Авиация привела Леру на Прозу и Стихи?

Николай Шурик
    Да, пожалуй, сегодня можно уже открыть один «секрет Полишинеля»…
    Начался он пятьдесят лет назад, когда ВПС (ваш покорный слуга) в феврале 66 года пришел младшим научным сотрудником во Всесоюзный НИИ в деревне Андреевка (кстати, институт в этом году – тоже юбиляр).  Только что образованная лаборатория, молодые сотрудники и сотрудницы (коих большинство).  Среди них особняком держатся три молоденькие девушки, Люся, Вера и Лера,  выпускницы Ореховского химтехникума, обладательницы красных дипломов и уже студентки вечернего химического ВУЗа. Не знаю, как сейчас, но тогда было правило «Первым делом, первым делом, - о работе, а о девушках, о девушках, - потом…».  Ну, проходит год, другой, работа кипит, у девчонок, понятно, появляются ухажеры, наши, деревенские, правда, у Леры, вроде, такового не наблюдается…

    А тут, идем мы утром с Ириной, (тоже м.н.с), моя одногодка, а из 7 дома (тогда во всем институтском поселке только и было, что восемь «хрущевок») вылетает оживленная тройка наших девчушек, а с ними - бравый летчик, грудь колесом, фуражка с орлом, так что, у Ирки едва слюни не потекли. Едва летчик повернул к автобусу, Вера тут же и выдала, что это – «Леркин поклонник». Тут я впервые на эту Леру и поглядел, хотя, до того мы уже куда-то в командировку вместе ездили.  А затем она в Москву подалась и далее слышал я изредка от Веры и Люси о ее жизни.  Прошло лет сорок, ба, встретились с ней в «Одноклассниках», а потом и в Москве, тогда я второй раз на нее поглядел, поговорил и потащил за руку на Большую Никитскую регистрировать ее на «Прозе» .  Так и стала она здесь «Просто Валерией», да и на «Стихире» ее можно найти при желании...  Почитал, как она пишет, посмотрел на нее в третий раз, и получилась у нас «Книга на двоих», что вышла в Карловых Варах.

    Пару дней назад и летчик тот давнишний в ее миниатюре появился.  Как видно, она не забывала, помнила о нем… Ну, чужая душа – потемки. Чай, если б не он, возможно, и автора такого Вы на "Прозе" не увидели…  А, судя по ее страничке, к ней заглядывало уже больше 32 тысяч читателей, кто один раз, кто – десять, а кто-то, - и более пятидесяти…  Если Вам стало интересно, откуда у нашей Леры взялся такой завидный поклонник, как протекала сия детективная история и «чем сердце успокоилось», по ссылке  http://proza.ru/2016/05/29/1575 Вы можете ознакомиться с ее миниатюрой «Магия профессии».    
В любом случае, «Слава Советским летчикам!»