Хотите быть мудрым?

Александр Ивашкевич
       Хотите быть мудрым? А зачем? Может вы хотите быть красивым и богатым? Или сильным и здоровым? Или удачливым и имеющим всё, чего пожелали? А может вы хотите быть "просто" счастливым?
       Всё это необходимо осознавать для достижения определённых конкретных  целей. Все хотя быть счастливыми и , при этом, не понимают на должном уровне, что есть такое "счастье"!  ("Счастье - это процесс" http://www.proza.ru/2013/12/13/1873. Данное слово все понимают по разному и по своему. Как и ум, разум, глупость, дурость...
       Доживите до 60 лет в твёрдой памяти и светлом уме и тогда многое вам станет гораздо более понято. Или не станет.  Бывает. Ну вы такой и вам эти "глупости" совсем не интересны. Зачастую. Некоторым бы день простоять, да ночь продержаться...
       Человек рождается мудрым или нет? Есть представление, что человек рождается подобно совершенно  чистому  листу бумаги - Tabula rasa (чистая доска). И на этом "листе" жизнь пишет свои письмена и человек становится тем или этим...   После рождения у человека  нет никакой "мудрости". А что есть? Как и у животных - набор инстинктов: программ поведения в зависимости от внешних обстоятельств и времени. Мудрость обретается. Если есть куда её обретать... Поведенческие рефлексы и инстинктивные деяния - это  у человека на уровне химических молекул и химических процессов. Но и даже это требует тренировки и научения. У кого-то получается лучше, а у кого-то хуже.
       Это предопределено. Но может реализоваться только при соответствующих  внешних условиях. Об этом сказано в библейской притче о зёрнышке, попадающем в ту или иную почву... Зачем так? Для выживания. И отбора. Но, как и у всех процессов этого мира, у каждого человека рост, становление происходят по разному, как в количественном, так  и качественном смыслах. Кому-то дано быстро бегать, прыгать, плавать, петь... А кому-то - рисовать картинки, сочинять музыку, думать о неизвестном... И это может быть реализовано только если сложатся подходящие внешние условия. Но если человеку не дано быстро бегать, прыгать, плавать, петь, рисовать картинки, сочинять музыку, думать о неизвестном, то как не создавай для такого человека внешние благоприятные условия, ничего не получится.
       Только врожденные инстинкты-способности  определяют степень талантливости, одарённости, гениальности...
       Но и они могут проявиться и реализоваться только при условии, что этому человека кто-то обучает, если человек попал в соответствующую социальную среду. Например,  глина может навсегда остаться землёй, если она не попала в руки гончара,  а кувшин, из глины изготовленный,  может  навсегда остаться пустым, если кто-то его не наполнит. И факел не загорится, если его не поджечь...
       Мудрость реализуется только в том случае, если её предпосылки есть изначально у человека. А если нет, значит нет. Рождённый ползать, летать никогда не обучится.  Не все же могут быстро бегать, высоко прыгать и далеко метать тяжести.  Как из глины невозможно сделать алмаз, а из свинца золото или железо. Но всем нам очень хочется стать чем-то значимым, особым и желанным в глазах других людей и в их представлениях о нас, хочется многое уметь делать хорошо и даже лучше всех, быть или, хотя бы казаться, способным, талантливым и мудрым.
       Человек не виноват, если это ему не удаётся. Каждому даётся что-то своё. И при этом каждый имеет право и возможность на счастье! Независимо от своих потенций. Это высшая справедливость бытия! 
       Какой смысл  утке  завидовать утконосу? А моське слону? Жизнь показывает, что, к сожалению,  такое бывает. Глупец не знает, не понимает, не верит, что он глуп. На то он и "глупец". Если бы "глупец" понял, что он глуп, то он смог бы помудреть.  Но, ему дано то, что дано...  Ни Библия, ни мудрые книги, ни премудрые учителя не излечивают от глупости. Пока сам человек этого не захочет.
       Виноват ли дятел, что он дятел? И дурак не виноват в том, что он дурак. Про "мудрость"  у дураков и придурков имеется множество глупых и дурацких представлений. Все люди, типа, равны, имеют, могут и обеспечены. Люди "равны" только перед чем-то внешним и неизбежным: налогами, смертью, законами...
       Может ли идиот (глупец, дурак) стать умным? Может! В определённых пределах, заложенных в него природой  генетически. Но не более предопределённых пределов!  Мудрым по желанию человек никогда не сделается! И что? Не надо стремиться помудреть? Надо! Но с понимаем, что это недостижимо в принципе. Зато сам процесс стремления к "помудрению" может раскрыть в человеке скрытые способности и таланты. А это может существенно обогатить и наполнить смыслом   жизнь человека.
       Что считать "умностью" или "мудростью", "глупостью" и "дуростью"?  Или отсутствием таковых качеств? Умение решать математические,  физические, химические, психологические, социальные  задачи - это умность или мудрость? Знать все формулы физики и химии. Умножать и делить любые  цифры и определять какой день недели у данной  даты.  Помнить всех царей мира. Цитировать целые страницы текстов? Это "ум"? Это "разум"? Это "интеллект". Кто-то так и считает. Глупцы. Это банальная "способность", данная человеку от рождения. Замеченная им и развитая. Это как умение чистить зубы или стричь волосы. Бывают разные степени этих умений. Но к "мудрости" это не имеет никакого отношения!
       "Дураки" - кавычки поставлены для того, чтобы подчеркнуть большую неопределённость этого понятия на вербальном уровне -  стремятся кучковаться. Они  "интуитивно" чувствуют и "понимают", что это может принести им некоторые преимущества перед не дураками. Без этого дураки быстро будут отстранены на обочину жизни и не смогут достичь тех социальных благ, о которых их обучили ещё в детстве - еда, женщины, квартира, машины... Им необходимо постоянно демонстрировать свою "мудрость" посредством использования  усвоенных штампов, клише, стандартных схем поведения. Им необходимо получить ощущение своей значимости и силы через унижение других людей. В толпе это достигается наиболее лёгким путём. Дураки всегда стремятся к объединению.  Коллективизм - естественное, биологическое  стремление дураков, глупцов, слабаков, идиотов  с целью не чувствовать себя слабыми. Это нормально. И для умных людей. Только "умные" люди не считают это единение единственным способом достижения своих целей в отличии от "глупцов". То есть, коллективизм, в принципе, - это всегда хорошо. Вопрос ради чего идёт объединение! Всем понятно, что сотня прутков в единстве, сильнее чем один прут. Это важнейший элемент "идеологии" фашизма. Не я придумал.
       Всё есть яд и всё есть лекарство. Важна мера! И до Парацельса люди это понимали.
       Если нас много, значит мы правы?  Большинство всегда право! Эта "логическая" установка всех сообществ. Тупая, верная и эффективная установка дураков. Очень удобная для большинства. Большинство, теперь это хорошо известно и научно обосновано, всегда глупее "меньшинства". Но! Далеко не всякое "меньшинство" умно само по себе. Сектантство - очень распространённая форма кучкования глупого меньшинства.
       В толпе все равны и правы. Потому они собрались в толпу. В толпе человек во многом лишается индивидуальности и начинает подчиняться общим толпяным установкам и тенденциям. Человек перестают вести себя как индивид и превращается в массу с однозначными устремлениями и пониманием. В толпе всё становится понятно и очевидно!
       Дураки потому и стремятся в стаю, что в стае у них возникает чувство правильности и полноценности своего поведения.  Инстинктивное стремление к безопасности слабых, глупых и тупых реализуется в сообществе, толпе, стае, банде...  Это естественный природный закон. А закон не оценивается с позиций "глупо" или "мудро". Закон есть! А кто придумывает законы? Сегодня это "закон", а завтра, возможно,  "ересь"?
       Любые никтожества и тупари обязательно ищут себе лидеров. Чтобы ощутить себя как нечто целостное.  Как же без капитана! Толпа и хаос. Обычно эту роль занимают  "настоящие буйные"...
       Умные естественно стремятся разделится. Для начала... Это "объективная реальность". Слишком много умных - это обычно вредно для общества. Каждый начнёт тянуть одеяло в свою умность. А умность - это далеко ещё не правильность поведения в конкретных обстоятельствах. Это всего лишь индивидуальное средство хорошо устроиться в жизни, при определённом понимании что такое "хорошо", а что такое "плохо".
       Если дураки станут разделяться, то они не обязательно станут умными или мудрыми - они станут слабыми и ещё больше глупыми (по своему индивидуальному уровню). Даже "дураки" понимают, что это плохо и  этого им не хочется и они всячески будут стараться не допустить этого. Они это чувствуют на самом нижнем уровне сознания и подсознания. Природа позаботилась и про дураков...
       Дурака практически невозможно переубедить. Умные люди это понимают и используют для управления дураками совсем иные средства - не интеллектуальные. Дураков необходимо убедить поверить и тогда они в своём единстве могут свернуть горы. Чем глупее сообщество - тем легче им манипулировать, вешать им "лапшу" на уши и создавать уверенность в своей правоте. Поэтому власть имущие совсем не заинтересованы в действительном образовании своего "быдла".
       Умные знают что и как следует делать.  Дураки верят как правильно жить и делать. Мудрые знают, но во всём сомневаются.
       На фейсбуке сейчас есть различные анкеты и аналогии личности человека. По самым разным параметрам и аналогиям: от цвета до должности...
       "В школе тебе приходилось учить учителей, так что в целом тебе было там довольно скучно. Ты предпочитал(-а) почитать хорошую книжку или поразмышлять об искривлении пространства и времени, играя параллельно в шахматы с самим/самой собой. Твои друзья всегда были восхищены твоим невероятным умом. Твое лучшее качество - никогда не зазнаваться, несмотря на свои обширные знания! Поделись результатом с друзьями, чтобы они тоже могли узнать, насколько высок их IQ!"
       У людей сложилось ошибочное представление  о линейности и непрерывности бытия человека. Мол родился, развился, реализовался, помер. А если представить что наша жизнь многомерна и дискретна?  Как свет одновременно движется во всех доступных направлениях и подвержен дифракции, интерференции и поляризации.  Но, в отличии от света, люди по внутренним причинам могут менять направление своего движения. Это очень грубая аналогия.
       Представить это по настоящему, а не в режиме "как бы" очень трудно в действительности. Я понимаю это. И всё же. Уровень интеллектуального развития человека уже не будет представляться панацеей от всех жизненных невзгод и основным инструментом достижения всех благ. Есть ещё множество факторов, без которых человек не сможет достичь того, что желает в данное время и в данном месте. Большой вопрос ещё в в том, откуда берутся наши конкретные желания?
      Ещё одна физическая аналогия: броуновское движение маленьких частиц в жидкости. Какой бы "умной" не была частица, ей, всё равно, придётся оказаться там, куда случайным (?) образом направят её многочисленные молекулы жидкости тупо ударяя её во все бока...
       "И снова об истине, правде и вере." http://www.proza.ru/2016/10/15/1538
       "Мудрость - это..." http://www.proza.ru/2016/10/12/2302