Как теория на практике помогает-2

Мир Когнито
назад http://www.proza.ru/2016/05/30/72

Как сделать так, чтобы варёное яйцо чистилось отменно?
(иль о парадигмах http://www.proza.ru/2015/09/22/1549 популярно тут)

И, как правило те, кто варит яйца вкрутую и конкретно, вопросом этим не задаются вовсе, у них и так получается это.

А вот если сталкиваются они вдруг с тем, что при варёного яйца тут чистке сместе со скорлупой не снимается плёнка, которая под ней
(а когда и её пытаешься отодрать, то отдирается она, как правило, с белка кусочком (который бы, при идеальной чистке, пошёл нам в пищу.)
),
то вот тогда они над вышеприведённым тут вопросом задумываться и начинают.
И гипотезы поэтому выдвигают.

Ну, например, такую: яйцо не чистится потому, что, по окончанию варки, от слива из кастрюли воды горячей до заполения её водой холодной много времени проходит.
(а в идеале надо моментально горячую воду на холодную поменять. То есть надо обеспечить резкую смену температуры.)
И после выдвижения гипотезы этой они и начинают делать именно так.
Но вот однажды, делая именно так, они вдруг сталкиваются опять со случаем чистки тут плохой яйца. Что ж им тут остаётся делать? Конечно же, гипотезы новые выдвигать.

Ну, например, такую: яйцо не чистится потому, что, по окончанию варки, от слива из кастрюли воды горячей до заполения её водой холодной мало времени проходит.
(то есть нам необходимо между тем и этим некоторый (но по длительности разумный) сделать перерыв.)
И после выдвижения гипотезы этой они и начинают делать именно так.
Но вот однажды, делая именно так, они вдруг сталкиваются опять со случаем чистки тут плохой яйца. Что ж им тут остаётся делать? Конечно же, гипотезы новые выдвигать.

Но этого им не потребуется вовсе делать, если в случае этом они вдруг обнаружат, что яйцо-то сварено не вкрутую вовсе! Но как такое тут вдруг получилось, - спросят тут себя они. Ведь я ж варил яйцо-то, как всегда, вкрутую!
-Но как ты (как всегда-то) это делал? – спросит их в ответ их внутренний голос.
-Ну, как… Поставил на таймер варки время, как всегда.
-И сколько же составляет это время, как всегда?
-Да, если честно говоря, то не измерял я это время, всё делал на глазок.
А сегодня вот решил поставить, 12 тут минут.

-И что ж в итоге?
-Яйца были сварены всмятку.
Но я ума никак не приложу, по какой причине. Ведь раньше яйца всмятку у меня тут получались максимум за 5 минут, а дальше они уж начинали двигаться в сторону крутую.
-А вспомни-ка, ты ничего тут больше в своих действиях не добавлял?
-Ну да, и это точно! Я ж недавно ведь решил уменьшать расход тут газа! Чтобы яйца, в скорлупе которых трещины есть, не лопались при варке.
(а еще чего тут хуже – вытекал из них желток) (и это, кстати, помогает!)
-Так что в в итоге?

-Ну да, я понимаю, этого в результате время варки тут яиц (до готовности их данной. И в данном случае – до вкрутую.) увеличиваться будет.
-Так какой же тут в итоге генеральный вывод?
-О да, конечно, я сообразил: варёные яйца чистятся плохо всего из-за того лишь, что они до кондиции «вкрутую» окончательно не доведены.
А побочные соображенья тут такие: а ведь для яиц, сваренных всмятку, мы требования хорошей чистки (фактически) и не выдвигаем, ибо мы их употребляем и без окончательной очистки (а лишь вскрываем), просто вычёрпывая ложкою из скорлупы.

А отсюда нам становится понятно, почему же всё-таки до сих вопрос статьи-то данной оставался без правильного, увы, ответа.
А потому что каждый персонаж (предполагаемый, для решенья сей проблемы) в своей области действий находился
(которую я и называю парадигмой http://www.proza.ru/2015/09/22/1549)
Покуда не нашёлся 3-ий персонаж, который (пусть и нечаянно) границу между их (незыблемыми) областями взял, за пересёк.