Последнее чудо отшельника

Анна Андим
 У отдаленной и поэтому очень одинокой горной гряды, верхушки которой всегда покрывали снежные косынки; у подножия второй горы слева стоял пень. Он был большой, гладкий, без единой трещинки, с мощными полувытащенными из земли корнями. Удивительно было наблюдать его здесь, где за много километров не было ни одного даже самого маленького кустика. Вся растительность этого края была представлена исключительно травой, на удивление обильной и свежей. Посетителей у пня было мало, почти никого. Лишь изредка улитки, квартировавшие этим летом в зарослях местной поросли, забирались на его крепкие бока, оставляя после себя неровные следы, отливавшие на солнце перламутром. Да немного сбившиеся с курса одинокие пичужки присаживались на него отдохнуть. Так было не всегда.

 Горам было ведомо, что пень этот имел когда-то дивный ствол и раскидистую крону, что рос он в большом и очень древнем лесу, занимавшем обширную территорию. И этот пенек был центром, источником сил, питавших лес. Он являлся сердцем лесного мира – Волшебным деревом, дающим силу всему живому в самом лесу и его близлежащих окрестностях, корни его служили своеобразной кровеносной системой, по которой, как по артериям и венам струилась благодатная живительная энергия. Лес процветал. В нем всего было вдоволь. Грибы, ягоды, лекарственные растения, хворост, бивший из-под земли ключ с прохладной, кристально чистой водой привлекали внимание не только зверей и птиц, но и жителей соседних деревушек, и даже люди из города стремились отдохнуть в его тиши от суеты мегаполиса. Они возвращались в него снова и снова, замечая, что после подобных вояжей, становились на какое-то время здоровее, чаще улыбались, их жизнь играла новыми красками, появлялись разнообразные интересы. Люди справедливо связывали свое состояние с волшебным деревом-исполином, возвышавшимся над остальными деревьями, накрывая их своим красивым лиственным куполом. Зная о его магической силе, в минуты большого отчаяния горожане и деревенские жители приходили к нему за помощью и умиротворением. Многие получали то, зачем шли. Молва неслась, что иногда случались поистине чудесные вещи.
 
 Так продолжалось длительное время. Поколения людей сменяли друг друга, город разрастался, деревни напротив, ветшали. В лес стали приезжать редко. Волшебные свойства чудо-дерева забылись, оставаясь лишь как часть сказочных легенд, изданных одним томом ограниченным тиражом. Растасованным по несколько экземпляров между городскими библиотеками, томам суждено было пылиться на книжных полках. Интереса к ним посетители почти не проявляли, а если и читали иногда, то как сборник обычных сказок, не задумываясь о правдивости написанных историй. Но лес по-прежнему процветал, ведь он существовал не зависимо от мнения людей. Такое положение вещей сохранялось еще какое-то время. Пока над лесом не появились первые летательные аппараты. Сначала попроще, затем более сложные механизмы будоражили покой реликтового леса.  Его обитатели, пугавшиеся поначалу посторонних звуков, со временем свыклись, ведь для них ничего по сути не менялось – они занимались своими делами, их мироздание, как и раньше поддерживалось Деревом, токи волшебных нитей по заведенному порядку пронизывали весь лес, не исключая самых укромных уголочков.

 Однажды над кронами деревьев пролетел вертолет. Вопреки привычной скорости, летел он медленно, с его борта проводилась съемка. Каждое дерево, каждый кустик были перефотографированы, а ровно через месяц в лес пришли люди с электропилами. Они валили наиболее старые и высокие деревья: какому-то большому человеку, претендовавшему на владение этой землей, показалось, что слишком рослые деревья портят облик леса. По его мнению, высота их должна была соответствовать заданным им величинам и превышать назначенную отметку никак не имела право. Многие красавцы, зеленые великаны погибли в то время. Добрались лесорубы и до Волшебного дерева, оно было последним, не подходящим по параметрам. Не сразу людям удалось осуществить задуманное, звери и птицы выходили из своих укрытий и пытались клыками, лапами, рогами, когтями защитить свой жизненный источник. Не помогло! На подмогу лесорубам направлены были бригады охотников и в конце концов животное воинство было повержено, а дерево, наконец, срубили. Застонал лес. Лишенный своего Источника, потерял он значительную часть своей привлекательности. Увидел Большой человек результат, не удовлетворен был, чего-то не хватало.  Наутро прислал он других людей, они имели задание освободить лес от пней. Те, что были поменьше пустили на производственные нужды, а внушительных размеров обрубок Волшебного дерева с большим трудом подняли вертолетом и сбросили возле тех самых скал, где он теперь и находился. И поскольку жизнь его все-таки не покинула, то здесь он и окопался, пронзив своими корнями подножие гор, и именно его не в полной мере сохранившиеся силы делали траву в округе такой чудесно пышной и зеленой.
 
 Прошло пятнадцать человеческих лет, ведь у деревьев и даже у их пней время течет по-другому, и к отшельнику прибыли гости. Это были мужчина и женщина, муж с женой. По тому, как нежно смотрели они друг на друга, можно было предположить о сильных и глубоких чувствах. Супругов привело сюда личное горе - десять лет брака так и не принесли им долгожданного ребеночка. Поначалу это даже нравилось, никто не ограничивал их свободу: «Успеется!» - думали они, затем ими овладело легкое беспокойство, а к исходу десятилетия они побывали у всех известных врачей города, а также у деревенских знахарей – никто не мог помочь, все как один, утверждали, что естественным путем родителями им не стать. Многие бездетные пары, оказавшись в подобной ситуации, принимают решение об усыновлении, но мужчина был против чужого ребенка и женщине, по натуре своей и так большой мечтательнице, оставалось надеяться на чудо. Волею судьбы наткнулась она на книгу с легендами, ту самую, повествовавшую о лесе и Волшебном дереве и загорелась идеей найти его. Скрупулезно отследив его дальнейшую судьбу, в надежде, что магическая сила его не вовсе иссякла, поведала она о своем замысле супругу, и хоть не особо поверил он ее словам, поскольку чудеса оставались за гранью его понимания, пошел ей навстречу, потому что любил и старался радовать.
До заката прибыли они на своем автомобиле к горам, пень нашли без труда, а делать что дальше не знают:
-Милый, его попросить о чуде надо, у Волшебного дерева все именно так и просили, - подала голос Женщина.
-То у Дерева, а это пень! Разве сможет он чем-нибудь помочь в нашем вопросе?
-Верю, что да, - и по выражению ее лица было понятно, что слова ее – не пустой звук.
-Пенечек, миленький, помоги. Совсем отчаялись мы, ребеночка в семье не хватает, - попросила Женщина, и присев на спил пня погладила его своими руками.
Потом, внезапно заплакав от нахлынувших чувств, она взахлеб начала рассказывать свои чаяния, годы ожидания, походы по врачам. Муж слушал, не перебивал. Он знал о чувствах жены и, хотя сам не был столь эмоционален, обладал схожим желанием. Она сидела долго, пока не выплеснула все, что было на душе. Потом, видя, что ничего не происходит, медленно поднялась.
-Пойдем, дорогая. Видишь, все в пустую.
Женщина вздохнула, последняя надежда угасала на глазах. Она еще раз взглянула на объект своей недавней надежды, с уже не скрываемым разочарованием и вдруг заметила легкое свечение.
-Ты видишь это? – обратилась она к мужу.
-Что именно?
-Он светится!

 Мужчина пристально посмотрел туда, куда указывала жена, и вынужден был признать, что она не ошиблась. Свечение пня усиливалось и расширялось, приобретая вид полупрозрачного искрящегося облака, за считанные секунды достигшее размеров, позволивших образовать легкую шапку, закрывшую всю поверхность спила. На котором появился большой отрез ткани молочного цвета, с будто простроченной золотой канителью каймой. Затем туман начал сгущаться, на своеобразной пеленке появились очертания младенца. Руки, ноги, туловище, голова – все было едва видимым. Размытая картинка становилась с каждым мгновением все более четкой. Через несколько минут субстанция настолько уплотнилась, что можно было различить черты лица младенца, в которых к огромному восторгу женщины угадывалось сходство с ней самой и с мужем. До полного воплощения оставались крохи времени. Энергия вокруг ребенка искрилась разноцветными всполохами, разлетаясь в разные стороны. Два тоненьких лучика отделились от общей массы и потянулись один к мужчине, другой к женщине. Короткой вспышкой один из лучей рассыпался над головой женщины и, собравшись опять в линию, вернулся в общую массу. Второй луч, напротив, завис над мужчиной, поежившимся от такого воздействия. Ему показалось, что его мозг обрабатывается каким-то сверхмощным сканером, в голове понеслись мысли: «А я причем? Это отец, это он отдал приказ деревья валить. Я ведь подростком еще был! А то, что сейчас ему помогаю вносить цивилизацию в лесные угодья, так после вырубки лес совсем куцый стал, надо же его в божеский вид привести, облагородить. И потом – бизнес. Желающих отдохнуть на природе, поохотиться, все больше становиться, им условия надо создавать, вот и кручусь». С минуту еще мужчина подвергался проверке, потом все внезапно исчезло. Ни лучей, ни малыша, ни пеленки – только голый спил, слабо освещаемый выползшей из-за туч луной.

 Женщина застонала, она не понимала, что случилось, но мужчина уразумел причину и поспешил увезти жену подальше от этого места. С тех пор покой пня никто из людей больше не тревожил. И он продолжил свое существование, освобожденный от необходимости творить чудеса. А мужчина, чувствуя свою ответственность перед женой за все произошедшее, отказался от лесного бизнеса, найдя себя на совершенно ином поприще, и со временем, памятуя о несбывшемся чуде, согласился на приемного малыша.


*Иллюстрация Елены Гамаюн