Домой

Татьяна Альбакринова
      Ольга Николаевна-высокая сухопарая старушка-ещё довольно крепенькая.Ещё есть в ней силушка,чтобы траву косить,сено заготавливать для коровы,овец и пары быков,которых в хозяйстве вместо лошадей использовали.На быках пахали,сеяли,грузы перевозили.Скотины на подворье стало теперь намного меньше,чем при жизни её мужа. После смерти хозяина дом осиротел.И баба Оля,как могла одна тащила на себе всё домашнее хозяйство.Это про таких,как она,говорится в русской присказке:"Я и лошадь,я и бык;я и баба,и мужик." Ещё про таких говорят,что двужильные они.

      А время было тяжёлое,послевоенное.Люди недоедали,многие голодали.Несмотря на это,работали. Вот и белый головной платок Ольги Николаевны замелькал на фоне зелени лугов.Это светлое пятнышко издалека было видно.Трава на лугу сочная и высокая,хорошее сено из неё получится.Скошенная острой косой женщины,она ровными рядками ложилась на землю.

      Баба Оля жила одна,хотя и многодетная.Троих крепких сыновей и трёх прекрасных дочерей вырастили они с мужем.И все они почему-то выбрали педагогическую стезю.В  те годы профессия учителя считалась престижной. Все, оставшиеся в живых,дети работали в райцентре,который находился в двенадцати километрах от той деревни,в которой жила пожилая женщина.Одна дочь Ольги Николаевны к тому времени уже умерла от  неизлечимого недуга,а самого  старшего и самого красивого сыночка-Семёна-война забрала.Его взяли на фронт почти сразу,как объявили её, "треклятую".Правда,до передовой он так и не добрался. Эшелон,в котором везли на фронт молодых бойцов попал под бомбёжку.Тогда он и погиб. Двое других сыновей-Степан и Павел- воевали до самого победного конца.После войны Степан в чиновниках оказался, работал заведующим одного из отделов районной администрации, а Паша трудился в одной из школ райцентра.

    
     Он был самым младшим из детей и самым любимым.Сегодня Пашенька обещал помочь матери с заготовкой сена.Мать ждала-ждала его,но так и не дождавшись, одна вышла на покос.А время уже к обеду,солнце почти в зените.
- Здравствуй,мама!-услышала вдруг Ольга Николаевна.Опустив косу и подняв голову,
увидела своего "последыша".
- Здравствуй,сынок!-ответила обрадованная женщина.
- Что это ты с косой-то вышла? Я ведь пришёл.Отдохну немного с дороги и косить стану. Пошли домой!
- А чего делать-то дома? Всё равно ведь есть нечего! - грустно сказала Ольга Николаевна.
- А я,мам,муки принёс!Оладьев или лепёшек напечём!

      А когда сели   пить чай с оладышками, сын вдруг сообщил:
- Мама,я жениться собираюсь!
- На ком это,сынок?
- Да ты знаешь,я ещё окончательно не определился.К нам в школу недавно двух молодых учительниц прислали.Одна-так просто красавица,а другая,хоть и некрасивая,
зато эффектная и большая умница.Вот на какой-нибудь из них и женюсь.Мне больше красивая нравится.
- А что Степан говорит?
- А он советует взять серьёзную и рассудительную.
- Что ж,ему,наверное,виднее.Он постарше тебя,поопытней. Зря не присоветует!

      А Степан Никодимыч,старший брат Павла,обладая большой интуицией и проницательностью,давно присмотрел в жёны Павлу некрасивую тихую Галину."Красота приглядится,а ум пригодится!"- рассуждал он.И сосватал-таки эту девушку в супруги своему брату.
 
      У молодожёнов уже ребёночек родился,когда Ольга Николаевна занемогла.А кому
как не "последышу" жить с матерью в отцовском доме?Хозяйство же не бросишь!Как не
хотелось ехать Галине в эту  "тьмутаракань"! И так и эдак отговаривала мужа, который решил перевестись на работу в свою родную деревенскую школу.  Судьба-злодейка выбора ему не оставила.А у Галины выбор был:или с мужем,как декабристка, в глухомань,или-развод.А каково одной разведёнке с маленьким дитём на руках мыкаться!Тем не менее молодая мамочка долго сопротивлялась,всё откладывая и откладывая переезд.

     Сколько бы длилась такая "петрушка",неизвестно.Но Степан Никодимыч поставил в этом деле жирную точку.Как заведующий РОНО,он,не спрашивая ничьего согласия, издал приказ о переводе учителями в ту самую сельскую школу молодой четы.И что было делать Галине,когда за ней на повозке,в которую были запряжены два быка,   заявился Павел?Без лишних слов он снял с потолочного крюка люльку с грудным ребёнком и поместил её в повозку.Куда тут было деваться матери грудничка от своей "кровиночки"? Пришлось ехать.Рано или поздно,а сделать это им всё равно бы пришлось.Вот и вернулся Павел домой.Только теперь уже не один,а с семьёй.