Дороги войны. Часть 8

Любовь Гиль
  Но всем «смертям назло» и вопреки всем потерям жизнь продолжалась… В  1944 году у родителей Нели, тети Любы и дяди Шуры, родился сын Виктор. Роды были тяжелые, мать после родов тяжело заболела, была на грани жизни и смерти. В результате, у нее пропало молоко, ребенок родился слабеньким, его жизнь висела на волоске. Но наша бабушка не растерялась, пригласила женщину, роженицу, которой негде было приткнуться. Она жила в их доме до тех пор пока не получила свое жилье, и выкормила и свою дочь, и Витю. Помогло и то, что бабушка прекрасно знала как кормить и лечить грудных детей, она и выходила внука. 
   Мой двоюродный брат Виктор, врач-стоматолог, в 2002 году ушел из жизни. Память о нем всегда будет жить в моем сердце.
    Бабушка жила в семье ее сына, Шуры, еще несколько лет, в 1946 г. она уехала к своей дочери Розе.  Роза осталась вдовой в годы войны, она находилась в Талгаре (возле Алма-Аты) с сыном и дочерью, она тоже жила  нелегко, день и ночь пропадала на работе в больнице, дети оставались дома сами, нужно было помочь и ей. И бабушка поехала в Свердловск, где в это время находилась  Роза с детьми, переехав туда из Талгара. Но своей квартиры у Розы не было, не было и надежды на ее получение и нужно было снова переезжать туда, где обещали жилплощадь.  Таким  местом  оказался  Акмолинск, теперь  это Астана  - столица  Казахстана.  В дороге бабушка грелась в вагоне поезда у  «буржуйки» и нечаянно обожглась, приехала в Акмолинск больной и сразу же  попала в больницу.  Пролежав там две недели, бабушка  скончалась, это произошло  9 марта  1947-го года.
   Да будет благословенна светлая память  о ней, ее детях и внуках, уже ушедших из жизни.
Мне довелось в начале семидесятых  годов жить и работать в бывшем Акмолинске, тогда этот город назывался  Целиноград, и, естественно, мне захотелось побывать у бабушкиной могилы. Но к моему величайшему сожалению, от моей тети Розы и ее сына Виктора я узнала, что кладбище  полностью разрушено, а на его месте построен дом, на первом этаже которого размещался гастроном « Юбилейный»… А где могила моего деда Моисея? Мама побывала в августе 1945-ого года в Херсоне, и там тоже не смогла найти место его захоронения.

 На фотографии 
 Виктор Крамар, 1960 г.

Читать дальше здесь:

http://www.proza.ru/2016/06/01/1565