Озеро Елань

Татьяна Чуноярочка
 
         Тайга большая. Богата она зверьем и дикоросами*,  встречаются в ней небольшие озерца с лечебными грязями. Наука ими не интересуется, уж очень малы.
Тунгусы (эвенки),  жившие в давние времена,  примечали их лечебные свойства и передавали из поколения в поколение о  их местонахождении.

        Шел однажды тунгус - охотник  по тайге в поиске дичи, поднялся на небольшую гору и сквозь деревья заметил маленькое озеро - блюдце, обрамленное лесом.  Еще издали увидел сидевшего медведя у кромки серой воды, который загребал грязь лапой и смачно ел её. Собака, что была с охотником, сначала ощетинилась на медведя, а тот и ухом на нее не повел... Подбежала она к озеру, чуть дальше зверя, и тоже стала лакать грязь.

         Заинтересовался охотник, что же это за грязь такая, что животные едят с такой жадностью. Взял её в руку, понюхал - запах оказался неприятный. Решил он отдохнуть от трудной дороги и развел костер. Снял обувь да и намазал болевшие от усталости ноги грязью. Протянул их к костру, от тепла или  от усталости задремал. А когда проснулся, то удивился, что ноги его больше не болели, и такую легкость почувствовал, хоть пляши.
 
         Набрал грязи в  берестяной туес и принес в селение, где проживал. В пути оставил насечки на деревьях, чтобы не блудить в поисках волшебного местечка.
В поселении прошел слух о чудодейственной силе лечебного озера. Пришли тунгусы к охотнику, да расспросили, что да как, да где оно находится. Посовещавшись, попросили сводить к озеру, чтобы  полечиться больным.
Охотнику не жалко показать, да и не заведено в поселении скрывать от своих. Жили дружно, помогали в друг другу в беде и радости - тайга не прощает скупость и жадность.

         В первый раз пошли на лечение кто мог ходить.  Пролечились... и...  сразу полегчало. Вблизи озера  было много дичи, ягод... и ручей бежал рядом, в котором водилась рыба. Недалеко тянулся длинной лентой кедрач.
Между лечением охотились и были всегда сыты. Решили поставить сруб, а в нем печку и над ней "корыто" из камней и глины. В прохладное время грязь подогревали. Позже тяжело больных приносили на носилках и те,  пролечившись, назад шли своими ногами. Назвали озеро тунгусы - Елань*.

           Шло время. Наступили шестидесятые года, стали осваивать тайгу, строили лагеря, лес валили, провели железную дорогу. Охотничьи угодья навещали чужаки, зверья стало мало, да и убивали пришельцы его нещадно.
Стали тунгусы покидать родные места и уходить севернее. 

           А на озеро наткнулись русские. Увидели, что дикие звери грязь едят и стали ею кормить своих  свиней, и животные быстро прибавляли в весе. Начальство нарадоваться не могло - мяса много стало, а себестоимость небольшая. Корма-то...  привозные были, и выходило накладно, а тут... калорийная и бесплатная грязь. Со временем зона закрылась, и редко кто посещал озеро.

         Избушка построенная тунгусами сохранилась и редкие люди, приходившие на озеро, пользовались ею и лечились. Местечко было малодоступное, стала зарастать дорога мелколесьем. А через несколько десятков лет охотники её прочистили. В хорошую погоду можно было с трудом добраться на УАЗике, но... если застанет дождь, не выбраться с озера по глинистому склону.

            Узнал один "ученый" об озере и стал ездить за грязью. Нужно было на пароме переправиться на другой берег быстрой реки, и дальше по бездорожью добираться. Не молодой паромщик был, из местной деревни,  летом переправлял людей и машины, подрабатывая к своей небольшой пенсии.
         Пожаловался "ученый" паромщику о  маленькой зарплате, и что грязь везет для исследования лечебных свойств. Сжалился паромщик над ним и провез бесплатно. На следующий год опять приехал  этот "ученый", паромщик его узнал и, как старого знакомого, опять перевез бесплатно. И так продолжалось несколько лет. 

         Как-то при разговоре паромщик пожаловался на свое здоровье "ученому".  И тот пригласил его в город и обещал, что вылечит. Дал номер телефона и адрес, куда прибыть. Поздней сенью, когда закончилась работа и речку сковало льдом, поехал паромщик в город. Нашел он больницу, а там всем заправляет тот самый "ученый". Встретил он паромщика вежливо и доброжелательно, и пролечил той самой грязью, что с озера возил...
       Полегчало деду, "ученый" выписал квитанцию и... когда он увидел сумму, что он должен был заплатить за лечение, сердце его похолодело, уж очень  большая оказалась.
Деньги с собой были и, ничего не сказав "ученому", молча заплатил, но затаил на него обиду. Этой грязью он мог и дома полечиться и бесплатно.
Подумал:
-Умеют люди деньги зарабатывать. Это он "ученого" возил бесплатно, (а перевоз был не дорогой) да вот совестно было ему брать плату. Надо таких приезжих наказывать.

           Прошла суровая зима, а потом весна и наступило лето. Приехал "ученый" к парому, а паромщик отказал ему:
- Добирайся как хочешь, а я тебя перевозить не буду...
И как не уговаривал "ученый" паромщика,  и деньги сулил за перевоз давать, тот отказался и был непреклонен.
Другой переправы к озеру не было, развернулся "ученый" и уехал восвояси.


Елань*- ровное открытое безлесное пространство, луговая равнина, пригодная для покосов, пастбищ. Еланью называют и низменную заболоченную равнину, поросшую кустарником, и островок среди болота или заболоченной местности, и пашню, расположенную в отдалении от поселения.

дикоросы*-   ягоды, грибы, шишка, травы- все съедобное и произрастающее в тайге.
Личное фото.