Дороги войны. Часть 5

Любовь Гиль
14 декабря по приказу военного коменданта Харькова, немецкого генерала Путкамера всех евреев в двухдневный срок обязали переселиться в район ХТЗ (Тракторного завода). Все евреи должны были явиться с вещами в назначенные в каждом районе места. Но Рафик и его мать имели сведения о том, что всех их поведут на   смерть.  Сами они решили не идти и уговаривали Асю не идти ни в коем случае.  Они собрали немного вещей и ушли из дома заранее,  а Ася с ними идти не решалась, она осталась с матерью и дочкой  дома. Неля и ее мама тоже остались с ними.  Но дворник ходил и проверял,  остался ли кто-то из евреев в своих  квартирах. Обнаружив Асю, он вскоре вернулся с немцами. Тетю Саню, Асю и Светлану силой выпихнули из дома на улицу. Люба, мать Нели, еще до прихода немцев в их дом просила  Асю оставить Свету. Светочка была блондинка, как и  Любовь Казимировна, и могла пройти за еще одну ее дочь. Но Ася не могла оставить свою девочку, она говорила: «что будет со мной, то будет и с моей Светочкой».  По-видимому, она всё ещё надеялась, что их куда-то перевезут.
            Неля с мамой пошли провожать родных. Они шли за ними от  Клочковской  до проспекта Сталина (сейчас Московский проспект), а там уже шли потоки евреев  и с других улиц: Свердлова, Сумской  и Пушкинской. Немецкие солдаты стояли с двух сторон проспекта с автоматами, а за ними  стояли нееврейские жители Харькова. В эту толпу  наблюдающих  за тем, как гонят еврейских стариков, женщин и детей, попали и Неля с тетей Любой. Многие злорадствовали, посмеивались, находились и такие, что вырывали у бедных евреев их вещи. Некоторые сочувствовали. Неля  начала кричать: «Света! Куда ты идешь?».  Но это было опасно, ее тоже могли загнать в поток гонимых на погибель евреев или на месте прибить. Мама, успокаивая дочку, быстро увела ее в сторону, закрывая ей рот и заставляя замолчать. Были очень сильные морозы, Неля помнит, что у нее не было зимней обуви, на ногах были портянки, а сверху галоши, ведь они бежали из Киева, когда  еще было значительно теплей и не взяли всё необходимое.
  Тетя Люба с ее сыном Рафаилом  после изгнания из дома родных где-то прятались, но  изредка под покровом ночи приходили в дом ночевать. Они хотели уйти в деревню. Положение их было ужасным, мог выдать любой сосед или знакомый. В последний раз Рафик пришел очень взволнованный, он с горечью поведал Любе о том, что потерял мать, не знает, она прячется или ее уже схватили немцы. Он решил пока скрываться в подвале дома, расположенного возле площади Тевелева, и ждать подходящего момента, чтобы уйти в партизаны или примкнуть к подпольной  группе. Дом этот во время войны был разрушен, а после войны на этом месте построили большой новый дом, на первом этаже которого размещался «Диетический магазин», знакомый всем харьковчанам.
  Любовь Казимировна тоже больше никогда не видела Любу, мать Рафаила.  Но через несколько недель после акции уничтожения евреев Харькова в Дробицком Яре, кто-то из соседей сказал ей, что видел ее, скрывающейся в погребе их двора, а кто-то видел ее в туалете. На этом ее следы теряются…
  Как рассказывала мне Любовь Казимировна в 1985 году, в последний мой приезд в Харьков, вспоминая события тех незабываемых, мучительно горьких дней, она решила пойти к указанному Рафиком дому в надежде найти его и чем-то подкормить, хотя они и сами жили впроголодь. В темноте она спустилась в подвал и нашла там его. Он не оставлял мысли - ночью выйти оттуда и пробраться к партизанам. Но это было не так просто и очень рискованно. Всё же тетя Люба надумала проведывать его, хотя это  было  связано с большим риском не только для Рафика, но и для нее тоже. Но она была движима мыслью о том, что Рафик мог просто умереть от голода. Однажды  она не обнаружила племянника  в этом подвале. С тяжелым сердцем она вышла оттуда, прошла на площадь, ей очень хотелось хоть что-нибудь узнать о нем. Но у кого спросить? В душе ее теплилась надежда, что ему удалось выйти из этого подвала  и он действительно дойдет до леса и попадет к партизанам.
          И вдруг! О, ужас!
  Она увидела в центре площади нескольких повешенных, и среди них был Рафаил.
      
 Фотография
 Светланы Блох, 1939 г., Харьков

Читать дальше здесь:
http://www.proza.ru/2016/06/01/1494