Текстильный комбинат 2

Елена Чернышева 4
 На фото  в центре стоят: Лена, Гуля, Райхан, Анисья, далее- Лаврентий, Пархат ... их друзья, дети, внуки...



Общежитие.
 Девчонки смеялись, глядя в окно
-вот так лет через двадцать пять мы сидим старые у окна и смотрим , а там свадьбы, одна за другой … дети наших соседей все женятся, а мы одни….
Все шутки и суеверия в общежитии текстильного комбината были связаны именно с вопросом о замужестве…

Когда в прихожке как попало ставили обувь, кто-нибудь обязательно говорил
- если не поставишь правильно левый туфель с правым-замуж не выйдешь!
На АХБК было большим событием, когда сдавался в эксплуатацию дом и работники получали квартиры!  В нашем многоподъездном доме два подъезда руководство комбината предоставило молодым специалистам как общежитие квартирного типа. Там уже не нужно было приходить до 12 часов ночи, когда двери намертво запирались. Можно было, как во всех нормальных домах, приглашать гостей, не как в общежитии, куда не только парней, но и девчонок посторонних не пускали строгие вахтерши.

В трехкомнатной квартире поселились  пятеро девушек: Гуля, Райхан, Лена, Эрика и Анисья.
Гулька, наша спортсменочка!  По окончании текстильного техникума, ее распределили в училище мастером производственного обучения! Не одно соревнование не обходилось без нее. Такую красивую спортивную девушку заметили  в Райкоме комсомола и с казахстанской группой активистов отправили в Литву на слет!

 Гуля так хорошо все умела делать руками - и вязать и шить, появилась возможность освоить фотодело, она овладела этим с легкостью и делала прекрасные фотографии. Когда Лене понадобилось пойти на свадьбу к подружке - она с отрезом моднейшего трикотажа побежала именно к Гуле и за день, та сшила ей шикарное стильное платье. До того она была практична в житейских вопросах-всегда знала как договориться с девочками из монгольской группы, что бы приобрести у них фирменные спортивные костюмы – недорого; если кто-то прожег утюгом дорогой наряд-в ее умелых ручках это место скрывалось под необычайно искусной вафельной драпировкой.

Когда ее парня -  Ильбека забрали в армию, она связала прекрасный теплый свитер и поехала к нему в Санкт Перебург. Потом  все гуляли на их свадьбе, у них родились два мальчика. Дома они разговаривали на трех языках- казахском, русском и китайском(мама Ильбека была китаянка, она закончила шанхайскую консерваторию и играла на виолончели в оркестре им. Курмангазы)

Эрика. Высокая , тоненькая, со светлыми волосами пепельного отлива. Познакомилась на комбинате с симпатичным скромным пареньком – красавцем Володей, тоже немцем по национальности. Как только Володи дня два нет на горизонте, наша Эрика мрачнеет, ни с кем не разговаривает. Но когда она порхает и напевает веселые песенки, значит встречались с  Володей. В такие минуты Эрика, когда кто-то позвонит в дверь, стремительно направлялась в коридор. Там, по дороге к двери висело большое круглое зеркало - на секунду останавливалась, поправляя маленькую грудь растопыренными длинными пальчиками, затем  жеманным движением  той же руки подправляла белокурые локоны на шее и, убедившись через отражение в своей обворожительности, порывистым движением открывала дверь! Все падали от смеха - у Эрики прекрасное настроение.
И на их свадьбе веселились потом всей компанией!

У Райхан  такая большая копна мелко – мелко закрученных черных кудряшек, с которыми она всегда не знала, как справится. То завязывает в большой пушистый хвост, то закрутит в узел; потом подстрижет, вообще становится как Анжела Дэвис. 
Рая, сердечная,  добрая , до того могла в простоте выслушать все истории несчастной любви, посочувствовать и главное – посоветовать, что девчонкам сразу становилось легко и радостно и проблема, казалось сама улетучилась.
Пархат - жених Раи сразу стал душой компании. Большеглазый смуглолицый.  Его папа был главным редактором уйгурской газеты. Парень рос в интеллигентной семье - начитан, деликатен,  когда брал в руки гитару,  девчонки  сбегались вокруг что бы перепеть вместе все современные песни.
И так же все веселились на их свадьбе!

Теперь мамины кудри унаследовал их сынишка Артур, а его сестра Наргизайя
всегда обижалась
- почему у Артурки кудри, а у меня прямые волосы?

Как только  поселились в этой квартире - Рая собрала своих одноклассников на вечер встреч.  Вместе готовили  еду и  поневоле стали участниками вечера - общих тем  и воспоминаний было много, все перезнакомились и подружились. Тут то и произошло удивительное чудо открытия! Двое ее одноклассников , проучившись вместе 10 лет, разъехавшись из родного поселка, вдруг встретились на этом вечере… и уже не расстаются ни  на минуту на протяжении  тридцати пяти лет! Анисья и Ларик.
 Лаврентий недавно сказал
- представляете, с течением лет  я стал любить свою жену даже больше  чем тогда, когда она была гораздо моложе и красивее.

Анисья, стройная кореяночка, поселилась с нами после «вечера выпускников».  Райхан предложила ее кандидатуру на должность секретаря директора училища. Ее взяли! Невозможно было не заметить,  насколько собрана, аккуратна и сообразительна эта прекрасная девушка! Директор училища – белокурая « гречанка» Людмила Анатольевна  (она от своего мужа – грека унаследовала фамилию, потому что сынок ее  тоже Кайханиди) очень хорошо могла распознавать  ответственных и инициативных работников, поэтому  без промедления приняла Анисью на работу.
 Впоследствии  все гуляли на свадьбе Анисьи и Ларика.

Не так давно, в ресторане праздновали годик их внука - сыночка старшей дочери. Как заведено в корейских семьях - широко с размахом. Там обязательно перед малышом ставят столик со всевозможными принадлежностями: ручка, ножницы, книга, лепешка, рис и так далее, обязательно деньги, лучше доллары. Все гости с интересом наблюдают, что же выберет малыш.Это по преданию и определяет его судьбу: будет ли он ученым, доктором, бизнесменом или чиновником…

Ленка не так давно переехала из России. Когда-то в детстве, когда смотрела фильм «Девчата», мечтала пожить в общежитии, так хотелось дружно наряжать в свои наряды кого-нибудь на свидания… Пришло время, теперь терпеть не могла, когда кто-то нацепит ее халатик, пока она находится на работе. Никто о платье и не заикался. Такая  открытая, даже не понимала, когда над ней откровенно подтрунивали-шутить в этой общаге любили, но когда увидели ее такую простоту,  перестали - относились с большой любовью. Парни на комбинате  говорили ей
 - ты как будь то не общежитская.

 Вечерние занятия в институте, курсы игры на гитаре, театры и выставки, походы в горы, катания на коньках на Медео каждое воскресенье. Когда тут бегать на свидания.

Как познакомится с парнем, Рая говорит
- смотри не превращай свои отношения сразу в дружбу,
- а как это?
-ну построй глазки, пококетничай немножко.
На что она отвечала
- ну нет, мне это совсем не подходит.

И у Лены со Славой на свадьбе веселились все вместе, правда Эрика  с Володей уже уехали в Германию, их не было. Когда у Лены родились мальчики - при встрече они называли их-одуванчиками. Такие  были белобрысенькие, сильно отличались от остальных ребятишек цветом волос и были самые младшие.

И когда  вот так они все вместе жили – это была одна большая дружная семья! Ездили друг к другу в гости к родителям. Ленин день рождения проводили обязательно у нее дома, куда непременно приезжал ее брат  Вася, вместе на полянке готовили шашлыки, а потом дядя Вена играл на баяне – пели:
-Пока я ходить умею, пока глядеть я умею,
Пока я дышать умею,
Я буду идти вперед…
Вместе ездили в аул к Раиной маме. Набегаются по степи, насобирают тюльпанов, а потом мама кормила всех бешбармаком!
Над Анисьей так подшучивали
-Анисья сегодня не приедет,
- а почему
- режет морковь на морковь-ча. Мама посмотрела - сильно крупно и заставила каждую дольку еще разрезать вдоль…, будет до ночи исправлять ошибку.
         
За эти годы не так часто приходилось встречаться. Жили, трудились, воспитывали детей. Тут Рая и Пархат сообщили, что всей семьей приедут в отпуск из Бельгии, спустя несколько лет. И вот в аэропорту собралось около тридцати человек народу!!! Кто-то поседел, с другими приехали дети - взрослые мужчины и молодые девушки, некоторые захватили уже подросших внуков! Все такие радостные!  Благодаря Рузиевым  все, живущие в одном городе,  собрались!

Общежитие  текстильного комбината познакомило и подружило девчонок на всю жизнь!
Так в Казахстане  живут  одной большой дружной семьей разные народы. Здесь поддерживают друг друга в горе и в беде, а еще больше  радуются и  от всей души празднуют победы, успехи друзей и близких! Достархан ломится от явств: плов, бешбармак, кукси ,  лагман, пельмени, манты, пигоди, хенкали, хачапури, шашлык , суши , панчай.
 Кто побывает в Казахстане,  убедится, здесь живут гостеприимные, хлебосольные люди с доброй душой!