Старожил

Анна Андим
 
  Игнат Никодимыч был очень стар. Девяносто восемь лет – это вам не цветочки. Все друзья его уже давно перешли в мир иной. И вот уже 26 лет прошло с тех пор, как он овдовел. В таком возрасте не остаётся ничего более, как только размышлять, этому занятию он и предавался время от времени, вот как, например, сейчас.

 Он сидел у окна своего неказистого домика в центре города, занимаясь излюбленным в последние годы делом – прикладным искусством, раскрашивал деревянные пасхальные яйца. В прошлом врач, выйдя на пенсию, открыл Игнат Никодимыч в себе дар – и радость для души, и копейка какая-то, небольшая прибавка к государственным рубликам. Наловчился он в этом деле, мастером стал. Магазины городские сразу оценили это творчество и скупали все поделки оптом, особенно перед Пасхой Великой, да и в обычные дни находились любители на его товар.

 Сидел  Игнат Никодимыч у окна и думал, думал о городе своём родном – Краснодаре, любил его всем сердцем, родился здесь и умирать собирался именно тут. Почти за сотню лет своей жизни он уже сросся с ним, ощущал себя его частью, маленькой клеточкой большого организма. Да, да, он точно знал, что город живой. Благодаря врачебным навыкам, приобретённым в результате долголетней практики, Игнат Никодимыч практически всё рассматривал с анатомической точки зрения. Вот и Краснодар, по его стойкому убеждению, обладал всеми признаками живого существа. Его улицы, улочки и переулки переплетаясь, образовывали кровеносную и нервную системы. Город дышал, а, значит, у него имелись лёгкие. Фундаменты сооружений составляли скелет. И где-то ровным, еле слышным звуком стучало незримое сердце. Игнат Никодимыч усмехнулся. Ему-то было точно известно, где находится сердце города, но он не говорил об этом ни одной живой душе. Почему? Да потому что это была их тайна, его и Краснодара. Старик знал, что у него есть мысли и чувства, что он так же, как и люди болеет и выздоравливает, он даже, иногда, в воображении разговаривал с ним, просил совета, и не было случая, чтобы Краснодар ему не помог. Он лучше других знал, когда городу плохо и по-своему утешал его.
Вспоминал Игнат Никодимыч все изменения, происходящие в его родной кубанской столице. За последние десятилетия город вырос, раздался вширь, возмужал, но, тем не менее, было время, когда старик всерьёз опасался за его судьбу. Город приходил в упадок, разбивались памятники культуры, разрисовывались фасады исторических зданий, и, можно было думать, что не выстоять на этот раз каменным стенам. Но не волею случая города возводятся, а  сам Господь Бог определяет их местоположение, люди лишь претворяют в жизнь замысел божественный, и если точно следуют ему - городу быть! И точно также не людям решать, разрушить его или нет. Вот и у Краснодара открылось второе дыхание и началось возрождение его. Игнат Никодимыч огляделся, то, что видел он, радовало взор, а то, что не могли уже различать старческие глаза, но запечатлелось в душе, наполняло жизнь смыслом. Парки и скверы приводились в порядок, дороги ремонтировались, чистились фонтаны, активно возводились новые дома. Игнату Никодимычу нравились новые постройки, однако, свой небольшой дом не променял бы ни за что на свете. Это сейчас его к ветхому жилью причисляют, а раньше считался он одним из колоритных уютных домиков кубанской столицы. Старик задумался: « Трущобы, вон, сносят, высотную многоэтажку строить хотят, со всеми удобствами, квартиру обещали, а зачем она нужна, квартира та. Нет! Всю жизнь прожил в родных стенах и не стану на старости лет менять их, пусть молодёжь живёт в больших домах, семьи с малыми деточками». Он так и сказал представителю городской администрации, который его уговаривать приходил:
-Не уеду, и дело с концом!
 Начальник оказался понятливым мужиком и разрешил доживать век в аварийной лачуге, не забыв предупредить об опасности, но Игнат Никодимыч твердил:
-Завалиться, вот и ладно, значит, суждено ему моим последним пристанищем стать.
Он вздохнул, опять подумав о современном облике Краснодара. Власти правильную политику проводят, кроме новостроек и успешного решения транспортных проблем работают и в других направлениях. Например, для любителей граффити предоставили возможность заниматься творчеством, не уродуя при этом архитектурные реликвии. 
Да и народ, к большому удовольствию Никодимыча, стал добрее. Особенно радовала его молодёжь, представители которой уже начали понимать значимость малой родины и направлять свою энергию не на разврат, а к благоустройству её. Разумеется, хватало и слабых, одержимых пороками людей, но ведь Возрождение только началось.
Старик посмотрел вверх, радуясь погожему дню. В вышине он заметил большое облако, оно важно шествовало по небосклону, всем видом демонстрируя значимость своей особы. Игнат Никодимыч усмехнулся про себя: « Вот оно как, любая тучка в природе характером отличается, поневоле задумаешься о принадлежности её к царскому роду. Не каждый человек такой уверенностью обладает». Ещё немного полюбовался он на окружающий мир и вернулся к обычным занятиям. Что вверху, что внизу, какая разница? Главное, его город жил, и с каждым годом становился красивее и лучше. У Игната Никодимыча появилось ощущение, что он выполнил, возложенную на него, миссию, и, когда придёт его срок, он будет спокоен за судьбу Краснодара. Старик смахнул непрошенную слезу и мысленно произнёс, обращаясь к невидимому собеседнику: « Ну, вот, скоро мы с тобой расстанемся, но у тебя много достойных детей, которые будут любить и беречь тебя, а ты, в свою очередь, будешь помогать им, как помогаешь мне. Спасибо тебе за дружбу верную. Будь счастлив, Краснодар!»
И услышал в ответ, как в унисон его сердцу громче застучало сердце города и ощутил любовь, силе которой не было равных.
               
                2007г.

*** Этот рассказ победил в конкурсе "Как же край нам наш не величать" в номинации "О Кубани с любовью" в 2007г., проводимый МУК "Централизованная библиотечная система города Краснодара"