Ответы врасплох - гуманизм - дело тонкое...

Виктор Золя
                -  нескончаемо у вас: "мечтатели-идеалисты прохлопали собственный антигуманизм".

Пример:
" Гуманизм Платона - романтический, поэтому в его рассуждениях нет многого, что весьма важно и значимо в действительности, зато очарованности разумностью идеализированных представлений - там предостаточно..."


-  Как говорицца - спасиба за вопрос...

Гуманизм - коварная штука... поначалу он окрыляет, а потом - губит, и хорошо ещё - если только самого по себе пропагандиста (тут как раз к месту будет вспомнить, что мало кто из последовательных гуманистов дожил до возраста, в котором отдал богу душу Платон)...

...пока гуманист самостоятельно учится любить людей - ему почти ничто и никто не угрожает, но когда он берётся растолковывать механику гуманизма себе подобным - происходят парадоксальные вещи - узнавая больше правды о себе самих, человеки начинают любить себя всё меньше (http://www.proza.ru/2014/06/21/405 )
и чтобы не разучиться любить совсем - находят способ избавиться от смутьяна...
Сначала предупредят по-доброму, потом дадут понять, что без его проповедей им будет жить комфортнее, и гудбай: или утекай, как Стагирит, или пагибай - как Сократ или тот, назранский парнишка...
( "«Материнская страна». Нана-Нясаре - Мать Назрань, место где нашли Назрановский диск. Нана Гуржег1а - Мать Куржег1а/Грузия)одно из самых древних названий Грузии/
/Иисус Назорей"? Некоторые христиане убеждены: это означает, что Иисус пришел с проповедью в Иерусалим из Назарета – небольшого селения на берегу Галилейского озера, но факт существования селения с названием Назарет не подтвержден. (Согласно Плинию и Иосифу Флавию, известно, что секта назареев существовала приблизительно за 150 лет до Христа..) Гораздо убедительней кажется версия, что эпитет "назорей" был связан не с Назаретом, а указывал на принадлежность Иисуса к особому кругу "назореев", людей, посвящающих свою жизнь Богу. Прослеживаются интересные аналогии между куретами и назореями."
http://www.proza.ru/2016/05/21/1087 )
... в этом отношении "платоническая любовь" - продляет жизнь гуманиста  и в прямом, и в переносном смыслах...

http://vk.com/topic-4643364_33151831?post=177534