак,было нам с мамой тогда 12 лет,учились мы в шестом классе,и была у нас в классе парочка,Люда Сорокина и Гриша Зимовой,сидела эта парочка на предпоследней парте в центральном ряду. Дня не было чтоб эти двое не подрались или не поссорились. Зачинщиками то он то она были. Весь класс из=за этих двух в отстающих ходил. И вот на классном часе нам с мамой поручили взять над ними шефство и подтянуть их! Предствляете?! Мы с мамой за голову взялись! Что делать?

-Чего?! Эти жених и невеста нас подтягивать будут?1 А это видели?!-вскричал Гриша и показал кукиш.

-Ой,подумаешь! Больно надо! Мы сами с Гришей друг друга подтянем!-фыркнула Люда.

я не выдержал встал и подойдя к этой парочке и спокойным,но не терпящим возражений тоном сказал:

-Слушайте вы двое,вы что думаете,мы с Дашей сюсюкаться с вами будем,да? Больно надо! У нас с ней дел и без вас хватает! Ровно в 15 :00 после школы ,мы ждём вас с Дашей у меня дома! И соблаговолите придти! Иначе-пеняйте на себя!-развернулся и пошел на выход,Даша за мной. -улыбнулся я.

-Да,зайчтки,папа просто оглушил эту парочку своими словами.Они словно онемели! Мы поли домой,п пути зашли в магазин и купили булочек и кефиру. Дома у папы мы оба надели наши любимые халатики и пообедали. К нашему вящему удивлению ,ровно в 15:00 раздася звонок в дверь. Мы открыли,на пороге стояли Люда и Гриша.Увидев нас с папой они разинули рты от удивления.

-А,это вы! Походите!-улыбнулся папа.

-Вов,а ты чего в халате-то?!-ахнули Люда с Гришей.

-Это мой самый любимый вид домашней одежды.И Дашин тоже,между прочим! Люда,вот скажи,тебе джинсы не надоели,а? Ты не вылезаешь буквально из них! Вот что ,пошли в мою комнату,там вы тоже халатики наденете,мы с Дашей для вас специально приготовили! Здесь наши правила! Возражения не принимаются!-сказал папа.

-Но мы же девочка и мальчик?!-ахнули хором Люда с Гришей.

-Здрасьте,а мы что с Володей не девочка и мальчик?!Марш переодеваться!-возразила я .

Ребята пошли в папину комнату и смущаясь и краснея переоделись. Идя на кухню Люда с Гришей взглянули на себя в зеркало.

-Ого! Надо же! А мы оказывается здорово выглядим! -ахнули они.

-Кто бы сомневался! Пошли,борщ варить будем,это ваш первый урок! -улыбнулся папа.

Мы пошли на кухню и так увлеклись что не заметили как подружились и главное ,Люда мс Гришей так дружно работали ,что ни разу не поссорились. Гриша правда немного пофыркал,но потом всё шло дружно и весело. Покончив с этим мы сели за уроки,погтм поели борща и поиграли у папы в комнате в лото. Люда с Гришей потом пошли домой.-улыбнулась Даша.

-Да,мы сами не ожидали что Люда с Гришей примут наши условия! Уже на третий день Люда пришла в платье! Это была пусть маленькая но победа. Мы готовили уроки,кулинарничали,просто играли и время пролетело незаметно. Как -то идя домой,мы с мамой услышали как Гришина мама моей маме рассказывала с восторгом и изумлением о том как Гриша изменился  лучшую сторону. Мы зашли в парадное и засмеялись. Значит наша идея сработала! И действительно Люда с Гришей больше не дрались,наоборот стали добрыми друзьями и двойки до единой исправили,и дома родителям помогать стали. В тот ,как они думали последний вечер,они стояли на пороге собираясь идти домой и Люда вдруг сказала:

-Ну вот и всё...Вы нас подтянули,многому научили,а теперь..-.

-Да,какими же я идиотом был ребята! Знаете,я никогда не думал что готовить это так интересно!-сказал Гриша.

-Ребят,мы же теперь друзья! Так что до завтра!-улыбнулся папа .

-Ой,правда?!-ахнули Люда с Гришей хором.

-Конечно правда! Мы же друзья! И потом у нас куча контрольных на носу,будем готовиться вместе!-сказала я .

Мы обнялись и ребята пошли домой.-улыбнулась Даша.

-Да,так всё и было! Как признались потом Люда с Гришей,для них самое трудно было в первый раз надеть халатики. А Потом как-то само собой все пошло поехало! Они сами долго удивлялись этому! Но они многому научились и стали лучше понимать друг друга.-улыбнулся я .

-Удивительная история! -ахнула Елена.

-Ух ты! А здорово вы с мамой придумали! Увлечь их игрой!-хором выпалили девочки.

-Вот это да! Видно Люда с Гришей поначалу не понимали друг друга,а игра помогла им во всё разобраться и всё понять! -хором выпалили мальчики.

-Совершенно верно ,зайчатки! О,время уже позднее,пора проводить Вовку ,Васю и Федю домой. И тётю Лену тоже! Но они к нам ещё придут!-улыбнулся я .

Вечер получился чудесным....