Выписали штраф-2

Александр Ручко
В предыдущей статье, я пытался найти ответ на вопрос – а что делать, если после зафиксированного нарушения правил дорожного движения вас оштрафовали в Украине тутошние полицейские.  То есть где платить, как платить, и какова последовательность действий «оштрафованного».  Статья получила определенный резонанс, и пошли комментарии – дескать «вы сначала дороги почините, а потом штрафуйте» или вроде – а где парковки и почему нас штрафуют за «парковку в неположенном месте».  Как бы вопрос не по адресу, и даже не только ко мне, но и к полиции, так как вопросы организации парковок лежат в плоскости юрисдикции городских властей, полиция же в отличии от ГАИ, действительно, как раньше по углам не прячется и останавливает уже, если чуть ли не специально, перед их носом, не совершить нарушение ПДД.  При этом наш народ, как бы пытаясь, что то кому то доказать, по прежнему демонстративно ездит по полосам, отведенным для общественного транспорта, разговаривает по телефону открыв окна, видимо, что бы полиции было лучше видно, и разворачивается через двойную осевую перед носом патрульной машины.  Это вы еще подождите – полиция пока не штрафует за превышение скорости. Вот тут-то, начнется, самое интересное, ибо по моим личным наблюдениям, скоростной режим в том же Киеве соблюдает лишь 50% пользующихся городскими дорогами автолюбителей и профессионалов.

За что сейчас штрафуют украинские полицейские чаще всего?

     Перечень нарушений и сумма штрафов установлены Кодексом Украины об административных право-нарушениях. Штраф  за нарушение ПДД оплачивается в пользу районного Госказначейства по месту регистрации водителя. Оплатите штраф в течение 15 дней, иначе сумма штрафа увеличивается в 2 раза. (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/80731-10/page5#n958).
     Что бы было понятно, «что» и «по чем», приведу, так сказать «прейскурант»:
Нарушение правил пользования ремнями безопасности или мотошлемами - 51 – 85грн.
Управление водителем транспортным средством, не зарегистрированным или не перерегистрированным в установленном порядке, без номерного знака - 170 грн.
Невыполнение водителями требований полицейского - 153 грн (или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев).
Превышение водителями транспортных средств установленных ограничений скорости движения более чем на двадцать километров в час, нарушение требований дорожных знаков и разметки, или разговоры за рулем по мобильному телефону  - 255 грн. или 50 штрафных баллов.
Превышение водителями транспортных средств установленных ограничений скорости движения более чем на пятьдесят километров в час - 510 грн.
Управление транспортными средствами лицами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов до недавно было -3400 грн или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до двух лет, или административный арест на срок от семи до десяти суток. Однако Верховная Рада Украины с июня 2016 года ужесточила ответственность за пьяное вождение.
Пить за рулем теперь дороже
     Напомню, с 1 июня 2016 года Депутаты ВР проголосовали за проект Закона "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции". Таким образом, штраф за пьяную езду повышается с 200 до 600 необлагаемых минимумов доходов граждан. Теперь, если человек будет уличен в вождении автомобиля в нетрезвом состоянии, полиция выпишет штраф в 10 200 гривен или лишат прав на год.
     Если в течение 2 лет будет совершено аналогичное правонарушение, то штраф увеличится до 1200 необлагаемых минимумов (20 400 гривен) или лишение прав на 3 года. Кроме того, за повторное нарушение можно будет получить 15 суток.
     Соответственно, третий раз попавшийся заплатит еще в два раза больше 2400 минимумов (40 800 гривен) или на 10 лет останется без прав.

     И т.д. Полный перечень штрафов и суммами можно посмотреть тут: (https://vodiy.ua/ru/dai/penalty/)
          Казалось бы, действительно, а почему такая строгость со штрафами, когда дороги не чинены, парковки не строены, и вообще бардак в стране не ликвидирован. Странно, но в мировой практике, почему то принято наказывать водителей за нарушения чаще, чем поощрять за безаварийную езду по правилам. Возможно на «палочной» системе и строится та самая пресловутая культура на дорогах Европы и Северной Америки (и не только).
     Тем более что наши сограждане, в момент исчезновения ГАИ с дорог Украины, иногда проявляли себя не должным цивилизованным образом, отсюда и повышенная аварийность на дорогах страны, хотя, казалось бы – в цивилизованной свободной стране должно было быть все наоборот! То есть убрали «палку» и вместо того что бы проявить самодисциплину, часть водителей,  до этого опасавшихся последствий за свои нарушения, стали гонять по дорогам и пить за рулем напропалую.  А как же – «говорят, украинская полиция просто так не останавливает»!
     Вот и получается – без «гаишника» за углом с радаром и полосатой «ложкой» наготове, у ряда наших коллег по дороге нет просто мотивации, соблюдать требования дорожных знаков. При этом я уверен, что в качестве поощрения автолюбителей, при снижении аварийности, и повышении культуры на дорогах -  штрафы нужно снижать пропорционально.  Это будет дополнительным стимулом для законопослушных водителей – встречный «поощрительный» шаг от полиции в благодарность за безаварийную езду.  Правда пока об этом даже речи нет – все говорит о дальней шей тенденции «закручивания гаек» на дорогах Украины. А ибо «расслабились» без «гаишников» то…
     А пока, строгость украинских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Это негласная истина касается, и уплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения.

А КАКИЕ ШТРАФЫ В ДРУГИХ СТРАНАХ?
     Вы думаете, на Украине несправедливо со штрафами и правилами дорожного движения? Ну, давайте проанализируем. За одно и подумаем, чем мы отличаемся от европейского общества, и насколько расходится наше представление о дорожной культуре с представителями других иностранных государств.  По строгости штрафных санкций к нарушителям страны можно распределить по рейтингу в определенном порядке.
     Начнем с Финляндии, как страны с самыми высокими штрафами в мире за нарушение ПДД.
Финляндия ( 1-е место)
     Именно в Финляндии зафиксировано самое дорогостоящее превышение скорости — штраф 200 тысяч долларов. Конечно, это совсем не значит, что за несоблюдение дозволенной скорости в этой стране вас оштрафуют на такую сумму. Дело в том, что в Финляндии максимальная сумма штрафа не ограничена, а рассчитывается он в соответствии с годовым доходом нарушителя. Годовой доход Юсси Салонойа был более 11 миллионов у.е., поэтому сумма денежного взыскания оказалась тоже «космической».
     Минимальный штрафа за несоблюдение скоростного режима здесь составляет полторы тысячи евро. А вот суммы за другие некоторые «дорожные провинности»:
     Превышение скорости более 60 км/ч: от €115 (зависит от размера ежемесячного дохода нарушителя; известен случай оформления штрафа размером в €170 000)
     Вождение в нетрезвом виде (более 0,5, но менее 1,2 промилле) — от €90 (зависит от размера ежемесячного дохода нарушителя) и лишение прав на 1-3 месяца; более 1,2 промилле — от €360 (зависит от размера ежемесячного дохода нарушителя), возможно лишение свободы
     Нарушение правил парковки: €10-40
     Неиспользование ремня безопасности: €35 (фиксированный)
     Проезд на запрещающий сигнал светофора: от €64 (зависит от размера ежемесячного дохода нарушителя).

Канада (2-е место)
    Следом за Финляндией идет Канада. Рекордный штраф был зафиксирован в провинции Альберта, который был 25 тысячи долларов. Второй по величине штраф достался мотоциклисту, который двигался со скоростью 260 км/ч в той же злосчастной провинции Альберта. Он был 12 тысяч долларов.
     Автору,  довелось пообщаться с нашим соотечественником, живущим и работающем в Канаде. Так вот, по его словам, самое серьёзное наказание за превышение скорости на его взгляд, именно в Канаде. За превышение ограничения скорости на 50 км/ч, у нарушителя отбирают права и машину,  отгоняют на штраф-площадку, и пока он не заплатит достаточно внушительную сумму штрафа, машину не отдают, а права, отправляют на «пересдачу».
     Превышение скорости более 50 км/ч: сумма штрафа может доходить до $10 000. Если превышение было до 50 км/ч,  здесь отделываются суммами на уровне одной тысячи долларов, без конфискации прав и автомобиля.
     За остальные нарушения можно предусмотрены такие суммы взысканий:
     Вождение в нетрезвом виде (более 0,8 промилле): от $600 (кроме водителей профессионалов, тем запрещено вообще пить за рулем).
     Нарушение правил парковки: $100
     Неиспользование ремня безопасности: до $1000
     Проезд на запрещающий сигнал светофора: $144.
     К слову в Канаде запрещена полиции остановка автотранспорта без надлежащего повода. Был известный случай, описанный в тамошней прессе,  когда за отсутствие переднего номера (а это разрешено во французских провинциях Канады), полицейский из Торонто ошибочно остановил машину из другой провинции, и что бы так сказать не зря «остановил», попросил открыть багажник автомобиля – яко бы водитель показался полицейскому подозрительным. В багажнике лежало два килограмма героина. Вроде бы «джек-пот!» Ан нет! Суд наложил взыскание на полицейского, за необоснованную остановку автотранспорта, а наркокурьеров отпустили. Как шутила тогда канадская пресса – жаль, что суд не вернул наркодиллерам героин с извинениями от полицейского управления, вот бы был прецедент.  Однако в целом, если не учитывать такие тонкости – несмотря на то, что канадская полиция не останавливает всех подряд для проверки документов и не прячется за углами с радаром, водители там в своем большинстве очень дисциплинированны.  Особенно если учесть каковы суммы тамошних штрафов.

Япония (3 – е место).
     Самым серьезным несоблюдением правил ПДД в Японии является наличие алкоголя в крови водителя. За это предусмотрено взыскание в 8700 долларов. Также суровое наказание предусмотрено за проезд на красный свет — помимо денежного взыскания в размере 420 долларов, водителя могут привлечь к тюремному заключению на срок до 6 месяцев с исправительными работами. 
     Япония – государство, в котором на первом месте стоит уважение друг к другу и порядок во всем. Поэтому после прошедшего ливня ездить здесь нужно особенно аккуратно – обрызгав пешехода водой из лужи, придется заплатить штраф около 30$.
     За остальные несоблюдения ПДД предусмотрены следующие суммы взысканий:
     Превышение скорости более 60 км/ч: от $800
     Вождение в нетрезвом виде (более 0,5 промилле): $8700 (максимальный известный штраф за вождение в нетрезвом виде, повлекшее аварию со смертельным исходом, — $2,5 млн)
     Нарушение правил парковки: $835
     Неиспользование ремня безопасности: $450
     Проезд на запрещающий сигнал светофора: $417

Великобритания (4 – е почетное место).
     В стране туманного Альбиона, как и во множестве других стран, чем более серьезное нарушение, тем серьезней наказание. Фиксируют несоблюдения правил установленные камеры. Если англичане не игнорируют скоростной режим, а случайно где то его незначительно превышают, то обычно отделываются суммой в 100 долларов. Однако за значительное превышение скорости, штраф также может оказаться гигантским. Так в 2007-ом году водитель Porsche 911 был наказан на 8000 долларов за то, что двигался со скоростью 275 км/ч по сельской местности. Водителю было инкриминировано не только превышение скорости, но и небрежное вождение. Другие штрафы не менее строгие:
     Превышение скорости более 60 км/ч: до ;1000 (до ;2500 на автомагистрали)
     Вождение в нетрезвом виде (более 0,8 промилле): ;3000
     Нарушение правил парковки: от ;40
     Неиспользование ремня безопасности: до ;500
     Проезд на запрещающий сигнал светофора: ;1800
     В отдельных городах и графствах есть свои отдельные правила со своей сеткой штрафных санкций. Например, в городе Дерби (Англия) – запрещено стартовать с места, извлекая из шин визжащие звуки, как это принято у особо "культурных" водителей на наших улицах. А в Дерби за это можно выложить крупный штраф или быть арестованным за хулиганство на дороге - на 30 суток.

Италия (5-е место).
     В Италии самое строгое наказание предусмотрено за езду в нетрезвом виде, оно может достигать 6000 евро и лишения прав на два года. Но это, если содержание алкоголя в крови достигнет 1,5 промилле. Если этот показатель ниже 0,8 промилле, то сумма взыскания составит 3200 евро.
     Превышение скорости более 60 км/ч: €779-3119
     Вождение в нетрезвом виде (более 0,5 промилле): €500-2000; при уровне выше 0,8 промилле — €800-3200, более 1,5 промилле — €1500-6000 плюс лишение прав на срок 1-2 года
     Нарушение правил парковки: €19-75
     Неиспользование ремня безопасности: €75-300
     Проезд на запрещающий сигнал светофора: €150-599.

США (6-е место).
     В большинстве штатов Америки превышение скорости наказывается суммой до 1000 долларов. Однако, в некоторых штатах за такое нарушение грозит более суровое наказание. К примеру, в Вирджинии превышение скорости на 15 км/ч достаточно, чтобы получить штраф в 2500 у.е.. Кроме того, во многих штатах за такое нарушение можно даже угодить за решетку. За другие нарушения ПДД предусмотрены такие суммы взысканий:
     Превышение скорости более 60 км/ч: от $500, причем полиция, не стесняясь прячется по кустам с радарами.
     Вождение в нетрезвом виде (более 0,8 промилле): $390-1000 (без учета судебных издержек, которые могут быть втрое выше); возможно лишение прав.
Нарушение правил парковки: от $35
Неиспользование ремня безопасности: $50
Проезд на запрещающий сигнал светофора: $50
     Кстати, в США в отличии от соседней Канады полицейские по своему обыкновению любят прятаться в кустах с радаром, и любые устройства раскрывающие их местоположение на трассе запрещены. Так за обнаруженный у вас в салоне авто «антирадар» можно заплатить серьезный штраф.
     Собственно, по необычным правилам дорожного движения впереди всей планеты Соединенные Штаты Америки, где в каждом штате свои законы, в том числе и дорожные.
Заехав в Арканзас, не вызывайте друзей, засидевшихся в кафе, подачей сигнала – за это положен штраф! В Калифорнии гараж предназначен только для авто, и не думайте хранить там банки с соленьями или старые лыжи – штраф! Также в том штате не стоит мыть автомобиль вышедшими из моды кальсонами – за помывку "железного коня" нижним бельем вас тоже оштрафуют. В Миннесоте за кусочки грязи, отлетающие от шин, придется уплатить 2000 долларов (это они не видели наши трактора, выезжающие на трассу с прилегающих дорог!).
Правда, есть и совершенно абсурдные правила: в Теннесси запрещено водить автомобиль в спящем виде, а в Орегоне держать открытой дверцу автомобиля со стороны встречного транспорта дольше, чем это нужно для высадки-посадки пассажира.

Португалия (7-е место).

     Не менее суровы законы к нарушителям ПДД и в Португалии. Причем, полицейские имеют мобильные банкоматы и собирают штрафы с нарушителей прямо на дороге, не откладывая этот процесс «в долгий ящик». Штрафуют здесь ретиво за любые нарушения, начиная от переговоров по мобильному телефону и заканчивая нарушением скоростных режимов. Должны быть пристегнутыми даже пассажиры заднего ряда. Водители, которые не заплатят штраф на месте, не имеют права ехать дальше. За превышение скорости сумма штрафа может достигать 1800 евро. Еще большее взыскание грозит за наличие алкоголя в крови (0,7 промилле и выше) — 2500 евро.
Остальные же суммы взысканий более скромные:
 Переговоры по мобильному телефону — до 500 €;
Проезд «на красный» — от 100 €;
Запрещенный обгон — до 110 €;
Парковка в запрещенном месте — до 55 евро.

Германия (8-е место).
    Немцы к нарушениям скоростных режимов относятся не так строго, на некоторых автобанах максимальная скорость вообще не ограничена. Недаром все известные гонщики из Германии. Самое злостное нарушение скорости будет стоить в 623 доллара. За то за содержание алкоголя в крови сумма, с которой придется расстаться не трезвому водителю, может составить до 3000 евро.
     Превышение скорости более 60 км/ч: €400-480
     Вождение в нетрезвом виде (более 0,5 промилле): от €500 до €3000 (задержанному в третий раз за нетрезвую езду или имеющему дозу алкоголя в крови выше 1,6 промилле)
     Нарушение правил парковки: €10-25
     Неиспользование ремня безопасности: €30
     Проезд на запрещающий сигнал светофора: €90-360
     ПДД Германии регламентирует эмоции, которые запрещено проявлять на дороге: оттопыренный средний палец, согнутая в локте рука, высунутый язык и т.п.  За слово могут так поймать, что запросто лишишься сумы от 200 до 3-4 тысяч евро. И упаси вас бог, "тыкать" полицейскому – цена фамильярности 600 евро. Из необычного – есть штраф 20 евро за бесцельное катание на автомобиле по городу. Но что вкладывается в это понятие – не расшифровывается. Просто если вы не докажете полицейскому, что ваша поездка имеет цель, приготовьтесь заплатить.

Франция (9-е место)
     Превышение скорости более 60 км/ч: €1500
     Вождение в нетрезвом виде (более 0,5, но менее 0,8 промилле): €135; более 0,8 промилле — €4500 и лишение прав до 3 лет
     Нарушение правил парковки: от €10
     Неиспользование ремня безопасности: €135
     Проезд на запрещающий сигнал светофора: €90

Испания (10-е место)
     В Испании нужно трепетно относиться к правилам дорожного движения, поэтому либо изучайте, либо готовьте штраф. Причем штрафуют всех участников дорожного движения, и тех, кто за рулем, и тех кто «без руля». Например,  80 евро уплатите, если перейдете дорогу в неположенном месте; 80 евро – если переходите проезжую часть очень медленно; 200 евро – если идете на красный свет светофора;
    В соответствии с испанскими ПДД в автомобиле необходимо наличие запасных лампочек, а также двух знаков аварийной остановки в виде красных треугольников для обозначения транспортного средства при возникновении нештатной или аварийной ситуации. При отсутствии знаков аварийной остановки на водителя налагается штраф.
    100 – 600 евро будет стоить превышение скорости;
    48 евро – парковка в неположенном месте;
    90 евро – окурок, выброшенный из окна машины;
    250 – 500 евро – неуважительный ответ полицейскому;
    Вождение автомобиля в ненадлежащей обуви – тоже штраф! В шлепанцах ни в коем случае не садитесь за руль.

Ну и в качестве дополнения – страны с относительно менее строгими штрафными санкциями.
ИЗРАИЛЬ
     Автолюбители в шутку утверждают, что в Израиле можно отделаться от штрафа за превышение скорости! Достаточно признаться, что вы ехали со скоростью 120 км/ч (ни больше, ни меньше) и любой местный орудовец великодушно отпустит вас восвояси – ибо число 120 это пожелание долголетия. Правда это или нет, лучше не проверять, а в целом штрафная система в Израиле достаточно справедливая, так как в Израиле штрафы за нарушение правил дорожного движения (ПДД) устанавливаются не полицией, а парламентом. Существует всего лишь пять видов штрафов за нарушение ПДД и они такие:
100 шекелей (примерно 23 доллара США);
250 шекелей (это 60 долларов);
500 шекелей ($ 120);
750 шекелей ($ 180);
1000 шекелей (а это уже 238 долларов США).
Штраф за вождение в нетрезвом виде несколько тысяч шекелей (около $600-700) и лишение прав на срок от полугода до нескольких лет.
Штраф за проезд на красный свет 1000 шекелей (примерно $238).
Штраф за непристёгнутый ремень безопасности 250 шекелей ($60).
Штраф за движение по левой полосе
 Левой трассой можно пользоваться только в целях обгона или езды на более высокой скорости чем та, с которой движутся автомобили по правой трассе. В остальных случаях движение по левой полосе может закончиться штрафом в 250 шекелей ($60).
Штраф за пользование мобильным телефоном
 Водитель, разговаривающий во время вождения по мобильному телефону без разговорного устройства (т.е., с телефонным аппаратом в руке), может быть оштрафован на сумму 500 шекелей ($120).
Штраф за отсутствие документов 100 шекелей ($23).
Штраф за включение противотуманных фар при хороших погодных условиях 250 шекелей ($60).
Система начисления штрафных баллов
 Как и в других странах, постоянно ведущих борьбу с дорожными происшествиями, в Израиле практикуется система начисления штрафных баллов, целью которой является выявление и острастка тех водителей, которые совершают наиболее тяжелые транспортные правонарушения или чаще других водителей нарушают правила дорожного движения.

Ирландия
     Превышение скорости более 60 км/ч: €80
     Вождение в нетрезвом виде (более 0,5 промилле): до €5000 (плюс обязательное лишение прав на срок 1-3 года)
     Нарушение правил парковки: €70-80
     Неиспользование ремня безопасности: €60
     Проезд на запрещающий сигнал светофора: €80

Китай
     Наиболее щадящее денежное наказание за нарушение ПДД оказалось в Китае. Однако, по российским меркам маленькими его все равно назвать нельзя. Как и в остальных странах, самые высокие взыскания предусмотрены за превышение скорости и езду в нетрезвом виде. В первом случае штраф составляет 300 долларов, а во втором до 310, при этом возможен арест водителя на 15 суток с лишением прав на полгода. За остальные нарушения ПДД в Китае наказывают не так строго:
Превышение скорости более 60 км/ч: до 2000 юаней ($318)
Вождение в нетрезвом виде (более 0,5 промилле): 500-2000 юаней ($77-307), 15 суток заключения и лишение прав на 3-6 месяцев; недавно в виде максимальной меры наказания за вождение в нетрезвом виде, повлекшее смерть человека, введена смертная казнь
Нарушение правил парковки: от 100 юаней ($16)
Неиспользование ремня безопасности: 50 юаней ($8)
Проезд на запрещающий сигнал светофора: 200 юаней ($30) и 6 штрафных баллов (всего допустимо 12 баллов, после чего права изымаются на три месяца).

В качестве троеточия…

     Повышение штрафов, как бы мы не возражали, по определению, положительно влияет на статистику ДТП, но еще более сильно влияет на настроение в обществе. Озлобленное отношение к власти растет в геометрической прогрессии. А как иначе если ты постоянно слышишь- не доволен не согласен -подавай в суд. В какой суд, где суд - о чем Вы говорите… Это у нас в Украине – в суд? Смешно...  А вот, в других странах, это вполне цивилизованный способ решать спорные вопросы, в том числе с полицией.
      В Канаде, по словам моего недавнего собеседника, любой штраф можно обжаловать в суде. Причем если адвокат в той же Канаде удовольствие не из дешевых, то там есть вполне доступная по деньгам услуга – нанять себе представителя. Это тот же юрист, но без лицензии и часто без полного юридического образования. Однако в делопроизводстве разбирается и сможет правильно составить любые документы для суда.  По словам моего собеседника из двух штрафов полученных им на дороге, один он в суде выиграл, другой проиграл. Проиграл он в суде штраф за превышение скорости, а вот штраф за использование антирадара суд с него снял. Как я писал выше, в США запрещены средства яко бы «противодействующие работе полиции» куда и относят «антирадары».  Полицейский который пришел в суд  доказывать законность вынесенного постановления не взял с собой изъятый у моего собеседника антирадар, и не смог доказать суду целесообразность  наложения штрафа. Тем самым штраф был обжалован, а вот по поводу антирадара, я так и не понял – вернули ли ему его или нет.
     В заключении хотелось бы отметить, что не всегда ужесточение штрафов хоть как то серьезно влияет на общую дорожную обстановку в целом. Это все зависит от общества и культуры вождения водителей.  Другими словами – одними штрафами проблемы не решить. Нужен комплексный подход, но вот к сожалению не все это понимают, попривычнее уповая на «закручивание гаек» как панацею от всех социальных бед в Государстве.