Если можно

Евгений Халецкий
Старушенция пришла на рынок и стала шарить по прилавкам, наводя беспорядок и роняя ценники.

Работник торговли Татьяна как раз перебрала свои фрукты, выбросила гнилые в мусорник, а те, что ещё можно каким-то боком продать, положила на самый верх.

Старушенция подошла к фруктам и роется в них, копошится и перемешивает. Пощупала, положила, пощупала. Процесс приближается к бананам, когда работник торговли Татьяна говорит:

— Женщина, чего вам?

Старушенция — ноль на массу, никакого внимания. Она хватается за бананы, нечаянно разрывает их природные связки. Привлекательность товара снижается на глазах.

— Плохо, бабуля? — спрашивает работник торговли Татьяна.

Бесполезно.

— Так всё, корова старая, шуруй домой, — работник торговли Татьяна машет на неё руками, как прогоняют коров.

Старушенция идёт к следующей точке.

Она проходит весь рынок, оставляя за собой хаос в товарах и недовольство в рядах.

Доходит до молодого продавца Виолетты. Той через два дня восемнадцать, она надела голубой фартук и подменяет мать.

Виолетте очень хочется, чтобы мать её похвалила, и она наводит на прилавке порядок просто-таки неславянский. Развесные конфеты лежат горами, как Альпы, коробки и пачки разложены так, чтобы каждую было видно. Марс, сникерс, милки уэй, рафаэлло.

Виолеттин маленький контейнер издалека похож на лавку доброй феи, и покупатели, особенно что помладше и постарше, выстраиваются в очередь к ней.

Работники торговли щёлкают семечки и, как это говорят, зырят.

Старушенция запускает тряскую руку прямо в Монблан из баунти. Горы рушатся, волшебство тает, покупатели перестают улыбаться и расходятся по домам.

Старушенция добывает из недр конфету, смотрит на неё, кладёт и уходит.

За воротами рынка старушенцию догоняет Виолетта, трогает за плечо, спрашивает: «Что вы ищете, бабушка?»

Старушенция не слышит.

Виолетта чуть приседает, чтобы быть с ней одного роста и кричит прямо в ухо: «Что вам нужно?!!»

— Ах ты, господи! — старушенция испугалась. — Да только то, что никому не нужно.

Разворачивает свёрток из пищевой плёнки, а в нём двадцать с мелочью. Шепчет почти про себя, тихо-тихо:

— Подешевле, если можно.