Бомба

Лариса Березина
Случилось это на заре девяностых. Денег в стране в связи с бурной перестройкой не хватало, вот и выдавали зарплату, чем придется. Кто что производил, тем и выдавали. И стиральными машинками, и колбасой, и маслом, и чайниками. А что не выдавали, то сами выносили. Выживать-то надо.

Иван Степанович  Бородулька – кадровый военный. Вот и решил взять зарплату снарядами от БТР. Зачем? Может рыбу глушить, может старый сарай свой взорвать. Да мало ли зачем. Сложил снаряд  дома в сейф.

А сынок его третьеклассник Тимошка углядел. Страшно обижен был Тимошка на учительницу. И решил её взорвать. Спёр у отца снаряд из незакрытого по русской традиции – авось пронесёт сейфа. Развёл под окнами школы костерок. Направил было снаряд на окна класса своего. Вот училка порадуется!

– Эй, это что у тебя – бомба? Завтра мне ещё три, нет, пять таких же принесёшь, и только попробуй не принести, – изрёк во время появившийся  местный хулиган и второгодник из шестого «б»  Васёк, отбирая у Тимоши снаряд.

Васёк не любил математику, а в целом паренёк был любознателен. Он сложил снаряд в портфель. Принёс на урок труда, и, устроившись на задней парте, попытался разобрать. За этим процессом был схвачен за ухо трудовиком Петром Семёновичем.  Тот, повертев снаряд в руках, рассудил, что  руководству сообщать о находке не стоит, конец рабочего дня, впереди маячат выходные, а тут разборки пойдут, на работе задержаться придётся. Пока ещё трезво рассуждая, Семёныч решил, что обо всём доложит руководству после выходных, и закрыл снаряд в кабинете труда.
Там снаряд благополучно и пролежал до понедельника.

А в понедельник ещё не совсем протрезвевший Семёныч доложил-таки директору: «Бомба у меня в кабинете. Такие дела».

Директорша, заглотив двойную порцию валерьянки, набрала ноль два: «В нашей школе бомба!»

Что там началось! Сотрудники милиции двойным кольцом оцепили школу,  все дети были эвакуированы. Собаки. Всё руководство УВД. Несколько машин скорой помощи. Приехали сапёры и  увезли снаряд взрывать…

Слава Богу, никто не пострадал! Ни бравый прапорщик Бородулька, ни трудовик Семёныч. Даже выговор не объявили. Только двоечник Васёк долго потом продолжал требовать у Тёмошки  ещё  хотя бы одну бомбу.