Бони м, мигрень и шоколад

Александр Киселев 6
               
     В середине 90-х годов Пьер приехал  на несколько недель в Москву, так как хотел закрепить полученные во Франции  знания по русскому языку. Он  решил снять комнату   в центре Москвы, чтобы было удобнее посещать интересные места в столице.  По характеру он был общительным, поэтому, используя русский язык, задавал хозяйке множество вопросов, рассказывал о своей жизни и работе.
     Так она узнала, что Пьер получил хорошее экономическое образование в Германии и США, и после этого  устроился работать коллектором (выбивателем долгов) в крупный французский банк  Париба. Работа была непростой, требовала частых поездок по всему миру, выносливости, хитрости, ума и твердости, если этого требовала ситуация. Несмотря на все сложности, Пьер почти всегда успешно справлялся с полученными заданиями, и банк был им доволен.
    Его дом в небольшой деревне Франции находится в непосредственной близости от границы со Швейцарией, всего в 12 километрах от Женевы. Именно туда он возвращался после своих непростых командировок, где его ждала гражданская жена Сильвиан.  Чтобы она не скучала в отсутствии Пьера, они взяли маленького котеночка, который вскоре исчез. Хождение по соседям ничего не дали, и хозяевам пришлось упросить друзей отдать им очаровательного длинношерстного кота, которому тут же дали имя Бони М. Хозяйка души не чаяла в нем, часто брала его на руки и даже разрешала спать ему в своей кровати. Пьер же относился к коту спокойно, но никогда его не обижал, поэтому у них сложились вполне дружеские отношения без излишних  сентиментальностей.
      Дела у Пьера шли хорошо. Он много разъезжал по миру. Ни в чем себе не отказывал. Скопив приличные деньги, он занялся благотворительностью, и активно помогал волейболистам-инвалидам, которые избрали его президентом общества.  Правда, деньги он умел считать,  так как жил раньше вместе с родителями скромно, и, экономя на всем том, что было можно, он не  отказывал себе в плитке хорошего швейцарского шоколада. Пристрастившись к нему, Пьер уже не мог без него обходиться. Шоколад стал его привычкой. Соблюдая в принципе диету, он регулярно употреблял шоколад.
   Как-то раз после возвращения из командировки он почувствовал сильную головную боль, напоминающую мигрень, которую объяснил длительностью поездки и сложностью задания. Однако головные боли стали появляться все чаще и чаще, причем их интенсивность постепенно возрастала. Когда посещение врачей во Франции не дали результатов, он стал консультироваться в тех странах, куда он выезжал по работе.   Но и там никто не мог разобраться в причине головной боли.  Никакие самые современные средства не помогали или лишь приводили к кратковременному эффекту.
     В конце концов, боли стали настолько интенсивными, что мешали Пьеру работать и отдыхать. Дело дошло до того, что он стал временами подумывать о самоубийстве. Когда он приезжал домой, то не мог найти себе место. Тогда он пытался как-то отвлечься и выходил на прогулку за территорию своего участка. И что интересно: кот Бони М всегда сопровождал его, следуя по пятам Пьера, что в какой-то степени помогало на время забыть о головной боли. И Пьер был благодарен коту. Возвращаясь домой после прогулки, он обычно, если позволяло здоровье, усаживался за компьютер и занимался неотложными делами, а Бони М запрыгивал на колени и тихо лежал, мурлыча время о времени. 
    Проходили дни и месяцы, а облегчения не наступало. По очередному заданию банка Пьер снова выехал за границу и там, совершенно случайно, завел разговор о своей проблеме с местным доктором, который очень заинтересовался этим случаем, и стал детально расспрашивать Пьера о его жизни, привычках, питании и прочее. Затем он задал Пьеру неожиданный для него вопрос о том, когда он начал увлекаться шоколадом. В заключении доктор дал своему пациенту совет отказаться от своей привычки, хотя бы на время, не объяснив причину. 
    Возвратившись домой, Пьер последовал совету врача, и вскоре осознал, что головные боли постепенно прекратились. Тогда он связался по телефону с доктором и рассказал ему об избавлении от мигрени. И доктор рассказал ему о причинах его страданий. Оказывается шоколад содержит быстродействующее вещество под названием тирамин. Оно постепенно накапливается в крови, вызывает резкие колебания артериального давления, что перевозбуждает центральную нервную систему и вызывает мигренеподобные боли. Так случайная встреча Пьера с грамотным врачом навсегда избавила его от тяжелого невыносимого страдания.