Садовник Вася

Александр Балуков
   
            Многие из вас надеюсь помнят игру из далёкого детства про садовника. Один из играющих выбирается садовником, а остальные нарекают себя  всевозможными цветами. Смысл игры на внимательность. И от того насколько артистично ведёт игру садовник  игра своим  всеобщим весельем  может захватить всех, даже  тех, кто поначалу и не хотел в неё играть.
      И так, помните?
 - Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме… .

                1.

      Василий рос скромным тихим мальчиком, его мало интересовали подвижные игры неугомонных сверстников. Он оставался одинаково равнодушным к футболу и волейболу, конькам и лыжам. Но ехидно назвать парня «ботаником» ни у кого язык не поворачивался. Его крепкое телосложение выдавало скрытый физический потенциал.
 
    Благодаря своей коммуникабельности и миролюбивому характеру  не было у Василия недругов ни во дворе, ни в школе…  До поры до времени.
 
    В восьмом классе к ним в школу пришёл новичок Пашка, на полголовы  опережавший в росте своих одноклассников и поэтому смотревший на них свысока. Хитрая и изворотливая натура новичка вдобавок к его лидерским замашкам сыграли свою роль. За довольно короткий срок, смазливый Пашка умудрился подмять под себя весь класс.

      И только Василий не поддался всеобщему преклонению перед новичком. Как кот, который гуляет сам по себе, он оставался в стороне от новоиспечённого императора класса и его свиты. Одноклассники, привыкшие к независимой свободе Василия, не обращали на это внимания. А вот самого Пашку такое явное не почитание невзрачного плебея  конечно же, заводило.

     Гром грянул, но неожиданным  назвать его было нельзя. Тучи над Василием сгущались постепенно. Сначала были колкие и порою унижающие реплики в его сторону. Видя, что ответная реакция со стороны Василия отсутствует, Пашка решился на провокационный физический контакт.

     В дверях  раздевалки школьного спортзала он лоб в лоб столкнулся  с Василием и грубо оттолкнул того с дороги. Василий, не раздумывая,  ответил обидчику увесистой затрещиной. Разборки в этот день Пашкины секунданты назначили на конец уроков.

    За школой у общественных гаражей собрался весь класс. Пашка в окружении своей свиты хорохорился на полную катушку. Весь на винтах, он то и дело сплёвывал сквозь зубы и громогласно объявлял, что сейчас сделает с этим ботаником.

    К большому разочарованию окружающих всё закончилось неожиданно быстро и совсем непредсказуемо. Пашка принял боксёрскую стойку и запрыгал перед Василием. И тут резкий удар снизу в челюсть отбросил нападающего назад. Под крики собравшейся толпы Пашка опрокинулся на спину. Но встряхнув головой и ощупав челюсть, он вновь бросился в атаку. И вновь два резких и неразделимых для глаз удара в живот и в нос завалили задиру на левый бок.

    Василий склонился над поверженным одноклассником:
    - Ну что, продолжим дальше или ты всё понял?
   Кровь из разбитого носа струйкой сбегала  по щеке Пашки.
    - Всё понял, - процедил он сквозь зубы, не поднимая глаз.

   Уже на следующий день весь класс как подменили. Пашку никто и не замечал, зато Василий стал центром вселенной. Вот тогда-то кто-то из девчонок впервые и назвал его ласково Василёк. И прилипло к нему это уменьшительно-ласковое имя до конца школы.
После осенних каникул Пашка на уроки уже не пришёл, перевёлся в другую школу.
               
                2.
     Василёк до безумия любил природу. Летние поездки на дачу для него всегда были не только в радость, но и в награду. Родители никогда не задумывались над подарками сыну. Он был рад и нехитрому садовому инвентарю, и разнообразным семенам овощей и цветов.

   Физический труд на даче не только облагораживал Василька, но и лепил постепенно его юношеский торс в соответствии с классическими канонами. Не осталось в саду плодового дерева, которого бы, не коснулась рука парня с прививочным и окулировочным ножом. На яблонях созревало сразу по несколько сортов. Даже на месте бывшей рябины у него красовалась привитая груша. Биология, а потом и химия стали его любимым предметом в школе.

    Всех девчонок в классе и во дворе он для себя окрестил именами цветов. И чем привлекательнее была девочка, тем более красивое имя цветка он ей давал. А самую симпатичную, живущую в соседнем подъезде, от которой кровь приливала у Василька не только к лицу, родители сами назвали Лилией.
 
    Была она на два года старше Василька и по этой причине их пути в школе  пересекались довольно редко. Василёк лишь на расстоянии жадно ловил её взгляды, а уловив в них некоторую заинтересованность к себе, взлетал на крыльях любви к сводам высоких школьных потолков. Окончив школу, Лилия поступила в Московский институт и, уехав из города, надолго пропала.

    Через год прохладным летним вечером он встретил её во дворе  дома.  Девушка была немного навеселе и попросила у Василька прикурить:
   - Не курю, - ответил парень.
   - А что так? Родители не разрешают или спортсмен? – ухмыльнулась девушка, держа сигарету между пальцев, и внимательнее присматриваясь к  Васильку.
   - Постой, ты же из соседнего подъезда, Васька, кажется?
   - Да.
   - А, помню, помню, как ты пожирал меня глазами в школе на переменах. Любил что ли?

   Василёк смотрел в лицо своей бывшей мечте и не узнавал её. Исчез с Лилии ореол таинственности и недоступности, от бывшей скромности не осталось и следа. Взгляд был  нетрезвым и вызывающе наглым.
    - Было дело, - не стал он отпираться.
   Девушка вела себя непривычно развязано, и это заметно смущало парня. От неё слегка наносило спиртным:
    - А ты, малец, подрос! Вон какой стал! – с этими словами она бесцеремонно  ощупала его бицепсы и плечи.
     От прикосновений девушки по Васильку жаркой волной пробежала нервная дрожь. И это не ускользнуло от внимания Лилии:
     - А чего задрожал? Или всё ещё не разлюбил?
Парень набрался смелости и открыто посмотрел Лиле в глаза:
     - Нет, не разлюбил, - выдохнул он.
     - Ну и что мне теперь с тобой таким влюблённым делать? – Девушка развязно улыбнулась, взяла Василька под руку и повела вдоль дома.
      - Знаешь, что юноша, а хочешь до конца познать свою любовь?
      - Теперь уже даже и не знаю, - честно признался Василёк.
      - Покупай бутылку, шоколадку и давай посидим где-нибудь. Да и сигарет не забудь.

         В тот вечер юный садовник Василёк посадил свой первый цветок на ухоженную клумбу. Свой любимый цветок Лилию. Вот только ожидаемого удовлетворения он в этот раз не получил. Всё произошло совсем не так, как грезилось ему в мечтах, никакой романтики, никаких высоких чувств. В лицо напирал аромат перегара с табаком,  похотливый рот с раскрытыми влажными губами, только что блуждавший у его расстегнутых брюк, навязчиво лез с поцелуями. И парень с трудом сдерживал нарастающее отвращение.  А когда Лилия повернулась к нему задом, предлагая себя, он лишь облегчённо вздохнул и неумело, с излишней суетливостью, кое-как завершил действие своего первого … акта.
  Дальше занавес! Оваций и аплодисментов не прозвучало.
               
                3.

    Прошёл ещё год. Остались за плечами хлопоты школьных экзаменов и шумный выпускной вечер. Жизнь распахнула для  Василька двери в будущее. Только выбирай!
Столичные вузы манили провинциального паренька своими сказочными перспективами.

    Но учителя школы, зная скромные способности юноши по другим основным школьным предметам,  советовали ему поступать в техникум своего города или, в крайнем случае, областного. Тут, по их мнению, хоть какая-то надежда светила пареньку.

    Но к удивлению учителей и бывших одноклассников, поступил Василёк именно в столицу и туда, куда планировал, в РНИМУ им. Н.И. Пирогова  на медико-биологический факультет. Как это ему удалось? Осталось для всех загадкой. Оперился Василёк в столице довольно быстро. Свил себе гнёздышко в институтской общаге и с головой ушёл в учёбу.

   Лилия при расставании оставила Васильку свои московские координаты, но встреч с ней  он уже не искал. Отцвела Лилия  на клумбе его душевного сада, отцвела и завяла.

    Ближе к новому году на его небосклоне забрезжила новая звёздочка, яркая блондинка  Виола  с параллельного курса. Она была коренной москвичкой со всеми вытекающими последствиями. Солидная по тем временам квартира в центре. В меру упитанный папик с прогрессирующей лысиной был не последней картой в колоде московских чиновников, плюс служебная машина и дача. Но об этих бонусах парень узнал лишь через пару месяцев после начала их отношений с Виолой. Так что обвинить его в корысти и расчётливости провинциального приживалы-прилипалы было бы просто не справедливо.

   Отношения Василия с Виолой  развивались не с бухты барахты, а как и положено, постепенно по нарастающей. Так что первая их близость не застала его врасплох. В этот раз парень не упал лицом в грязь первородного разврата, а отыграл свою мужскую роль должным образом, красиво и чувственно.
 
   В тот вечер Василий  узнал, что у Виолы это был уже не первый полёт за неземными наслаждениями. Но в компенсацию к этой не радостной новости его приятно удивило то, что имя Виола означает цветок фиалку. Так на клумбе  садовника Василька появился новый цветок, которому он был искренне рад. Ухаживал за ним и поливал живительной влагой при первом же удобном случае. Ну а «фиалка» не оставалась в долгу, отвечая ему искренней взаимностью.

     И всё было хорошо, пока они встречались на нейтральной территории или у него в общежитии. На восьмое марта Виола,  наконец-то, решила  представить своего любимого   родственникам: отцу и мачехе.  Знакомство проходило на заснеженной даче. Невооружённым глазом было видно, что  за  всю зиму  человеческая нога  ни разу не осквернила целомудренно белое,  снежное  покрывало дачного участка. Василька тут же вооружили огромной снеговой лопатой и поручили расчистить  путь к высокому крыльцу с широкой верандой.

   - Ага! Я так понимаю, это первый тест на  семейную профпригодность или выносливость? – с шуткой спросил он Виолу.
   - Нет, всего лишь  сеанс трудотерапии, - успокоила она парня.

    Приглянулся ли Василий Петру Ивановичу, отцу девушки,  по первому впечатлению сказать было трудно. А вот  мачеха явно положила на парня глаз. Маргарита Петровна была заметно моложе своего мужа  и  лишь на девять лет старше своей падчерицы.
 
    Из-за постоянной занятости супруга исполнением своего служебного долга во благо государства,  Маргарите явно не хватало  мужского внимания. От  трудовой лямки Пётр Иванович её милостиво освободил, определив  заниматься домашними делами, а она его решению особо и не противилась. Муж ждал от Маргариты прибавления, но как-то у них пока  не складывалось.

      Первая супруга  оставила семью, когда Виоле было всего пять лет. Коварная лейкемия подкралась к ней незаметно, обрушив водопадом беды на их счастливую семейную жизнь. После похорон любимой жены Пётр Иванович долго не мог прийти в себя, и если бы, не постоянные заботы о маленькой дочери, неизвестно  чем бы всё могло закончиться.

      Разожженный берёзовыми дровами камин, уже к полудню немного отогрел выстуженную за зиму  большую комнату дачи. Накрыли стол, выпили за знакомство. На протяжении всего дня Василий неоднократно ловил на себе  пристальный изучающий взгляд Маргариты. При любом удобном случае она оказывалась рядом с парнем, и тогда Василий с тревогой начинал слышать её учащённое  дыхание и видел, как увлажняются   глаза женщины, излучая эротический магнетизм.

          От вероломной назойливости женщины парень испытывал нешуточное беспокойство и искал спасения в беседах с Петром Ивановичем. К счастью, тот оказался прекрасным собеседником  и,  на лету подхватывая любую тему разговора, содержательно доводил её до логического конца.  Впереди был ещё один выходной и вечером, вызвав служебную машину, которая их и привезла сюда,  они поехали уже на родительскую квартиру.

    Дома, искусно накрывая красивый стол к ужину, Маргарита, играя роль гостеприимной хозяйки, наконец-то оставила Василия в покое. Этот факт заметно успокоил парня и позволил ему расслабиться. После  обильного застолья под горячительные напитки все  слегка захмелели, а Пётр Иванович даже не слегка, а откровенно весомо.

Спать отправились уже далеко за полночь. Василию постелили в дальней отдельной комнате на диване. На его немой вопрос, обращённый взглядом к Виоле, та ответила:
    - Так папе будет спокойнее.
   Ну что же, Пётр Иванович, спите спокойно,  никто в вашем доме сегодня не тронет вашу любимую дочку Виолу, вшу фиалку.

   Дневная прогулка на свежем воздухе, изрядное количество выпитого спиртного днём и за ужином  без труда усыпила обитателей квартиры. Василий тоже проваливался в царство Морфея. Последнее, что он слышал, отрываясь от бренного мира, так это негромкий  храп Петра Ивановича.

     Неясные и сумбурные сны парня сменяли друг друга, перепрыгивая с одного события на другое, пока  к ним на смену не пришёл яркий и чувствительный сон. Настолько чувствительный, что Василий, открыв глаза,  не мог сразу сообразить,  он ещё спит или уже  нет. Чья-то рука умело ласкала низ его живота, а губы нежно теребили сосок на груди. Распущенные волосы девушки спадали вниз, загораживая лицо.

    - Виола? – Василий положил руку на голову девушке. – Ты давно здесь?
И тут девушка, оставив сосок в покое,  подняла взгляд на парня. Василия как кипятком ошпарило:
    - Маргарита?!

Больше он не успел ничего сказать. Рука женщины крепко сжала ему рот и, навалившись  обнажённым телом, придавила к дивану.
   - Тише, дурашка, тише!- Горячо шептала она ему на ухо. – Мне от тебя многого не надо. Петя давно ждёт ребёночка, да не получается у него ни как. Так что давай помогай!

   Василий сделал очередную попытку освободиться от не прошенной ночной гостьи, но  безрезультатно.
  - Тебе, что семечек своих жалко? – продолжала она шептать ему на ухо. - Так у тебя их миллионы. Тебе и напрягаться то не придётся, всё сама сделаю.

 Василию наконец-то удалось отстранить руку Маргариты от своего рта:
  - А почему именно я? – возмущённо зашептал он. - Что больше в Москве кандидатуры не нашлось?
  - А вдруг, даст бог, породнимся. Так вот все вместе и будем, – стояла на своём женщина.-  А ещё, ты пахнешь как то особенно приятно,  летом,  лугами и травами. Божественный запах!
  - Нет, я так не могу, - упирался Василий.
  - Можешь, можешь, - обнадёжила его Маргарита. – Я не зря твоего дружка в чувство приводила, пока ты спал сном праведника. Видишь, он уже давно готов к подвигам!

  - А как же Виола, Пётр Иванович? Как я им в глаза смотреть буду?
  - Не о том думаешь, дорогой, думай о хорошем. О том, что бог даст, долгожданный наследник у Пети народится, а у Виолы  братишка появиться.
  - Вот прямо так с одного раза всё и получиться? – засомневался Василий.
  - Так ты же сам сегодня весь день хвалился, что на твоей даче у тебя всё с первого раза приживается и прививается.  И Виола подтвердила, что руки у тебя золотые.
  - Так это, руки, - не сдавался парень. -  А тут разговор совсем не о них идёт.
  - Ну всё, хватит ломаться, и так столько времени зря потеряли. – И исключая дальнейший диалог, Маргарита закрыла Васильку рот своими губами.
   Так против воли Василька  на его клумбе расцвёл ещё один цветок Маргаритка.

                4.
               
    Наступило лето. Отношения с Виолой после того мартовского вечера как то сами собой пошли на спад. Василий под любым  надуманным предлогом отказывался от очередного приглашения в гости к отцу Виолы. Девушка не понимала  причины таких отказов и сама приходила к парню в общежитие. Но тех задушевных и романтических вечеров было уже не вернуть. Василий прикрывался загруженностью в учёбе и подготовкой к сдаче сессии.

   - Василёк, папа очень просил тебя в эти выходные зайти к нам. – Виола с просьбой смотрела на парня. – Он хочет  сказать нам что-то важное.
   - Пётр Иванович не сказал зачем? – насторожился Василий.
   - Нет. Он только загадочно сообщил, что для нас будет сюрприз.

    Дверь открыла Маргарита. Она с холодной дежурной улыбкой встретила молодых в прихожей. Отсутствие мимолётных  взглядов в сторону Василия,  немного озадачили парня.  Будто и не было той жаркой мартовской ночи с молящим  шёпотом обжигающих губ.

    Пётр Иванович суетился в комнате у накрытого стола:
   - Что-то ты, Василий Батькович, и не заходишь к нам. Совсем редким гостем стал! Таким редким, что я даже и забыл, как ты выглядишь.
   - Да учёба не даёт, Пётр Иванович. Решил с красным дипломом закончить, вот и стараюсь.
   - С красным дипломом это хорошо! Это лучше чем с красным носом! – хохотнул своей шутке Пётр Иванович. – А то иногда встречаются и такие.

   Сели за стол. Маргарита внутренне светилась странным сиянием, не сводя при этом влюблённых глаз с мужа.
   - Я пригласил вас, молодёжь, вот по какому поводу, - начал Пётр Иванович, переводя взгляд с дочери на Василия и обратно. – Виола, дорогая моя девочка, скоро у тебя появиться братик!
    - Да, ладно! Это не шутка? – Виола всплеснула руками и радостно захохотала. Затем вскочила с места и, обежав стол, по очереди расцеловала отца и мачеху. – Я так рада за вас! Какой срок?
   - Скоро будет три месяца, - гордо сообщил хозяин.

    Василий сидел молча и лишь раз бросил беглый взгляд на Маргариту, которая так ни разу и не посмотреть в его сторону.
    Выпили по первой, затем по второй, Маргарита воздержалась и поддержала компанию апельсиновым соком. Супруги были на седьмом небе от счастья и не скрывали этого.

    - Значит, если у вас молодёжь, всё сложиться пучком, - не переставал шутить Пётр Иванович. – То Маргарита сейчас вынашивает и шурина для Василия.
 
     У парня от этих слов вилка выпала из руки и со звоном грохнулась о тарелку. Только сейчас Маргарита с укором посмотрела на Василия. И он для себя всё понял. Ей действительно был нужен только донор, молодой и крепкий, без вредных привычек, гарантирующий рождение здорового ребёнка. А получив своё, она тут же  забыла о Василии, и было бы лучше, если бы и он навсегда стёр из памяти то, что случилось между ними.

    И он стёр, сначала Маргариту, а затем и Виолу. Нелегко было расставаться с Виолой, хорошая девушка, легко с ней было, но  не захотел Василий осложнять свою будущую жизнь намечавшимися ребусами. Ни к чему хорошему это бы не привело. Ибо известно, что всё тайное, рано или поздно становится явным.

                5.
               
     Прошло  четыре года. Василий действительно, как и планировал, закончил институт с красным дипломом. После защиты диплома  данное событие отмечали  вместе с однокурсниками в ресторане.   Весёлая компания бывших студентов пересеклась с другой компанией, отмечавшей какое-то очередное событие на своей работе.

   Василий, державший себя по отношению к женщинам в руках, в прямом и переносном смысле этого слова, все четыре года,  наконец-то расслабился. Во время вечера его на танец пригласила стройная брюнетка. Затем он ответил ей взаимностью. А потом ресторан перестал для них существовать. Были только он и она, и ещё музыка!  Уже через час им казалось, что они знают друг друга целую вечность. Всё нравилось Васильку в женщине. Всё! Кроме имени… Роза! Он не был суеверным человеком, но женских имен с названиями цветов стал не на шутку опасаться.

    Роза оказалась замужем, о чём честно призналась Василию уже на втором танце. Но этот факт не помешал новым знакомым завязать тесные отношения, которые длились несколько вечеров, пока её муж был в командировке.

     И, как в старом анекдоте, развязка наступила внезапно и с физическими последствиями. Хоть и был Василий не хилым парнем, но супруг Розы оказался всё-таки немного покрупнее, да и прошлая служба в десантных войсках не прошла для этого парня  даром.

     Да и главным козырем внезапно вернувшегося из командировки мужа была Правда, и она была на его стороне. А помните, ещё в фильме «Брат-2» Сергей Бодров подытожил америкосу:
      – Вся сила в Правде! Кто прав, тот и сильней!

    Так и вышло, муж оказался сильней! А через пару дней изрядно помятый Василий покинул столицу и вернулся к себе на родину. Что стало с Розой Василий так и не узнал, но у него самого охоту смотреть на чужих жён в тот вечер отбили на долго.

     Никак не хотели приживаться женские цветы на холостяцкой клумбе повзрослевшего садовника. Василий дал себе зарок, больше никаких женщин с цветочными именами не подпускать к себе и на выстрел.

                6.

     Но человек предполагает, а судьба располагает.
     Не прошло и полгода, как сила природы вновь позвала Василия на любовные подвиги.  Предметом его воздыханий на этот раз стала сотрудница химического комбината, на который он был отправлен по распределению после окончания института. Скромная красавица Гульнара, дочь обрусевших узбеков, выехавших после страшного землетрясения ещё в далёкие шестидесятые года прошлого века из Ферганской долины солнечного Узбекистана.

    Красивое имя девушки  не насторожило Василия. Он звал свою любимую Гулей, а чаще просто голубкой. Как молодому специалисту от комбината ему выделили однокомнатную квартиру в новостройках.  Да было когда то такое счастливое время! Когда молодёжь квартиры не покупала, загоняя себя на долгие годы в денежную кабалу. А в порядке живой очереди получала их от производства.

     Когда же со временем он  узнал, что  имя Гульнара – означает цветок граната, обратной дороги не было. На его безымянном пальце  правой руки уже прижилось обручальное колечко, а сам «цветочек граната» ходил на пятом месяце беременности.
 
    Больше на клумбе садовника Василия, не предвиделось никаких цветов. Он  до кончиков волос был влюблён в свою жену. В её красоту, как внешнюю так внутреннюю,  её кротость, доброту, порядочность и честность. Она, как истинная женщина востока,  с пелёнок впитала в себя уважение к мужу. И он, конечно же, ценил это по достоинству.   Родившуюся красавицу дочку, маленькую копию Гули,  они назвали  Юлдуз – звёздочкой.
    Прошло много лет. Сейчас Василий с Гульнарой счастливо живут в большом двухэтажном коттедже, с огромным  райским садом, главным украшением которого являются их пятеро детей. Селекционер от бога Василий и тут постарался на славу. Скрестив две нации он получил на удивление прекрасных и умных ребятишек, которые  с любовью помогали  начинающему седеть отцу по уходу за его многочисленными зелёными питомцами, в которых он как и в детей вкладывал всю свою душу и любовь.