Заноза 11. Ответка

Александр Волосков
Два года спустя Занфира блестяще, с золотой медалью закончила школу и тут же поступила в МГИМО на международное право.  Приёмная комиссия балдела от её совершенного английского и бездонной эрудиции. По этому поводу дядя Шурик чувствовал себя именинником и вышагивал по квартире гордый, как павлин на токовище.

А дядя Костик, чувствуя себя мало причастным к достижениям племянницы, пытался всех убедить, что наука это хорошо, но в жизни пригождается мало. А вот навыки рукопашного боя, маскировки, грима и снайперской подготовки нужны всегда.
Только деда Юра несколько дней ходил смурной, а потом пригласил к себе в комнату всех «родственников» и наконец высказался:

-  Уважаемые, ставлю вас в известность, что за будущность нашей Заночки я совершенно спокоен. За свою жизнь не встречал человека, в одном лице собравшего столько достоинств. Она и мудра, и рассудительна, и удачлива, и бабьей дури в ней нет, и хватает всё на лету, в общем Бог её одарил всем, чем можно наградить человека.
Но я не об этом. Мне на носу 70 лет, возраст здоровья не добавляет, да и старые раны дают о себе знать. А у нас троих остался один неоплаченный должок. Семь лет назад какая то падла сделала нас на всю жизнь инвалидами. Ответки так и не последовало, для законников это хуже чем западло.
Мы же успокоились, сидим себе жируем и радуемся Заночкиным успехам. Поэтому установка такая – берёмся за это дело давно минувших дней и выворачиваем его на изнанку.

-  Иваныч, ты чё, это же дохлый глухарь. Он таким был и семь лет назад. – высказался дядя Костик. – Ментура и та его давно в висяки определила и в архив сдала. Никаких зацепок.
-  Как раз ментовские уши там и торчат, без их участия пропажа бабок и тухлое дело не образовалось бы. – встрял дядя Шурик.
-  Можно мне, - подала голос Занфира, - дядя Шурик прав, начинать надо с ментов. Поэтому предлагаю сунуться в Басманный ОВД, на чьей территории был взрыв,  под видом журналистского расследования громких нераскрытых преступлений.  Крышу редакции возьмём известную и большую, например «Московский комсомолец».  Журналисткой, скажем, Катей Ивановой, тридцатилетней старухой, буду я. Деда Юра поможет с ксивой, а дядя Костик с прикидом и гримом.

На том и порешили. Только Костик с Шуриком съехидничали в адрес Иваныча:
-  Пора тебе, дед, корону снимать и внучке передавать, слабо тебе уже мазу держать*(70), она сейчас рулит.

Посещение строгой журналисткой Басманного ОВД результатов не дало, выяснилось только, что дело сразу передали в МУР, отдел борьбы с организованной преступностью. Занимался им зам. начальника отдела майор Грибов. Сейчас он полковник, зам. Начальника РУБОП по Москве и Московской области. Пришлось записываться на приём к нему.

В большом, отделанном дубовыми панелями кабинете, восседал представительный полковник с номенклатурным лицом и хрупкая журналистка средних лет в модных очках-хамелеонах, выглядевшая строгой учительницей.

-  Уважаемая Екатерина Юрьевна, я же вам объясняю, что дело давно прекращено за отсутствием материалов расследования. – устало долдонил полковник, - Мы не знали, в каком направлении даже двигаться, все концы были обрублены. И мы до сих пор не знаем, был ли чемодан с деньгами или нет. Оставшиеся в живых после взрыва урки на следствии в один голос утверждали, что никакого чемодана не было.
-  А можно при вашем содействии ознакомиться с материалами следствия?
-  Нет! – почему то вздрогнув, резко ответил офицер, - Материалы утрачены. За последние семь лет, в связи с реорганизациями, мы трижды переезжали, а эти документы особой ценности не представляли. Я вам предлагаю взять другое, не менее загадочное  нераскрытое дело …
-  Спасибо, полковник, я подумаю. Вы мне очень «помогли», до свидания. – недовольная журналистка зло сверкнув очками, удалилась.

За вечерним чаем перед семейным советом отчитывалась Занфира:
-  Ходка к ментам не совсем пустая, я ливером*(71) чую, что полкан темнит. Он знает гораздо больше, чем говорит. И утрата материалов следствия, это дело его рук. Думаю, у него рыло не только в пуху, но ещё и в перьях.
-  Мы тоже тут немного задницы почесали и кое-что выяснили по своим каналам про твоего полковника. – дополнил Иваныч, - Он, конечно, на зарплату не живёт, но в его бюджете никакими миллионами баксов и не пахнет. Кстати, у него есть сын, который учится не в Кембридже и Оксфорде, а в вашем МГИМО. Только как подступится к этому полкану?
-  Дайте мне этого засранца на полчаса, и я выдою из него всё. Расскажет даже то, что давно забыл. – заухмылялся дядя Шурик.
-  А подойти к нему можно через сынка, - начала размышлять Занфира, - я его не знаю, но найду, по фамилии. И если он не голубой, то на меня западёт, а я ему поставлю условие познакомить с родителем. Поэтому твой выход дядя Костик, будешь делать из меня Мисс Вселенная, лады?

После четвёртой пары, уставший Вася Грибов направлялся на стоянку к своему «Гольфу». По дороге, в скверике на скамеечке сидела в лёгком платьице девушка, поджав под себя одну ногу и всхлипывала. На звук шагов она подняла голову. Более совершенных черт лица молодой человек никогда не видел. Трогательности добавляла плаксивая гримаска.

- Что с вами, девушка, могу помочь? – вырвалось у Васи.
-  Нога, подвернула, не получается  идти …

Через две минуты Зана, представившись Леной, уже была у него на руках и обнимала за шею. Через полчаса они сидели в машине у её дома и не хотели расставаться. Через неделю он видел в снах только её, а днём, на занятиях витал в облаках. Через две недели привёл домой и познакомил с отцом.

Жили они не далеко, на Цветном бульваре в «скромной» четырёхкомнатной квартире.  Васина мама жила отдельно, хотя в разводе родители не были. Пассия сына Валерию Васильевичу тоже очень понравилась, своим весёлым нравом, уважительностью, отзывчивостью, хозяйственностью. Ещё через месяц её присутствие в квартире было само собой разумеющееся явление.

Как то в субботу, когда Вася был с друзьями на рыбалке, пришла Лена. Валерий Васильевич предложил ей кофе, извинился и отправился в кабинет к своим бумагам. Десять минут спустя дверь кабинета открылась и на пороге появилась Леночка с подносом в руках. Они попили кофе с зефиром в шоколаде и … полковник мгновенно заснул. Зана бросилась к двери и впустила дядю Шурика. Тот подошёл к посапывающему хозяину и сунул под нос смоченную чем то ватку.

-  Вытяжка из галлюциногенных грибочков на спирту. Проснувшись, будет помнить только дурной сон и ничего за нашу беседу. – прокомментировал Маримуха. – Зануля, включай диктофон.

Сознание Валерию Васильевичу возвращалось постепенно. Сначала выныривание из каких-то липких кошмаров, с жутким впечатлением чего-то навсегда утраченного. Потом проявился слух – тикали настенные часы и рядом кто-то посапывал. Глаза открываться пока не хотели, а в голове тонко звенела пустота. Наконец удалось разлепить веки и обозреть ближайшее пространство.
Он сидел в своём кабинете, в кресле у журнального столика. На столешнице покоились две чашки недопитого кофе и вазочка с зефиром. Напротив, в таком же кресле, откинув голову на спинку, безмятежно спала Елена. Полковник резко встряхнул головой и хлопнул себя ладонями по ушам, помогло. Начал тормошить девушку, та тоже с трудом открыла глаза и стала недоумённо озираться.

-  Извините, Валерий Васильевич, кажется я задремала.
-  Да со мной тоже такой конфуз приключился, - полковник взглянул на часы, - сорок минут были в плену у Морфея. Что за хрень … ой извини, Леночка. Сдам ка я зефир и кофе на экспертизу, если там что-то обнаружится, несдобровать торгашам, да и поставщикам тоже.

Прослушивание записи допроса старшего Грибова происходило в абсолютной тишине,  и даже при задержке дыхания. Таких откровений высокопоставленного мента не ожидал никто. Нет предела человеческой жадности и подлости.

-  Мочить надо гада, причём самым извращённым способом, – подал первым голос дядя Костик, - да и пОтроха его туда же, как говориться  яблоко от яблони …  А Боёк, падла, мало того, что ссучился*(72), так своих подставил под сплошную мясню, в результате мы – три инвалида.
-  А Васька то причём? – заступилась Занфира, - нормальный пацан, без подлянки. А сын за отца не отвечает, как известно.
-  А ты чё, к сынку что ли присохла, грудью за него встаёшь? – съехидничал дядя Шурик, - а если по серьёзному, мочить надо всех, заслужили гады.

Перепалка продолжалась ещё минут десять. Всё это время деда Юра задумчиво молчал. Когда страсти начали стихать, вмешался:

-  Слушай сюда, балаболы. Не забывайте, что мы законники, а не какая-нибудь отмороженная современная приблатнённая шелупонь, которая сейчас, к сожалению и правит бал. Поэтому ментов мочить нам западло, когда есть другие варианты. А вариант такой. Демонстрируем гаду запись с условием, чтобы сам, добровольно в прокуратуре во всем признался, тогда мы оставляем в живых его и сына. Если он попытается нас наколоть, у нас тогда развязаны руки, мочим обоих.  Только устроить надо под несчастный случай, так как к расследованию убийства мента такого уровня, могут подключить и ФСБ. А при таком раскладе, можем в сторонке и не отсидеться, докопаются.
-  Сделаем, Фима, не боись,  в лучшем виде, чуток только подготовиться нужно. – успокоил Костыль.
-  Слушай дальше, братва. – продолжил Иваныч, - Боёк заслужил сесть на перо однозначно, но … где девять лимонов зелени? Все стрелки указывают на него, но опять «но» … в наглую вокруг него они не всплывали. Неужели сидит на них и задницу греет? Не упустить общак, это уже дело принципа. Поэтому думайте, бродяги, как подступиться к этой крысе*(73) и как найти кассу. А для этого надо пустить Бойка в «разработку»(74)* как сказали бы гэбисты.

Весь следующий месяц, лихая четвёрка, каждый по своим каналам и своими методами, рыли землю вокруг добросовестного и успешного предпринимателя Бойцова Сергея Владимировича. Нарыто было много, на два пожизненных срока, по крайней мере. Но ничего не было такого, чтобы указывало на присутствие интересующей друзей суммы.
Правда, выявлена одна необъяснимая странность. Для поднятия своего настроения, или в преддверии приятного времяпрепровождения, Боёк уединялся в своём кабинете при закрытых дверях. Предполагалось, что он проводит время в комнате-сейфе, в которой, кроме деловой документации ничего не хранилось … или хранилось? Вот это следовало и проверить … но как?

Выяснили также, что свои физиологические потребности сексуального плана Боёк удовлетворяет через две достаточно респектабельные фирмы оказания интимных услуг, причём никогда не повторяясь с партнёршей. И как правило чередуя многоопытных пробл*дей с совершенно невинными созданиями. Это уже была зацепка. А с ролью подставы выбора не было, с нею прекрасно справится Заноза. Осталось только внедриться. Тут помог своим авторитетом и прошлыми связями Фима.

*(70) – Мазу держать – Поддерживать, защищать, здесь: свой авторитет.
*(71) – Ливер – Внутренности, печень.
*(72) – Ссучиться – Пойти на сотрудничество с правоохранительными органами.
*(73) – Крыса – Ворующий у своих.
*(74) – Разработка – Сбор сведений о человеке, сленг спецслужб.

Вильнюс, 30 мая 2016 года.
Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/06/01/1365