Что такое сон-2

Александр Ивашкевич
       Жизнь во сне - это жизнь? Или что? Вроде жизнь! Не смерть же?
       Сон по жизни. Это сон? А чёрт его знает. Точно не смерть?
       Всем знакомы эти состояния. Иногда трудно различить границу.
       А что означают эти слова, каждый понимает по уровню своего понимания сна и жизни.
       Сон - это иная жизнь. Вторая жизнь. А жизнь сопровождается сновидениями. Видениями...
       Есть мнение , что состояние медитации - это ещё одно состояние мозга. Отключка активности одних отделов мозга и активизация других. Наблюдаемо.
       В состоянии бодрствования восприятие материи, бытия первично, а сознание - это нечто вторичное, которое оценивает восприятия в форме ощущений внутри сознания. В том смысл  бытие, материя, вещество влияют на сознание, ощущения, чувства и вызывают, актуализируют  их на уровень осознания. Осознание ощущений и есть сознание.
       В состоянии сна наоборот: сознание определяет состояние и поведение всего - материи, вещества, бытия, которые мы ощущаем как реальные. Во сне сознание первично, а материя, вещество, бытие - вторичны. Все знают, что  во сне происходит манипулирование природой (бытием) и людьми в широком диапазоне. В любом! Вопрос: кто это делает? Не мы же! Мы же не заказываем сновидения и развитие событий во сне. Там всё вполне реально и естественно. Как в сказке. И не по нашему хотению и велению. А непонятно почему. Осознаваемому.Я много раз не понимал насколько действительно то, что я переживал во сне. Зачастую был доволен, что это только сон. Кто мне это навязал? 
       В состоянии сна сознание становится творцом бытия, архитектором жизни, вещей по каким-то своим законам. Веришь во всё, что чувствуешь во сне. Непроверяемо! Материя подчиняется сознанию. Покруче пластилина. Пространство и время модифицируется беспредельно.  Это мы констатируем по пробуждению, а во сне нам всё чувствуется вполне действительным и реальным. Неизбежным.
       Во сне то, что мы называем "подсознанием" становится сознанием. Чем-то мы там мыслим и переживаем.  А "сознание" становится неуправляемым, спонтанным. Они как бы меняются местами. Но сознание и подсознание сна - это нечто иное чем "сознание" и "подсознание" в бодрствовании. Или, точнее, теряется разделение сознания на осознаваемое сознание и неосознаваемое подсознание как при бодрствовании. Кто дирижёр?
       Хотя,  можно сказать и так, что во сне сознание играет роль подсознания. Это скорее метафора и аналогия. Не более. Во сне можно спать. И осознавать это. А можно и "ощущать" сон и на третьем уровне... Мне снится что я сплю и вижу сон...
       Это всё, конечно же, мои умозаключения. Доказать я это не могу. Но могу это опровергнуть, значит мои высказывания не полная лженаука.
       Продолжение возможно следует. Может что приснится.

       "Что такое сон? Очень кратко." http://www.proza.ru/2015/01/25/1090