Головка чеснока

Инна Коротаева
     В тот день в палате обрадовались все. Сестра внесла в палату объемистый пакет:
     - Коноваловой – подарок с кондитерской фабрики. И большой комсомольский привет просили передать…

     Аня торопливо разворачивала бумагу. Сейчас она поделится со своими соседками, а потом опять с гордостью будет рассказывать о своих отзывчивых подругах по цеху. Это самое важное. Бумага упала – и на мгновение мертвая тишина вошла в палату. На коленях у Ани… лежал холмик чеснока…

     Месяц пролежала Аня в больнице. Один раз побывали у нее товарищи с фабрики.
Врач посоветовал ей есть чеснок – витамины. Позвонила Аня на работу, попросила принести головку чеснока. Прошло полмесяца – и Аня получила эту злополучную посылку. Болезнь долго не оставляла девушку. Выписавшись из больницы, Аня еще месяц пролежала дома. И опять ни разу дружеская рука не постучала в ее комнату.

     Сейчас Аня простодушно оправдывает своих подруг:
     - Ведь на фабрике откликнулись, денежную помощь оказали…

     А когда помогли? Когда у Ани уже не осталось денег на лекарство, когда она, еще не выздоровевшая, пришла на фабрику с робкой просьбой о помощи.

     Аня борется за звание ударника коммунистического труда.

     Вместе с заместителем секретаря комсомольской организации Ирой Усановой мы пытаемся установить, сколько же, кроме Ани, комсомольцев участвует в соревновании за звание ударников и бригад коммунистического труда.
     - Четырнадцать, - утверждает Ира.

     - Нет, больше, - спорит Нина Горшкова, ответственная за производственный сектор в комитете, член бригады коммунистического труда.

     Так и не удалось установить в тот день эту цифру. Неожиданное затруднение вызвал у наших собеседников и вопрос  о третьей заповеди славного движения, о том, что значит жить по-коммунистически.

     … Густая коричневая масса – начинка для «Кара-Кумов» падает на противень. Вера Скородумова неохотно отрывает взгляд от вязкого коричневого ручейка. Нет, не так должен смотреть на людей бригадир комсомольской бригады, борющейся за почетное звание. Что-то мешает Вере. И как ни странно… воспоминания о комсомольском билете.  Два с лишним года тому назад уплачен последний взнос. Среди комсомольцев фабрики давно нет Вериной фамилии – молодая женщина так и не встала на учет. Вначале «не успела», потом ушла в декрет, а теперь сама себя успокаивает – «механически выбыла» в 22 года!

     Так вот почему опускает глаза бригадир.

     А в бригаде есть и другие причины для беспокойства. Четверо девчат в маленьком коллективе, а учатся двое. Ходит в вечернюю школу выпускница техникума Инна Муха, готовится к поступлению в университет золотая медалистка Таня Комарова. Для двух других – мир беднее и скучнее, чем для подруг.
     - Так они же сами должны решать, где будут заниматься, - объявляют Инна и Таня. – Мы не можем навязывать им свое мнение.

     Навязывать – нет, но позаботиться о товарище надо.
Ира Усанова жалуется: нет условий для отдыха молодежи, некому кружки вести, для платных руководителей денег нет.

     В карамельном цехе работает Юля Скворцова. И даже в простых рабочих движениях у нее сразу заметишь какую-то особую легкость и точность. «Наша балерина!» - гордятся в цехе. Балерина – не балерина, а вот уже четыре года занимается Юля в танцевальной студии.
     - Юленька, а если бы ты научила девчат танцевать?

     Юля – как натянутая струнка. Кажется, вот тут, у конвейера, сейчас застучит каблучками.
     - Да я бы с удовольствием, мне и самой практика очень нужна. Но никто не предлагает…

     Если надо, в комитете ВЛКСМ кондитерской фабрики с гордостью расскажут о таланте Юли, вспомнят о золотой медали Тани Комаровой, о высокой выработке Ани Коноваловой и дружной бригаде Веры Скородумовой. Если надо…

     Но сегодня другое настроение было у секретаря Зои Гуричевой. О каждой из девчат нашла что сказать, недоброго и обидного.

     А основное обвинение, что порой у комсомольцев фабрики не хватает чуткости к товарищам, отвергла.
     - Подумаешь, - сказала. – Я сама месяц лежала, а ко мне только раз пришли.
Ярославская кондитерская фабрика.

     Юность, 23 марта 1961 г.