Пропасть - 8 серия, конец сценария

Вячеслав Чеслав Винник
                Через полтора часа они прибыли в условленное место, где их поджидала огромная тол-па вооруженных людей, джипы, большие траки, - даже стоял вертолет.
                Передовые машины стали заворачивать на очень большую площадку, заведомо устав-ленную указательными флажками. Один за другим глохли двигатели и люди стали выбираться из своих люков, дверей...            
                Азер али Задэ шел во главе небольшой делегации, одетой в традиционные белые одежды, как, впрочем, и он сам. За ними огромной мрачной толпой двигались остальные.
                Через наблюдательную щель бронетранспортера Майкл неожиданно увидел Ирэн, которую вел здоровенный боевик, заросший, как зверь.
                Майкл отхлынул от смотрового окошка...
                - Ди Эм, Ирэн заложница! Этого не должно быть!!!
                Место, где происходила встреча Лидера эшелона с Азер али Заде была освешена тан-ковыми прожекторами и все просматривалось, как на ладони...
                - Парни, к бою!  Ди Эм - я беру - Ирэн!.. ты Задова!  Сан Саныч, Ковбой - началась работа!
                Кто-то из группы сопровождения Задова, яростно объясняя и взывая руками к небу и Аллаху, восторженно показывая в сторону,прибывшей техники,  как одновременно, совсем рядом и уж совсем неожиданно стала содрогаться земля от взрывов...
                Толпа разлетелась в разные стороны, кто-то из автомата расстре-лял танковые прожектора  и те стали лопаться каким-то неприятными хлопками....
               Майкл в мгновение оказался рядом с детиной и одним ударом уложил его на землю. Схватив Ирэн за руку, они оказались под днищем бронетранспортера и уже там он сунул ей в руку пистолет...             
               Взвыли сирены и оглушительный вой вместе со стрельбой из танковых пушек, покати-лись вал за валом...Где-то раз за разом ухали дымовые шашки, взрыв пакеты, а вдоль остановившейся техники вздыбилась земля от взорвавшихся радиомин под танками и «Градами»...
               Родионов несколькими выстрелами из пистолета уложил охранников Задова, резким ударом свалил генерала и стал срывать с него белый наряд мусульманина, чтобы его не узнали...         
               Задов дернулся и тут же затих от удара в области шеи... Через мгновение Родионов по-волок его к бронетранспортеру, кто-то их заметил, завопил и стал  стрелять, но его тут же пере-ломила пополам чья-то автоматная очередь...
               Родионов подтащил обмякшего генерала к бронетранспортеру, открылась десантная дверца  и ему помогли затащить Задова во внутрь.
               В машины один за другим стали влетать оперативники, вернувшиеся из аэропорта...
               - Все в сборе? - прокричал Майкл по специальной радиосвязи.
               В сутолоке и полной неразберихе они ринулись в сторону долины,
               В погоню за ними бросились все, как псы, которым дали команду «фас».
               Прыгая по ухабам, десять «БТР»-ов  ринулись вниз, а перед ними, рядом, за ними земля взбучивалась от взрывов — по ним стреляли из всех видов оружия...
               Взревел двигатель боевого вертолета - он как-то поспешно дернулся, неожиданно неистово завертелся вокруг воображаемой оси, потом взмыл вверх и, описав круг, тоже ринулся в погоню...
               Задов открыл глаза полные ужаса...
               Его лицо рассмотреть было трудно - темень, немыслимая тряска по ухабам и от взры-вов, но, тем не менее, - Ирэн поняла, что он собирался сделать и... схватила его за голову лок-тем под горло...
               - Майкл, в воротнике ампула с ядом!! - крикнула Ирэн. - Помоги...
               Майкл рванул его за рубаху да с такой силой, что Задов оказался голым...
               Его дряхлое тело, сморщенное и... нелепо небольшого размера, никак не вписывалось в представление о могуществе и власти, которыми эта сущность обладала...
               - Не выйдет, генерал! - крикнула Ирэн, - все-таки мы будем снимать фильм по нашему сценарию!!
               Ирэн крикнула Майклу.
               - Майкл, у него радио маяк в заднем кармане!!
               На подъезде к горам их  подбили - машина перевернулась и снова стала на колеса, но двигатель дымил... Два бронетранспортера остановились рядом... Остальные ушли вперед, как и предписывалось по плану... Раненых не было.  «БТР»-ры развернули вправо, прижали педаль газа и машины без водителей помчали в темноту...
               Родионов принял неожиданное решение.
               - Майкл, ты, Ирэн, Сан, Ковбой и твои парни  несут Задова в точку. Я - в катакомбы и увожу за собой преследование.
               - Ди Эм, ты, Ирэн и мои парни - несете Задова, а я ухожу в катакомбы, понял?
               - А теперь послушайте меня, полководцы, - резко сказала Ирэн, - майор, уноси Задова, а я ухожу с Майклом.  И еще несколько человек.
               В этот момент боевой вертолет сделал залп и один из «БТР»-ов буквально взлетел в воздух... Произошедшее отрезвило всех моментально...
               - Мы теряем время... - крикнул Родионов. - Мы встречаем вас на выходе из лабиринта...
               На подходе к катакомбам, на группу Майкла обрушился шквал огня и они, отвечая тем же, показывали преследователям, что уходят в катакомбы...
               Ворвавшись в черную дыру лабиринта  Майкл вдруг увидел кровь, которая обильно лилась по спине Ирэн...
               - У тебя кровь!! Ты ранена? - закричал Майкл.
               - Нет, со мной все в порядке... -  растерялась девушка и почему-то стала трогать себя руками по всему телу.
               Оказалось, что шальная пуля пробила рюкзак, где находились полиэтиленовые мешочки с... запасной кровью...
               Под светом фонарей они разложили карту-схему катакомб, которые указывали на выход с обратной стороны горы - карта  была подробной и помечена каждым метром.
               Через некоторое время прогремел взрыв от брошенной боевиками гра-наты, а еще через мгновение  они оказались внутри, ведя панически бесприцельный огонь в глубину катакомб...         
               Прижимаясь к стенкам тоннеля, группа Майкла уходила все дальше и дальше... 
               Шли наощупь, потому что свет от фонарей выдавал их моментально...
               Неожиданно и где-то впереди, им вышла наперерез небольшая группа и завязался самый настоящий бой.      
               Один за другим гибли люди Майкла..
               - Майкл! - крикнул один из группы. Это был Стив, враг отряда... -  уходи с Ирэн!! Ухо-ди в правый тоннель, а мы уведем их в глубину!
               - Нет, - закричал Майкл.
               - Майкл, Ирэн... она...у тебя будет ребенок, Майкл! Я врач, Майкл, и все знаю об этом... Ирэн  уговорила меня молчать об этом, иначе ты бы никогда не взял ее с собой. Уходи, мы отвлечем их, а за нас не волнуйся, - не в первый раз и не последний!
               - Встречаемся в точке, - крикнул Майкл и увлек Ирэн в узкий проход лабиринта.               
               Выхватывая тусклым светом фонаря стены тоннеля, они стали подниматься вверх и неожиданно столкнулись с грязно-белой тенью, которая без раздумий открыла по ним огонь из автомата... Последнее, что успел сделать Майкл, так это заслонить Ирэн, а она - выстрелить в ответ. Майкл рухнул, как подкошенный, как и стрелявший.
               - Майкл! Майкл! Не уходи... Не бросай меня здесь, Майкл...
               Ирэн увидела еще одного человека в отблеске фонаря и стала стрелять беспрерывно...
               Схватив Майкла, она потащила его вперед и на пересечении двух узких проходов открыла огонь в обе стороны... Куда идти дальше она просто не знала...
               - Майкл... Я сильная, Майкл, не уходи...
               Майкл истекал кровью, - она лилась отовсюду... Ирэн схватила нож, висевший у него
на поясе и разрезала одежду на груди - вся правая сторона  тела была... взорвана очередью...
               Она перевернула его и увидела сквозные раны на спине...
               Ирэн разорвала рюкзак и вывернула на глиняную пыль его содержи-мое...
               Потеря крови была так обильна, что Майкл стал медленно... ухо-дить...
               - Майкл, подожди... я сейчас... ты, ты же настоящий мужик, Майкл... кровь... тебе... я сейчас... Кровь здесь... я сейчас. Майкл. Не уходи...
               Полиэтиленовые мешочки были пусты. Оба... Только слипшийся след на стенках...
               Рюкзака Майкла вообще не было...               
               Ирэн  разорвала пакеты и наложила липкую ткань на кровоточащие раны с обеих сторон...
               Неожиданно - из самого обыкновенного человеческого отчаяния, -  она разрезала рукав до самого локтя перевязала бинтом и... воткнула иголку в вену Майкла...
               В это время Ирэн услыхала какой-то топот, схватила автомат и стала стрелять... Автомат неожиданно замолк - закончились патроны и Ирэн, выхватив пистолет, выстрелила наугад.
               Быстро перевязала свою руку и, не раздумывая, она воткнула вторую иголку в свою вену... Вытащила  шприц и гибким шлангом соединила ее с иголкой на руке Майкла и свою...
               - Погоди немного, Майкл... сейчас...
               Ирэн стала медленно высасывать свою кровь до полного обьема, а потом медленно нажала на ручку поршня...
               - Еще немного, Майкл... тебе станет легче... потерпи немного... Ты слышишь меня? - она стала бить его по щекам и почти закричала, - Ты меня слышишь? Открой глаза, Майкл! Сейчас же открой глаза...
               Ирэн мгновенно почувствовала усталость...
               - Еще раз, Майкл...
               Она снова набрала полный шприц...
               Каждая капля, ушедшая к Майклу, забирала ее силы и Ирэн уже перестала сопротивляться - ее клонило ко сну и даже не оставалось сил сжимать рукоятку пистолета...
               Потом она почувствовала кого-то рядом, знакомые голоса, понятные слова и... вдруг наступила удивительная легкость небытия...




               Впереди торопливо, почти бежал, молодой афганец с электрическим фонарем  и освещал уходящий вверх тоннель, который вел к выходу из лабиринта к обратной стороне горы...      
               Родионов нес на руках Ирэн, пытаясь придерживать и девушку и болтающийся из локтевого сустава прозрачный узкий шланг с остатками ее крови и... заполненным до отказа шприцем.
               Ирэн, находясь почти в бессознательном состоянии,  почему-то стала... улыбаться, бормоча какие-то совершенно бессмысленные фразы...
               Майкла несли четверо...
               Несколько человек закрывали тыл, постоянно оглядываясь в глубину лабиринта...
               И все бежали...
               Наступил рассвет...
               Он наступил внезапно - сразу, как они вырвались на свежий воздух...
               От группы осталось совсем ничего - восемь-десять человек... Окровавленных, злых, непримиримых - Сан Саныч, Ковбой, Серега...
               Исхоженная веками тропинка уходила вниз, к подножью и замыкавшие  группу  ребята из отряда Майкла,  быстро и очень профессионально поставили растяжки на случай, если преследователи пойдут следом.  Случись такое, произошел  бы полный завал норы и на их жизнях  можно было ставить точку...
               Откуда-то из глубины узкой долины  стал слышен звук работающих вертолетов, а еще через несколько зигзагов они соединились с группой, которая тоже торопилась к ним на помощь
               В непосредственной близости от машин вооруженные люди заняли позицию для отра-жения любой внезапной атаки...
               Кто-то бежал к ним навстречу и для помощи.   
               Ирэн и Майкла подняли на руки и быстро понесли к «Ирокезам» - так назывались по-любившиеся всем военным небольшие вертолеты
               - Д-М, Где он?  - резко спросил  один из прилетевших. 
               - Кто? - не понял Родионов.               
               - Где генерал?
               Задова волокли к вертолету и он даже не сопротивлялся... Родионов указал на него.
               - Джейсон! - крикнул он кому-то в комбинезонах, которые держали Задова под руки. - отставить, Джейсон!
               Двое остановились.
               - Отойдите он него! - крикнул он.
               - Что происходит? - рванулся к нему Родионов, но не успел...
               Прозвучали три выстрела подряд и Задов рухнул в пыль.
              - Что ты сделал!?! Ты понимаешь, что сделал!?! Кто ты такой, твою мать?!
               Стрелявший обернулся к Родионову.
               - Я Рональд Блэйк, Д-М, шеф Майкла... Здесь... здесь ничего не было. Вообще ничего. Это... приказ, наконец - ты понимаешь меня, майор? Его хозяин, - Блэйк показал на зарывшего-ся лицом в желтую пыль  Задова, -  которого ты называешь Кардиналом, мертв - он умер вчера и ты об этом, конечно же не знаешь... И там... - он махнул куда-то в сторону, - там...  в твоей стране, уже обьявлен трехдневный всей стране траур и хоронить его будут, как национального героя на Красной площади, со всеми почестями и... весь народ должен оплакивать постигшее их горе. Скажи, Д-М, ты в самом деле веришь, что кто-то даст тебе хотя бы ничтожную возможность доказать обратное? Нет, Д-М, - это говорю тебе я, Рональд Блэйк, и то же самое  я скажу Майклу, если он выберется от этой дамы с косой...И еще добавлю, что своими руками убрал эту сволочь,которая убила его брата и тех сук из Лэнгли, кто его сдал. 
                Рональд подошел к лежавшему Задову и выстрелил еще раз.
                - Д-М, ты даже не знаешь, как он искал твою Светлану и что нам стоило ее уберечь. Все, уходим, Д-М, нам только остается просить прощения у ребят, которые остались там, - навсегда





                Три вертолета, «Xьюи» или, как уважительно американцы во Вьетнаме называли их «Ирокезы»...- почти  одновременно оторвались от земли и, подняв вихрь пыли, стали уходить подальше  от этого места, став «в строй»  треугольником.
               Родионов прижал Ирэн к своей груди, изредка поглядывая то на Майкла, который на удивление был жив и даже иногда открывал глаза, то на стрел-ков по обе стороны дверного проема, зорко следившими стволами  пулеметов на все сто восемьдесят градусов.
               Сан Саныч положил голову Майкла к себе, а Ковбой почему-то... держал в руке пистолет, словно не знал, что с ним делать...
               Машину трясло, как вибростенде....
               Стараясь перекричать рокот двигателя, Ковбой неожиданно запел песню в исполнении Луи Армстронга о Моисее, который повел свой народ, чтобы избавить его от рабства... На него обернулись пулеметчики, засмеялись и каждый поднял большой палец в знак одобрения...
               Не сговариваясь,  они поддержали Ковбоя...
               Именно в этот момент и именно в месте где ущелье неожиданно разошлось в разные стороны, словно ниоткуда появились два вертолета без  каких-либо опознавательных знаков...
               Они не летели на помощь, - о них никто ничего не знал и никто никогда не предупреждал... Они возникли совершенно неожиданно и без предупрежде-ния...
               И это было единственное и... последнее, что более-менее запомнил Родионов...
               Он увидел сноп огня от пущенной ракеты, затем второй...
               И... тут же пространство вокруг взорвалось от мощных разрывов...
               Покореженные куски передних машин ударили по корпусу вертолета где находились Родиопнов и остальные с невероятной силой...
               Одному из пилотов угодило в голову - оторванная часть взорванного вертолета разнесла лобовое стекло и оно рассыпалось в пыль...... Удар был такой силы, что второй пилот  умер в мгновение...
               Командир корабля инстинктивно  бросил машину вниз, а  взрыв впереди идущего, еще сильнее и быстрее «придавил» их к земле - вертолет  ударил-ся лыжами и землю, подскочил, снова грохнулся и... мгновенно замер, словно он стоял здесь все время...
               Узкое ущелье окуталось дымом и в дополнение еще прозвучало несколько взрывов - скорее всего взрывались баки с горючим...
               Вертолеты сделали очередной заход, зависли на зоной падения машин, изредка постреливая из пулеметов все, что  казалось подозрительным...
               Затем, как по команде вильнули влево и через некоторое время все погрузилось в ти-шину и дым от горевших машин...





               Ирэн открыла глаза и не понимала где находится. Она ничего  не знала, да и не могла знать, что произошло на самом деле......
               Неожиданно увидела... окровавленного Родионова, поодаль лежащего лицом вниз Майкла...               
               Ирэн увидела болтающийся стволом вниз пулемет и  Сан Саныча рядом с Майклом,  - прямо перед ней -   Ковбоя...
               Ирэн из оставшихся сил приподнялась и увидела, что в кабине сидел только...  второй пилот... Мертвый пилот... Остальные... Остальных не было... Она даже не знала сколько их было вообще...
               И... тишина...
               Ирэн дотянулась к шее Майкла и приложила два пальца... И тут же, обнаружив, что... ТАМ есть пульс...  Ирэн буквально... взлетела пот потолок кабины!..
               - Майкл!! Майкл - почему-то тихо и очень настойчиво и умоляюще, прошептала Ирэн... - Ты слышишь меня? Ты меня слышишь?.. Майкл, ты обязательно должен слышать, что я тебе сейчас скажу - я тоже жива и я ношу ТВОЕГО СЫНА, Бродяга!!! Нашего твоего сына, Майкл!!Майкл, ты меня слышишь,?! Ты наконец перестанешь бегать по миру одиночкой, Майкл!! Только ради этого, - только радо завтра твоего сына, ты сейчас же откроешь глаза!
               - Дима!! Дима, почему ты... молчишь!? Саня!! Где же вы, ребята?!!               
               Ирэн бросила взгляд на приборы...
               




               Все в этом мире замерло...
               Казалось, что  в этом мире замерло все и навсегда...
               Замерло светившее  по обыкновению солнце, замерли, но... продолжали  щебетанье птицы  или кто-то другой, замерла, но отчетливо слышалась чудовищная тишина, которая была вчера, позавчера, неделю, месяцы, годы тому назад...
               Замерли горы, туманная дымка вокруг...
               Покрашенная в цвет выжженной земли  машина словно спряталась от людских глаз - ее действительно не заметили те, кто устроил эту бойню...
               Вертолет склонил длинные лопасти словно от усталости.- они... тоже замерли...
               Так длилось неимоверно долго...
               Вечность...
               И вдруг произошло удивительное...
               Неожиданно лопасти сделали поворот и будто испугавшись, что они живы, остановились, и в растерянности, и в испуге, выдохнули зажатым выхлопом двигателя.. Потом...еше один хлопок и еще один оборот... Следующий, - более уверенный, и еще один - уже настойчивый, за ним... следующий и вдруг винт...исчез и горы откликнулись каким-то странным и незнакомым лязгающим свистом ...
               Машина медленно, будто со сна - летаргического сна - медленно оторвалась от повер-хности, зависла на какое-то мгновение, а потом... стала стелиться по земле, как израненная птица...
               



               Ирэн держала машину на предельно малой высоте и буквально «облизывала» вершины холмов. Она точно знала куда лететь и знала, что это совсем рядом...
               Внезапно она увидела Амударью... 
               Ирэн оглянулась на ребят, снова дотронулась к Майклу...
               Заметила, что Дима Родионов не лежал, а  уже... сидел, прижавшись спиной к переборке... Пальцы перебирали... ленту с крупнокалиберными патронами и... никак не мог понять, почему они здесь и что с ними делать...
               Сан Саныч, лицо которого было покрыто коркой высохшей крови, смотрел на Ирэн отсутствующим взглядом, но при этом... улыбнулся и поднял кверху большой палец... Свою ладонь он...подстелил под голову Майкла и держала ее, чтобы она не дергалась в такт дрожавшему корпусу вертолета.....
              Впереди - по ту сторону реки, уже в Узбекистане, - показались густо покрытые зеленью склоны.
                Вертолет, как хамелеон,  почти затерялся в каменистых узорах, но его, вдруг и словно ниоткуда, окружила группа боевых машин со знакомыми опознавательными знаками...
                Они «взяли» «Ирокеза» в кольцо, пытаясь вести в нужном направлении...
               Неожиданно для всех «Ирокез»  начал какое-то хаотичное движение, появился дым и машина беспорядочно  стала уходить вниз...





                Нико быстро шел по длинному коридору военного госпиталя в окружении нескольких офицеров высокого ранга, но ни с кем не разговаривал.
               Впереди так же быстро - собственно он и задавал этот ритм, - «сеятель добра», который в свое время «вывел» Нико на встречу с Царевым...
               Еще через  некоторое время дверь в палату распахнулась и Нико  увидел Родионова.
               Родионов еще не пришел в себя - падение вертолета, даже с малой высоты, кувыркание по склону - давали о себе знать, но майор (все таки)  улыбнулся, если это можно было назвать улыбкой.
                Нико жестом руки, оставил офицеров по ту сторону двери,  и закрыл ее перед ними...
               Наклонился к Родионову и сказал.
               - Все живы, - сказал он. - Мои люди рядом с тобой и остальными.  Я - тоже рядом, Дима. Ты и твои парни  в полной безопасности.
                Родионов посмотрел на Нико очень внимательно и тот понял.               
                - Майор, поверь мне,  ты и твои люди в полной безопасности. Более того, - я  сказал Царю, - если с твоей головы или кого-либо из твоих ребят падет хотябы один волос, - он станет моим личным врагом. Ты знаешь, я умею держать слово. Он тоже знает.
                Нико выпрямился.
                - Да...Тебя ждут, Дима. Очень ждут твоего возвращения... - он слегка улыбнулся, а майор посмотрел на него в напряжении... - Я очень рад, что ты жив.




                Э П И Л О Г

                ЛЭЛА
               

                пять лет спустя



                Авиалайнер французской компании черкнул колесами по бетонке и покатил по полосе.
                Диктор сообщила, что авиарейс «ТТ 862» Air France совершил посадку в аэропорту Тбилиси   
                Родионов, Светлана, Ирэн и Майкл подали паспорта таможеннику, тот сверил фото-графии с оригиналом и спросил по-английски.
                - Цель визита?
                - Встреча с родителями, - ответил Родионов.
                - Добро пожаловать и всего вам доброго, - таможенник поставил печати и вернул документы.


                Через пол-часа, получив багаж, они вышли из пограничной зоны где из ждал... Нико...            
                Сразу бросилось в глазам что Нико  сдал... Не то чтобы сдал, как это бывает, когда переваливает за семьдесят, - просто он... стал значитель-но  старше... Откровенно старше... И, тем не менее, когда он увидел Светлану  в непостижимо короткое мгновение Нико стал похож на ТОГО Нико, который остался в памяти Родионова пять лет тому назад...      
                Светлана была изумлена, увидев дядю Нико  - было похожем, что она не могла в это поверить... Когда до ее сознания наконец дошло, что это именно он, Светлана бросила на пол все, что держала в руках и бросилась к нему в обьятия...
                - Дядя НИКО!!!!! - она обняла его и тут же разрыдалась.
                Разрыдалась навзрыд...   
                - Боже, как я рада вас видеть, дядя Нико!.. Димка, почему ты молчал все время?!  Дядя Нико, вы же совсем не изменились, вы что - заговорен-ный?? Признайтесь, - это ваша идея пригласить этих шпионов прилететь именно в Тбилиси?
                - Да, девочка моя, именно так оно и есть - я, кто же еще... Знаешь... в моем возрасте уже не угнаться за временем и я вдруг испугался, что не успею... Все, кого ты знала  и кто тебя помнили с детства -  уже ушли, только ты и... вот эти шпионы, как ты говоришь,  у меня и остались.             
               Ирэн обняла Нико, прижалась к нему и шепнула...      
               - Я... так много о вас знаю, Нико... - она заговорщицки улыб-нулась и прижалась к нему щекой.
               - Здравствуй Майкл, - по-английски сказал Нико - вот кто не изменился, так это Майкл. Совсем.  А остальные? Где остальные?
               -  Сан Саныч и Лена... Куча детей, Ковбой работает каскадером в Голливуде - все передавали огромный привет... - обнял за плечи Нико Майкл.
               К Нико подошел Родионов, они постояли - посмотрели друг на друга...
               - Я рад тебя видеть... И... спасибо, тебе, дорогой ты мой... за нее - Нико мигнул в сторону Светланы, - за ее - особенно...
               Нико оглянул всех 
               - Мы едем в горы - там нас ждет ужин, водопад, прекрасное озеро, ночлег и... тайны... Это два часа пути.





               Длинный, черного цвета лимузин, плавно покатил по дороге.
               За ними тут же двинулось более десятка машин.
                Путь занял не более двух часов.
                Они часто выходили из машины,  покупали фрукты, останавливались в кафе выпить кофе...
                Нико смотрел на уже взрослых, но по-прежнему еще молодых людей и...  не скрывал, что по человечески им завидует...
                ...Дорогу переходили мягкие толстые овцы и Светлана пыталась схватить какую-либо из них...
                Они фотографировались и снимали кино...
                Хорошо асфальтированная дорога уходила вверх.
                Наконец длинный лимузин остановился у какого-то строения - красивый, совсем новый дом, ухоженный двор и все утопало в зелени. Слева, совсем рядом - горное озеро и волшебный водопад...
                Нико  странно тихо сказал..
                - Это... здесь... Вы здесь... не гости... Вы... дети этого мира и это ваш Дом... Слышите шум воды? Это водопад...  Настоящая, хрустально чистая вода гор...А озеро - это... капля за каплей упавшие слова, сказанные этим водопадом, ставшие нашей историей и слез, и радости, и любви и печали...Историей прошлого, историю сегодня и я очень надеюсь - завтра...
                Нико внимательно посмотрел на человека, который показался ему знакомым...               
                Он приехал раньше - его машина стояла чуть в стороне, а сам он сидел на лавочке, сидел в одиночестве, и ему было хорошо...





                Дом, который построил Нико был огромен...
                Он прятался под отвесно уходящей вверх скалой и от него исходило какое-то таинство, таинство доброе, как добрая сказка...
                Перед входом на территорию двора висела табличка с текстом на трех языках - грузинский, английский, русский...
                « Путник, здесь ты можешь выпить вина, разделить его с друзья-ми, отдохнуть и подумать. Да хранит вас Бог»
                Чуть в стороне - не более метра - небольшой ящик для пожертвова-ний. На тех же трех языках было написано:
                «Странник, пожертвуй сколько можешь. Если  у тебя нет  восьми себе, сколько тебе надо»...
                Слева от дома, в глубине роскошного сада, под сенью густых деревьев, стояли три памятника...
                -Этот дом я построил моим близким... Моим самым близким людям... - тихо сказал Нико. -  Все они находятся здесь - по сей день...  У них было доброе сердце... Как у всех у вас...               
                Нико почему-то остановился и идти дальше не захотел... Или не смог...
                Жестом руки он предложил гостям шагнуть во двор, а сам присел на такую же лавочку, как и тот приезжий и даже помахал ему рукой...
               Тот ответил тем же.
                Машины сопровождения остановились  у озера, у большого здания, которое чем-то напоминало или гостиницу или дом отдыха...
               Дима пропустил  Светлану, Майкла вперед, а Ирэн идти не захотела тоже, - она верну-лась и присела рядом с Нико.
               - Ты видишь этого человека, Ирэн? - показал Нико на сидевшего поодаль пожилого мужчину с белыми, как лунь волосами.
               - Вижу... Но я вижу, что... творится в вашей Душе... - неожидан-но  ответила Ирэн, - я впервые так переживаю, Нико...
               - Ты, что... ведьма? - слегка улыбнулся Нико. - Или у меня на лбу написано?
               - Я... ведьма из доброй сказки, Нико...
               - Ты не будешь возражать, если я... помогу этому человеку?
               - Как же я могу не разрешить?! Это же у грузин самое почетное - помочь другому...
               - А ты... умница... спасибо...
               Нико остановился рядом с пожилым человеком, который поднялся ему навстречу.



               Ему было лет под шестьдесят, с белыми волосами и очень радушным лицом.    
               О чем они говорили слышно не было.
               Говорил Белый, а Нико слушал. Только слушал и больше ничего...
               Потом и он умолк.
               Просто смотрел на Нико и молчал.
               - Что я могу сказать, Эдуард?..Наши деды говорили, ты помнишь... К телу можно пришить все, что угодно - даже голову, а Душу никогда... Душа, все что чужое - отторгает, потому что оно... чужое... Не лезь, Эдуард... У тебя есть наша земля, посвяти ей оставшееся время...   Поверь, скоро там все развалится окончательно и этого государства больше не будет... Спасибо, что навестил дедушку Важа, мою семью - я всегда уважал; тебя и  твой великий род...Ты здесь получил
тепло,  посидел, подумал и мы поделились с тобой - чем богаты, тем и рады... И... дай мне пожить  спокойно оставшееся время... Это... ко мне приехали мои дети... Очень добрые дети...
               




                Светлана увидела все сразу!..
                Внезапно и сразу,
                Это было настолько ошеломляюще, что она замерла и...побледнела...
                На стелле из белого мрамора покоилась... фотография молодой девушки, которая была точной ее копией, но... совсем другие даты -  рождения, смерти и имя... Лэла...
                Светлана вдруг обнаружила, что и вторая фотография имеет такое же сходство с ней, как и первая - отличались только сами снимки, их возраст и имя Татия...
                - Что это?...-  еле слышно прошептала Светлана и обернулась к Нико, который  стоял далеко от нее...- Дима, ты можешь обьяснить, что все это значит?..
                - Это твоя мама, Света... А это... мама Нико, твоя бабушка, - с необъяснимой дрожью в голосе сказал Родионов. - Нико... твой отец, Света... Я узнал об этом пять лет тому назад, когда он спас нас после событий в Афганиста-не... Тебя забрал к себе Глухарев, когда Нико повели этапом...  Нико очень просил  не говорить, пока ты сама не увидишь... Скажу одно - он всегда был  рядом, даже когда находился  очень далеко... Он даже знал где тебя прятали в... Лондоне  и его люди там тебя охраняли.... Но... лучше - спроси его сама, Света...
                Светлана  увидела Нико, который стоял далеко от нее, стоял... ровно-ровно, странно вытянувшись,  как провинившийся перед учительницей школьник...И смотрел в  ее сторону...
                Она сделала первый шаг, такой медленный и такой... первый, затем следующий и вдруг... побежала... Но бежала почему-то очень медленно, что-то пыталась сказать, но все почему-то происходило в каком-то неосязаемом временном коконе, из которого она никак не могла вырваться...
                Она видела лучистые глаза человека, который всегда к ней был особенно чуток - все время, сколько она помнила себа и маленькой и взрослой...
                Она видела его слезы



                Совсем рядом тихо рассказывал историю жизни седой водопад и каждая капля, упав-шая в озеро, как человеческая слеза спрятавшаяся  в пенистом водовороте, вплелась в историю  - вчерашнюю... сегодня и  может быть завтра...


                конец сценария