154 Вот и пришёл наш день 04 10 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава.

154. Северная Атлантика. БПК «Свирепый». Вот и пришёл наш день. 04.10.1973 г.

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Средиземное море. Корабли и суда 5-й эскадры ВМФ СССР. Точка №5 (вблизи прибрежного города Соллум, Египет). Снимок с разведывательного самолёта ВМС США-НАТО. 06.10.1973 г.


В предыдущем:

Мы с честью всё выдержали и сумели обеспечить в очень непростых условиях безопасные стрельбы новейшей советской баллистической ракетой с новейшей советской подводной лодки.

За это нас не отпустили «в заход» на тропическую Кубу и в субтропическое Средиземное море, а оставили здесь, на севере Северной Атлантики. Потому что мы, наш БПК «Свирепый» - боевой корабль. Мы это доказали и это вам не «срамота»...


В ночь на 03 октября 1973 года, когда весь экипаж БПК «Свирепый» с упоением читал и перечитывал письма родных и близки, полученные с танкера-сухогруза СМТ «Олекма», закончилась наша «райская» БС (боевая служба) и началась та, настоящая, боевая, «всамделишная» работа боевого корабля Дважды Краснознамённого Балтийского Военно-Морского флота, ради которой мы всё это время учились, готовились, тренировались и испытывали себя и наш боевой корабль на умение, выдержку и прочность.

В том неказистом обычном портфеле с необычными замками, скрепами и сургучными печатями, который на «верёвочке» перенесли с танкера на наш корабль, оказались секретные данные, разъяснения и соответствующие приказы, описывающие обстановку на театре противостояния флотов США-НАТО и СССР в Средиземном море, В Северной Атлантике (а может быть, и в других акваториях Мирового океана).

Много позже, через 40 лет, автор узнал, что примерно, было в этом «секретном портфеле»…

Далее по тексту данные из книги «Война «Судного дня» и Пятая эскадра СССР». Часть 2. Авторы: Я. Ефименко, А. Скулин. Москва. 2015.

В ночь на 3 октября 1973 года, из Атлантического океана, находясь в подводном положении под днищами многочисленных советских и иных судов, группами, преодолели Гибралтарский пролив 10 советских подводных лодок (69-я бригада ПЛ) проектов: 641, Б-440, Б-130, Б-409, Б-41, Б-105, плавбаза «Фёдор Видяев» с двумя резервными экипажами ПЛ, под командованием капитана 1 ранга И.Н. Паргамона. Все 10 ПЛ вышли на первую БС сроком на 12 месяцев и должны были заменить находящиеся в Средиземном море на боевом дежурстве другие советские подводные лодки.

К началу арабо-израильской войны ровно год и в данный момент в Средиземном море находилась 5-я эскадра ВМФ СССР под командованием вице-адмирала Евгения Ивановича Волобуева и начальника штаба контр-адмирала Александра Ушакова.

В составе 5-й эскадры ВМФ СССР было более 50 кораблей и судов. Надводные корабли были в основном с Черноморского ВМФ, а подводные лодки – с Северного ВМФ.

Директивой Главнокомандующего ВМФ СССР от 18 октября 1972 г. всему Черноморскому ВМФ было приказано «нести боевую службу в Средиземном море в составе Средиземноморской эскадры».

В это время в Средиземном море находились:
ракетный крейсер пр.58 «Грозный»;
три БПК пр.61 «Проворный», «Красный Кавказ» и «Скорый»;
два ЭМ пр.56 «Пламенный» и «Напористый»;
четыре СКР;
два тральщика ТЩ «Рулевой» (пр.266М) и МТ-219 (пр.266);
два СДК пр.773 с ротой морской пехоты на борту.

Некоторые корабли готовились к уходу в Чёрное море, в Севастополь, так как закончился плановый четырёхмесячный срок несения БС (боевой службы). Однако в связи с началом арабо-израильской войны все планы нарушились, у всех.

БПК «Проворный» по пути домой в проливе Дарданеллы получил новый приказ и вернулся в Эгейское море. Здесь командир БПК «Проворный» капитан 3 ранга В.И. Мотин объявил экипажу, что «по приказу МО СССР корабль переводится в полную боевую готовность в связи с началом арабо-израильской войны».

К этому времени из Чёрного моря прибыли: артиллерийский крейсер пр.68бис «Дзержинский», БПК пр.61 «Сметливый», ЭМ пр.30бис «Оживлённый».

5-я эскадра ВМФ СССР имела не менее 11 ПЛ: с Северного ВМФ – дизельные ракетные ПЛ пр.651, торпедные ПЛ пр.641 и атомные ПЛ (известно о двух ПЛАРК с ядерными крылатыми ракетами) и с Черноморского ВМФ – дизельные ПЛ пр.613.

Все ПЛ, разделённые на оперативно-ударные группы, находились в западной и восточной частях Средиземного моря. Эти подводные лодки могли одновременно выпустить двадцать ракет разного назначения в первом залпе. Этот залп советских ракет гарантированно мог уничтожить часть надводных кораблей «вероятного противника», береговые укрепрайоны и сосредоточения ударных сухопутных сил.

К этим подводным лодкам присоединились новые 10 ПЛ, пришедшие из Атлантики. Мощь огневого залпа советских ПЛ одномоментно усилилась вдвое (если не больше - Автор)…

Вот чем объясняется наша активность Балтийского и Северного флота, а также роль, в частности, БПК «Свирепый» в Северной Атлантике по обеспечению боевых стрельб новейшими баллистическими ракетами с новейших советских АПЛ (ПЛАРК)...

Штаб 5-й эскадры ВМФ СССР находился на борту флагманского корабля ПБПЛ пр.1886 «Волга» около Балеарских островов к востоку от Испании, сюда и прибыли 10 ПЛ 69-й бригады подводных лодок.

В 01.00 4 октября 1973 года командующий эскадрой вице-адмирал Е.И. Волобуев приказал «начать массовую передислокацию сил 5-й эскадры к египетскому и сирийскому побережью для эвакуации советских специалистов и их семей из военной зоны в район к югу от острова Крит, где передать их на транспортные суда».

06 октября 1973 г. в 15:30 с Центрального командного пункта (ЦКП) ВМФ СССР пришёл сигнал-приказ «о переводе сил 5-й эскадры ВМФ СССР в повышенную боевую готовность».

Немедленно по всем кораблям 5-й эскадры была объявлена «боевая тревога». Точно в это же время и в этот день на БПК «Свирепый» неожиданно тоже была объявлена «боевая тревога». Только в отличие от военморов в Средиземном море мы пока не снаряжали к стрельбе наши боеприпасы, не вворачивали в снаряды взрыватели, не изготавливали к непосредственно к выстрелу глубинные бомбы, торпеды и оружие нашего главного калибра – ракеты-торпеды «Метель».

В Средиземном море все и всё приготовились к войне…

Флагманский штабной корабль-плавбаза «Волга» вышел из залива Эс-Саллум (точка №12) и отправился в район южнее острова Крит (точка слежения за американскими авиационно-ударными группами (АУГ). Бригада советских подводных лодок, нёсших боевую вахту в течение года, перенаправили к берегам Египта.

К 06 октября 1973 года 5-я эскадра ВМФ СССР имела на боевых позициях ракетной стрельбы и активных боевых действий в непосредственной близи от театра арабо-израильской войны 20 боевых кораблей, 10 подводных лодок и 15 вспомогательных кораблей-судов.

Нашей 5-й эскадре ВМФ СССР в данный момент в Средиземном море противостояли 48 американских и натовских боевых кораблей.

К югу от острова Крит расположилось соединение TF 60/61 во главе с крейсером CLG 4 «Little Rock», на котором находился командующий 6-м флотом ВМС США-НАТО адмирал Мерфи (с началом арабо-израильской воны адмирал Мэрфи со своим штабом расположился на новейшем штабном десантном корабле LCC 20 «Mount Whitney»).

Группа соединения TG 60.1, состоящая из авианосца CVA 62 «Independence» и его охранения, находилась в греческих Афинах.

Группа соединения TG 60.2, состоявшая из авианосца CV 42 «Franklin D. Roosevelt» и кораблей охранения, находилась в различных портах Испании.

Десантное соединение TF 61/62 состояла из вертолётоносца LPH 7 «Guadalcanal» и девяти десантных судов, имеющих на борту батальон морских пехотинцев (примерно 3000 морпехов).

Кроме того, в Средиземном море на постоянном боевом патрулировании находились четыре американских АПЛ, а также отдельные разведывательные соединения кораблей, например 21-й патрульный дивизион, базирующийся в Неаполе (Италия). Этот дивизион имел: флагманский корабль поддержки патрульных катеров AGP 1176 «Graham County» (плавбаза-судно снабжения) и патрульные (артиллерийские) катера типа «Asheville»: PG 86 «Antelope», PG 87 «Ready», PG 98 «Grand Rapids», PG 100 «Douglas».


Объединённые ВМС США-НАТО в Средиземном море делали «ставку» на АУГ (Авиационно-ударные группы) и АПЛ (атомные подводные лодки). АПЛ угрожали баллистическими ракетами стратегического назначения, выполняющими задачи Третьей Мировой воны, а АУГ должны были оказать поддержку или поражение с воздуха воюющим сторонам в арабо-израильской войне, противостоять действиям 5-й эскадре ВМФ СССР.

Стратегической целью «вероятных противников» в данном конфликте было – активное противодействие друг-другу для предотвращения изменения в чью-либо пользу стратегического баланса экономических, политических и военных сил в данном регионе…

04 октября 1973 года, несмотря на прозвучавший сигнал «Боевая тревога!», БПК «Свирепый» «мирно дремал», покачиваясь в дрейфе на пологой океанской «мёртвой зыби» вблизи от берегов огромного вулканического острова Исландия.

По каким-то неуловимым признакам мы все, от самого молодого матроса и самого мирного человека на корабле – кока, до самого опытного моряка и командира корабля, капитана 3 ранга Е.П. Назарова, кожей, ознобом по коже, «шестым чувством», интуитивно, с тревогой и восторгом, вдруг ощутили необычность и значимость именно этого сигнала боевой тревоги…

Мне почему-то остро вспомнилось, что 04 октября 1973 года день рождения моего папы, Суворова Сергея Ивановича, которому сегодня исполнилось 55 лет.

Папа всегда с юмором и некоторым смущённым равнодушием относился к своим дням рождения, особенно юбилеям, но любил получать гостинцы и подарки. Он всегда был и оставался боевым офицером – сдержанным, собранным, твёрдым в дисциплине и справедливым в отношениях.

Может быть, поэтому я сейчас тоже не особенно испугался, а наоборот, собрался, скрепился, сжался, как пружина и сказал сам себе «папиным голосом»:

«Вот и пришёл наш день. Ну, думаю, началось!..».