Не задавайте лишних вопросов!

Мойрэрамос Гамос
58 лет назад Юрий Гагарин совершил свой первый и последний космический полёт. Всё ли мы знаем об этом? К сожалению, далеко не всё... В своей заметке под названием "НЕ ЗАДАВАЙТЕ ЛИШНИХ ВОПРОСОВ!" космический мечтатель Мойрэрамос Гамос лёгким усилием фантазии приподнимает информационную завесу, скрывавшую до сих пор некоторые важнейшие аспекты первого полёта далеко не первого человека в космос. Читайте и вникайте. Запоминать не обязательно. Итак...

Всем известно, что произнёс Юрий Гагарин, когда космический корабль, созданный умелыми руками советских тружеников, изо всех сил старался преодолеть земное притяжение, чтобы оторваться от земли и побыстрее забросить человека в ближний космос. А между тем, никто не в курсе, что подумал Юрий при посадке. Всё прогрессивное человечество десятилетиями мечтало о том, чтобы узнать, о чём думал тогда первый космонавт, и думал ли он вообще. Много раз обогнув Землю, его мысли вернулись, наконец, на историческую родину. И Родина их не забудет! Теперь мы решительно и бесповоротно сбрасываем покров тайны, который невыносимо долго и подозрительно плотно окутывал этот исторический момент. Специалистам нелегко было уловить и отделить мысли Гагарина от фонового космического реликтового излучения. Главная трудность заключалась в том, что Вселенная ни за что не соглашалась расставаться с ними - ведь они являли собой украшение долго собираемой ею коллекции самых разных ( иногда и одинаковых ) человеческих мыслей. После долгих, трудных и нудных переговоров с ней удалось, наконец, договориться. Бесценные мысли первого человека, чудом залетевшего в космос и почему-то вернувшегося на землю, Вселенная согласилась обменять на менее значимые, но всё же небезынтересные для неё мысли двух побывавших в космосе собак: Белки и Стрелки. Их послеполётные мысли по счастливому стечению обстоятельств остались на земле, что и позволило произвести выгодный обмен. На заданный вопрос, зачем ей собачьи мысли, Вселенная уклончиво ответила, что мысли многострадальных Белки и Стрелки о людях, пославших их куда подальше, во многом совпадают с её собственными мыслями о человечестве. Предложение переговорщиков о том, чтобы она щедро поделилась своими мыслями с не менее многострадальным человечеством, Вселенная решительно отклонила, сославшись на своё незыблемое право хранить вечное молчание. Тем не менее, от неё удалось добиться главного: и вот они, искомые посадочные мысли Юрия Алексеевича, нисколько не утратившие своей первозданной свежести и актуальности. Читайте и вникайте!...

" Шишшшш... ( космический шум )... Где я?... Шишшшш...( космический шум )... Кто я?... Шишшшш ( космический шум )... Тот ли я космический герой, который совершил вынужденную мягкую посадку на жёсткую землю, или тот, кто со славою навечно вознёсся в небеса? ... Шишшшш ( космический шум )... "

Нам остаётся добавить, что ответов на свои космические вопросы майор Гагарин так и не получил, если не считать "Шишшшш" ответом Вселенной. Ужасная участь - не знать, кто ты и где ты! А что же мы? Какой-такой полезный вывод мы можем извлечь из этой драматичной истории, чтобы благополучно избежать незавидной участи первого космонавта - незнания того, кто ты есть и где находишься? Вывод прост, как правда: если не хотите в ответ получить "Шишшшш",  НЕ ЗАДАВАЙТЕ ЛИШНИХ ВОПРОСОВ!