РомАн - скАзка. ЭдядЯ и Хвостик. 11-я часть

Серж Фико
                ГОРОД-ГОРОД…
 Город понемнОгу утемнЯлся вЫключеныМ в квартирах светом на короткую ночь. Ведь так быстро проходят летние ночи и так быстро наступает светлое утро и тёплый день!
 Давно не было дождика и вот под утро он закапал сперва легОнько, а с дуновЕнием ветеркА вдруг наплыли тучки и к рассвету всю округу поливал приятный летний дождь!  Пришлось из-за дождика Хвостику теснить в будке Эдю, но быстро стало там троим жарко и Хвостик перебрался досыпАть в беседку под столом бесЕдки.  ..ЭдядЯ проснулся внезапно от дрожания ЧебурАшки:
-Что такое Чебурашка? Что не спишь? ПочемУ дрожИшь??
-…Мне приснИлись боевые собАки с огромными зубами в зОлоте,- хнЫкал Чебурашка.
-Здесь никого не бойся! На этой территории я даже у танка дуло отгрызУ!,-  сказал спокойно Эдя и снова уложил Чебурашку между лап досыпАть эту ночь.

               МОКРОЕ  ВЛАЖНОЕ  УТРО – ШОУ-Ужасов...
  …А всё равно ж нашла Хвостика муху-Бужуха под столом в беседке и вырвала-таки ворсИнку с хвоста ХвОстика!.. Да как подскочит Хвостик! Да как головой об стол врезался! Да как от страха, непонятности и потери ориентации пространства вгрызся зубами в одну из ножек стола… Погрыз, порычал, да с удивлением сел и затрусил головой проснувшись полностью…
   И тут же что-то забренчало-зазвенело-затарахтело и приземлилась что-то тяжело на ветку. Хвостик выглянул и с удивлением увидел на ветке сороку Дудку, обвешанную разными вещИцами, звенЕлками и брЯцалками…
-Шо, с голодУхи на деревья перешёл??.. Заячьи гены прорвались?!,- Дудка с ветки. * Хвостик озирался вокруг и потирал шишку на лбу. А как посмотрел на вопросившую Дудку, то сплюнул сгорячА себе под лапы:
-Тьху ты, кикИмора летУчая..!. Ну всюду нос свой всунет!...ШутИха с бубенцАми…,- озлИлся на неё Хвостик.
-Аха-ха-ха.. Ну настоящий грызУн! РекордсмЕн  книги Гинесса по стологрЫзанию! Аха-ха-хА!,- потешАлась Дудка и подпрыгивала до домика,  звенЯ во все стОроны своими побрякУшками.
- Не бубенцЫ это, а самые настоящие блага цивилизации с подАчи прогрЭсса!...
-А что это ты такая звонАстая сегодня?!!- Эдядя ей зевая с будки.
-Ой! Знакомая тётушка сорОка.., только какая-то музыкальная!,- вЫлезла мордашка Чебурашки.
    Сорока Дудка, вся запЫханная и обвешенная неимоверным количеством всяких побрякушек, отдышАвшись,  важно-хитро посмотрела на обращённые к ней мордашки двух псов и игрушек, стала приводить себя под марафет, глядя в зеркало и наводя яркой помадой клюв.
-Дудка! А зачЕм ты на себя понавЕсила всякой тяжести?!,- спросил ЭдядЯ.
-Вот нетолерАнтное создание! Это привлекательно-завлекательные современно-модные украшЕньица!,- отвечала Дудка. не переставая смотреться в зеркало.
-Так перегрУзка и снижение лётных качеств! Вот представляю, как бы я бегал с такой кучей железЯк!,- сказал со своего места Эдядя.
-Хм! Не железяки, а достояние прогрЭсса с дизАйнерским искУсством!,- отвечала Дудка, специально поводя плечами и туловищем, чтоб снова побрЯкивало и позвАнивало висевшее на ней. -…Это: золотые и серебряные серьги и кольца!; это два самых крутых мобильника в нашей округе!; это браслеты ручной резьбы!; это самые изящные часики с самых красивых тонких рук красивых девушек.. Да и что вам простым и некультурным псам обьяснять! Высшая мода! Вот! И за неё можно страдать! Даже жертвуя своими превосходными лётными качествами! Красота требует жертв!,- говорила гордо сорока.
-А мне интересно, как это у вас всё звенит и бренчит!,- отозвался Чебурашка.
-Вот! Молодец! Ибо красота привлекает внимание!,- тут же встрепенулась Дудка.-Вот если бына ЭдядЕ висели такие драгоценности, то хозяйка Красавы тут же отдала бы её ему в невесты!
-Ну-ну..! Есть пАнки, среди несостоЯвшихся парнИшек, а теперь вот,- сорока-панк?!,- Эдядя ей.
-Да всё ворОванное у ней и занЫканное по всем посАдкам!,- ворчал Хвостик.
-Завидуйте и восхищайтесь!,- театрально-гордо ответила Дудка и достала какой-то пузырёчек, и стала натирать себе голову и клюв, ахая и крутя носом, громко вдыхАя в приЯтность..
-Ты что, на наркотики, или на клей перешла дурмАниться?!,- спросил Эдядя.
-Это свящЕнное масло прямо с храма! А что?!,-я хуже всех?! ..Там батюшки мажут всех маслом этим священным, всё благоухает и пахнет торжественно!  А мне что?!, нельзя что ли сорОкам мАзаться, благоухАть и пАхнуть!? Я тоже,- освящённая, благоухАнная, помАзанная летать хочу и даже свой домик весь натрУ священным маслом, чтоб освятить и красиво в нём дИвно припеваючи жить!,- чересчур театрально позванивала Дудка побрякушками.
-СтЫрила, ворОвка хвостатая!,- вЫкрикнул Хвостик.-Со святого места укрАла, святотАтка ты воровИтая!
-На чужом добрЕ своё длиннохвОстое счастье не пострОишь!,- Эдядя ей.
-Всё! УстАла я вам проповЕдовать изЯщность! ПорА отдохнУть мне заслУжено!
 И Дудка юркнула в домик Маркиза, намереваясь прилечь поспать, всё ахая на себя в зеркало, зевАя, потЯгиваясь и приближаясь к кровати.
 …*…И вдруг!..!!**
  С кровАти стало подниматься само по себе спАльное одеЯлко..!!..**      
-КтОо этОо забрАался в мой дОомиИк! А-а??!!,- раздался  загрОбный бас!!
-КарР..раУул!,-выскочила Дудка с будки,- Душа Маркиза сноОвАа!! ..Спаси-ите! Помоги-ите!- орАла Дудка  и улетала с невообразимыми зигзагами, звенчА и бренчА на всю окрУгу...
 А на земле корчились от смеха Эдядя и Хвостик! Чебурашка в страхе выглядывал из будки.
-Ну как шоу-Ужасов?!,- спросил Маркиз, выглядывая с домика и лыбясь ни них…
* * *    ПРИХОД СТАРИЧКОВ.
  А вот уже у Хвостика закрутился хвост по часовой стрелке и нОс:
-Айда деда ФилимОна встречАть! ПАхнет чем-то вкусным нам-нам, ням-ням!,- прокричал Хвостик и первым рИнулся за огрАдку…
  Вскоре Эдядя, Хвостик и Маркиз ели у своих мисок и урчАли от аппетита. А дед Филимон, обойдя огород, остановился у пня-зАмка, рассматривая его со всех сторон…
 …А Чебурашка уже рассказывал свою эпопею воробьям ЧИку, ЧирИку и ЧИпу:
-..вот; а Дудка теперь не тётя Дудка, а как-то чуть рангом повыше!,-мамдеумзазЕлька. О как! Вот!; а Барахолка учИла строительству оптовых баз своих, и экономикой барахольской, вот; а боевые псы-борцы и зубами швыряли, и лапами буцАли!... А Эдядя в полёте забрал..
  ВорОбышки слушали с удивлением, со страхом и только изредка крЫлышками попАрхивали от нервного напряжения, исходящего от рассказов Чебурашки! 
  После и Петровна пришла, а там и парнишки с девчонками примчались попривечАть старичков-друзей, полакомиться яблоками, вишнями, грушами; погладить собак и кота, а там и на озерко пора к воде, рыбалке, плаванию, баловствАм с Играми…
-А где же наш ЧебурАшечка?,- спросили девочки и Эдядя тут же вынес им игрУшку в зубах.
-Ну как тебе спалОсь наша любимая игрушечка?.. А давай с нами возле цветочков посидишь, налюбуешься!,- заголосили девочки, поочерёдно обнимая и лаская игрушку; и усадили так Чебурашку, чтобы он видел их заботы о цветочках.
-Слушай, Хвостик!..А давай ещё найдём девчонкам какую игрушку, чтоб пАра была; да и Чебурашке тоже чтоб не сучно было, когда где отлучиться придётся!,- предложил ЭдядЯ.
-Во классная идея! Нас ведь тоже двое! …И девчонок две!...Значит и игрушки надо две! Айда! - сказал Хвостик и они побежали на охоту за игрушками.

             ОХОТА  ЗА  ИГРУШКАМИ
 ЭдядЯ предложил свой план действия:
-Давай Хвостик поделимся, чтоб охватить больше пространства поиска! Ты налево пойдёшь, а я направо! Будет больше шансов найти какую-нибудь игрушку! Хвостик согласился. Но тут неосознанное коварство произошло от пОмысла Хвостика, кой «намылился» улизнуть к своим давним подружкам: к Жучке на Пропеллерной улице и к Ляле на Планерной… Хвостик обернул свой нюх в сторону гулЯнок, забыв о друге..
  Эдядя добросовестно выполял своё слово и вынюхивал, да заглядывал за все кусты и мусорные кУчи, кои тайно выносили в лесопосадки безразличные к чистоте и порядку людИшки .  Эдя бегал,  вынЮхивал, выИскивал, как вдруг услышал отчётливо плач..  Да! Кто-то плачет тихонько в этих колючих кустах!...  Эдядя осторожно стал раздвигать ветки и… Сильнейший удар пришёлся ему прямо в нос… Эдядя отлетел назад как мячик по траве и тут же вскочил на лапы и бросился в кусты не прямо, а с броском в сторону и в гущу веток и обомлел, но вовремя успел увернуть голову от очередного удара лАпой! Перед ним стояла небольшая игрушка-кенгуру с закрывала одной лапой свой живот, а другую лапу держала в маятнике боксёрского удара…
-Я не дам в обиду себя и своего малыша! Я кенгуру-боксёрка! Лучше уходите!..
-..А я  по дружбе..!,- сказал ЭдядЯ выстывляя примирительно перед собой лапы, защищаясь от возможного нового удара от мамы-кенгурИхи.
-..По дру-ужбе??!,- спросила недоверчиво кенгуриха, но лапу не опустила.
-По самой, что ни на есть настоящей!,- сказал мирно Эдядя и опустил свои лапы. И тут же он вытянул свою морду на живот кенгурихи, где из сумки выглядывала мордашка маленького кенгурёнка, кой боязливо выглядывал одними глазками и пугливо моргал ими..
- Кто это??,- спросил ошарАшено Эдядя.
-Это мой сыночек кенгурёнок-Рёнок,- отвечала кенгуру-мама.
-А..а..как это он так.. в такой сумочке??,- преудивлённо Эдядя.         
-А мы из Австралии,-отвечала кенгуриха,- наши хозяева уехали в долгую командировку в другую страну, а новые квартиранты завезли дорогие сервизы и антиквариат, а нас, плюшевых, выкинули.. Вынесли в мешках.. как последний мУсор!,- заплакала кенгурУ-мАма.
-Так давайте к нам! У нас Новая Швейцария! На нашей территории никто никого не обижает!- приглашал всем своим честным видом Эдядя.– Мы как раз ищем новых друзей игрУшке-ЧебурАшке!..
-Швейцария?? Несколько партий из наших родственников-кенгурУ полетели на самолёте туда,- сказала кенгуриха и протянула свою лапу, кою Эдядя обнЮхал и благородно  лизнУл.
-Только мы всё равно пойдём скрытно за вами, потому что недавно я еле упрЫгала от двух страшных псов, которые хотели нас разорвать на кусочки..! Они так зло кричали нам вслед..!!
-Да-а! Это два боевых пса-борцА! У низ золотые зубы и золотой ошейник, как и у их хозяина!
-Да-да! Это точно они: страшные, злые и протИвные!,- сказала тревожно кенгурУ, оглЯдываясь по сторонАм.
-Не бойтесь! Я проведу вас до нашей «Пустой полянки», где огород деда ФилиймОна и где наша Новая Швейцария для наших друзей!,-  И Эдядя повёл за собой Кенгуриху с малышом.
            ИЗМЕНА ВСЕГДА КОВАРНА
..А Дудка подслушала разговор очень внимательно и незаметно! Она уже как пол часа назад заметила что-то ищущего ЭдядЮ и решила проследИть до конца!
 …Она знала куда лететь и зачем! Вот и крутая улица, а вот и дремАющие боевые псы возле крутой машины своего хозяина.
-Ну что, самые сильные и лучшие боевые парни в гОроде?! НАдо вам информАшка?!
-Ну давай валяй, выкладывай!,- лёжа прорычал лениво один.
-Да щас как скажУ, то будете мне каждый день по самой лучшей кости оставлять в конце огорОда! Согласны?!,- торговАлась Дудка.
-Да ты информашку клади, а там разберёмся!,- не поднимАясь другой.      
-Тогда слушайте!: кто хочет увести вам законно предназначенную Красавку?! Кто у вас выкрал из под носа замЫзганного Чебурашку?!.. Кто сейчас ведёт к себе на «Пустые полянки» от вас убежАвшую  кенгуриху- австралийку?!! А?!
  Боевые псы сразу вскочили с рычанием:
-Где этот кучерявый безпорОдный гадёныш ЭдядЯ?!!..Веди нас к нему быстрей!
-Сперва самая лучшая кОсть!,- протрещАла и потрЕбовала Дудка.
-По лапам! Вперёд!,- взревели псы и бросились за сорокой.
-Я вам приведу им наперерез, где вы им устроите засАду!,- трещАла им Дудка в полёте.
-А какой тебе резон в этом кучерявом?!,- спросил на бегу один боевой пёс.
-А месть моя сладкА! Они меня дурАчили и прогонЯли! Мне Мымра-Тымбра узнала и всё рассказала!.. Они все дорого поплатятся за моё оскорбление!.. ОтмщУ погАнцам!! ЛетИм!

            ВОРОБЬИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ ЭДЯДЮ
 ЭдядЯ шёл чутко прислушиваясь и принюхиваясь, уже оставалось недалеко, как подлетели три воробья-друзья: Чик, Чирик и Чип и стали тревожно щебетАть:
- Опасность ЭдядЯ! Дудка привелА в засАду впереди  и сзади боевых псов!...
 ЭдядЯ резко остановился и взглянул на кенгурИху, кОя прижала сразу к себе своего Рёнка.
- Мы окружены! Поэтому,- я отвлекаю огонь на себя! А вы, друзья-воробьИ, покажите дорогу кенгуру к нам домой!.. Как только я вступлю в сражение, то и отводИте!,-сказал смело Эдядя.
-Покажем! Покажем!,- прочирИкали воробьи.
-СмелЕе моя новая подруга с Австралии! Если что!,- то не забывайте меня порОдистого ЭдядЯ с ГОрловки - ДонбАсса , с корнями царских любимцев Петра-Первого,-Тирана и Лизетты! Вперёд!
  И Эдядя смело помчался вперёд к кущирЯм, где заметил промелькнувшую среди ветвей сороку Дудку. Тут же с ухмылкой вышел вальЯжно один из боевых псов с ухмылкой, разминая шею и потирая лапами. ЭдядЯ без остановки сбил его и начал колотить лапами,схватив того за ухо зубами! Воробьи тут же полетели дальше, уводя за собой прыгающую кенгурИху со своим малышом. А сзади уже подбегал второй боевой пёс и с разбегу набросился ЭдядЕ на спину…
    * * * КРАСАВА  ВИДИТ  ПОБОИЩЕ ..!!!
 Хозяйка Альбина насмотрелась в бинокль на горизонты и нагнулась к Красаве:
-На, моя славная девочка, посмотри и ты в бинокль на красоту горизонта,-предложила она.
 Красава тоже заинтересовалась новым видом, как новой диковинкой. Но тут же КрасАва резко взвизгнула и резко прильнула к стёклам, приподняв лапку.
-Что там ты заметила? Неужели уточку на водохранилище, моя кИсонька?,- спросила хозяйка, всё ещё держа бинокль у глаз Красавы.
  А КрасАва видела бой ЭдядИ, за которым прыгала маленькая смешная неизвестная собачка на задних лапках, крепко держа короткими передними лапками какую-то сумку на животе…  Вот Эдядя бьется с одним из боевых псов.. Вот сзади Эде прыгает на спину второй.. Яростный клубок бьющихся на смерть собак.. Вот Эдю стали бросать друг другу зубами и лапами…
    Красава тут же потеряла сознание..!  Испугавшаяся Хозяйка тут же на руках понесла её домой с причитаниями: «-Что с тобой моя девочка?! Что случилось?!! ..О Боже мой! ..МоЕй КрасАвоньке плОхо..»
                * * *
         ПОЛЁТЫ  ЭДЯДИ НЕ ВО СНЕ,  А  НАЯВУ.
 …Эдядя летел в очередной раз по воздуху и трезво оценивал свою ситуацию:
«-…Всё! Наверное похорОнит меня ХвОстик своими лапами возле будки…»
  При полёте в обратную сторону от лап другого пса, ЭдядЯ рассчитал более точнЕе:
«-…Всё! КрантЫ собачьи!..Точно лечУ на кладбище!...»
   При следующем полёте-кульбИте, Эдядя явно подводИл итОги своей собачьей жизни:         
«-…Ах если б КрасАва моя приходила на мою могилку в траурном чёрном банте на её чёлочке и от тоски по мне.. умерла бы на моей могилке.. и её бы похоронили рядом со мной.. и она бы попала со мной в рай в одну будку возле того царя, кого любили и охраняли ТирАн и ЛизЕтта..».
  А вот при этом полёте, Эдядя явно понял бессмысленность размышлений:
«-…Ну всё! Аминь. Этот полёт мой последний собачий вальс. Увы, без КрасАвы…»
«-…Интересно,- а в Царствии Божием найдётся ли место для Эди-мученика??..».
«-…Космос, кладбище, рай, нирвАна..что там дальше по последовательности??..»
«-…Ну всё! Точный «зэ энд!» ..Продадут мою Красавочку в гарем к пёсоЕдам…»
«-…Ещё жив?! Что там Хвостик на поминки придумает..??»; «..или Бамот..?!»
  При этом полёте соображения Эдяди свелись к нулю, или ниже нуля..; так как Эдядя прямо головой встрял в небольшую, от ночного дождика, лУжицу в траве; боевые борцовские псы подошли к встрЯтому в землю Эде, посмеялись, толкнули, и он упал нАвзничь. Они по нём потоптались довольные, хлопнули друг друга по лАпам и пошли прочь в сторону своей Крутой улицы… И тут же возле лежащего Эдяди возникла гОрка крота-Бамота:
-О! Работёнка подвалИла, надо звать роднЮ-могИльщиков! амИнь пёсику..!
       * * *