дядя Ваня

Сеньор-Нет
Чем дальше по времени ухожу я от милой моему сердцу студенческой юности,тем более свежа она становится...Иногда мне кажется,что это  было вчера...

Студенческая юность была голодной,но веселой.Проживал я в сталинской,облупившейся внутри и снаружи общаге.До третьего курса(пока у нас не появились постоянные подруги)вся собственность в нашей комнате была общей.
Известно,что все общее заканчивается очень быстро...Когда кончались деньги ,начинались тяжелые времена.В перерыве между изучением конспектов,для экономии жизненного ресурса студент спал...Пытаясь обмануть организм,голод заменялся жаждой..Для наполнения желудка использовалась вода из под крана...Как я сейчас понимаю -это были мощные чистки организма в период между студенческими пьянками..!

Как -то раз ,изнывая от скуки и голода , один из близких ,приходящих в общагу друзей вспомнил своего однокашника Ваньку,которого выгнали из торгового института за прогулы...Отец его ,дабы приучить чадо к собственному делу поставил его заместителем директора ресторана...Впоследствии,через короткий период ,он стал директором.В двадцать лет стать директором большого,с тремя огромными банкетными залами ресторана в Заволжском районе города НН -это было круто!!!
Наш друг ,ни на что не надеясь,робко позвонил Ваньке-не найдётся ли у него каких-нибудь неликвидных остатков пищи??Неожиданно он нарвался на сверхгостеприимный приём!
"Приезжай!!!И друзей своих можешь взять"-отреагировал кореш.
Сбросившись на последние гроши на такси,(не ехать же в ресторан на трамвае! )мы восьмером,под громкие покаянные крики таксиста ,стали грузиться в машину...
Каким-то чудом,а все были примерно 44 ,(а один даже 42 размера-он лежал на руках )-мы влезли в этот тарантас!!!
Гулять,так гулять!!!Напрасно нас проклинал таксист!Мы не испортили его рессоры!Мы к тому времени наверно уже почти ничего не весили...
Голод -страшная штука!Он делает из людей Человеков!!!На глазах у изумленного швейцара мы суперэлегантно вылезли из авто!
Машина быстро домчала нас по ночному городу к пункту назначения!
Было всего около девяти часов ночи!Иван вышел .Холеный,надушенный в хорошем костюме,в бабочке...В свои двадцать он имел папины сверхгабаритные размеры и высокий рост.Он был Голиафом среди нас.
"Дети мои!"-провозгласил добрый гений.
"Вы приехали ко мне всей вашей доблестной  общагой???"
Мы потупились,но ненадолго.Голод брал своё-нас,пьяной волной окружал запах дорогой,ресторанной еды!!! Великая Халява!
"Прошу подождать в моем кабинете"
К-а-б-и-н-е-т!!!!!!
У нас не было даже отдельной спальни.Спали в четырехместной .
Через некоторое время ,гостеприимный Иван,впоследствии за ним закрепилась кличка"дядя Ваня" приглашал нас в свадебные банкетные залы.Он делил нас на равные группы и
запускал в обеденные залы,представляя солидно друзьями директора ресторана.
О Боже!!!Какое это было блаженство!!!Во времена всеобщего дефицита вкусно поесть и крепко выпить студенту!!!Да ещё и в сверхголодном состоянии...Ах эти свадьбы времён застоя!!!
Смена блюд,ананасы,зажаренные к свадебным пирам поросята!.Нет ,нет!я; не смогу описать это восторженное состояние ,граничащее с трансом!А потом ты ещё и весь вечер и ухаживаешь за хорошенькой подружкой невесты!А если повезёт,то и просыпаешься утром в её тепленькой девичьей постельке!!!
Нет!Нет слов описать величие этого жизненного комфорта!
Оставшихся пьяненьких студентов,перебравших с голодухи,дядя Ваня по-царски устраивал на своих мягчайших чёрных кожаных диванах в заветном кабинете
Утром,шеф-повар подносил на подносе шкалик водочки и мелко нарезанную селедочку с луком...Нет,-это песня!!!Поэма прошлых лет
Мы,наглые молодые люди пользовались незнанием гостей и родственников...А дядя Ваня был отменным психологом и политиком-он сажал нас за стол не сразу,а только в середине действия...Когда все изрядно выпьют и волна благодушия уже накатит,как цунами....Да ,были времена!
Часто ездить было нельзя -это было неэтично.Поэтому устраивалось строгое дежурство,очередь.
Ах дорогой дядя Ваня!Волшебник нашей бурной молодости!Где ты теперь???
Иногда ,думая о нем, представляю его директором пенсионного фонда страны,олигархом в Лондоне или просто рано спившимся интеллигентом...
Ваня!Наш добрый гений!Ты подарил нам мечту!Пусть твой жизненный путь озаряет наша нехитрая звезда воспоминаний...