Приказ о не помиловании

Александр Угольков
Однажды президент большой страны (не будем ее называть) собрался подписать указ о «не помиловании» одной иностранной преступницы, участвовавшей в убийстве двух граждан вышеуказанного государства, название которого лучше сохранить в тайне.
Этот президент, имя которого нам знать ни к чему, проснувшись рано утром и выпив чашечку терпкого черного чая с лимоном, но без сахара, спросил у секретарши Валентины:
— Валя, я вчера просил подготовить указ о «не помиловании» той иностранки. Где он?
Валентина обыскала весь кабинет, но нужного документа не нашла, о чем и сообщила президенту
— Непорядок. — Возмутился лидер большой страны. — Такое чувство, что я президент не нашей большой страны, а соседней маленькой.
Президент уже собрался распорядиться подготовить новый образец указа о «Не помиловании», но неожиданно вспомнил, что один знакомый губернатор приглашал его намедни заняться дайвингом, а заодно и поискать античные амфоры в изобилии покрывающие дно одного теплого моря, омывающего берег большой страны.

Доподлинно неизвестно куда исчез указ, но в кулуарах кто-то намекал, а кто-то и прямо говорил, что в день исчезновения важного документа близкий друг президента ел копченую селедку.
Имя друга тоже останется скрытым, упомянем лишь то, что он имел приятельские отношения с основателем всемирно известной корпорации, выпускающей смартфоны и компьютерную технику, название которой вообще не имеет отношения к повествованию.
Так вот, ходили слухи, что друг президента в тот злополучный день ел копченую селедку. К несчастью салфеток в его кабинете не оказалось. Тогда он бесцеремонно зашел в кабинет президента и вытер жирные руки о первый попавшийся документ, которым оказался неподписанный указ о «не помиловании». После чего друг скомкал его и выбросил в урну.
В пользу этой теории говорит и то, что документ показанный в новостях был изрядно помят и покрыт желтыми маслянистыми пятнами.
В урне документ обнаружило либеральное меньшинство, которое мало того, что по природе своей любит копошиться в мусоре большой страны, так еще и вынуждено это делать после изгнания из властных структур.
Либералы передали документ журналистам других стран, и те недолго думая растрезвонили об этом указе по всему миру.
Лидеры других стран интерпретировали документ просто: Раз речь в документе идет о «не помиловании» и он не подписан, значит осужденная помилована. Эту новость мировые СМИ распространили еще быстрее.
О всем этом безобразии президент узнал слишком поздно. Он уже нашел очередную античную амфору на морском дне одного теплого моря, когда ему сообщили о том, что его волей помилована иностранная преступница. Президент был вынужден согласится с мнением мирового сообщества.
В результате иностранная преступница вернулась на родину, президент большой страны попал в щекотливую ситуации, а его друг продолжил есть копченую селедку используя время от времени важные документы вместо салфеток.