Азы арифметики

Анна Милушкина
   У дочки выпала свободная минута досуга, решила написать статью в научный журнал, переработав свой проект по теме логопедии. Журнал платный, каждая страница достаточно дорого стоит для публикации. Принимают статью от пяти до тридцати страниц в объеме. В наличии всего 2 тыс., оставленные на пропитание, до пенсиона тянуть еще две недели. Вот вопрос к задаче: как уложиться в эти две жалкие тысчонки и оставить для того, чтобы штаны не спали?
   У дочки статья вышла на восемь страниц, что перекрывает наш остаток, сидели с ней два часа, сократили в поте лица до семи страниц. Не остается на горбушку хлеба.
   Дочка начала нервничать:"Ничего не буду писать! Пошли они!.." Я убежала на кухню: время к ужину, наяриваю чашками-поварешками, чтобы не слышать, что  и кого,  и куда посылает.
   Приготовила поесть, принесла в комнату, смотрю, дочка спит, ноутбук не отключен, я тоже не стала, так как статья иначе не сохранится. Села, поела плотно сама, надо отдохнуть...за монитором.
   Через час моя спящая красавица проснулась:"Мам, есть хочу!" Поела, смотрит на меня вопросительно, а я как будто этого не замечаю, строчу свои вирши в "Стихи , ру". Дочурка опять начинает возбуждаться.
   Приходится прекращать писанину, не доводить до греха:"Пойду по воду, во фляге ни росинки!" Сходила раза три с ведрами. Заглянула в комнату, дочка с телефоном лежит, ноутбук, не отключен, в стороне, ясное дело: меня ждут...
   Подошла, напялила на переносицу очки:"Ну, где мы остановились?" Не поверите, еще целых два часа ухлопали, чтобы сократить статью до шести страниц. В ней были две большие таблицы итогов обследования детей в детсадах, именно эти таблицы никак не хотели подниматься выше на освободившееся место: шапки вылезли из норы, а шубы с рукавами застряли в ней, и никакие наши общие потуги никак не хотели увенчиваться победой!
   Дочка на грани отчаяния, но ее мать - упористая баба, придумывает новые хитрости, как выманить зверя из берлоги... Выманили!!! Сколько радости, почти счастья было в тот момент! Еще бы не ликовать: трех зайцев одним выстрелом наповал, не испортив шкуры ни себе, ни зверю! И на горбушку осталось, и на оплату статьи хватило, и кондрашка обоих не хватила...
   Вот такая арифметика, не на уроке, а в жизни! Учите, детки, в школе не только "аз" и "буки", но и счет ...меди!
   Дополнение к рассказу: статью к публикации приняли, и по цене: от 2 тыс. чуток остается!))))
31.05.2016
20:40