Ефросиния - 18. Своя хата

Алевтина Крепинская
*********************************
Отрывок из романа "Ефросиния"
*********************************

Недолго Фрося с дочками прожили у деда Корнея. 
- Шумно в доме, - сказал дед, - А я такое не люблю. Да и жениться я надумал, нашлась хорошая женщина и без «хвоста», не то, что ты, с двумя детьми.

Пришлось Фросе опять к сыну идти.  Пошли вдвоём, с Нинкой. Хоть и не понравилось Феничке, но Пётр пообещал  хату построить. Он сдержал слово, и к  осени 1936 года хата была готова.  Это была небольшая землянка с одной комнатой, перегороженной на пополам русской печью.  Два маленьких окошка, крыша покрыта соломой, как и у многих тогда, а пол был земляной.  Пётр привёз большую, широкую лавку, на которой Фрося сооружала себе постель  на ночь. Девочки спали на полатях.   
 
Как же радовалась Фрося этой собственной хатке!  Конечно, она привыкла к большим  и удобным домам, в каких жила в Салантарях, да и в Оренбуржье.  Но после скитаний, которые выпали на её долю, даже такая хатка не могла её не радовать.

Радовались своей хате и Нюся с Нюрой. Хоть и тесно, но здесь можно и бегать, и прыгать и песни петь, и никакой дед кричать не будет.

Благодаря  колхозному бригадиру, которому Фрося помогла справиться с радикулитом, ей вернули  одну из  отобранных у них во время раскулачивания, коров. Вернули потому, что  корова заболела и в последний год телёнка  у неё не было, а следовательно, и молока она не давала.   
 
- Зачем тебе эта корова? Будешь возиться с ней, кормить её, а она совсем больная и  старая, и телиться не будет уже, - говорила ей Нинка. Но Фрося была  уверена в том, что хороший уход спасёт корову, и  она выздоровеет и ещё будет у неё молоко.  И вовсе она не старая, просто она скучала по Салантарям, по хлеву, в котором жила и, конечно, по той заботе, которой её окружали  у Кушнарёвых.  Это была не просто корова, а её любимая  Марта, которую Фрося  выделяла  среди всех других, имевшихся в Кушнарёвском хлеву.

- Вот тут будет твоё место, Марта, - Фрося завела корову в сарай, - Тут одна стена  общая с хатой, значит, тёплая всегда будет, не замёрзнешь.  А я к зиме тебе корм приготовлю, а весной кукурузу вокруг дома посажу для тебя.

Фрося привязала корову, подошла и обняла её за шею, подумала:  «Она всё понимает»  Марта, как бы вдохнула в неё силы, и мрачные мысли  отошли куда-то. Стало спокойней. Фросе показалось, что и Марта радовалась встрече.

А весной, в марте у Марты появился телёнок.  Это была радость для всех. Пока окрепнет и немного подрастёт, телёнка поместили в хате. В первый же день  Фрося накормила молозивом и телёнка и своих девочек.

Последние довоенные годы были спокойными для Фросиной семьи.  Жизнь медленно, но неуклонно  улучшалась.   Летом она работала  на  огородине, как в слободе называли большой колхозный участок с овощами.  Зимой работать приходилось на птичнике, ухаживать за курами и цыплятами.  Пара яиц, которые Фрося приносила с собой, возвращаясь с работы, хорошо выручала.  Со временем  завели гусей,  и основная обязанность пасти их была возложена на Нюру.   Зимой Нюра ходила в школу, которая была рядом с  их хатой, на Долгаливке.  Молодая учительница, Анна Фёдоровна Безус, учила  школьников читать и писать, хотя и сама была малограмотная.
Нюся выросла и ходила на работу в колхоз.  У неё не было постоянного места работы, работала там, куда пошлют.

Нюсе было 16 лет, когда она встретила и полюбила молодого и красивого Захара Пуголовкина. Захар Фросе нравился. Он казался ей серьёзным и работящим парнем, к тому же, у Пуголовкиных был большой дом  и  хорошее хозяйство, и Фрося  надеялась  на то, что посватает  Нюсю Захар, и будет она жить хорошо. А уж к замужеству она свою Нюсю подготовила хорошо, всему научила. Да и учёба в детдоме тоже пошла на пользу. Там же их всему учили, и стирать, и убирать, и готовить  обеды, и капусту квасить. Да всё, что надо, Нюся знала. 
Как-то Нинка  поведала:
- Тут я мать Захарову встретила, так та прямо и говорит, что хорошая Нюся  дивчина, и работящая, и уважительная, а сама ладная.  Я бы, говорит, против такой невестки не возражала, но приданного у неё совсем нет.
- Да, - согласилась Фрося, - приданного у моих дочек нет. Это старшую, Пашу я выдавала с приданным,  но все ж знают, куда наше добро делось. ..
- Та знаю, - ответила Нинка, - Но Пуголовкины люди  хорошие, и Нюся им нравится, так что  не посмотрят на то, что приданного нет. Посватаются.

 Но свататься Захар не торопился, а когда узнал, что Нюся забеременела, вовсе перестал к ней приходить.

Родила Нюся в 19 лет, в 1940 году.  У Фроси появилась внучка, которую назвали Валентиной.  На тот момент у неё уже были внуки.  Трое детей было у Петра с Феней: Валя, ровесница младшей Фросиной дочки Нюры, Меланья и Александр. И у Паши со Степаном тоже были дети: Владимир и Валентин.  И вот появилась  шестая внучка – Валя.  Фросю волновало то трудное положение,  в какое  попала её Нюся.  Отношение в слободе к женщинам, родившим вне брака, было негативным.  Тут же по слободе разнеслись слухи: «Приськина Нюська в подоле ребёнка принесла!»  Но Фрося старалась не слышать такие разговоры, а внучку Валю она очень любила. И, хотя у неё впереди ещё было пять внуков, забегая наперёд, можно сказать, что Валя  оставалась самой любимой всегда.       

Как же жаль было Фросе свою дочь! Она понимала, что жениться на женщине с ребёнком  никто не будет, разве что, найдётся вдовец со своими детьми.  Не хотела она такой участи для своей дочери, но что поделать? «Не уследила…» - вздыхала она,  и думала, как бы уберечь младшенькую от такого позора.

Но не знала ещё Фрося тогда, что их ждёт новое и гораздо большее испытание. И не только их. Всю слободу, и весь советский народ.

До начала Великой Отечественной войны оставалось совсем немного времени.