Дойти до дома

Александр Кучуро
           Начало февраля 1942 года.

                На дворе морозно.

             Холодно, но не станичной детворе, которая всегда собиралась через  проулок от местного винзавода на улице Степной.

              Играли весело, с шумом.

           Места для игр вполне хватало,  между дворами и каналом  имелся пустырь, на котором летом росла трава, а зимой лежал снег.

              Детворы, как рассказывала матушка, тогда было много, только из их двора было четверо ребят, три брата и она девчонка, которой буквально через недельку исполнится девять лет.

            В самый разгар игры, из проулка, где размещался винзавод, появился человек.

           Тогда с начала зимы на дорогах можно было увидеть множество беженцев, эти люди, бежавшие от войны на восток, ходили вдоль дворов, просились если не на ночлег, то хотя бы  согреться и в лучшем случае чего ни будь выпросить у хозяев поесть.

          Через станицу проходил народ со всех просторов огромной страны от Ленинграда и до Одессы, убегали от войны, кто – то шагая по нескончаемым дорогам, уже порядочно износился, изголодался  и смертельно устал.

        Вот и этот человек, укутавшись в не понятные одежды, с затасканной шапкой военного образца, которая явно была мала по размеру и завязана под подбородком, так что  завязки впились в кожу, еле передвигал ногами в истёртых ботинках.

            Этот человек продолжал двигаться вдоль соседского двора.

          Ребята на время прекратили свою игру и с интересом стали наблюдать за этим человеком, уж очень чёрным казалось его довольно полное лицо.

            На расстоянии метрах тридцати от ребят,  этот человек остановился, стал всматриваться в гурьбу.

            Вскоре на лице этого человека появилась улыбка, и потекли из глаз слёзы,  утирать которые у него уже наверно уже не было сил.

            Сколько времени так простояли, ребята смотрели на человека, он с умилением на них,  минуту или две, но вдруг старший брат Шурик, которому шёл семнадцатый год, неожиданно и с удивлением говорит:
                -  Да это же наш отец.

        Не большое замешательство, а затем мы покидаем весёлую компанию и бежим втроём к отцу, младший брат Вовка был тогда в хате с матерью.

           Со старшими братьями подбегаем к отцу, сложно было в этом человеке узнать своего отца, почерневшего  и опухшего, еле стоявшего на ногах.

              Ведём его домой, а он всё повторяет и повторяет хриплым голосом:
                - Вот и дошёл до дома.

             Мать, глядя в заледенелое окно, не  сразу тоже  поняла, кого это мы ведём к себе домой, но когда выглянула из дверей, ахнула.

           Выбежала нам  навстречу, быстрое объятие, слёзы и всякое такое, долго стоять во дворе не стали.

          Отец с трудом преодолел высокий порожек на входе в сенцы, затем вошёл в комнату, младший брат Вовка с испугом смотрел на неизвестного ему человека, ему шёл только четвёртой год.

           Отцу помогли раздеться, усадили на табуретку, он внимательно посматривал на нас:
                - Вот я и дома.
                - Вот и свиделись.
                - Теперь и помереть не страшно.

           - Чего удумал,
                вмешалась мать,
                а детей кто подымать будет?
          -  Ладно, Шурка уже вырос, а с этими как быть?
                - Ноги руки целы, голова на месте, а вылечить мы тебя вылечим, так что не сомневайся, жить будешь.

              -  Врачи сказали, сердце сильно подорвано и обморожение сильное...

       - Да много чего врачи скажут, ты только слушай.
                - Не сомневайся, поставим тебя на ноги.
                -  Дай только времени.

               Мать конкретно распределила обязанности между нами, и засуетились мы.

             По такому случаю решили резать курицу, именно резать, а не рубить топором.

            Выбрали самую жирную курицу, которую как  мне рассказывала моя матушка, ей ещё маленькой девочке пришлось держать курицу за ноги, курица вырывалась и дёргалась, а мать,  держа её за голову резала горло ножом, зрелище не из приятных даже для взрослых.

            Мясо на столе по тем далёким временам, угощение редкое, не в каждый праздник имели его на столе, но сегодня был особый случай, вернулся отец.


                Из курицы готовили лапшу.

           Старший брат Шурка протопил баню, отца помыли, накормили, а затем мать приготовила мазь на основе жира, которой натёрла отца, обвернула  простыней, сверху завернула одеялом и уложили отца отдыхать.

           Отец, уставший и продрогший после долгой дороги, быстро уснул и проспал до следующего утра.

             О себе отец рассказывал с неохотой, из него понемногу вытаскивали сведения.

         Из его коротких рассказов узнали, как и что происходило с ним.

          После оставления Ростова, ворот северного Кавказа, всеми силами пытались сдержать наступление фашистов.

             И это получалось неплохо у наших войск, не смотря на  превосходящую мощь,  враг не мог прорвать оборону.

           Война это тяжелая работа из дня в день, с раннего утра и до самого вечера, было и  целыми сутками не спали.

          Зима одно из самых суровых времён года, когда в заснеженной степи нужно было копать окопы, долбить мёрзлую землю, от которой даже лом отскакивал, требовало больших усилий.

           Здесь было так, успел окопаться, значит, у тебя есть надежда, что останешься жив.

             С питанием сплошные проблемы и перебои, погреться негде, даже горячей воды  не согреть, о горячем чае только могли мечтать.

              А погода с её морозами и ветрами ежедневно уносила жизни, вечером видел своего товарища, а утром его уже нет в живых, истратил человек все свои силы и замёрз.

                Отцу очень повезло, успели его привести в чувства, обмороженного и простуженного, отправили в тыл.

            Осмотрели его доктора со всех сторон и списали подчистую, посчитали, что он не жилец на этом свете, протянет ещё не много, поинтересовались, где он живёт,  оказалось не так далеко, в лучшем случае может успеть попасть домой и увидеть родных.

           На дорогах того времени сплошная суета, поезда и товарняки идущие на восток забиты беженцами, увозимой в тыл техникой, уехать большая проблема.

           Приходилось проявлять изобретательность, чтобы заполучить маленькое местечко  менялся обувью и одеждой, отдавал курево, а это давало надежду попасть домой. 

               Здоровье к нему возвращалось медленно, опухлость понемногу сходила, кашель не проходил, цвет лица не менялся.

             Весь февраль боролись за здоровье отца.

          С потеплением отец всё чаще выходил во двор, понемногу он возился по хозяйству, что благоприятно сказывалось на его самочувствии.

           За март месяц он явно поправился, слегка только чувствовалась слабость здоровья, а ему уже не сиделось дома, с наступлением полевых работ ушёл он в бригаду, где очень требовались крепкие мужские руки.

         Работе отдавал всё своё умение и силы, понимал, что трудиться на благо  советского  фронта, где сейчас намного труднее и опасней.



29 – 30 май 2016 г.