Информационное пространство чувств. Страх

Николай Кривенко
                Страх

                Глава тринадцатая

Все испытывали чувство страха. В этом, казалось бы, ничего нет нового. Количество информации описывающей понятие «страх», вызывает чувство страха о невозможности прочитать всё. В этом нет необходимости, поэтому, что в данном случае страх не вызывает никакой ассоциации и не имеет последствий.

Наука разделяет чувство страха на три группы: биологические страхи (страх пожара), социальные (страх перед возможной реакцией социаль-ной среды) и экзистенциальные (страх смерти). Можно соглашаться с такой градацией или нет, от этого суть понятия страха не изменится.

Каждый по своему определяет чувство страха в зависимости от многих составляющих, таких как темперамент, опыт жизни, уровень развития сознания, воспитания и так далее. Одно и тоже событие, у разных людей вызывает различные ассоциации, которые сознание людей оценивает качественными характеристиками в собственном понимании, это могут быть понятия: испуг, ужас и паника.

Испуг, ужас и паника – это результат действия информации чувства страха, отображаемые сознанием.

Чтобы понять природу страха необходимо корректно наблюдать за процессами происходящими в живой природе.

Информационное чувство страха в первые проявляется у людей при их рождении, когда ещё сознание не включилось в жизненный процесс. Оно само является составной частью жизненного процесса.
 
Переход из жидкой среды в газообразную, вызывает стресс нервной си-стемы под воздействием сигналов поступивших рецепторов чувства осязания. Крик отчаяния вызвал первый вздох и наружная сред (воздух) зашла во внутрь лёгких. Включился дыхательный процесс. Включилось дыхание, началось продолжение жизни в новой среде. В данной ситуации информационное чувство страха впервые выполнило своё предназначение – сохранение жизни. Весь жизненный цикл любого живого существа информационное (врождённое) чувство страха находится в «дежурном» режиме.

Эффект воздействия перехода из одной среды в другую, когда включены все рецепторы чувства осязания, мы испытываем при резком погружении в воду, при значительной разницы температуры тела (36 град.) и воды (20 град.), что соответствует температурному режиму при родах. Вынырнув на поверхность, все произносят непроизвольно возглас.

Вероятно, что и страх у птенца заставляет его разрушить скорлупу яйца, чтобы освободится.

Утверждения психологов, что страх является препятствием на пути реализации личности, не совсем корректно. Личности то бывают разные. Для некоторых личностей страх не является препятствием для достижения, поставленной сознание цели. Все противоправные действия совершаемые отдельными личностями, у многих, если не у во всех, вызывают страх быть наказанным. Но как видим, в данном случае, страх не является препятствием для совершения преступления, хотя он и предупреждал сознание.

По потенциалу воздействия на подсознание людей информационное чувство страха является первичным по сравнению с чувством совести. Ведь информационное чувство страха уже было присуще всему животному миру, до появления людей, как вида живых существ. Вероятно, и муха, за которой вы гоняетесь с мухобойкой, тоже испытывает чувство страха и стремится уклонится от удара.

Чувство совести - это дополнение к чувству страха на интеллектуальном уровне, присущему людям. Там, где чувство совести заблокировано сознанием, проявляется чувство страха, как предупреждение. Эти два чувства одного порядка, но разных уровней. Если чувство совести мож-но отнести к контролю моральной формы человеческой жизни (духовная составляющая), то чувство страза - к биологической формы жизни. Существует известное выражение среди людей, «не за страх, а за со-весть», говорящее о причине совершённого действия. Действие выполненное по совести, не вызывает страха наказания.

Несовершенство сознания для обеспечения жизненного процесса социальной среды (Цивилизации), которое мы наблюдаем в современном мире, компенсируется информационным чувством страха. Информационное чувство страха – это составляющая свойства сохранения информационного пространства Никкри, которое сознание стремится разрушить, внося в него дезинформацию или ложное представление процесса развития Цивилизации.
 
Борьба сознания с чувством страха возникла как результат противостояния нового и старого. Сознание развивается, благодаря свойству развития пространства Никкри, которому сознание дало понятие «борьба». В этой борьбе сознание уходит из под влияния страха благодаря жизненному опыту, в том числе и научным знаниям.
Если у далёких наших предков гроза вызывала страх, как Божью кару, то современные люди уже не испытывают того патологического страха перед грозой, хотя страх быть поражённым электрически разрядом в атмосфере существует и сейчас, как предупреждение о сохранности жизни индивидуума.

Чувство страха всегда использовалось и используется сейчас в воспитательном процессе, то – есть в процессе развития сознания.

Изучению чувства страха уделяется большое внимание не только в философии и психологии, но и в медицине. Чувство страха на ряду со своей защитной функцией, имеет и отрицательное воздействие на индивидуума и психологическое состояние социальной среды в целом. Последствия воздействия информационного чувства страха как на индивидуум, так и на социальную среду (общество) имеет различную степень интенсивности переживания и разные формы поражения.
 
 Сознание использует чувство страха в трёх случаях, как средство предупреждения о непредвиденных обстоятельствах и как средство внеш-него устрашения для гарантированной безопасности. Третий случай особенный, выходит за рамки здравого смысла и связан с корыстными целями, как индивидуума, так и определённой социальной среды. Всем известное запугивание используемое сознанием в детстве для обеспечения мнимой защиты и нейтрализации страха. Формы запугивания существу-ют разные, в зависимости от целей, которые ставит сознание.

Страх - это чувство, которое делает людей ничтожными, превращая в животное, заслоняет человеческие качества, - работает инстинкт самосохранения. Научная мысль со времён Фрейда разделяет страх на реальный и невротический.
Реальный страх связан в основном с личностью - страх заболеть или другим риском жизни, связанным с внешней средой или со сложившейся ситуацией, например, появление эпидемии или другого стихийного бедствия.

Чувство невротического страха – это продукт сознания и никакого от-ношения к информационному чувству страха не имеет, но в жизни, как индивидуума, так и общества имеет очень неприятное значение. Если невротический страх индивидуума перед начальством или ребёнка пе-ред родителями не несёт угрозы жизни в прямом смысле, то страх угрозы войны имеет совсем другие последствия в обществе.

Впервые чувство страха сознание людей использовало как средство воспитания, удержания людей от поступков противоречащих чувству со-вести в религиозных наставлениях, как неминуемым наказанием за содеянное. В период формирования религии сознанию внушалось чувство страха как черты благоговейного ужаса перед высшим и непостижимым. Патологическая вера в Божье наказание присуща и на современной уровне, хотя и в видоизменённом состоянии. Это подтверждается часто упоминаемым выражением: - «Бог ему судья». Чувство страха пе-ред отчужденными силами на различных этапах развития общества, становится одним из регуляторов социального поведения людей.

На уровне детского возраста, чувство страха насаждалось с использованием сказочных персонажей, чародеев, бабы Яги, водяного, Кощея бес-смертного.
 
Чувство невротического страха стало идеологическим средством, неотъемлемой частью политической элиты многих государств, которая использует чувство невротического страха в личных целях для удержания во власти и не более того. Культивирование чувства страха в социальной среде используется как фальшивая «забота» о мнимом государстве, как средство личного благосостояния.
 
Опасность такого насаждения страха большим массам людей всегда чревато катастрофой, которую вначале, не принимают серьёзно. Используя чувство страха, развиваются военные отрасли экономики. Одни это делают сознательно для своего развития, другие вынуждено. У одних - это стимул для накопления капитала, у других - это необходимые, вынужденные затраты.

Удержание общества в глобальном страхе – это преступление перед Человеком, заключающееся в том, что вопреки развитию человеколюбия, воспитывается недоверие, человеконенависть, порождается вражда между людьми. Что характерно для современного состояния общества.

Патологическое чувство страха в массах, генерируется с помощью ложной информации. Вся ответственность ложится на социальные многоликие элиты, которые способствуют, не только распространению, но и внедрению лживой информации в общественное сознание.
 
Чувство страха порождает противостояние, которое превращается вначале в борьбу в различных формах на идеологическом уровне. При достижении критического потенциала провоцируются военные конфликты.
    
Информационное чувство страха является возбудителем агрессии, при отсутствии контроля разума. Чувство страха имеет энергетическую составляющую, которая и приводит в действие подсознание. Внезапный сильный страх может иногда привести не только к параличу мышц, когда тело заторможено, но поражения сердца и вызвать смерть.

Как не парадоксально не звучит ниже приведённое убеждение автора, но необходимо согласится с тем, что страх это удел животного мира.  Ещё Ч. Дарвин в своей книге «Выражение эмоций у человека и животных», (1872) сказал, что страх свойствен всему животному миру и выполняет определённые биологические, приспособительные функции. 

Человек никогда не принадлежал к животным. Человек это социальная форма бытия. Человеку страх не присущ. Тому примером служит уход из жизни Иисуса Христа, описанный в Библии. Можно привести множество примеров самопожертвования людей, когда в критический момент их жизни, страху смерти не было места. Они становились героями в народ-ной памяти потому, что осознано уходя из своей жизни, они сохраняли жизнь. Вторые - становились предателями, у которых возникало биоло-гическое чувство самосохранения индивидуума под воздействием чувства страха.
 
Главный страх у людей – это страх смерти, порожденный и сохраняемый сознанием индивидуума, основанный на чувственной информации о существовании конца жизненного цикла. Но ведь все знают, что жизни вечной нет и, что, каждый должен умереть. Знание и страх совместимы, до той поры, пока не исчерпан лимит жизни - естественный уход, который не всем дан.

Люди совершающие суицид, это не добровольный уход, как многие могут считать, это действие, результат внешней провокации, порождающий страх перед неизвестностью и, не способностью противостоять этому чувству страха, сила которого заслоняет естественное биологическое чувство сохранения жизни -  страха смерти. Суицид – это результат потери связи с энергетическим информационным пространством, который называют потерей разума.

 Подавляющее количество людей уходит из жизни не естественным путём, а в результате болезней, несчастных случаев и военных действий, когда чувство страха ещё выполняет функцию биологической защиты. В естественной старости этого чувства страха нет. Это происходит потому, что информация чувства страха перестаёт восприниматься подсознанием, как угроза жизни. Старость это фаза угасания жизненных процессов, контролируемых (фиксируемых), но не управляемых сознанием.