ЭдядЯ и Хвостик 7-я часть

Серж Фико
               ДЕНЬ  ПЯТЫЙ
   Ночь была что ни на есть тёплая летняя яркая от звёзд и Месяца-Луны, пИшущего стихи в жёлто-лунный блокнот. Некоторые звёздочки общались между собой по-дЕтски; другие игрались блискУшками; а кто просто посмАтривал во все стороны из этих глазастых звёздочек на вселЕнную всю и на ЗЕмлю.
*Неожиданно Месяц-Луна ойкнул и выронил ручку, оглянулся и тут же стал блокнотом защищаться от укОльчиков первых лУчиков, яко щитом от стрел.. Другой рукой умудрился достать рожОк и протрубИть отбой звёздному небу!
 А когда все звёздочки ушли на сон под пелеринки-одеялки, он достал свою звёздочку с кармана и тонкий шнур, и сделал лассо, привязал звёздочку в конце шнура и бросил в сторону плывущей куда-то ручки и как ручка поймалась на мотОк со звёздочкой, то и потянул её на себя Месяц; а как подтянул к себе и осободил от шнура, то поцеловал ручку и звёздочку и спрятал их в карман.
 Лучики уже подзИнькали всё, что моглИ и рассеялись в полный ясный свет!
 *Вот тут-то и выглянула сорОка ДУдка из под крыши кондитерской фабрики «КОнти», посмеясь над лучиками, кОи не нашли её здесь и не тронули «дзинь-стрЕлами». И тут же она позаглЯдывала во все окна и увидела, как одно окно приоткрыто в комнату охраны, где на столе стояла тарелка с кексами и у дверей спал пёс, а хозяин-охранник только что вышел, зевая и левой ладонью прикрывая рот от зевОты. Дудка тут же приоткрыла форточку и тихо спустилась на стол, и тут же прибрала все кексы и так же тихо выпрыгнула из окна..
 Тут же вошёл охранник с газетой и… остолбенел, увидав пустой стол!
 Он позаглЯдывал вокруг стола, призадумался.. и тут же подошёл к спящему псу и с рявканьем резко вструсИл беднЯгу и поставил мордой к стенке и стал обыскивать сверху дОнизу.. Не найдя следов похищения, он рявкнул на пса, на что тот затрусил на лапках и.. напИсал под себя…
  А что до сОвести Дудки?.. Она подлетела на ветку одного дерева напевая:
-Ох ра-ано, встаёт охра-ана! А тут неча-айно кЕксы с чемода-ана.! РабОтнички, ишь..!
   И тут же элегантно достаёт салфетку и вешает на грудку и разлаживает кексы по ветке:
-Ох Боже, ну до чего же я люблю этот «КОнти»!! Пусть всегда растёт и процветает..!! И меня свою самую прелЕстную почитАтельницу не забывает..,- произнесла молитвенно глазами в небо Дудка и стала по очереди уплетать кексы, воркочА от удовольствия.. Отведав и спрятав изящным жестом салфетку, она полетела на «Пустые полЯнки».
              * * *
       ТАКОЕ НОВОЕ ОБЫЧНОЕ ЛУЧИСТО-ЛЕТНЕЕ УТРО
  Ну а на огородике деда Филимона уже муха-Бужуха в очередной раз разбудила ХвОстика, на что тот даже и не попытался бежать, а почУхав макушку, что-то вспомнил и хитро прилёг. А тут зашли дед Филимон и Маргарита ПетрОвна, на удивление вместе в этот раз, и удивлённо уставились на Хвостика.
-А что это ты Хвостик нынче не встречал нас?,- спросил дед и Хвостик тут же завЫл, показывая лапой на домик Маркиза, возле коего было пусто.
-Кис-кис-кис!,- позвала Маргарита Петровна, но Маркиз не появился.      
-Кис-кис-кис!,- позвал дед Филимон и тот же пустой результат…
  И вдруг над головой раздался жалобные стоны и всхлипы! Все посмотрели вверх…. На одной из веток театрально к дереву клювом стояла сорОка ДУдка и рыдала на всю округу:
-Ой-то гОрюшко какое.!  Ой не могу сердце вырывается и кровь кипит неимоверРно-о!!
-Что! А у тебя что за горе?! Вот у нас горе так горе!!,- ей в тон Хвостик.
-А какое тут у вас горе без меня приключилось?!,- Дудка ему без плача сразу.
-А вот что-то не пришёл Маркиз ночью, а ходил-ходил, а летучие мыши сказали, что к озеру пошёл; а там искал-искал, пока рАки вЫлезли и рассказали жуткую историю…
-Какую, какую историю?,- тут же снова залюбопЫтствовала сорОка…
- Ах да страшно то и рассказывать!,-театрально ей Хвостик,-..рассказали раки, как какая-то миниподлОдка утонула с котом, по всем описАниям походившего на Маркиза.. ЛОдку вскрЫли и ..сьели нАшего МаркИзика..!
-Ох БОжечки караул-то какой немыслимый!.. Так я тоже это самое хотела рассказать со слов летучей мыши Мымры-Тымбры, что она видела идущего на озёрко нАше «Блюдце» по мостику нашего Маркиза и что он звал кошечку какую-то и сел к ней в подлодку и тут же утонул! ..Ох-ох!
Два очевидных подтверждения..! Как же ж мы без МаркИзика нашего,- проговорила Дудка и снова театрАльно задрав лапку одну назад, стала клювом к дереву рыдАя и давЯсь слезАми…
-Что это Хвостик вОет, а сорока трещит??,- спросила Петровна деда…
-Мда-а..Петровна.. Да плачутся они, думая, что Маркиз наш пропал где.. А ведь такое бывает, что чрез пару дней, иль месяц, а то и больше и возвращались блУдные тварИнки домой…
-Ну дай Бог, чтоб вернулся наш Маркиз.. А то уж привыкли к нему,- жалобно Петровна.
  И люди стали кормить псов, наливая Эде бульон, а Хвостику кашу с хлебом.
-Ну раз такое дело, то вот тебе Дудка пища, вместо Маркиза.. Раз его пока нет,-дед к сороке ДУдке.
  Дудка не долго думая тут же слетела к банке с пищей и стала клевать едУ.
 А пока дед и бабка осмотрели огородик и принялись за поливку растений, то Дудка уже повытрУшивала подУшку и одеЯлко, занавЕски и кОврики в дОмике Маркиза и уляглАсь не для сна, а чтоб почуять себя хозяйкой этого домика…
-Так это.. давай же помянём нашего Маркиза.,-гОрестно с земли позвал Хвостик Дудку.
-Так а что, мы ж как вроде и помянули его.. вот только что!,- Дудка в ответ нЕхотя из домика. -Вот Ентой сАмой едой с рук дда с бАбкой..!
-Так а душа его вот рядом летАет! Надо бы как-то.. более сердечно помянуть нАшего Хвостика утопленничка,- взывАл снизу вверх у сороке Хвостик.
-Ой мне эти предрассУдки прОшлого! Раз амИнь котУ, то и душА его аминь! ОтдыхАю я!,- сказала сверху коту сорОка, зевая и одевая чепчик для сна.
   Вдруг снизу роздалось новое рычание с бурчанием, Дудка выглянула и увидела ЭдядЮ, сидевшего возле будки и мотающего головой:
-Бр-р-р-бр.. Чем это меня Дудка вчера накормИла, что чумной я какой-то..??,-бухтЕл он.
-А я чё?.. А я ни чё!.. Я «Заживи-травку» тебе вчера приносила, как и позавчера!,- Дудка вниз протрещАла, вЫсунув лишь пол головЫ с домика.
-А чё ж вот после вчерашней травки.. гравитация в голове нарушена??- мотая ушами и головой бурчАл ЭдядЯ.
-Ну значит организм перестраАивается..,обновляАется после болезни!,- нашлась сорОка.
-Ой, мамочки-бабушки мои… Где Хвостик вода, чтоб напиться и не забыться?!  Хвостик сразу же зубами поднёс Эдде миску с водой и тот напился сверх меры…
-О-ох.. Аж легче стало. а то дурман какой-то в голове,- Эдя облегчённо.
-Всё будет хорошо! Жизнь удалась! Будем соседями знАчится!,- Дудка свЕрху.
-О!.. Не понял! А где Маркиз??!,- опомнился ЭдядЯ.
-А утОп наш Маркиз из-зи кошачей любви на подводной охоте!,- вЫпалила Дудка с домика.
-Брр,- встряхнул головой Эдядя,- переведИ Хвостик, а то я что-то не понял!-  попросил он..
 Хвостик поперемЯлся лапами на месте, повилЯв головой, стал говорить грУстно -Так ты сам говорил вчера, чтоб Маркиз пошёл на подводную охоту на рыб и уток,- Хвостик напоминАл дрУгу ЭдядЕ.
-Как это я говорил??.. Чушь какая-то несусвЕтная!,- удивился ЭдядЯ.
-Так не только мне, а и Маркизу сказал пару раз, что именно на охоту и что богатая МУрка ему тайный подарок сделала от душИ и сердца к нему…
-Да что ты мЕлешь?!  Откуда я мог такое наговорить??,- сердЯсь Эдядя.
- Ну ладно ребятки, вы тут разбирайтесь. а я тут… полечУ… может что ещё поновЕе узнАю!,- вдругвЫлетела ДУдка с домика
   И как только Дудка отлетела подальше, Хвостик тут же Эде и рассказал ночную историю, от чего тот раскрыл от удивления пасть и потерЯл дар речи…
* * *
                ПОИСКИ  МАРКИЗА         
   А вскоре прибежали ребята с девчонками и на вопросы деда Филимона и Петровны, они отвечали, что не видели сегодня с утра Маркиза нигде и мальчишки убежали сразу на озеркО, а Катя и Оля  тут же посидели возле  ЭдядИ и жалЕючи гладили его по кучеряшкам. Хвостик вертелся рядом и также получил свою порцию ласки от детских рук, но ему хотелось больше.
-Вот тАк!,-для того, чтобы тебя жалели, надо заслуженно пострадать!,-заключил он и тут же представил в своей собачьей фантазии, как он догоняет тех двух Рюху и Белого и бьётся с ними за Жучку до.. АгА!- вот он раненый на сетке-качалке лежит и ему подносят Катя и Оля, то палку колбасы, то свиную ножку…» Ох уж эти собачьи фанта-азии…
 Девчонки уже пошли жалеть-лелЕять свои цветочки сбоку огородика Петровны.
А псы стали спокойно дожидаться у будки вЕчера, кой предвещал им интересные события!
 А вскоре был в беседке вкусно пахнущий чай и обеденные беседы под яблоки, груши, вишни и зрелые сливы. Но так детвора переЕла фрукты, хотя их дед Филимон и помыл лишней водой с чайника перед столом, что пришлось им часто бегать в туалет в конце огорода… Пришлось дедушке оставлять Петровну за старшую и пойти на поле в поисках целебной травы, чтоб после испИтия травы всё в животАх у детей нормализовАлось. Правда завАренная трава получилась немного горькой, но выпили её дети с достОйным терпением, понимая пользу и заботу о них..
 А вскоре дед  Филимон вырезАл свой зАмок, под восхищённые взгляды  мальчишек, а Маргарита Петровна медленно и аккуратно читала новую книжечку « Яко с нами Бог», что сперва мальчишек на сложность ума расположИло, а оказалось, что так интересно там про ЛукичА и его внука пишется, что заслушаешься и не оторваться вниманием!  Даже Эдядя и Хвостик сидели у ног старушки и слушали так внимательно, что мальчишки спросили:
- А неужели собаки тоже понимают, когда кто читает вслух?
-Они всё понимают, но воспринимают по своему по-собачьи, так как души у них собачьи.. И как слоны понимают всё, но воспринимают по слонОвьи; а ласточки по-лАсточкиному,- отвечала им старУшка, а псы тут же завертелись от радости, что их хвалят и понимают!
 *НескОро дело делается, не быстро такой зАмок вырезается! Будто Храм Василия Блаженного в миниатюре.. Кто с мобилками, -мальчишки делали фотки себе в компьютеры, или на показ родителям, или комУ из знакомых и в школу на осень.  *Ну вот и пора воды с «Блюдца» наносИть в большую врытую бочку на огородике, и ребятня шустро начала бегать с достанными вёдрами из под будки собак  Хотели было облить-помыть Эдю и Хвостика для прохлады, но дедушка запретил, сказав, что их дождик, как будет, тогда и помоет…
   *Начинало садиться в закат солнышко и все ребята отправились на квартал в сопровождении уже ЭдядИ и Хвостика вместе. А после псы провожали уже и деда с бабкой туда же.
  Начали разлёт по всей округе быстрокрылые летучие мыши, пищА иногда прямо над головами псов
-Привет, привет ЭдядЯ-дядЯ! Привет, ХвостятЯ-тятЯ!,- смеясь и забавно свистЯ.
 А одна летучая мышь, большая и неуклюжая, медленно летала и часто плюхалась то лапками, то брюшком на проводА на столбах, часто отдыхая и так наблюдая за всем местом, покачиваясь вместе со своими мешочками для жучкОв…
 *Вот и Месяц-Луна разминался руками и подул в рожок на пробуждение; вот и звёздочки стали появляться одна за другой… Вот-вот наступала ночь..
  И тут же Эдя и Хвостик увидели прилетевшую Дудку прямо к домику Маркиза:
-Ну всё ребятки! Пора мне на первую ночь в моём новом жилище! Приятных мне снов!,- и она сразу влезла в домик, умащиваясь на кровать под одеялко.
-Ага.. Приятных снов тебе ДУдочка!,- сладко произнёс ЭдядЯ.
-Да-да.. Хорошего тебе отдыха, наша инфОрмбюрО!,-сладко ей и Хвостик.
-О-о! Мне это нравится! Как королеве желают, молодцЫ барбосцЫ,-сказала  сама себе Дудка и повернулась зевая на бочОк, произнесЯ напослЕдок: «-Ах как слАдко мне в этом дОмике!..Спи умница дорогая ненаглядная Ду-удочка.. Ах, какой чудесный артистИческий день прошЁл! В-ва-вАюшки-бАюшки мне..»
    И Дудка стала видеть чудесный сон, где ей поют все птицы и звери, и дарят подарки…

                НОЧНОЙ    ГОСТЬ …
  …Постучали ещё раз в домик… Дудка спросОнья подняла от подушки голову…
- Что-то не поняла я сОнная… Что такое??..,- сказала она то ли себе, то ли стУку…  *Странный стук повторился и… раздался загробный голос!!!:
- ОтворИ-и мне ДуУдкаА!.. ДомоОй хочУу!!...
-Оёёй! Аяяй! Кто там-там.. тарарАм?!,- испуганно произнесла Дудка и вжАлась под одеялом.
-Это яАа! ДушА МаркиИзаА!!,- раздался от входа загрОбный голос!
-ОйЙй!.. Душа??!!.. Ты ошиблась..! Лети дАльше!!!,- задрожала Дудка.
-НеЕет ДуУдкАа! Не ошиИблась душАа! Это мОой доОмик!!,- гремЕл голос!
-А-аяЯйЙй!!,- укусила Дудка одеяло и её лапки и крылья задрожали…
-ВыходИи ДудкаА! Или зовУ веЕдьму и СмеЕрть с косОЙй!,- гремел голос строго!- ужЕ ждут вампИры и вЕдьма твою кроОвь всю врЕдную выЫпиИть!!!
-Ой не надо!! Ой боюсь-бою-уУсь!!,- закричала Дудка вминАясь от страха в кровать.-..Ты ошиблась адресом!.. Э-э..это другая страна и другой домик..А я не Дудка…!!!,- кричала и врала сорОка.
-Тогда Дракон-ЧемберльстоОн подожжЁт эЭтот доОмик!,- пригрозил голос.-Огнём из пАсти подожжёт вместе с тобОй врЕдиной!
-Нет! Я не хочу гореЕть!!!,- закричала Дудка и выскочила из домика!  И…!!!...
   Прямо перед её клювом, висел в воздухе с размашистыми чёрными крылами, с огненными глазами, с громадными когтями… настоящий кот Маркиз…!!!
-А-а-А!!!,- заорАла во всё горло Дудка и ринулась в сторону, сбивая ветки!
   Но страшная «душа» Маркиза не отставала от Дудки и мчалась за нею следом и стращАла!:
-Догоню-уУу!  РаздавлюУу!! РрасСтерзЗза-аю-уУу!!!
 Дудка во все крЫлья летела в сторону «Глубокой балки», стараясь оторваться от преследуемой «души» страшного крылатого Маркиза! И вроде бы ей это удалось, как ей показалось, и она влетела на полном ходу в дебри балки прямо в нору лисы в её зал с волшебным шаром.
-ЛисА-а!... ДалидА-а!!... Караул!... ДушА с того света!!!,- орала Дудка.
-Что?! Где?!! Какая душА?!!,- высунулась сонная лиса с потайной комнаты с Тымброй.
- ..У-у!.. А-а!!,- показала запыханная Дудка разводами крыл нечто страшное сзади себя на вход.
  Лиса тут же тихо выглянула и обомлела...,- из-за веток деревьев на неё смотрело чудище!, в виде висевшей в воздухе душИ котА Маркиза…!!!
-Бежим!!!,- закричала лиса и пустилась в потайной ход, и за нею Тымбра с Дудкой. Но только они выскочили с другой стороны норы и пустились наутёк, как над их головами снова раздался загробный голос преслЕдующей их душИ котА МаркИза:
-СтоОйте!! Щас заберу и ваАши дуУшии!!,-гремела душа и лиса с сорокой бросились в разные стороны с ещё большей скоростью… Тымбра-Мымра свалилась в какое-то дупло и притворИлась мёртвой мЫшью, лапками вверх…
  И так лиса и сорока мчались во всю прыть куда подальше от этого страшИлища, покА не свалИлись от усталости в глухом оврАге, тяжело и часто дышА с вЫваленными языками.
-Это привидЕние-призрак утОпленника Маркиза!,- испуганно шептала сорОка оглядываясь.
-Это сИлы инОго мИра нам мстят за смерть котА!,- испуганно отвечала лиса.
-Шо делать?! Шо нам теперь делать..?!,- спрашивала в страхе сорОка.
-Ждать! Пока не угомонИтся эта душА и не уйдёт снова в мир иной!,- отвечала лиса и они упали от страха и усталости в глубокий сон, где им снились страшные чудовища и онИ дрожАли и жАлись друг к дрУжке..!