Бог ищет себе людей

Павел Цуман
Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел.  (Иезекииль 22:30)

Когда-то законспектировал некоторые мысли из проповеди К. С. :
«Почему не ангела ищет Бог?! Ведь они превосходят людей силою и знанием…
 Служение ангелов:
 1)Даниил пал, оцепенел, без чуств…
 2)Захарии сказал: будешь немой.
 3)Женщины у гроба продолжали плакать…
Ангелы говорят то что знают,  но не пережили.

Богу же нужен человек который пережил трудности. Речь его будет убедительной.

Моисей… Богу пришлось потратить на этого человека 80 лет. Как трудно вывести народ из насиженых мест!.. 40 лет назад Моисей бежал оттуда. Он это ПЕРЕЖИЛ!... У стад Иофора Бог его научил любить народ. Пришел посмотреть на братьев, которые поднялись против него. Они не поменялись! Кстати, с горы Хорыв видно Египет. Но, Моисея не тянет лук и чеснок! Там - братья! И Бог увидел что Моисей любит Израильский народ!

Преображенье Господне. Наступает момент, когда Господь должен умереть и сойти в преисподние места земли. Кто приходит ободрить Его? Тот кто пережил - Моисей.
За тем Он вознесся на небо. Кто пришел оттуда? - Илия. Их только два человека: Илия и Енох.
Еще одна важная деталь: преисподней должно отпустить праведников и закрыть дверь для всех умирающих в Господе. И вторая: небо принимает своих.
Можно представить как Илия сообщает новость: Енох, Скоро придут наши! Моисей же ободряет: братья - свобода!
Это люди которые ПЕРЕЖИЛИ…
В жизни Спасителя наступал сложный период: «должно возвестить небу и преисподней». И Он нуждался в поддержке тех, кто ПЕРЕЖИЛ.


Петр после улова рыбы ухватился за ноги Христа. Говорит же: выйди от меня Господи. А сам то держится! Ученики убедились что Христос воскрес: Он явился Симону! Можно только представить радость Симона! Вот поэтому после проповеди Петра покаялось 3000 человек.

Корнилий. Явился ангел, ну и скажи ты проповедь! Нет, говорит: позови Петра. У него лучше получится.

С. Т. Голев молился над больными: «помазываю тебя елеем ДЛЯ исцеления». Прежде он ПЕРЕЖИЛ - пролежал парализованным 18 лет.»


В одном из переводов написано: «который починил бы стену».
 После вознесения Христа ангел явился и сказал: что вы стоите и смотрите на небо? Другими словами: вы не поняли задачи? Вперед!

В Божьем винограднике лентяи не нужны.  Ему нужны не деятели, а делатели! Говорят: водитель - не профессия. Думаю, сторож - тоже не профессия. Хотя уметь сохранить нужно. Но Богу нужен такой человек который догадался бы заложить пролом. Ведь так будет жить безопасней! Богу нужен такой человек, который (условно говоря) найдет кирпич, мастерок, отвес и уровень, который замешает раствор и заделает изьян в стене. Иногда  «ответственный» занимается только перепорученьями. А другой раз посмотришь на человека и даже это сделать ленится, и кажется совсем мало нужно от тебя чтоб дело сдвинулось, а он и пальцем не пошевелит. И только, возможно кичиться тем, мол: труд наш тяжел, охранять пролом.

Известно что Сперджен любил брать илюстрации для своих проповедей из повседневной жизни. Однажды, приехав в деревню он увидел картину: колют свинью. Она визжит сильно ( не зря ж говорят «как свинья недорезанная»))). Пошел дальше. Там стригли овец. Иногда «парикмахер» отстригал шерсть вместе с кожей. В тех местах выступала кровь… Но овца не подавала и звука, только слезы лились. Придя на вечернее богослужение Сперджен сказал проповедь: «Визгу много - шерсти мало!»

Когда в минской церкви я увидел впервые проповедь на языке жестов,- я был потрясен до глубины души. Когда видишь такое впервые - испытываешь нереальные ощущения. Меня поразила глубина и ясность мысли. Мало таких проповедников в помесной церкви (говорю не для гордости братьев)). И я тогда подумал: а бывает у человека и язык есть, как говорится «подвешен»,- а мысли нету… Послушать нечего.
 
Д. Самарин спросил мальчика: первый брат какую мысль говорил? Тот ответил. Затем спросил какую говорил второй. Мальчик сказал: а у второго мысли не было, он просто говорил. И Денис сказал: зная того брата, я ему поверил.

А ведь Богу нужны проповедники (не такие, которые только библию читают, и то изредка); Ему нужны хористы, которые посвятят себя на служение, а не будут посещать репетиции от случая к случаю; нужны регента, которые «возложат все на алтарь»; нужны те кто будет всю душу вкладывать в служение с детьми...

Н. С. Антонюк приводит пример за привратника: иногда мне хотелось бы быть привратником, смотря как он подвизается.

Д. А. Пивнев приводит пример про одну сестру, которая поехала в отдаленную группу и научила сестер петь пять гимнов. И они говорят: вот споем пятую и переходим на первую. А кто поедет туда и научит их петь шестую, седьмую, восьмую…?

Я видел в Голландии человека который на инвалидной коляске управляет большим бизнесом. Очень удивился. Когда я спросил о нем, мне сказали: это глубоко верующий человек. Такие как он - редкость в наши дни. Множество из своих денег он тратит на разные благотворительные проекты я подумал: а ведь множество полноценных людей, ходящих на двух ногах не замечают нужды вокруг себя.

У Бога есть много нишь где бы Он мог употребить человека. И не главная задача у него найти человека который просто стоял бы в проломе, т.е. занимал только видное место. Бог ищет РАБОТЯГУ. Ему нужен человек, который устранит неполадки в стене, а сам будет как бы в тени. Каждому из нас нужен страх Господень чтобы не занимать только места. Чтобы не быть как тот пень, который и не выкорчевать и не обойти.

Мысль К.С. еще: «да будет он тебе как язычник и мытарь».Это тот человек, который нуждается в особой любви. Мы привыкли трактовать этот текст стереотипично: не общаться, ничего общего… а правильно ли!? А кто были мытари для Христа? Это были Его лучшие друзья. Это были те с кем он пил чай, с кем дружески беседовал.»
 Не удивительно что у Христа были и ученики из мытарей, которые в последствии стали много чего сделали для расширения Царства Божьего на земле.
Блудный сын вернулся в отчий дом. Он вспомнил: там меня любили…

Не бойтесь трудностей! Не ангела, а человека ищет Бог. И слава Ему за это!