Рассказ. Вилка для рэкетира

Александр Можаев 2
         
                1.
  Обилие ларьков- киосков на Казанском вокзале не удивляло предпринимателя Стаса Петрова. Он приехал на своём Форд-Гранада специально за товаром. Торговля его в Брянске была не хитрая: мелочь разная и сигареты.
  Стас приказал водителю Сашке  быть в машине и ждать его. Он взял сумки и неторопливо направился смотреть, что есть в наличии сегодня. Уже с самого начала, он понял, что сегодня день вроде удачный. Сигареты "Мальборо" были в наличии и почти в два раза дешевле, чем в Брянске.
   Он сразу купил блоков 50, упаковал их в сумку и пошёл дальше. Опять удача! Чуть дальше "Ява" и сразу трёх видов. Она дешевле и Стас купил сразу ящик.
  Неплохой день. Он подошёл к машине и быстро выгрузил сумки в багажник. Стас достал термосок и выпил чашечку кофе. Следующий поход к ларькам дал две сумки, набитых "Примой".
  Стас уже заметно устал. Решил с закупками покончить разом. Он достал с салона небольшую коляску, четыре сумки и отправился к оптовым ларькам в последний раз. Быстро закупая оставшееся, он заметил, что возле него крутятся два непонятных молодых человека.
  Они внешне ни чем не отличались от всех остальных, но глаза были другими - цепкими, хищными и слишком жесткими для маленького оптового рынка. Один из них, очень крепкий физически, довольно высокий и явно с зоновскими наколками, больше всех не понравился предпринимателю. Второй, худощавый, среднего роста, в другой ситуации вряд ли обратил бы на себя особое внимание.
  Стас Петров бывший пограничник, и ничего с пограничной школы не забыл.
  На дворе был 1993 год. Время, когда частная торговля в Москве была уже развита, а в областных и районных городах только пробивала себе дорогу. Стас был женат, стервозная жена и три маленьких дочки, младшей Оксане скоро должно исполнится три годика.

                2.
  Стас отбросил быстро свои воспоминания, так как заметил, что худощавый резко приблизился к нему.
  -  Эй, деятель! Платить на общак собираешься?
  -  Кто такой? Чего желаешь?
  -  Желаю "Форд" твой улучшить. Тебе понравиться.
  -  А сумеешь?
  -  Сейчас увидишь.
  Стас привычно осматривал противника. Корпус открыт, подбородок тоже. Смелый, наглый, в себе очень уверен. Он поискал глазами второго, амбалистого и высокого. На горизонте его не наблюдалось.
  -  Так говоришь, специалист по "Фордам" большой? Типа художника?
  -  Сомневаешься?
  Стас уже успел прокрутить в голове дальнейшее  -  финт, блок прямой подбородок, отход и ещё один нырок, потом к машине и отсюда. И побыстрей! Неизвестно, сколько их тут, и возможно, со стволами. У него в машине тоже был ствол самодельный с глушителем, но машина была не рядом. Но пока всё проще, силовой вариант был привычен и его вполне даже устраивал.
   Неожиданно сзади что-то острое уперлось в район почки. Он чуть повернул голову - второй, амбалистый дышал ему в спину. Стас отпустил коляску с четырьмя полными сумками и замер.
 -  Лепень снимай. И колёса. Бабки гони.
 -  Да.
   Выхода не было. Совсем ни какого. Жизнь дороже. Среди белого дня, и народу вроде много. А что толку от народа? Разве помогут? Эх!
   Он отдал деньги. Медленно, как бы растягивая время, снял дорогие кожаные туфли и скинул куртку. Подбежал какой-то уркаган и увез коляску с сумками. Все забрав, они тут же исчезли.
  Стас стоял на этой дорожке босиком и угрюмо смотрел на красивое здание Киевского вокзала. Злость, обида и упрямство захвативали дух. Что делать? Что?
  Вдруг впереди, за отдаленными ларьками промелькнул тот самый уркаган, который увез его коляску с сумками. Это заставило отбросить злость и обиду, и включило мозги. "Их тут много, ничего не вернуть. Бесполезно! Но хотя бы одного выцеплю! Хотя бы одного! ".
  Стас вернулся в машину, одел тапочки, которые там валялись с неизвестно каких времён. Приказал водителю Сашке  завести машину и ждать его, чтобы потом сразу уехать.
  Через несколько секунд с пистолетом в кармане он уже незаметно стоял за кустами и наблюдал.
За ларьками между запущенных кустов сидели четверо: двое его " знакомых" , тот уркаган и один в форме железнодорожника. Его сумок не было. " Уютненько им!" - задело его. Его рекэтир считал пачку денег, остальные внимательно наблюдали за ним. К ним из-за кустов пробрался подросток и что-то шепнул. Двое тут же ушли.
  Появление Стаса привело их в первые секунды в растерянность. Амбал вскочил первым и ринулся на него, Стас успел уклонился и тот пролетел чуть в сторону, упав в кусты. Его рэкетир достал наган, но ни как не мог встать - мешал куст нависший над ним. Это и спасло предпринимателя. Возле кустов валялась какая-то старая ржавая вилка, Стас успел схватить её и тут же воткнул рэкетиру в шею. Потом ещё раз воткнул в живот.
   Он понимал, что у него всего несколько секунд. Схватив увесистых две пачки денег, он чуть не выпустил из вида второго, здоровенного бандита. Резко обернувшись, он увидел, что тот несётся на него с двумя ножами. Выхватив ствол, он выстрелил два раза в голову. Здоровенный упал на рэкетира, даже не вернувшись.
   Что было сил, Стас рванулся к машине.
 -  Уходим!
 -  Стас, у тебя, кажется, кровь?
 -  Уходим! Быстрее!
   "Форд-Гранада" несся, как бейсбольный мячик, нарушая, наверно, все существующие правила. Уже после Внуково они остановились возле какой-то речушки. Никогда ещё Стас не мылся с таким наслаждением! Водитель Сашка, когда услышал обо всём, что произошло, побледнел.
  -  Вот тебе 2000 S. И забудь!
  -  Но...
  -  И забудь, Саша. Больше сюда не поедем. Никогда!
   Всю дорогу до Брянска Стас ещё и ещё раз обдумывал схватку с подонками. Нет, ни какой ошибки ни в чём он не совершил. И живой остался, это главное! И денег ещё сколько. Заехав на Главпочтамп, он отправил деньги переводом отцу.
  И не торопясь, поехал домой.
  Уже дома, жена Люда опять привычно  " наехала" на него.
  -  Вот сутки где-то промотался, и приехал даже без туфель. Наверно, у шлюх был. Все мужики кобели!

                2.01.2003 г.