Где? Где? В Караганде!

Алексей Жарёнов
Во вторник  он  напился  самогонки  до  беспамятства. В  гараже у одного друга «обмывали»  купленный  автомобиль. Друзья, видя  его  состояние,  предлагали ему  остаться и отоспаться, но  он  заупрямился и решил  идти  домой. Как  ноги  занесли  его в подъезд  незнакомого  дома,  он  не  помнил. Его  стало  тошнить…
Она  шла  домой  из  магазина. Настроение  было  грустное. У  двери  квартиры её  ожидал  «подарок».Незнакомый  парень  сидел  прямо на полу  лестничной  площадки,  привалившись  спиной  к  стене.  Он  что-то  глухо  мычал,  недавнее  содержимое  его  желудка  покрывало  рукав  пальто,  вдобавок ко всему  под  ним  была  солидная  лужа.
« О, Господи!- она  глубоко  вздохнула.-Ну,  достали  эти  алканавты!»  У  неё  возникло  желание  заехать  сумкой  по  пьяной  роже.  Она  и  собралась  это  сделать,  как  вдруг  по-детски,  но  достаточно  отчётливо  парень  проговорил, не  открывая  глаз: «Мама!»- и  чувство  негодования  в  её  душе  сменилось  чувством  жалости.
« Ну,  ты,  « морской  пехотинец»,  давай,  вставай!»-  она  стала  поднимать  парня  с  пола.
А  ему  снилось  как  он  играет  в  хоккей,  и  кто-то  применил  против  него  силовой  приём, и  вот  сейчас  он  сидит  на  льду, не  может  встать, а  хоккейный  судья  пытается  его  поднять…
Утром  он  с  трудом  открыл  глаза.  Был  он  в  чужой  квартире,  лежал  укрытый  одеялом  на  диване, а  в  двух  шагах  от  него  стояла  молодая, но  не  очень-то  красивая  незнакомая  женщина  в  длинном  вязаном  свитере  и  вопросительно  смотрела  на  него.
«Я  где?»-  с  трудом  пролепетал  он.
«Где? Где? В  Караганде!»-  сердито  ответила  женщина.- Очухался?»
«Не  очень-то,-  облизнув  сухие  губы,  сказал  он.  Женщина  сходила  в  соседнюю  комнату  и  принесла  откупоренную  бутылку  «Окского»  пива.  Парень  только  и  выдохнул: «О-о!»  в  знак  благодарности  и  в  один  приём  выдул  бутылку. Помолчали.
«Ну,  что?  Получше  стало?»- спросила  женщина. «Немножко,»- отозвался  он. «Тогда  давай  одевай  штаны  свои  обоссанные  и  мотай  отсюда!»
Ему  пришлось  вставать  и  одеваться. Брюки  были  в  порядке,  даже  поглаженные.
Через  пару  минут  он  был  одет.
«Ну,  ты  это,  мать,  извини! Спасибо,  что  выручила,»-  уже  окончательно  приходя  в  себя,  сказал  он,  скрывая  смущение  за  развязанностью.
«Давай  иди! «Отец»-  она  выпровадила  его  за  дверь  и  закрыла  её  на  ключ.
Вечером  этого  же  дня  у  неё  раздался  звонок . Она  открыла  дверь. У  порога  стоял  «ночной  гость».
-Ну,  чё  ещё?- недовольно  спросила  она.
-Слушай, мать , ты  случайно у себя  паспорта  моего  не  находила?- сканфуженно  спросил  парень.
-Ты  водку-то  всегда  с  паспортом  пить  ходишь?- ехидно  ответила  вопросом на вопрос  хозяйка.
-Ты не умничай давай,- взвился  парень,- если  «да»  так  «да»,  если  «нет»,  так  «нет»!
-Ты  меня  как в постели  уламываешь!- продолжила  издеваться  она  над  ним. Потом  посерьёзнела и  резко  ответила,- не видела я твоего  паспорта!
И  быстрым  рывком  захлопнула  дверь.
На  следующий  день  вечером  снова  раздался  звонок  в  её  квартире. Она  открыла  дверь. «Человек  без  паспорта»  стоял  с  бутылкой  шампанского и тортом в руках  и  улыбался.
-Это  я  опять!  Ты  это, мать, извини, я  паспорт  нашёл! А это  тебе- за  помощь и выручку!
Она  пристально  посмотрела  на  парня,  покачала  головой  и  неожиданно  сердито  ответила:
-Тамбовская  волчица  тебе- мать!  Давай  проваливай  отсюда!-и  захлопнула  дверь  перед  изумлённым  гостем. Затем  она  сходила  на  кухню,  накапала  себе  пустырника в стакан  с  водой и  залпом  выпила. Чтобы  успокоиться,  включила  телевизор.  Прошло  больше  часа. Вдруг  опять  раздался  звонок в квартиру. Она  открыла  дверь. Всё  тот  же   парень  стоял  перед  ней.  Он  улыбнулся  и  сказал:
-Слышь, «тамбовская  волчица»  это  опять  я!
Она  посмотрела  на  него,  сделала  шаг  назад и сказала:
-Ну, проходи, раз  такой  настырный!
Когда  сели  за  стол,  он  попытался  снова  шутливо  заговорить  с  ней, но  она  оборвала:
-Слушай! Помолчи. А?
Шампанское  они  пили  молча,  не  чокаясь. А  когда  бутылка  опустела, хозяйка  встала,  взяла  гостя  за  руку  и  привела  его  в спальню. Любовью  они  занимались  также, как пили  шампанское,-  молча  и  сосредоточено.А потом,  когда  он  крепко  уснул,  она  уткнулась лицом  в  подушку и  заревела, и плакала  долго,  пока  не  уснула  сама.
Знакомство  их  неожиданное  продолжилось.
Иногда  парень  приходил  к  ней и оставался  ночевать. Иногда  пропадал  на  очень  долго  и , когда  она  начинала  думать, что  он  никогда  не  придёт  к  ней  больше,- он  приходил  опять. Они  узнали  основное  друг  о  друге. Её  звали  Тая. Она  работала  учителем  физкультуры. Ей  было  32  года. Его  звали  Анатолием.  Он  работал  в  автосервисе  и  был  моложе  её  на  целых  десять  лет.  Вдвоём  им  было  очень  хорошо.   Но  её  тяготила  их  разница  в  возрасте  и  ещё…  Однажды  ночью,  обливаясь  слезами,  она  рассказала  ему,  что  никогда  не  сможет  иметь  детей  из-за  аборта,  сделанного в  16  лет.  Анатолий  молча  выслушал  и  спросил:
-Ты  любила  этого,  от  которого  забеременела?
Она  опустила  голову  и  тихо  созналась:
-Да.
Потом  поправилась:
-Тогда-да.
-Ну,  а  он  чего?  Бросил  что  ли?
-Он  был  женат.У  него  было  двое  детей.
-Ну,  и  козёл!
-Не  надо!  Всякое  в  жизни  бывает!-  защитила  она  свою  первую  любовь.- Ну,  вот  ты  теперь  знаешь  всё  обо  мне-  старуха  некрасивая  да  ещё  и  бесплодная!
Он  нежно  её  обнял  и  ничего  не  сказал,  а  она  расплакалась  снова.
Откровение  Таи  ничего  не  изменило,  Анатолий  снова  и  снова  приходил  к  ней,  но  вести  себя  он  начал  уже  немного  по-другому-  нагловато,  по-хозяйски.  Особенно, когда  был  выпивши.
Однажды  он  явился  в  два  часа-  пьяный  и … богатый.  Смятые  денежные  купюры  торчали  у  него  изо  всех  карманов.
-Тайка,  видишь,  Госпожа  Удача  любит  меня! Сегодня  чуваки  в  казино  затащили!
Я  навыигрывал  там  кучу  денег! Пёрло  как  дураку!  Новеньким,  говорят,  всегда  прёт!
Слушай,  давай  отметим!  У  тебя  есть  что-нибудь!
-Толь,  ты  и так  пьяный! Ложись,  пожалуйста, а  деньги  давай  сосчитаем  и  уберём, а  завтра  ты  заберёшь  их.
Он  послушно  стал  выворачивать  карманы  брюк,  деньги  падали  на  пол. Вдруг  его  «осенило».
-Ну-ка  дай  мне  пять  тысяч,  а  остальное  убери! Я  опять  туда  съезжу, раз  прёт- надо  пользоваться!
-Толь!  Не  езди  никуда1 Ты- пьяный,  в  беду  попадёшь!
-Слушай! Ты  меня  не  учи  давай!-заорал  он,  потом  сходил  на  кухню,  напился  воды  из  чайника  и  ушёл.
На  следующий  день  в  11  часов-  небритый,  бледный, полупьяный,  он  ввалился  в  квартиру  и  заорал:
-Где  мои  деньги?  Дай  мне  их  живо!
-На,- она  отдала  ему  вчерашний  выигрыш,-  и  не  ори  на  меня!  Понял!
-Ну,  ладно,  Тай,  ладно!-  смягчился  он.-  Отыграться  надо,  понимаешь ?
-Понимаю!  Смотри,  штаны  не  проиграй!-  зло  сказала  она  ему  вслед.
Вечером  он  пришёл,  усталый  и  злой.
-Всё  просадил! Ещё  десятку  должен  остался!
-Сколько  должен?- переспросила  она .
-Десять  тысяч.
-Молодец!
-Чё  ты  сказала?-  он  чуть  не  с  кулаками  набросился  на  неё, но  сумел  взять  себя  в  руки  и  остановился.-Ты  сама-то,  сама-то…
-Что  «сама-то»? Договаривай!
-Да,  ничего  от  тебя  путного  нет.  Даже  родить,  как  все  бабы,  не  можешь.- ударил  он  словами  в  самое  больное  место  её  души.
Тая  побледнела,  закрыла  и  открыла  глаза,  сходила  достала  из  шкафа  деньги,  положила  их  на  стол  перед  Анатолием  и  неожиданно  спокойно  сказала:
-Тут  10  тысяч! Иди  отдай  долг!
Он  растерялся.
-Тай!  Ты  это  серьёзно?
-Да,  уж  серьёзнее  не  бывает!
-Тай,  я  верну  тебе  их.  Обязательно  верну!
Анатолий  схватил  деньги  и  пошёл  к  двери. Тая  пошла  за  ним  и,  когда  он  вышел  на  лестничную  площадку,  окликнула  его:
-Толь!
Он  оглянулся.
И  она,  глядя  ему  в  глаза,  громко  и  твёрдо  сказала:
-Больше  никогда  ко  мне  не  приходи!-  и  захлопнула  дверь.
Прошло  полгода.  Однажды  из  автобуса  Тая  увидела  Анатолия  с  незнакомой  девушкой.  Они  шли  и  смеялись,  им  было  хорошо  вместе…Дома  Тая  налила  себе  полстакана  водки,  залпом  выпила  и  легла  на  диван-  перед  глазами  был  Анатолий-  смеющийся  и  счастливый.
Прошло  ещё  полгода  И  однажды  вечером,  когда  Тая  собиралась  ложиться  спать,  раздался  звонок. Тая  открыла  дверь.  Перед  ней  стоял  Анатолий  и  смущенно  улыбался.  После  небольшого  молчания  он  тихо  спросил:
-Пустишь?
-Зачем?- также  тихо  спросила  она.
-Ну,  во-первых,  долг  тебе  хочу  вернуть. А  во-вторых,-  Анатолий  замолчал.
-Что – « во-вторых»? -  спросила  она  его,  боясь,  что  он  услышит,  как  гулко  бьётся  её  сердце.
-Во-вторых, мне  кажется,  что  без  тебя  мне  никак!  Хорошо  мне  с тобой!  Просто  и  спокойно!
-Ну,  если  кажется,  тогда  перекрестись!
-Да,  ладно , Тай,  штампами-то  говорить! Жить я  хочу  с  тобой  как  с  женой.  Понимаешь?
-Я  видела  тебя  с  девушкой!  Вы  были  так  счастливы!
-Да.  Было  дело-  влюбился1  И  жениться  на  ней  хотел!  Только  потом  узнал,  что  она  на  «нескольких  фронтах.»  действует!
-Ах,  вон  что!  Ну,  ясно!  То  есть,  как  облом  у  тебя  с  молоденькими,  так  ты  ко  мне,  старухе, идёшь!  Нормально  ты  приспособился!  Только  я  так  не  хочу.!
Они  ещё  долго  выясняли  отношения.  Но,  конечно,  «победил»  он.  И  позднее  после  бурных  ласк,  отвернувшись  лицом  к  стене,  он  сонно  спросил  её:
-Тай,  а  где  тут  ближайшая  действующая  церковь  есть?
-Где,  где?  В  Караганде!-  с  грубоватой  шутливостью  ответила  она.-А  зачем  тебе  церковь?
-Как  зачем?  Поженимся  с  тобой!  Венчаться  там  будем!- заплетающимся  сонным  голосом  пообещал  Анатолий.  Потом,  когда  он  уснул,  Тая  ещё  долго  беззвучно  плакала  в  подушку.
Утром  Анатолий  засобирался  на  работу.
-Толь,  ты  это  ночью  серьёзно  говорил?-  замирая  от  страха  и  счастья,  спросила  Тая.
-Конечно,  глупенькая!-  Анатолий  улыбнулся  и  поцеловал  её.-  Приду  с  работы, - всё  обсудим!
Но  с  работы  он  не  пришёл.  Не  пришёл  он  и  на  следующий  день,  и  через  день,  и  через  неделю.  Тая  долго  сдерживала  свою  гордость,  но  через  месяц  не  выдержала  и  позвонила  ему  на  сотовый.
-Толь?  Ты  где?-  задала  она  ему  вопрос,  характерный  для  сотовой  связи.
Он  не  ожидал,  что  позвонит  она,  но  не  растерялся  и  ответил  её  же  присказкой:
-Где,  где?  В  Караганде!  Тай,  ты  это,  извини  меня,  но  у  меня  такие  обстоятельства…Короче, это  самое,  нам  не  нужно  больше  встречаться!  Всё,  понимаешь?
И  сотовый  телефон  подтвердил  противными  гудками  всю  серьёзность  сказанного.