Экипаж

Тё Николай Яковлевич
   
   Нет в России семьи такой,где не памятен был свой герой,
   И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят...
               
                Е.Агранович

 
 9 мая 201. года.Н-ск.Платная автомобильная стоянка.
 
  Маша возвращалась с шествия "Бессмертного полка",неся маленький портрет своего деда с увеличенной групповой фотографии лётчиков штурмового полка.
 Ещё в прошлом юбилейном году великой Победы её мама,узнав об этом событии в их городе,очень переживала,что не смогла поучаствовать и вот сегодня,тоже-приболела,так некстати.
Несмотря на суровые солдатские лица на портретах,у людей-участников майской демонстрации было приподнятое радостное настроение,собрались все вместе :и стар и мал в едином душевном порыве в общем строю вспомнить всех поимённо,почтить с гордостью и болью святую память о своих родных Победителях,поклониться всем тем,кому мы обязаны нынешней свободой и независимостью своей великой Родины,свободного государства,в котором мы сейчас живём.
 Множество участников шли в метро,прикинув,что не успеет за час пик добраться до дома переодеться,Маша решила сразу же ехать на дежурство в свою горбольницу,и срезая путь к автобусной остановке,пройдя беспрепятственно на территорию платной автостоянки-масса людей возвращалась за своими машинами,пошла к известной не только ей прорехи в заборе из рабицы,когда случайно услышала из открытой двери роскошного чёрного джипа:
-С гипертонией своей столько пешком протопала,губы от боли кусаешь,и терпишь!Мам,ты когда себя беречь начнёшь?
-Как не пойти,Илюша,ведь батю своего несла!Людям его показала и сама на людей посмотрела,наплакалась!
-Мам,тебе плохо?!Вам,что девушка?!Вы-врач?!
-Что с ней? Спокойно,я-врач...Руку дайте...Как себя чувствуете?С утра так...Скорая!Срочно вызов-...!Да!Терапевт...из первой городской.Автостоянка у...Жду!


 Акватория Чёрного моря.8 мая 1944 года(за сутки до освобождения Севастополя).Штурмовой авиационный полк
 
  Всего лишь тридцать семь минут назад,вылетев восьмёркой к цели-вражескому каравану,пустив на дно три быстроходные десантные баржи с техникой,возвращались уже шестёркой-отстающим шестым был штурмовик командира эскадрильи,с оторванной зенитным снарядом консолью правого крыла тормозил остальные экипажи,сбросивших скорость,не желавших оставлять подбитый самолёт товарища над морем на пути домой.
"А Серёга-герой!Только пятый вылет,желторотик совсем...Кто ожидал от тихони...Когда зажгли его на первом заходе,на мой приказ возвращаться,направил свой Ил на баржу,только его крик до сех пор в ушах:"Атакую!Прощайте,братцы!"И Муса,весь в пламени,не отвернул от цели,пока не взорвался от огня спаренных"Эрликонов"...Такие парни!"-мысли комэска прервал бортстрелок:
-Командир,слева "худой"заходит!
 Короткими очередями,экономя патроны, бил пулемёт,защищая Ил с хвоста, и пилот,следуя командам своего бортстрелка,бросал израненный самолет из стороны в сторону,и всё же двадцатимиллиметровые снаряды пушек "Густава"несколько раз прошили фюзеляж у самой кабины
-Сбил!
-Молодца!Дим,ранен? Не молчи,сержант!Говори!
-Дмитрич,задело мал..,не могу...
-Держись,братишка,немного осталось!
 В наушниках комэска раздался крик ведомого:
-Командир,горишь,прыгай!
 Пламя жадно лизало разбитое хвостовое оперение- ещё миг-и самолёт станет неуправляем...
-Дим,Димка,ты как? Ответь,Дим!
"А Димка?Пять месяцев с ним в огне купаюсь...А если жив? Рискну..."
 Штурмовик заскользил по воде,остановившись у самого берега,уткнувшись исковерканным пропеллером в прибрежный песок.
 Лётчик,достав пистолет,открыл фонарь и выглянул-бежавшие к упавшему штурмовику  военные,на их фронтовое счастье, оказались нашими морскими пехотинцами:"Братцы!Помогите-бортстрелок мой ранен..."
-Живой!Живой стрелок ваш,товарищ капитан!Сестричка,сюда,тут раненый!
"Зря с ребятами перед взлётом снялись-ведь все,кроме нового замполита полка и корреспондента фронтовой газеты, знают лётные приметы-нельзя бриться и фотографироваться перед полётом!И вот два экипажа потерял , и Димку,что пули мои в грудь свою принял, в госпиталь отправляю,хоть бы выжил,ведь пацан совсем."



 Май 201. года.Н-ск.Городская больница.Палата терапевтического отделения.
 
-Всё в порядке,не беспокойтесь,доктор,простите,если оторвала вас от дел.Я вас вместе собрала,чтобы кое что рассказать и это напрямую касается всех нас,не удивляйтесь.Я как ваш портрет увидела,Мария Сергеевна,правильно поняла,дед это ваш?Очень знакомое лицо,вот посмотрите.
 Это,ребятки,фрагменты одной большой фотографии из фронтовой газеты,на которой-восемь экипажей штурмовиков Ил-2,из боя вернулись шесть машин.
 А на этой самой фотографии,думаю,что не ошибаюсь,ваши деды рядом,смотрите -твой дед,Илья,лётчик Илья Дмитриевич и ваш дед,позвольте вас без отчества называть,Маша,бортстрелок,не Дмитрием ли его звали?Батя мой рассказывал,что над Чёрным морем бортстрелок Дмитрий...жизнь ему спас,сняв немца с хвоста.Вот так на войне и было-и жизнь одна на двоих в экипаже...
-Да,я помню рассказ своего дедушки Дмитрия Павловича про его последний боевой вылет...А почему его командира Дмитричем в полку  называли?
-Командир всегда старшим должен быть и по званию и по возрасту,прилюдно друг друга называли только по званию официально-субординация,а в полёте-по именам,проще и короче.Моему бате тогда в сорок четвертом двадцать один исполнился,как самого молодого "старика"-комэска в полку уважительно звали Ильёй Дмитричем,слишком большие потери были в сорок третьем,и из старого состава полка мало лётчиков осталось.А вашему дедушке Дмитрию Павловичу сколько тогда было?
-Девятнадцать...Он после того ранения почти полгода в госпитале пролежал-половину левого лёгкого вырезали,после войны закончил институт,инженером на "...маше" тридцать пять лет отработал,сгорел от рака  в девяностом,развал страны не увидел,а так бы не пережил-коммунистом был до мозга костей,парторгом двадцать семь лет на своём заводе.
-А наш Илья Дмитриевич-генерал-майором в отставку в конце семидесятых ушёл.Герой Советского Союза.Восемь боевых орденов и три иностранных.Две академии,четыре ранения,пять войн-Отечественная,японская,корейская,египетская,вьетнамская.В первых двух-лётчиком и комэском,в трёх последующих-военным советником по авиации.Доктор технических наук.Профессор Военно-Воздушной академии.Как вышел в отставку,вернулись на его родину,сюда в Сибирь.И года не прожил,умер в восьмидесятом.
 Выходит, собрали мы,дети,с вами весь экипаж...Жалко,что не раньше,вот наши ветераны бы обрадовались!Мама ваша жива-здорова,Мария Сергеевна? Дай бог!Так что дружить будем семьями,одно прошлое нас связывает да и настоящее тоже.
 
 Наша жизнь неумолимо расстаскивает нас на заботы,хлопоты,каждодневную круговерть.У всех-свои дела.
 Но случившееся с ними не отпускало...
 "Фигура классная и глаза изумрудные.Обязательно портрет её напишу!Надо бы пригласить её куда-нибудь...А может,на наш воскресный пикник по поводу  пятилетия нашей студии?Телефон,хорошо,мама догадалась взять...", -Илья,незаметно для себя улыбаясь,вёз маму домой из больницы
 "Спасибо,Светлана Григорьевна,Вам за позитив,такая оптимистка!"-увидев из окна ординаторской,знакомый джип,выезжавший со двора больницы, вспомнила о своей пациентке,ставшей ей родным человеком,Маша.
 "А девочка хороша.А мой то непутёвый, уж тридцать скоро,всё некогда ему,весь в делах-дизайн-студией своей командует,а  Маша серьёзна,мила,и профессия хорошая-врач...Двадцать пять, незамужем,и детей нет.Будет кому давление мерить и уколы ставить...Да и внуки красивые будут!Что время то тянуть!Где её телефон?"-заметив улыбку сына,деятельная Светлана Григорьевна решительно потянулась в сумку за своим мобильным.


 
 
   
   Ил-2-легендарный советский штурмовик,имеющий бронекапсулу на  двигатель и кабину пилота,бортстрелок находился позади  пилота в незащищённой половине кабины
 Комэск-командир эскадрильи в авиационном полку
 "Эрликон"-шведская универсальная 20-мм автоматическая пушка немецких частей
"Старик"(авиационное времён войны)-опытный бывалый лётчик
  Консоль(авиационное)-кончик крыла
  "Худой"(авиационное времён войны)-прозвище из-за характерного профиля  фюзеляжа основного немецкого истребителя "Мессершмитт-109"
  "Густав"-модификация "Мессершмитта-109G",наиболее грозная своим мощным вооружением на Восточном фронте