Мать ли это?

Инна Коротаева
     «Может быть, это не моя мама?»  Признайтесь, вы не часто слышали такой вопрос. Вот и сейчас, он прозвучал – и вслед за ним неловкая тишина. И даже нам, недавно познакомившимся с Толей Бахматовым, стало горько за женщину, бросившую в душу сына такое подозрение.

     … Тринадцать лет мальчишка жил в детском доме. Здесь он сделал первые шаги, сказал первые слова, здесь из неловкого малыша превратился в стройного подростка. Много было в этом доме хороших людей, и, как в любой семье, здесь радовались, что ребенок растет, крепнет, делается любознательным.

     Тринадцать лет мальчишка считал, что он одинок, до тринадцати лет еще ни разу не сказал двух дорогих слов – мама и папа.

     И вдруг у Толи появилась многочисленная родня. Отец -  и новая семья. Мать и отчим, второй отец. Мать предложила сыну перейти в ее семью.
 
     Это у нас, взрослых, непременно появляется такой вопрос: почему лишь через тринадцать лет мать вспомнила, что у нее есть сын? У сына в сердце не было места для обид и горьких вопросов. Он весь был – радость, ожидание.

     Материнский дом в Тутаеве понравился ему. Новый, просторный,  с окнами на Волгу. Под окнами густая сирень. В доме телевизор, белоснежные салфетки, скатерти.

     Но каким холодным оказался  вскоре этот для парнишки! Со звоном вырвался из Толиных рук стакан и разбил тишину в комнатах. Потом вдруг отказался работать выключатель – значит и сюда заглянул любопытный глаз юного мастера. Посмеяться бы вместе, рассказать, что каждая вещь любит осторожное и бережное отношение. А в доме – страдальческие улыбки, насупленные брови. А дальше -  хуже.
 
     И вот на столе записка: папа, я уехал, взял твои деньги.
Не сказал, куда. А вернулся, тоже толком никто не спросил. А родичи поспешили в милицию.

     Мальчишка ездил к родному отцу.

     С тех пор не реже, чем с матерью, Толя говорил с работниками милиции.
Родители бежали туда по любому поводу, торопились переложить на плечи других свой долг. Люди помогли устроить Анатолия на работу в колодочный цех сапожной мастерской. И снова возмущались родители:  мальчишка – бездельник. Мечтает о станках, а на деревянных колодках рисует забавные рожицы. Деньгам цены не знает, товарищей завел…

     И, наконец, мать заявила:
     - Уходи, откуда пришел.

     - на сто метров к дому не подпущу! – сурово добавил отчим.

     И парнишка ушел.

     Прошла неделя. И вот я в доме Логиновых. Здесь по-прежнему покой и чистота. Вопрос об Анатолии – как взрыв. Неудержимым потоком льются злые слова. Он груб, он не умеет ничего беречь. Ему место в колонии.

     Вот они такие и бываю эгоисты. За них сделали все: вырастили, выкормили, воспитали их ребенка. А они вспомнили о мальчишке через тринадцать лет, решили – теперь можно пожинать плоды чужих трудов и возмутились, узнав, что нужно кое-что еще доделать в человеке.
     - так что же дальше?
     - А нам какое дело! Мы все для него сделали!
     - Где он теперь?
     - И знать не хочу!

     Это говорит мать Нина Александровна Логинова, продавец тутаевского промторга. А сын совсем рядом. Он привел меня к этому дому и у дверей остановился.
     - Дальше не пойду, - сказал, глядя в землю. – Подожду у соседей.

     В тот день, когда родители выгнали его из дому, он долго бесцельно бродил по городу. Хорошо, что встретил Саньку…

      В маленькой комнате так много людей, что не сосчитаешь их и не скоро разберешься, где тут Наталья, где Вера, где Надежда. Только  двое людей в этой постоянной суете сохраняют спокойствие: самый младший из Ерофеевых – шестимесячный Николай да невысокая полная Екатерина Андреевна, мать большой семьи, истопник Дома культуры. Семь человек живет в этой комнате. И сюда привел Саша своего бездомного товарища:
     - Мама, человеку негде ночевать.

     Так здесь прибавился еще один. Бедновато живет семья, но денег с нового жильца никто не спрашивал. Мебели лишней нет, но половина Сашиной кровати принадлежала Толе. И щедро наделяла своего гостя Екатерина Андреевна самым дорогим – человеческим участием.

     Есть и другие друзья у Толи. Это повар Антонина Константиновна Локтюшова и другие сотрудники столовой № 6. Когда у Анатолия уже не стало денег на еду, они сказали, что каждый день он может приходить сюда обедать.

     И, пожалуй, самые близкие – в райкоме комсомола. Старшим братом, заботливым и требовательным, стал для него Толя Чащин. Да и на самом деле особое родство соединило двоих Анатолиев. Полтора месяца назад Чащин дал Бухматову рекомендацию для вступления в комсомол. Нет, здесь никто не считает, что Анатолий – идеал. Но и никто не отказывается от возни с мальчишкой, таким самостоятельным и таким беспомощным в свои пятнадцать лет. И поэтому так придирчиво расспрашивает его секретарь райкома Валентима Озимова о занятиях в вечерней  школе, о его товарищах, об очередном «происшествии» в колодочном цехе. А потом самое главное:
     - Знаешь, ты, наверное, будешь работать на станке…
     - На токарном?! – у мальчишки в глазах ослепительное счастье.

     Так помогают человеку. Мы снова идем по улицам весеннего Тутаева, невольно смотрим в ту сторону, где дом и люди, недолго притворявшиеся родными.
     - Нет, это все-таки, наверное, не моя мать. Матери так к детям не относятся, тут спутали что-то…

     В голосе у Толи вопрос и горячее желание убедить себя. Ну, что ж, бывает, к несчастью, пугают. Эта женщина по ошибке присвоила светлое имя – мать.

     Юность, 25 июля 1961 г.