Пропасть - 7 серия, начало

Вячеслав Чеслав Винник
 
                ДЕТИ  ВОРОНЬИХ ГНЕЗД               
                седьмая серия



                Метров через пятьдесят Родионов увидел компанию человек десять, двенадцать и совершенно не придал этому значения...- команда сидела в стороне  - парни, девушки, выпивка, еда  на скатерти, расстеленной на траве...
                Громкий, неконтролируемый говор, смех...
                Родионова шел к машине, которая стояла чуть в стороне от автомобилей приезжих...
                Пес тащился за ним, но особо не торопился, что и вызвало реплику одного  из компа-нии. Он ляпнул так, -  от нечего делать....
                - Эй, мужик, ты пса то своего не оставь нам, - лады?
                Родионов посчитал, что отвечать нет необходимости - даже не повернул голову в их сторону...               
                - Эй! Я те говорю, ты чё - глухой?
                Майор снова не придал значения реплике  - подвыпивший человек всегда склонен к подобного рода конфликтам...
                - Не, ну я не понял!... К нему обращаюца вежливо, а ты глянь, чё идет... Слышишь ты. Стёпик, тебя-ж  культурно зовут - ты своего пса уберешь или мы можем просто... заставить!
                Родионов остановился и посмотрел на... оратора с некоторой долей сожаления...
                - Ну, чё вставился глазенками сцаными, повторить желание или обьяснить по другому?
                Верзила поднялся со стаканом в руке - его чуть пошатывало.... Кто-то поднялся тоже...
                Девушки стали вмешиваться с криками...
                - Ну чего вы от него хотите! Идет себе человек, ну и хер с ним! Чё вы к нему...
                - А-ну, к ноге! - верзила пальцем показал куда именно...
                Дима понял, что ситуация стала  накалилась  и ему совсем не хотелось ее продолже-ния.
                Вторым зрением он увидел, что на головами выпивающих вытянулась длинная ветка дерева и своими листьями создала некий шатер от солнца...
                Родионов вытащил из-под полы пиджака пистолет и серией выстрелов разрезал ветку у основания дерева... Она с каким-то странным шумом, очень похожим на выдох,..рухнула, как во время бури  и разметала праздничный стол на скатерти...
                Мгновенный столбняк охватил подвыпившую толпу и в одно, -  очень скоротечное мгновение, - они попадали на траву, обхватив головы руками...
                Этого времени было достаточно, чтобы Родионов открыл дверь машины, жестом позвал пса залезть во внутрь (тот это сделал, правда без особого желания), сел сам, завел мотор и медленно покинул... лежбище...
                Только через несколько минут, когда отдыхающим дошло, что им ничего не угрожает, кто- то  истерично заорал 
                - Ну, ты и пидор, Колян... За всю свою жизнь я ни разу таких придурков, не видел!.. А... если-б он не в дерево, а в  башку засадил, а-? Ты своей тупой мозговиной подумал или ты это...
                - Стоко водки зря пропало...- расхохотался кто-то. -  Уже стало пробирать, а тут опять... трезвый...
                - Ну, вы и придурки!.. - завопили бабы, - вы трезвые полные идиоты, а сто грамм ваще делает вас дебилами!
                - Так... кто-ж знал...
                - Он шо, - из нагана шарахнул? - спросил кто-то по ту сторону упавшей ветки.
                - Нет, он воздушный поцелуй послал! - внезапно захохотала дама, - не, ну за это надо вышить! Без слов, без вульгарных твою мать, ласково, нежно...- бац, бац и наши мужики  сидят в обхезанные! Класс! - рассмеялась молодая женщина и хлопнула в ладони, -  Не вывелась, Рассея, - не вывелась!




                Невысокого роста человек в мундире генерала-армии, широкоплечий, с... необъяснимо маленькими глазами-бусинками на лице, откровенно напоминающим удава, - особенно, когда   пристально смотрит на жертву -  вышел из-за стола навстречу Родионову и на уставное приветствие майора - пожал руку и пригласил в кресло рядом с журнальным столиком в углу большого кабинета.            

             
             титр и сопровождающий голос:

             «Громов, Валентин Владимирович, 67 лет, генерал-полковник, Министр Обороны СССР, Герой Советского Союза. Женат, трое детей.»



               - Как он там? - спросил Громов и закурил сигарету.
               - Под впечатлением... - ответил Родионов.
               - Под каким еще впечатлением? От покушения, что ли?
               - Нет. Вам тоже привет от... Нико Либерти, Валентин Владимирович...
               Было похоже, что Громов... споткнулся...
               - Нико??? Либерти?? Быть такого не может! Нико - каким образом? 
               - Там интересная история получилась...
               Родионов подбросил несколько деталей встречи Царева с Нико, пока Громов открывал потайную дверцу... бара, вынимал рюмки, бутылочку коньяка, нарезанный лимон...   
               - Пропали два... двойника Царева,  Нико их нашел и… вернул...- как-то буднично сказал Родионов.
               -  Как нашел? Где нашел? Майор, ты меня разыгрываешь?
               - Нет, товарищ генерал армии, -  говорю, как есть. Люди Нико …нашли, отбили, верну-ли... Одну минуту, товарищ генерал армии...
               Родионов вытащил из кармана небольшой прибор величиной с зажигалку и нажал ма-ленькую кнопочку... Тут же очень ярким красным светом запылала  лампочка...
               - У вас в кабинете жучок, Валентин Владимирович.
               Генерал ждал все что угодно, но чтобы в его кабинете, - кабинете министра обороны страны (!!)  «поселился» жучок -  такое ему никогда  не могло прийти в голову...
               Громов открыл дверь в приемную и позвал адьютанта.
               Тот впорхнул в кабинет и замер.
                - Слушайте меня очень внимательно, генералиссимус - министр остановил-ся напротив длинного роста адьютанта и ласково сказал, - прошу вас, ненавязчиво и даже нежно пригласите ко мне... - министр снова сделал паузу... - очень вежливо пригласите - ко мне из особого отдела полковника Сыромятина.  Выполняйте.
                - Руб за сто даю, - его в министерстве уже нет  и больше он здесь не появится, - сказал генерал, когда адьютант исчез из кабинета. - Ну... не дурак же он в конце концов - сидит, все слышит и, когда понял, что сейчас будут зажимать яйца в клещи...
                Открылась дверь и адьютант хотел было доложить, но министр жестом остановил его.
                - Полковник только что покинул здание министерства, не так ли, генералиссимус?
                - А откуда вы знаете, товарищ генерал полковник? - страшно удивился адьютант.
                - Я министр обороны или не министр? - полу-шутя полу-серьезно сказал Громов. - Должен я хоть что-то знать о нашей славной боевой дружине?
                - Так точно, товарищ генерал полковник.
                - Что - «так точно»?
                - Товарищ генерал, - полковника Сыромятина нет и он... только что покинул здание министерства...
                - Я что говорил, а? - старших слушать надо!
                - Товарищ генерал, - замялся адьютант,  стесняясь и показывая на коньяк... - у меня... имеется очень хорошая... фруктово-ягодная... закуска... Все не было повода предложить... а тут вот - такое дело... - внезапно ответил адьютант и уже смело показал на журнальный столик...
                Громов от неожиданности даже рассмеялся.
                -  Почему так долго  скрывал?
                -  Так военная же тайна, товарищ генерал, а мы тайны хранить хоть с трудом, но умеем
                - Никого не пускать - у меня совещание.
                Когда адьютант закрыл за собой дверь, министр сказал майору.
                - Покажи мне... этот жучок, майор...хоть раз в жизни увижу ваши шпионские штучки... Знаешь, противно... Я привык по простому - там враг, здесь - я. Кто кого... Нет же... Из-за угла, с топориком, втихаря...  вас, у КаГэБэшников, это в крови или призвание такое - следить, вынюхивать, травить ядами?..
                Родионов пошел по следу сигнала, остановился в посередине стола, отодвинул стулья, заглянул под стол и что-то отцепил... На ладони оказался  небольшой микрофон, с «липучкой»...
                - Это у нас хобби такое, товарищ генерал - если не договариваемся, то противника  надо обязательно из-за угла  отравить, - майор положил на ладонь миниатюрный передатчик. - Мои ребята, час тому назад, в вашем присутствии,  проверили  кабинет  - он был чист. Вы уверены, что кроме полковника другой не мог быть на этом месте?   
                - Конечно, майор,  - покачал головой генерал. - Он и...сел подальше от меня - я даже удивился  - почему не рядом... Ведь... свой же,  падла поганая, - свой же!
                - Я оставлю... на  память, товарищ генерал, - сказал Родионов  и положил на стол ма-ленькую коробочку, считывающую присутствие передающего устройства... - Проверяйте... иногда...
                - Садись, майор, времени у меня не так много, поэтому кратко, как на войне - что, где, когда...
                - Валентин Владимирович, вы знаете Сирию, как свои пять пальцев...               
                - Четыре... Один оторвало в той же Сирии... - рассмеялся Громов. - Когда прикуривал сигарету... Ночью, представляешь? Снайпер на свет зажигалки - вжик! И готово... Сантиметр левее и.. будь здоров!..
                - Уговорили - четыре, так четыре... Так даже...легче считать...
                Громов от неожиданного ответа широко открыл глаза, а потом откровенно расхохотался...
                - Ну, молодежь пошла - ничего не боятся... Ни Устава, ни возраста, ни старшего по званию!
                - Я не боюсь, товарищ генерал полковник, я - уважаю. А тот, кто боится - на кладбище.
                Родионов улыбнулся.
                - Разрешите продолжать?
                - Слушаю, майор.
                - В Термезе формируется большая партия военной техники - танки, бронетранспорте-ры, - «Град»  (десять машин с десятикратным  боекомплектом на единицу...) и... даже... «Скад». Кстати, у нас, на вооружении, всего... один «Скад», но его (не знаю по каким причинам...) все же решили пустить в дело.... Все это барахло будет отправлено в Мазари Шариф где состоится пе-редача  вооружения, извините... нашему по крови народному движению всех азиатских стран...
                - А... наше народное движение уже оплатил этот контракт? - с иронией спорил Громов.
                - Да, я видел этот документ - Сергей Николаевичу доставили его для ознакомления и... одобрения, как раз перед  встречей  с вами, - улыбнулся Родионов, поняв иронию министра и добавил, - сумму контракта он не мне не говорил, но (кажется)... заоблачная... Думаю, что даже  Царев не в силах ее выговорить, хотя и знает английский...
                - Дальше... - Громов покачал головой
                - Мне надо ваше личное, но... подпольное распоряжение. Дело в том, что отряд специа-листов, у которых большая любовь к отравлениям, убийствам из-за угла, короче,  -  это тридцать, отлично обученных людей для специальных операций... Пятнадцать с нашей стороны и такое же количество американцев - их надо... внедрить в состав этой мирной делегации для прибытия в Мазари Шариф. Там - на месте - мы  встретимся с основной группой, которая уже вторую неде-лю работает по этой теме...
                - А что, наших тридцать - не нашлось?
                - Наших везде и всегда с избытком, Валентин Владимирович, но наши почему-то кле-ют  жучки в кабинете министра обороны и убивают Глухарева  из-за этого угла, а америкосы лет десять проверенные ребята в мыслимых и немыслимых переделках и все,  слава Богу живы и здоровы.
                - А кто тебе мешает сделать, что ты считаешь нужным?
                - Задов. Он не должен знать, что мы в эшелоне. Это единственная возможность взять его живым - именно при передаче вооружения. Он нам нужен только живым и вы знаете зачем.
                - Почему ты уверен, что он там будет?
                - По данным американской разведки в Мазари Шариф кроме передачи военной техни-ки намечена встреча глав мусульманских лидеров Ирака, Ирана, представителей Сирии, цель которой создание ядра террористической армии, со сферами влияния по всему миру... По... все-му миру, Валентин Владимирович, и мы для этого... продаем им... мирные танки и даже «Град»... Но...чтобы этого не случилось - нам нужен живой Задов, в генеральской форме, с портретом Серого Кардинала на груди, и в личной беседе  где-нибудь в Лондоне, Вашингтоне, Париже...и обя-зательно - по телевизору, и обязательно  - взятый нами в плен... Он, во всем должен сознаться и заявить, что такого делать больше не будет...
                - Майор... ты... сам веришь в то, что говоришь? - неожиданно спросил Громов.
                - Вы действительно хотите знать мое мнение? - очень серьезно сказал Родионов.
                - Да.
                - Тогда  я предлагаю на минуту забыть о званиях и возрасте - так будет проще. Согласны?
                - Принимаю.
                - Как офицер, - я следую Присяге, но как человек - понимаю, что один режим  меняется другим и он ничем не лучше - не хуже предыдущего.
                Громов выразительно и очень внимательно смотрел на Родионова - это был именно тот момент, когда генерал напоминал удава...Министр поднялся из-за журнального столика прошел-ся по кабинету и остановился поодаль...
                - Как это объяснить?
                - То что я сказал или... зачем я это сказал? - майор тоже поднялся с кресла.
                - И то и другое.
                - Валентин Владимирович, я не думаю, что сейчас вам нужны офицеры, которые лгут. Во вторых - я с  Сергеем Николаевичем с первых дней...войны и знаю, что министром обороны вы стали, не для того, чтобы поднять боевой дух солдат до небывалых высот или подретушировать моральный облик советского воина... Вы - чтобы... прикрыть тыл друга детства, а сегодня главы нашего государства. В третьих - сегодня генеральный секретарь ЦК скорее всего... одобрит и подпишет контракт на миллиарды долларов  и...поставит военную технику организациям, которые в международном реестре значатся, как террористические... Другими словами, он станет в один ряд с человеком, люди которого убили Глухарева, друга вашего и Царева, детства. И в заключение - я теперь не... понимаю, зачем вообще мы...гоняемся за генералом Задовым... Разве только, чтобы отомстить за смерть моего зятя, который при жизни так им и не стал.. Не слишком ли жирно поднять такую бурю, чтобы  перекатить...  перекати-поле с одного края пустыни на другое?.. Скажите... вы верите... Нико Либерти - тоже вашему другу детства?
                - Да. А... откуда ты знаешь кто он?
                - Он встречался с Царевым и Сергей Николаевич сказал, чтобы я был рядом...Нико и Царев пробыли были вместе более трех часов. Вы верите Нико?
                - Безусловно.
                - Но ведь он - вор в Законе.
                - Мне плевать - я его знаю всю жизнь. И всегда приду к нему на помощь...
                - И... тем не менее - за эти... сорок (не знаю на самом деле - сколько...) лет он ни разу не обратился ни к кому из вас за помощью... Ни к  Цареву, ни к вам, Валентин Владимирович, ни к Глухареву, хотя и вы, и Дмитрий Иванович были его самыми близкими друзьями
                - Майор, не лезь не в свое дело. Слышишь? Это не ТВОЕ ДЕЛО. Тем более - ты ничего не знаешь о его братстве с Глухаревым, понял? Это НЕ ТВОЕ ДЕЛО.
                - Разрешите приступить к операции «Контракт», - поднялся Родионов и отдал честь.
                - Разрешаю, майор, и пусть тебе сопутствует удача.
                Генерал пожал руку Родионов и неожиданно по-отечески обнял его за плечи.




                Аэропорт Хитроу с одной стороны внешне очень походил на старого английского джентльмена с тростью в руке, обязательно сопровождающий молодую красивую женщину, уто-пающую в кружевных нарядах, длинном платье и невероятной - как зонтик - шляпке...
                С другой стороны - на отлаженный механизм муравейника, где каждый знал, что ему надо делать...
                Родионов проходил паспортный контроль.               
                - Цель приезда, господин Дементьев? - спросил офицер и в очередной раз сверил фо-тографию с оригиналом и почему-то повторил его фамилию снова, - Де-менть-ев...
                - Я автор сценария, по которому в Лондоне снимается фильм.
                - Во как!! Вообще-то, это не входит в обязанности офицера таможни, - обыкновенное любопытство - о чем фильм? - молодой офицер заулыбался и в его словах прозвучала настоящая искренность.
                - Это история английских девушек, летчиц, которые сражались во время Второй Миро-вой войны... Это храбрые, красивые и очень умные молодые англичанки, о которых... пока ник- то ничего не знают!!
                Родионов говорил сущую правду - на самом деле именно такую историю и снимал Роберт.
                - Кстати, в фильме снимается советская актриса, которая в самом деле была чемпион- кой мира по фигурам высшего пилотажа и умеет великолепно управлять самолетом!..
                - В самом деле??
                - Мне думается, вы обязательно вспомните о нашей встрече, когда увидите этот фильм а экранах..., - улыбнулся Родионов.
                - Удачи вам, господин Дементьев...





                Родионова никто не встречал.
                Из личного багажа была сумка и ничего больше.
                Он вышел из здания аэропорта, сел в такси и уехал...
                Родионов назвал  водителю адрес и привычно окинул взглядом заднюю сферу...
                Через некоторое время - достаточно короткое - от бровки  отъехал  «Порш» и последовал за тем же такси...               
                Пребывание в такси было коротким - через несколько километров машина свернула с трассы, нырнула в узкую лондонскую улочку и остановилась рядом с уютным кафе.
                Родионов вошел во внутрь и сразу же увидел Ирэн - она улыбалась Диме и с нетерпением ждала момента, кога он  сядет за стол/
                - Как я рада тебя видеть, Дима!.. Мне кажется прошла вечность - что там, как там?
                В голосе Ирэн звучал большой интерес к событиям, многократно усиленных средства-ми массовой информации разного толка.
                - Здесь пишут столько всего!..
                - Знаешь - все, что здесь пишут, надо делить на пять...Но этот остаток в... «пять» - гово-рю, как есть - отрезвляет...
                С интервалом в несколько минут там же остановился «Порш» и из машины вышел... Ковбой, вошел в то же кафе, увидел и Родионова, и Ирэн...
                - Дима, я очень рад тебя видеть... - сказал он, подойдя к столу и улыбнулся, - всего месяц, а кажется год...
                - Мне тоже не верится - иногда время стоит на месте, иногда не удержать... Здесь все нормально?
                Ковбой присел, но кофе не заказал...
                - Нормально, Дима... У нас все нормально. Майкл позавчера вернулся из Штатов - у не-го  сейчас оперативное совещание...Косарев стал колоться  и Штаты заерзали... Там запахло  жареным - рыло у всех не то, что в пуху, а вся морда в шерсти, как у оборотней...Вот такие новости, Дима.... Поехали. За тобой хвоста не было и мы можем ехать спокойно.. Ты с Ирэн или со мной?
                - Я предлагаю всем вместе  в твоей машине, Аркадий, - сказала Ирэн, но Ковбой ее осадил.
                - Девушка, вы не знаете закон - нельзя всем ехать в одном автомобиле - тогда мало шан-сов кому-либо остаться в живых...
                Ирэн от неожиданности вздрогнула и быстро посмотрела на Родионова.
                - Дима, он шутит?
                - Я тебя не пугаю, - я тебя учу. Родионов, ты с кем едешь?
                -  Хорошо, Ковбой, я прикрою ваши задницы... - решительно сказала Ирэн. - Но, если ты опять начнешь показывать, почему любишь ездить на своем «Порше», то знай - я  стреляю не хуже тебя...
                - Это я знаю...



                Несмотря на маленький размер автомобиля сидеть  в «Порше» было очень удобно и Родионов даже удивился.
                - Никогда не думал, что так удобно... Признаюсь, первый раз еду в «Порше»...
                - Я из-за двигателя люблю эту машину - зверь!  Стреляли из  «Беретты» в заднее стек-ло - пули... не догоняли!..
                - Ну, ты и трепло, Ковбой!.. Откуда у вас эти понты? - рассмеялся  Родионов. - Вроде  взрослые, а пацаны - пацанами...
                Ковбой помчал по хайвэю и все время наблюдал за Ирэн, которая не отставала и висела на хвосте, как привязанная.
                - Скажешь куда  едем?
                - Мы едем к Сан Санычу, Дима... Он... -  Ковбой покачал головой и с нескрываемым удовлетворением добавил, - он каждый день, по несколько часов с Леной... Ты помнишь ее?,  Во время захвата Косареа,  в кафе, возле «Иглы Клеопатры»... Она была в группе прикрытия генерала... Наш враг, так сказать...             
                - Конечно помню...               
                - Санька от нее не отходит... Лена только  начала ходить - он ее буквально на руках носит... А вообще...тяжело выбирается - одышка, головокружение...
                Ковбой  вздохнул и забарабанил пальцами по рулю...
                - Это я ее подстрелил, Дима... Ты же помнишь, там была такая заваруха... Она убегала, - на пути мелькнул Санька... Ленка была готова расстрелять его в упор, но я оказался проворнее. Тогда... ни она не знала, что это Сан Саныч, ни я не знал, что это она... Она упала...Я никогда не слышал, чтобы Санька когда либо так кричал... До сих пор все перед глазами... Когда он нес ее к машине скорой помощи , я - честно, - чуть не сошел с ума...
                Родионов отвернулся к окну и было видно, как скули вздулись желваками...
                - Это... мир сошел с ума... - тихо сказал он, - я уже перестаю понимать, что творится вокруг. Свои своих... колошматят  по всему шарику...
                - Даже не знаю, как обьяснить.. - очень тихо сказал Ковбой, - столько за эти десять лет перевидел, столько крови, сколько потерь, ребят, но... эта история не выходит из головы...  Я... исповедуюсь... все-равно, как перед попом, Дима... Не могу носить  в себе... Ты Саньке пока не говори, лады? Станет Лена на ноги, как-нибудь расскажу сам...
                Ковбой снова глянул в зеркало - Ирэн была на месте, чуть отстала и других машин не было видно.
                - Дима... -  сказал Ковбой...
                Переход на другую тему был и неожиданным, и неприятным.
                Неприятным, потому, что ЭТО стало витать в воздухе и найти ответ становилось труднее и труднее....
                - Дим... Ты не подозреваешь, что... я,  Сан Саныч, Серега Тимощук, ты... короче - наши, что все мы...  втянуты в какою-то непонятную игру и являемся... вторым  сортом? Этакие зомби, с микрочипами вместо мозгов, способные только нажать курок и... ничего больше...
                Родионов посмотрел на Ковбоя с неподдельным интересом
                - Что ты так посмотрел, командир?
                - Я просто внимательно тебя слушаю, Аркадий.
                - Если внимательно меня слушаешь, тогда ответь - что мы делаем на этой базе в Лондо-не? Скажу больше, после того, как Косарь стал сливать всех и вся, Майклу...подозрительно быстро стало известно, кто в Лэнгли сдал... Задову его брата... А нас, в это  время  вдруг стали ори-ентировать на Египет, который никакого отношения к Мазари Шариф и поставке сатанинского количества вооружения террористам не имеет.
                - Это  Майкл рассказал тебе о брате;?
                - Он рассказал Ирэн,  -  она мне, и просила на эту тему не распространятся... Захочет Майкл поделиться - примем к сведению, не захочет - его дело. Я вот, что скажу - его боссы  по-нимают, что мы знаем больше чем положено и готовят некое подобие «recycle bin»... Хочешь, не хочешь - десять лет вместе, все живы, информации у каждого накопилось по самые некуда, - за спинами столько горячих точек, захваты правительств, государственные перевороты... Дима, в нашем деле может настать или уже настало время, когда живые носители такой опасной  инфор-мации  становятся лишними. Скажи, только честно, командир - у тебя есть пути отхода?
                - Честно?
                - Да.
                - Есть, Аркадий. Но об этом позже.
                - Ты уверен, что так оно и есть?
                - Я уверен, что так оно и есть. Скажи, Майкл изменился, когда узнал детали смерти брата? Я привез ему эту информация, но более подробную... Нашу...информацию...
                -  Ирэн  рассказала, - когда хоронили Раймонда, Майкл спросил шефа ЦРУ действительно ли его смерть во благо Родины? - А тот ответил, что смерть его брата  - позор Америки...
                Некоторое время они ехали молча  - дорога завиляла и вести машину  стало труднее...      
                - Майкл стал ... задумчив. - наконец сказал Ковбой. - Впервые за столько лет я вижу, - его что-то мучает... Может потому, что Ирэн втянута в это дело - как-никак, не женское это дело, может сообщение о смерти от руки Задова, не знаю...Два дня тому назад, когда Майклу стали известны подробности, наш оператор из «UTI» по закрытому каналу прислал две фотографии... открой бардачок, там под блокнотом две фотки .Качество неважное, но разобраться можно...На одной  сто процентов Задов, на другой... не знаем кто...Лэнгли не могло  просто так прислать эти фотографии - значит они как-то связаны...
                Родионов стал рассматривать их очень внимательно.
                - Да, на одной Задов, сомнений нет...
                - Я хочу показать их Лене... Все-таки она был в окружении Задова много лет...





                Родионов, Ковбой, Ирэн прошли через здание госпиталя и вышли во двор - на зеленую,чистую и ухоженную лужайку с множеством старых деревьев, уединенных беседок и... уди-вительной тишины. В сотне метрах - не то озерцо, не то рукав небольшой реки, с гладкой, без единоий морщинки поверхности воды...   
                Лену и Сан Саныча они увидели сразу. Александр поддерживал девушку за руку и за бедро, а она осторожно ступала по зеленому газону.
                Лена была красива, Лена была стройна, Лена выглядела сильной и волевой...
                И еще - Лена улыбалась... Нет, не так - Лена откровенно хохотала...
                Это было и приятно, и это было неожиданно, если помнить, что не более месяца тому
назад она могла покинуть этот мир навсегда...
                Родионов остановился и улыбнулся.
                - Трудно поверить, что эта девочка месяц назад чуть чуть не ушла за горизонт...
                Лена знала Ковбоя, но не знала Родионова.
                Сан Саныч отсалютовал Диме, приложив два пальца к виску с этаким лихачеством от-кинув кисть вперед-вверх, а Ковбой сказал.
                - Лена, это Дима Родионов. Он - наш. В полном смысле этого слова, и он знает кто ты.
                Девушка медленно освободилась от опеки Сан Саныча, еше с трудом (она задыхалась) подошла к Родионову и протянула руку.
                - Я тоже слышала о тебе, майор.
                - Рад, что ты выбралась оттуда, - Родионов понятно показал «откуда» выбралась Ле- на. - У нас это событие принято называть вторым днем рождения... У меня их восемь...Тебе... не тяжело стоять?  Я предлагаю посидеть на берегу...
                - Согласна, там будет комфортнее, - согласилась она.
                Облокотившись о руку Сан Саныча, Лена и остальные медленно направились к берегу.
                Рядом  с ними шел Ковбой и Родионов воспользовался этим.               
                - Ирэн... Я хочу... посоветоваться с вами...со всеми... Не знаю, можно при Лене?... Ты поможешь мне? Если все в порядке - просто... кивни головой... То, что я хочу сказать - очень серьезно.
                - Понимаю, Дима...
                Когда они расселись полу-кругом, ена неожиданно спросила Родионова. 
                - Майор, что меня ждет?               
                Она смотрела ему прямо в глаза и не отвела взгляд в сторону, даже когда Родионов ответил тем же.
                - Тебя ждет... светлое будущее... - так же неожиданно сказал майор и добавил, - при одном условии...
                Все выглядело иронично и... неправдоподобно, а сказанное в конце, ребят насторожи-ло... Саныч и Ковбой почти одновременно подняли головы в сторону командира.
                Лена  смотрела на Родионова, не скрывая напряжения.
                - Лена... - спокойно продолжал майор, - начнем с того, что ты... погибла почти четыре недели тому назад...От тебя осталось только...официальное свидетельство о смерти и... прими
это, как должное... Сан Саныч, кстати, тоже живет под другой фамилией - два года он без вести пропал в Сомали, но продолжает жить под именем Стэн, - я вру, Саня?  Мы  сами запутались - кто из нас жив, а кто... под другим именем... - кто американец, кто русский... - Родионов вымучено улыбнулся... - Здесь ты под фамилией  Barbara.  Helen  Барбара. Той Елены Смирницкой уже нет  - для твоей же... безопасности..
                Сан Саныч положил руку на плечо Лены.
                - Я тоже прилетел в Лондон, как Дементьев - мы все... прячемся, шарахаемся своего  имени, фамилии и я догадываюсь о чем еще ты хочешь меня спросить на это  я ответить не могу. Я не знаю, когда это все закончится и закончится ли вообще...
                Родионов поднялся и отошел чуть назад, как бы посмотрел на ребят со стороны...
                Было видно, что он о чем-то думает, вернее, принимает решение - сказать или нет...
                Родионов посмотрел на Ирэн и увидел. что она улыбается и кивает головой...
                - Хорошо... пока мы здесь одни... - Родионов еще раз задумался,  взвешивая - сказать или нет... -  Мы все идем в Мазари Шариф, чтобы, - Дима замолчал и очень пристально посмо-трел на Лену. Долго и очень внимательно. - Я это говорю при тебе, Лена, потому что за тобой стоит Алкександр... Мы идем в Мазари, доставим технику, согласно контракта и там ее... взор-вём... У меня такое ощущение, что эта миссия - последняя миссия отряда.
                - А Задов? - ничуть не удивившись, спросил Ковбой.
                - Задов остается. Задов, - это отдельная статья дохода... Задов... теперь это мое личное дело и Майкла... Думаю,Майкл не будет против...
                - Майор, ты не назвал свои условия в отношение меня, - как-то резко сказала Лена.
                - Условие такое, Лена, - Саня и ты должны... выбрать где вам жить. В Союзе не сове-тую, в Европе тоже - все рядом, а память твоих бывших и... наших настоящих сама знаешь... Мое предложение -  Австралия. Вам надо уехать в Австралию. У тебя есть близкие?
                - Нет. Ты же знаешь, майор, нас отбирали без роду и племени...
                - Знаю, Лена. Свой род ты создашь сама, договорились?  Саня... - Родионов повернулся в сторону Сан Саныча - У вас есть два, может три дня, чтобы принять решение  куда вас отправить - документы граждан Америки можем сделать здесь, можем в Москве, хотя в Москве берут почему-то дороже, но в Москве незачем «светить-ся» ...
                Единственный человек, на которого услышанное произвело ошеломляющее впечатле-ние был... Ковбой... Он слегка улыбнулся, почесал себя за ухом и снова посмотрел на командира.
                - И еще... - Родионов вынул из кармана фотографии, которые взял из бардачка. - Лена, помоги нам... Эти фотографии тебе кого-нибудь напоминают?               
                Лена посмотрела на снимки и тут же ответила.
                - Это Задов.
                - Я знаю, что этот человек Задов... - согласился  Родионов, но Лена вежливо перебила.
                - Это тоже Задов - Азер  али Заде... Все его знают, как перса.
                Лена наклонила голову и обняла ее ладонями.
                Наступило удивительное спокойствие - спокойствие, которое бывает разве, что рано утром, на заре, когда первые лучи солнца едва коснулись еще не проснувшейся земли...
                Вдруг Ковбой тихо-тихо пропел-прошептал...

                Позови меня тихо по имени,
                Ключевой водой напои меня.
                Знаю, сбудется наше свидание:
                Я вернусь, я сдержу обещание.

                К нему присоединился Родионов, за ним Сан Саныч..
                Чуть позже - Лена...         

                Снова сумерки входят бессонные,
                Снова застят мне стекла оконные.
                Там кивают сирень и смородина.
                Позови меня, тихая родина.


                - Лена нам пора, - сказал Родионов. - Я обязательно навещу тебя перед отъездом.
                - Я... сейчас, - попросил Сан Саныч и посмотрел на Ковбоя, - мы... отведем  Лену в па-лату и вернемся....               
                Ирэн подошла к Родионову, обняла его за локти и улыбнулась, кинув взгляд на ребят....
                - Родионов, я ничего не понимаю... - Ирэн смутилась, - абсолютно ничего не понимаю. Ты когда-нибудь видел живую ведьму?
                От неожиданности майор даже вздрогнул...
                - Не понял, ты о чем?
                - Так вот - это она...
                Еле сдерживая, чтобы не расхохотаться, Ирэн показала  на Лену.
                - Скажу, как есть... Если бы не Санька, она бы... вывернула тебя на изнанку, дорогой ты мой шпион... я... никогда не ощущала такого желания - «я хочу этого мужика»!!!
                - Ирэн, ты в своем уме? Вы... это... вы по земле ходите?
                - Я - да. И она - тоже. И это состояние - «я хочу», Дима,  - пока ее котел  только... в начале ремонта  и она конопатит щели!.. Можешь представить, когда она все залатает и пар начнет собираться? Бедный Санька... Он будет у нее летать в пространстве, как авиа...модель...
                - Нет... вы... вы черт знает что...
                - Ой ли?.. - Ирэн таинственно улыбнулась, но промолчала...
                Родионов странно посмотрел в сторону ребят, которые уже заходили в здание госпита-ля...
                Сан Саныч  слегка обнял Лену и незаметно вложил в ее карман  пистолет,... Прижал палец к губам и тихо сказал.
                - Береженого Бог бережет... Это в кино все красиво и в лампочках..
                Прижался  щекой и погладил по волосам. 
                - Я скоро вернусь..




 
                Родионов, Ирэн,  Сан Саныч и Ковбой приехали на  площадку, где шла подготовка к съемке эпизода с участием Ирэн.
                Макет сбитого английского истребителя был обложен пиротехникой и ждал команды, чтобы вокруг все задымило. В непосредственной близости прогревали двигатели двух «работающих»  «Спитфайров» - настоящих боевых машин, которые (по сценарию...) приземлились ря-дом, чтобы спасти  раненого пилота Англии...               
                Роберт что-то яростно объяснял ассистентам, кивнул Ирэн и жестом поторопил ее, поприветствовал Родионова и знакомых ему Ковбоя и Сан Саныча...
                Мужчина (актер), в форме пилота Великобритании времен Второй Мировой войны, стоял чуть в сторонке, курил и заливисто хохотал - то ли от анекдота, то ли еще от чего-то...
                На его форме были следы красной краски, (кровь) лицо вымазано сажей, весь он был взлохмачен, словно его голову трепало в какой-то дробилке...             
                К Родионову, Ирэн,  подошел кто-то из группы и сказал.
                - Ди Эм, Ирэн...  Хочу, чтобы вы посмотрели... - жестом руки он позвал и Ковбоя, и Сан Саныча.
                Группа разместилась в автобусе против экрана.
                Камера наблюдения на съемочной площадке зафиксировала следующее - среди зевак,  наблюдавших, что происходило на съемочной площадке, бросилось в глаза присутствие некой женщины, - лет тридцати, совсем невзрачной, и одетой по моде...  Она «крутилась» на площадке достаточно долго - около часа...               
                Оператор  комментировал, что происходило на экране.
                - Я внимательно проанализировал вчерашний день и вот, что у нас есть...Это подборка ее поведения - от первой до последней минуты, в общей сложности около часа...Эта женщина... - оператор указал ручкой кто именно, - очень предметно и... выборочно следит за актерами и за тобой, Ирэн, особенно...Эта особа  не очень похожа  на просто любопытную...
                Незнакомка сделала несколько снимков - на память...
                - Внешне... поведение обыкновенной любопытной... - подытожил  Родионов, . - Если сегодня она появится снова - за ней надо пустить хвост...
                - А если не появится? - спросил Ковбой.
                - Если не появится - значит это случайность, но ее фотографии в любом случае надо внести в «дело».
                - Я думала, что...шпионы уже закончилось... - поразилась Ирэн...- Дима, все-таки ду- маешь. что это может быть случайность?
                - Я хочу думать, что это случайная дама, которая очень похожа на...случайную  шпионку...
                Дверь в автобус открылась о показался Майкл.
                Он поднялся по ступенькам, подошел к Родионову, они поздоровались, затем обнялись и Майкл сказал.
                - Мы найдем его, не так ли, Ди Эм?
                - И тех, кто его сдал.
                - Тех - особенно...




                Прозвучала команда «мотор», затем - «камера» и...
                Ирэн и ее подруга стали вытаскивать из горящей кабины раненого пилота, самолет которого  «вот-вот» должен был .. взорвётся...
                Нести, а потом тащить по земле «раненого» было делом нелегким, и уж совсем оказа-лось непросто взвалить его на плоскость и подтянуть к кабине...
                При этом напарница Ирэн по эпизоду, пыталась отстреливаться из пистолета, что вылядело неправдоподобно и даже нелепо...
                - Стоп!! - прокричал режиссер... - Стоп, стоп!! Автора сценария надо застрелить за эту нелепость!! Скажите - вы в состоянии тащить эти смертельно раненные восемьдесят килограмм тела??? 
                - Кто автор сценария? - под общий хохот спросила Ирэн.
                - Я автор! Ирэн, бери пистолет и застрели меня! Снимаем не одной сценой, а коротки-ми фразами! Все на исходную!...Еще раз!
                Второй дубль оказался таким, как и хотелось режиссеру...




                Рядом с актерском автобусом Ирэн остановил Стив, врач отряда.
                Он... подкрался к ней незаметно - со спины -  и закрыл ее глаза ладонями.
                Ирэн  сделала вод, что пытается угадать «кто это», а Стив монотонно отвечал одно и то же...
                - А вот не угадала, конечно же  мимо... никогда не угадаешь... - шутил он.               
                - Стив, скажи - разве может психически здоровый человек так долго  прикидываться, что он не узнает кто там, а-? - рассмеялась Ирэн. - Если я буду делать вид, что не узнала тебя, - меня необходимо сразу списывать с корабля!
                - Все, уговорила.
                Стив опустил руки, обошел Ирэн и стал напротив...               
                Ирэн  тут же поняла в чем дело...  Ей даже не было нужды напрягать внимание или «прощупывать» его мысли, чтобы стать перед фактом удивительной новости... Ее сердце заби-лось так стремительно и, - как ей показалось - так громко, что она испугалась, не желаю выдать  выдать волнение...
                - Ирэн... потрясающая новость -  ты на четвертой неделе беременности...
                Ирэн взяла Стива... за уши и поцеловала в лоб...               
                - С одной стороны это просто замечательно, с другой...сама понимаешь - твое участие в операции под вопросом.
                - Стив,  обещаешь, что никто, кроме тебя и меня - никто больше, об этом не узнает?
                Стив молчал и смотрел себе под ноги.
                - Ни в коем случае кто-либо  - Майкл особенно, - не должны знать об этом, ясно тебе? В  конце концов, - это мое личное дело. Ты обещаешь Стив?  Я к тебе сама обратилась?
                - Да.
                - Так вот - я к тебе никогда и ни по какому поводу не обращалась. Мы договорились, Стив. - Ирэн лукаво улыбнулась. 
                - Хорошо, тогда одно условие.
                - Какое?
                - Я... я буду приглядывать за тобой... Что можно, что нельзя... Ты же не девочка девят-надцать лет, у тебя все будет сложнее..
                - Ты... врач гинеколог?
                - Я даже роды принимать могу не хуже медсестры, ясно? Когда придет время -  ска-жешь Майклу, чтобы он не забыл пригласить меня...
                Ирэн обняла Стива и прошептала.
                - Стив... милый мой Стив... Это... самый радостный день моей жизни...
                - Ты... ты просто береги себя и понимай, что ..  тебя уже... двое...



         
                Ирэн летная форма была очень к лицу - и без того красивая девушка выглядела в ней еще более эффектно. На ходу вытирала влажной салфеткой гримм, она подошла к Родионову  и призналась.
                - Дима, мне не верится, что ты снова с нами!!
                - Как ты себя чувствуешь? С тобой все в порядке?
                Девушка почувствовала какую-то неловкость - скорее всего безобидный вопрос о ее самочувствии  вызвал некую скованность и Родионов это заметил.
                - Погоди, погоди, Ирэн, у тебя проблемы или мне кажется?..
                - Дима, все в порядке - она... искусственно удивилась. - просто устала немножко...
                - Тебе надо отдохнуть... Я понимаю увлечение ролью, но все же...          
                - Я буду в форме, не волнуйся...


                продолжение следует