За Клязьму, в Покровский лес!

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Знакомые рассказали о первых, найденных на дачных участках, подберёзовиках и свинушках. Из Криуши родня сообщает о торговле подберёзовиками вдоль дорог. На коллективную пасеку Альберт Халиков принёс два крепких подберёзовика, найденных в постоянном месте за новостройками у Птичника... Ну, разве можно устоять при такой информационной атаке!

     Всё необходимое для похода всегда дома. «Многофункциональная», плетёная из стеклолент корзина на полтора ведра. Старшей внучки подарок – кривой раскладной грибной нож с линейкой, щёточкой и даже пинцетом. Резиновые зелёные, видавшие виды полусапожки. Толстые мягкие вязаные носки с булавками для крепления к штанинам. Саржевый камуфляж со шляпой и накомарником. На всякий случай – тюбик репеллента от насекомых. Рюкзак и старинный школьный компас. Вот и всё нехитрое снаряжение грибника. Из новой техники – мобильник со встроенным FM-приёмником и УЗВ-отпугиватель собак (возможно, волков и лис!) Пластиковая поллитровка с водой, хлеб, пара варёных яиц без скорлупы, соль, огурец и нарезка свиного окорока. Яблоко в придачу. Этого обычно хватает на 15 – 20 походных километров.

     5:15, Кучино. До Фрязева – захаровской первой электричкой, чтобы там немного отдохнуть после 40 минут езды. Следом – петушинский поезд, час на нём до станции Покров. Попутчиков нет, «выхожу один я на дорогу...»

     7:00, село Перепечино в субботу ещё спит. У дороги греется, лёжа на солнышке, незнакомая чёрная дворняга, не обратившая почему-то на меня никакого внимания. Поворот на Клязьму – и поход начался.

     Луговая новостройка – крытый скотный двор. Фермерских бычков что-то не видно, ночуют, наверное, в ближайшем лесочке. Первый соловушка, всего же до реки их набралось сегодня восемь, через каждые 500 метров. Трели разные, возраст разный. Но слушать – одно удовольствие. Надо мной с криками кружат маленькие красноклювые чайки с белыми подкрылками. На лужах в низинах, видно, у них кладки, вот и охраняют. Спокойно присаживаются как ласточки на провода ЛЭП...

     Цветов пока мало. Желтеют одуванчики да куриная слепота. Травы уже в колосках. Значит, и колосовики должны начаться. Вон там, на старых дубах левого берега реки – наросли килограммы серно-жёлтых трутовиков. Их видно метров за триста. Беру на заметку, в случае чего можно будет зайти и срезать.

     Стальной мост через Клязьму. На левом берегу первый рыбак с моста вытаскивает за канат огромную снасть – квадратного «паука» 3x3 метра с ячейкой 40 мм. Пусто. Крупная рыба успевает уплыть, а мелкая проскакивает в ячейки. У другого берега дела идут интереснее. На спиннинг попалась крупная рыбина, увела леску в береговые заросли. Напарник рыбака разделся, залез в воду, спас снасти и подтащил добычу. Полуторакилограммовый жерех! Попался, зацепившись брюхом за тройник блесны. Рыбак неспешно, с удовольствием подтягивает жереха к ногам. Донки, удочки, машины, в общем, утренняя рыбалка в разгаре.

     У меня свой путь. За мостом – новый указатель заказника «Крутовский». С удивлением прочитал некое правило: «Запрещается сбор ягод и орехов, осуществляемые запрещёнными методами или в запрещённые сроки». Узнать бы в Интернете, что это такое. По росистой тропинке напрямик не пошёл, до поворота на Дубровку не так уж далеко и по дороге. Час пути, и вот они, старые мои друзья – дубы, я их вслух приветствую, желаю здоровья. Конечно, на них тоже выросли трутовики, «китайские грибы». Один из читателей портала ПРОЗА.РУ в Интернете подсказал, что лучше всего их брать совсем молодыми, растущими, даже «дрожащими». И местные их названия – «тёщин язык» или «печёночник» – при отваре по кухне распространяется запах печёнки. За ними потом зайду – зачем таскать или прятать добычу в кусты, ведь нет ни одного конкурента, тем более, охотников на такие красивые создания Матушки Природы и Батюшки Леса я не встречал ни разу. Растут в Мещёре эти съедобные трутовики в мае – июне на старых дубах и ивах, потом грибы без остатка съедаются разными насекомыми.

     Заросшая узкая просека, скорее, тропинка. Обычно с неё начинается сбор первых благородных грибов и лисичек. Распрямились, но ещё не раскрылись крупные побеги-листья папоротников, упали на тропинку засохшие стволы, на бугорках и во мху пока никаких грибов не наросло. Дальше – редкий сосняк с дубовым самосевом. Здесь бывают польские белые – моховики. Из кустов показался серо-рыжий, уже полностью сменивший зимнюю одёжку, крупный заяц. Переваливался с боку на бок, но, заметив меня, скакнул и исчез. Заснять его я просто не успел.

     Вот и сухая, в цветущих кустах ароматных багульников низина – цель моего визита за подберёзовиками и свинушками. Листья и цветы этого мелкого кустарника пахнут так резко, что можно терять сознание. Поэтому долго бродить по багульникам не стоит. Но здесь родятся черноголовики и простые длинноногие подберёзовики – обабки. Пока их нет, не видно вообще никаких грибов.

     Поднимаюсь на опушку горельника. Скоро здесь будет море цветущего зверобоя, А пока надо мной с громким карканьем летают две пары чёрных лесных ворон – у них сейчас слётки – воронята, где-то в травах кормятся всякими насекомыми, а родители охраняют своих деток. На солнечной поляночке, заросшей молодыми берёзками, в траве позволили себя обнаружить... два крупных маслёнка. Мокрые, потому, наверное, чистые. Сняв со шляпок плёнки, укладываю первую порезанную грибную добычу на дно корзины.

     Ещё два – три километра по давно знакомым местам, отдых на заброшенном биваке москвича Михаила Ивановича Меркушева. Стол ещё стоит, а вот лавочки упали. Третий год любитель лесных ночёвок здесь не появляется. Ещё две низины проведал – ну, нет грибов, так нет. Придётся довольствоваться «печёночниками». Вон какой жирненький на дубовом бревне нарос! А вокруг – море отцветающих ландышей. Такой запах, что уходить из леса не хочется. Можно посидеть на брёвнышке, глотнуть немного воды, да назад, на станцию, к дому. Срезав только молодые веера-шляпки трутовиков на знакомых дубах, почти заполнил корзину. Семь килограммов наверняка, они не увариваются и почти не ужариваются.

     Снова берег Клязьмы. Прошлое лето стадо телушек здесь вытоптало и съело всё, что смогло. Но на кочках остались кустики многолетнего щавеля. Полчаса работы – и в сумке поверх корзины ещё один трофей, который дома будет превращен в пирог со щавелем. Полянка с луговой земляникой – поляникой тоже оказалась живой – через месяц сюда можно будет наведаться за ягодками. А сейчас полянка вся в цвету! Рядом, вдоль тропинок – голубой ковёр похожих на незабудки мелких цветочков и островки сине-фиолетовых пирамидок цветущего дикого люпина.

     Рыбаки разъехались, у последнего в белом ведёрке плавает несколько небольших рыбок. С моста звоню домой – скоро буду!

     С небольшими букетиками ландышей и люпинов, с тяжёлой корзиной даров природы, прекрасным настроением и с «пятнадцатью километрами здоровья» поездом Петушки – Москва с остановкой в Кучино возвращаюсь домой. Быстрее всего ехать с разговорами, когда есть с кем. Дела огородные, пасечные, грибные и прочие. Рецепты блюд, рецепт солёных грибов в Интернете и адресок на свою страничку. Вечером увидел нового читателя, просмотревшего подряд несколько природных зарисовок. Впереди – лето! Сколько ещё походов в Мещёру, сколько приятных встреч с её обитателями! Сколько впечатлений, снимков и рассказов! Здравствуй, лето-2016!

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2016